X



英バーバリー、売れ残り商品42億円分を焼却 ブランド価値を守るため 環境保護団体らから批判の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 14:50:41.90ID:1DwcPIjC0●?PLT(13121)

バーバリー 売れ残り商品42億円分を焼却 批判相次ぐ

イギリスの有名ブランド、バーバリーが、40億円以上に相当する売れ残った商品を焼却処分していたことが
わかりました。こうした処分はブランド価値を守るためにファッション業界ではよく行われているとみられ、
資源を顧みない姿勢だとして批判の声があがっています。

イギリスの複数のメディアによりますと、バーバリーは去年、売れ残った衣料品やアクセサリー、香水など、
金額にして2860万ポンド(およそ42億円)に相当する商品を燃やして処分していたということです。

さらに、過去5年間に売れ残って処分された商品の総額は130億円を超えるとしています。

こうした処分は、商品が安く売られるなどしてブランド価値が下がることを防ぐためにファッション業界では
よく行われているとみられていて、インターネット上では「貧しくて服を買うこともできない人がいるのに、
信じられないことだ」などと批判の声があがっています。

国際的な環境保護団体「グリーンピース」も「バーバリーは自社の商品や資源を全く尊重していない。
新品の商品を燃やすのはファッション業界の汚れた秘密で、今回の件は氷山の一角にすぎない」と
指摘しています。

一方、バーバリーは「余剰在庫を最小限にするため慎重に対応している。廃棄物を減らす方法をこれからも
模索していく」としています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180721/k10011542931000.html
0003名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/22(日) 14:53:51.78ID:5kWVKHbF0
     ∧_∧
     ( ゚ω゚ ) 焼却は任せろー
 バリバリC□l丶l丶
     /  (   ) やめて!
     (ノ ̄と、 i
        しーJ
0004名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/22(日) 14:54:58.15ID:7k1OarUv0
         _ -‐=‐-  、
      /i、 /\/', ,ィ \
      / _| `"    " |_.ヽ
      !  ゝ 表示価格より, '’ i
    l < ヾ,||〃r,^-ュ==. `>  !
    l < 三 三,'夂<|=| >  l
      !  > ̄|| ̄ 回 r元ュ<   !
.      ヽ  ̄| , 、 ,.、 ,、┌┘/
      \ ´ `'  `´ ` /
        ` ー==‐ '"
これで一発で掃けるやん?
0006名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/22(日) 14:58:50.06ID:g4jdekpD0
時効だから言えるけど俺の新卒で入った超大手は
「廃棄」と称して実際の廃棄の2/3以上は現金取引で横流ししてた
その現金は役員たちの裏金、ほんの一部だけ俺たち「実行犯」へww
今での同じようなことやってる奴らいるんだろうなぁ
0007名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 14:59:03.02ID:wOTYqArk0
裁断してソファやベットとかの詰め物にしたらいい
0008名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 15:02:52.56ID:V/JkopO+0
農家にも文句言えよ
0010名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [HK]
垢版 |
2018/07/22(日) 15:04:45.75ID:tEADs0gFO
陶芸家が気に入らない作品を割って捨てる
みたいなもんか
0013名無しさん@涙目です。(福岡県) [TH]
垢版 |
2018/07/22(日) 15:06:09.50ID:Lr2TGms80
ゴミなら価値はゼロだろ
むしろマイナスか
0015名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/07/22(日) 15:08:10.55ID:TxGQrPgV0
ただの布やぞ
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/07/22(日) 15:08:33.15ID:KnZYx9uB0
原価だとどうせ10分の1以下やろ
燃やせ燃やせ
0018名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 15:16:24.02ID:jU4+TV1l0
ブランド名に価値があるだけで品物自体はブランド物じゃなければ二束三文なんだろ
売れ残るような物なら尚更
0019名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 15:21:00.99ID:IKiwMsFf0
売れ残りにもチャンスを与えてあげて欲しい
処分なんてあんまりだ
0020名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/07/22(日) 15:22:23.19ID:aUvn9up/0
>>8
豊作の時にキャベツを出荷しないで処分したりする事を言ってるのか?
豊作で市場価格が下がり過ぎると、出荷で得られる売上よりも出荷にかかるコストが上回る事が起きる
つまり、出荷するだけ赤字が増えるという事だ
ボランティアじゃないんだから、わざわざ損をしてまで働こうなんて人間はいない
何も、安く売るのが癪に障るという理由で廃棄してる訳じゃないぞ
大抵の物事にはそれなりの理由があるから、その理由を知ろうとする事が必要だ
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 15:28:56.22ID:CvaTzofe0
バーバリーは昔不良(Chav)が好んで着てたせいでブランド価値が失墜したてからな。
0022名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 15:30:40.63ID:FfG0JfjB0
もともと大したブランドでもないくせに
まあこのニュースで不良在庫をた医療に抱える売れないブランドとして更にイメージ低下するんだが。
0024名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 15:31:50.67ID:xSKxI8DZ0
ゴーバリアンなら欲しかった
0025名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 15:33:27.66ID:kQxhnl7q0
日本のコンビニの廃棄なんだが比べりゃ可愛いもんだろ
0027名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 15:40:25.62ID:FCGS0+Z20
燃やすくらいなら保管しとけよ
10年後に復刻版として売り出せ
0028名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 15:42:20.32ID:xHGxQ+Sz0
ディスカウントして流通させてもブランド全体の価値が下がるだけだからな
コイツラが売ってるのは商品ではなく「ブランド」という付加価値だから
0031名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 15:56:06.16ID:uPRwlF8l0
>>6
なるほど、そうやってお金作ってるのか…
0035名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/07/22(日) 16:05:06.37ID:sai6ISat0
キャベツは肥料になるけどバッグはゴミにしかならんからなあ
ストロー禁止の横で新品の服燃やすとかアホらしいわな
0038名無しさん@涙目です。(千葉県) [UA]
垢版 |
2018/07/22(日) 16:19:51.03ID:QpdHm2tM0
>>20
トマトだったら豊作でもトマトジュースにできるからジュースメーカーに売れば値段もそんなに下がらない。
生鮮野菜市場に大量に出回らないからね。
ならキャベツも野菜ジュース用にジュースメーカーに売ればいいはず。
0039名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 16:21:18.56ID:XgSY4rvd0
>>6
倉庫で段ボールにグチャグチャに詰められて1点数百円とか売られてるところいったことあるわ
そこに行ってからブランド物には興味なくなった
0040名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/07/22(日) 16:27:34.44ID:RvlE9AhP0
貧乏人の嫉妬に負けたらいかん
バーバリーなんか中学高校の時に使ってたマフラーしか知らんが
0041名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/07/22(日) 16:27:38.18ID:NIvIR6OK0
>>38
販路が無いのか
需要が無いのか
まぁ実際、食品メーカーからしたらそんな不定期な仕入れ出来るか!って言いたくなるな。
在庫にそんな余裕も無いし

お前さんが上手いこと知恵を使ってこの問題を解決して一儲けしてくれ
0043名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 16:32:25.07ID:DScifW/S0
>>38
野菜ジュースはいつも同じ味だから、使用する野菜の種類と配合の割合は変えられない
キャベツを大量に仕入れても野菜ジュースを製造する側が困るだろ
安定供給ではない一時的な供給が都合良く行くと思うのがおかしい
実際に都合良く行くなら、農家も野菜ジュースの製造業者も動いてるだろ
物事にはそれなりの理由があると思わないから浅い思慮で終わる
0046名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 17:00:12.59ID:eY1eeVSt0
野蛮ね
0047名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 17:10:21.54ID:jVZOAjya0
新宿古着屋が買い取りまっせ〜ダイバクショウ
0048名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IS]
垢版 |
2018/07/22(日) 17:11:59.57ID:APfJPOPa0
年末年始に福袋に詰めてばら撒けばいいだろ
てかブランド価値高めたいなら中国なんかに工場作んなやバーバリー
0051名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 17:22:05.21ID:zWxEe7Dp0
牛乳が安くなった時、土の上に大量の牛乳をぶちまける酪農家と同じなのか
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/07/22(日) 17:26:42.11ID:mjUVi2nw0
値段相当の価値が無いって事だな
0053名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 18:46:31.77ID:kTe4vYVx0
今の経営者あたまおかしい
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 18:48:56.67ID:TgnAZkho0
え?どこでもやってるだろ
なんでババアーリーだけ狙い撃ちなんだ?
0055名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 18:49:54.99ID:TgnAZkho0
デオールやチャネルなんかも処分しまくりやと思うで
0056名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/07/22(日) 19:22:54.48ID:BZE6vsON0
豊作の時の廃棄キャベツをお好み焼き屋が勿体無いって言ってたやつみたいなもんか?
0057名無しさん@涙目です。(千葉県) [UA]
垢版 |
2018/07/22(日) 19:29:34.15ID:QpdHm2tM0
>>43
浅いのはおまえ。ちゃんと食べられるものなら腐る前に加工して保存できるようにすればたいていのものは再利用できる。
とりあえず冷凍しておいて少しずつ使うこともできるし、今はないが「キャベツの缶詰」を作れば買う人がいるかも知れない。
分解して繊維を取り出せば健康飲料として使える可能性もある。
頭が柔軟でないからこういう工夫を思いつかない。本気で再利用しようと思えばアイデアはいくらでも出てくる。
あとはやるかやらないか。何もやろうとしない奴は何を言っても受け付けない。やった人だけが結果を出せる。
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 19:30:15.88ID:7zYpt6MK0
生産計画が甘いんと違う?
少なめにつくっとけば価値も出て廃棄もせずに済むでしょうに。
0059名無しさん@涙目です。(千葉県) [UA]
垢版 |
2018/07/22(日) 19:31:21.16ID:QpdHm2tM0
>>43
野菜ジュースが「いつも同じ味」だなんて誰が決めたのか。野菜多めの野菜ジュースを作ったら違法なのか。
そうでないなら作れば売れる可能性はある。そういうふうに考えられないから使える資源を無駄にしても平気なんだろう。
0061名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 20:37:34.45ID:SoWK3kBZ0
ジージリーはないの?
0062名無しさん@涙目です。(京都府) [KR]
垢版 |
2018/07/22(日) 21:37:47.86ID:Dt6GZuHq0
原価なんかたかが知れてるんやし、廃棄処分する損失より、商品が在庫切れで客に売りつけるチャンス逃す方が、痛いんやろ。
どこで売れるか分からんし、方々の店で販売したいやろし。
0065名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/23(月) 00:32:37.46ID:2tYEBOFN0
それよりも自衛隊の食事やら缶詰やらの食べ物の廃棄処分を問題にしろ
お前らが考えている100倍の食べ物が毎日廃棄されているぞ
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 00:36:49.95ID:L+QbCHjs0
>>65
神戸以降、災害備蓄を増やしたからじゃね?
0067名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2018/07/23(月) 00:54:53.57ID:iaiQSrtp0
>>27
倉庫代がバカにならないし
商品を溜め込んでると資産扱いになって税金とられるんでしょ

売れ残った衣類はファミリーセールで売って、従業員にも買わせて、
それでも残ったやつは捨てるの、どこのブランドでもやってること
一方、縫製工場では外国人実習生を薄給でコキ使ってるので
それもまた問題になってる
0068名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2018/07/23(月) 00:54:54.08ID:iaiQSrtp0
>>27
倉庫代がバカにならないし
商品を溜め込んでると資産扱いになって税金とられるんでしょ

売れ残った衣類はファミリーセールで売って、従業員にも買わせて、
それでも残ったやつは捨てるの、どこのブランドでもやってること
一方、縫製工場では外国人実習生を薄給でコキ使ってるので
それもまた問題になってる
0072名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/23(月) 01:09:35.85ID:BftIuPd00
>>59
作って売るって簡単に言うが
それにどんだけ金がかかるかわかってねえだろ
0073名無しさん@涙目です。(芋) [CA]
垢版 |
2018/07/23(月) 01:14:51.45ID:FBxNup+C0
ま、確かに余ったからってホームレスに配って
ホームレスがみんなバーバリー着てたらブランドとしてヤバいわな(笑)
0074名無しさん@涙目です。(芋) [CA]
垢版 |
2018/07/23(月) 01:19:49.98ID:FBxNup+C0
>>57
経営者だって無駄な事はしたくないんだから、お前が思い付く様な事はとっくに考えてるよ。
0075名無しさん@涙目です。(芋) [CA]
垢版 |
2018/07/23(月) 01:23:41.76ID:FBxNup+C0
ま、完全にそういう事だよね。
価値を保つ為に流通をコントロールする。
その為に廃棄する、という事はね(^ ^)
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 01:28:50.26ID:kX2YbxQo0
ウナギの蒲焼きみたいに売れないもの作りすぎちゃったってことか
資源保護の観点から生産量落とせ
0077名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2018/07/23(月) 06:11:06.11ID:oVuHgWjS0
>>63
三洋?
0081名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 07:59:31.30ID:GSSQBu+x0
バラして限定販売な小物に作り替えるとか、原価に比べたら商品の方が遥かに価値高いんだから
やろうと思ったらできたんじゃね?
0084名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/24(火) 00:20:16.91ID:6Kj+mZuK0
原価が1/1000だから商品価格なんてだすからこうなる
ブランドは全てこんなもんだ
0円に等しい商品を広告・宣伝を莫大に投入することに
よって価値を上げているだけだ
本当に良い物は自分の手でオリジナルなものを造るに限る
他人が造ったものに金を払って買うような奴は文句を
言う筋合いに無い
環境保護団体は企業を強請って金儲けを企む単なるマフィア
こんな奴等の言うことに一つの義も無い
0086名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 00:28:08.13ID:I3xb8hWl0
バーバリーの職人さんが一番ショックやろうなぁ(´・ω・`)
一枚一枚手縫いとかもあるんでそ?
0087名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/07/24(火) 00:29:31.61ID:Ro72Wpi60
>>85
ブランド価値が下がるから絶対にそんなこと出来ない
0088名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/07/24(火) 00:31:31.25ID:Vf9HUsoC0
>>20
畑の上で潰してるから肥料になってるんだよな
0089名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/07/24(火) 00:31:55.88ID:tLnUaA8k0
>>1
環境団体は原価で計算しないのかよ。

ブランド価値を守るための破棄を批判してるのに、ブランド価値上げてどうする。
0090名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/07/24(火) 00:32:46.19ID:Ro72Wpi60
>>65
あんな不味いもん平時には食えない
0091名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/24(火) 00:33:04.86ID:4M2alGjV0
「処分するなら私達がタダで貰ってあげたのに!」

『お前らみたいなのに使ってほしくないから焼却したんやで』
0093名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/07/24(火) 00:34:02.21ID:Ro72Wpi60
>>91
これな、ホームレスがバーバリー持ってたら
一気にイメージダウンだわ、
ちょっと考えれば分かるやろ
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/07/24(火) 00:35:32.52ID:tLnUaA8k0
>>86
でも捨ててるのは大量生産品ばかりだと思うがな。
0096名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/07/24(火) 00:37:55.14ID:Ro72Wpi60
>>95
野菜の話だとしても
いや、スーパーで買えよってなるだろ。
ただであげる義理なんて無い
0098名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/07/24(火) 00:40:33.55ID:Ro72Wpi60
>>97
マジックテープ式の財布ならアリかも
0099名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/24(火) 00:42:08.11ID:NIrCzG080
>>60
やだ、それだとバーバ李(なぜか海外ではLEEってなる方も含む)
ってなる
って考えたら黄土色の(*`へ´*)こんな顔したヤツも浮かんじゃうじゃないの
0103名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 02:16:06.84ID:qIEhXH/L0
農家でもやってるけどね・・
生ものじゃないからもうちょっとなんとか
0105名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/07/24(火) 07:19:29.23ID:Ro72Wpi60
厳密に言えば農家とは違うけどね
バーバリーはブランド価値を保つためだから
0106名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 07:23:19.51ID:OU1wxQLd0
>国際的な環境保護団体「グリーンピース」も

新しい食い扶持か。ほどほどにな。
0108名無しさん@涙目です。(芋) [KR]
垢版 |
2018/07/24(火) 07:39:34.20ID:Jv+3WgL40
ヤリマンが、ふっと我に返って
「そんなに安い女じゃないんだから」
って、会ってすぐホテルに引っ張り込もうとするのに抵抗するのと、
意味付けとしては同じだよね。
0109名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/07/24(火) 07:40:55.58ID:80vU3zc/0
こっそり流れてるんじゃないのか。
0111名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/07/24(火) 08:00:35.59ID:Aew1NSNJ0
日本でも昔DCブランドでやってたじゃん
バーゲンには出さないで廃棄して
バーゲンは安価なバーゲン品を韓国とか台湾に
作らせてたよ
MELROSEもBIGIもコムサデモードもその他諸々
もう30年近く前だけどね
0112名無しさん@涙目です。(catv?) [ID]
垢版 |
2018/07/24(火) 08:17:28.04ID:AC7dTIzu0
>>63
ブラレか?
0113名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 08:28:26.09ID:DSwFzzcT0
一昔前のジャージ+フロックスのDQN連中がシャネルディオールの財布持ってる率は異常だった
下品なイメージになる
0115名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IS]
垢版 |
2018/07/24(火) 09:25:21.90ID:TQGs7RuY0
どこのブランドもやってんじゃないの
高級ファッションブランドってヴィトン以外賑わってるの見たことない
ああいうとこってバーゲンセールとかまずやらないし大量の不良在庫が発生してるはず
0119名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 11:10:43.00ID:bxDftTq80
ブコフの主流
0120名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 11:34:28.98ID:oCekuakx0
>>1
バーバリーを身に着けてる人たちのことをバーバリアンっていうんだけどバーバリアン以外の乞食が捨てるぐらいならクレクレ言ってて滑稽だよね
0122名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 12:44:34.44ID:wVUKlRg60
貧乏人はもっと騒げ
ブランド名が安くなるかもしれんぞwww
0123名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 13:02:08.81ID:5TfZr5Yq0
>>6
まあ基本だよな
ガソリンやコーヒーの領収書集めまくる政治家と一緒
金の輸出入の消費税詐欺も元々は渡航費がかからず荷物の検査も受けない政治家連中の金稼ぎだったわけだし
0125名無しさん@涙目です。(家) [SG]
垢版 |
2018/07/24(火) 13:51:54.11ID:sB4wOumb0
今日のガイアの夜明けはこの問題に近いネタだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況