X



【画像】小5児童がエアコンを直訴する手紙がこちら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:07:41.59ID:GnoW0WmS0●?2BP(2000)

■最高気温40度超え、暑い町なのに教室にエアコンがないその理由とは 岐阜・多治見市

 17日、愛知県豊田市の小学校の1年生の男子児童が校外学習のあと、熱射病で死亡した痛ましい出来事について手紙の中で書かれていました。手紙を書いた子どもたちに話を聞くと。

「熱中症で亡くなる子がかわいそうだから、みんなにも亡くなってほしくないからエアコンをつけてほしい」(手紙を書いた小学生)

■エアコンが設置できない理由とは
 日本一暑い町、多治見。どうして、小中学校にエアコンが設置されていないのでしょうか。

「これまで多治見市は耐震化、施設の老朽化、トイレの洋式化を中心に推進してまいりました。エアコンも非常に大きい問題として認識してきましたが、
比較検討して、どれも重要だが、そちら(耐震化など)を実施し、エアコンを実施していないのが現状です」(多治見市教育委員会 山本智基さん)

 1台でも200万円以上かかるという教室のエアコン設置費用。限られた予算の中で、財源の確保は難しかったといいます。
 
「市民からエアコン要望の高まりを受けて、今年3月の議会で市長からエアコン設置に向けて検討を開始するということでした」(多治見市教育委員会 山本智基さん)

 多治見市は、エアコン設置に向けて、今年の秋までにスケジュールを決めるとしています。

時には死に至る熱中症。そのリスクを避けるためにも、エアコンの設置を進めるべきだと専門家は指摘します。

「この温暖化の中で、最高気温も上がる。猛暑日も増える。エアコンなしでは過ごせないっていう状況」(名古屋大学教育社会学 内田良 准教授)

 去年、35度を超える日は全国13地点の平均で年間2日あまり。調査を始めた1931年に比べるとこの90年ほどで約4倍に増えてきています。

 エアコンの設置が進まない理由はいったいどういうことなのでしょうか。

「エアコンをつけるときの大きな課題は、ひとつは財政面。なかなか億単位のお金が準備できない。
国の中で(自治体ごとに)格差があることが問題。何よりも、日本全国で。できるだけ同じ教育環境をつくらなくてはいけない」

(名古屋大学教育社会学 内田良 准教授)
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg9kC2qPxhQ4.Kp81._Rk1Lg---x900-y508-q90-exp3h-pril/amd/20180720-00010001-ctv-007-2-view.jpg

5年生の児童が書いた手紙
https://amd.c.yimg.jp/im_siggS39QQkSEPgX4adZA4nJq4w---x900-y506-q90-exp3h-pril/amd/20180720-00010001-ctv-003-2-view.jpg



https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180720-00010001-ctv-l21.view-003
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:10:38.20ID:vFcbAg5P0
野党の議員報酬取り上げて買ってやれ
0007名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:11:53.35ID:CCdHBj1u0
一台で200万?うせやろ?
0010名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:12:27.99ID:KA6nBMvp0
扇風機でおK
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:13:24.29ID:uXJGzABW0
>>6
ヨドバシにお願いすればいいんじゃないか
0014名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:13:24.70ID:MldUYK9m0
エアコンつけろ!日本氏ね!
運動が始まるよー
0017名無しさん@涙目です。(岡山県) [PL]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:14:11.28ID:iEUaT/mD0
渋ってないでエアコンくらい付けろよ
0020名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:15:17.06ID:IMwllgRy0
なぜ200万円もかかるのおかしくないか
0022名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:15:44.11ID:sd+K8KXb0
昔と大して暑さ変わらんらしいけど
エアコン無かった俺らは何で平気だったんだろ
頭クラクラする時もあったけど、水道水がぶ飲みしてオシマイだったもんな
0023名無しさん@涙目です。(茸) [GR]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:15:47.54ID:9J32r34G0
岡尚大
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:18:31.67ID:VOVo/+5L0
>>2
かたや世界王者を完膚なきまでに叩きのめし
かたや世界の二流半相手の飛車落ち勝負で青息吐息の辛勝。

この一勝で、経済規模や人口や社会の発展度などの「時の運」要素ではなく
人間の本質、いわば「魂の力」とでもいうべき人間そのものの絶対的な価値において
偉韓神族>>>>矮倭猿族 であるという事実が完全永久に絶対証明されたね。
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:18:33.51ID:vFcbAg5P0
まあ死ねばいいんじゃない
0031名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:18:46.89ID:Azq0m3+/0
自分の子供のためだけなら自費で設置してあげてもいいな
条件は6年間教室変更なしで
0033名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:20:19.40ID:hyGm7gIe0
ぜってえ設置しねええ
ぜってえな
あと一ヶ月もすればおとなしくなるし
0034名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:20:39.16ID:sBZLjvn/0
エアコン設置は否定しないけど子どもがいきなりPTAに直訴とか背後に影を感じるから
そういうやり方はやめた方が良い
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:21:27.53ID:vFcbAg5P0
ていうかもう夏休みなんだから関係ないじゃん

夏の間はプールで授業受けろよ
0036名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:21:55.47ID:kZhNwioU0
エアコン導入しても8月末まで夏休みな件
0037名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:22:55.70ID:hyGm7gIe0
そういえば夏休みか
意味ねえな
0039名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:23:45.68ID:EXCyYCRq0
下敷きで仰げよ
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:26:23.74ID:DFgMmTKr0
なんで200万もするんだよw
いい加減にしとけや
それともバック込みの価格か?
0048名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:28:27.00ID:3gSU601/0
家庭用の4kWエアコンで20万弱でしょ
とりあえず4kWを1台だけでも付けたらいいんちゃうの??
能力不足って言うのは分かるけど、1番キツイ時は夏休みなんだから、無いより断然ましだろ
業務用の1台分で10台設置できるやん
0049名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:28:33.67ID:gzYT4G3p0
tehu臭がする
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:28:41.96ID:19zqdmlY0
俺が通販で冷風扇かってあげようか?
0051名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:29:01.65ID:0Zixmgut0
なんで、全部税金でちょろまかそうとするんだろう
寄付も募れよ
あと、公共の場所だと電気代払えんから32度固定されるで
エアコンあっても涼しくならんから夢見すぎるのもよくない
0052名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:29:53.56ID:3lxdRD9y0
俺も小学生の時書いたなあ
うちの学校毎年嘆願してたが結局いまだに設置されてないようだ
0053名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:30:09.69ID:EUiDZ6Gp0
>>25
家庭用の20万くらいので解決
業者と関係者の首をつれ
0057名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:31:14.34ID:WWs5JbXr0
字が下手くそもいい加減にしろ
エアコン言う前に勉強しろやクソガキ
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:31:31.71ID:IMwllgRy0
>>22
平気だった者だけがいまこうしてネットしたりしてる
0059名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:31:33.90ID:3lxdRD9y0
小学生あるあるだろ
書いた事ないやついるのかよ
0063名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:32:06.34ID:ghZg3XCY0
業務用の扇風機でええやん
0064名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:32:10.44ID:Q2uwZh+00
小学校なんだから
エアコン欲しかったら勉強して
日本で1番頭良くなって
ブラ企業に胃ったら沢山飼えるよって
教えたげな
0066名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:32:18.24ID:EUiDZ6Gp0
業者のクソ虫にくれてやる金はない
0067名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:33:38.15ID:+wxYIjOy0
ガキ「学校にエアコンつけてください」
俺「代わりに夏休みと冬休みが無くなるけどいいんだな?」
0068名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:34:08.53ID:2DR9cpfY0
>>11
大量虐殺になるが
0070名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:34:36.93ID:EUiDZ6Gp0
200万のうちの100万が仲介料として関係者に配られる
残り50万のうち、40万が業者の取り分
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:35:09.57ID:5JIFjALR0
慶応全館にエアコン取り付けたみのは感謝されてるんだろうなあ
0072名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:35:13.14ID:IMwllgRy0
>>33
そして来年も同じような議論を繰り返す…と
0073名無しさん@涙目です。(徳島県) [CN]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:35:15.33ID:vWvl/SZh0
大人の手の入ってない直球の文章やな
0074名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:35:30.29ID:2ZgurPKt0
>>67
どういう理屈?
0075名無しさん@涙目です。(長屋) [JP]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:36:24.47ID:bzIE8NEb0
耐震化したり、古い校舎を延命させるのと低床型教室棟を新設するのどちらが安いんだろ?
エアコンつけてもスカスカの教室でドア開けっぱなし続くようなら電気代がさらにかかるだろうし、
視聴覚室並みのプレゼンできる近代型教室作った方が実は安いんじゃね?
0076名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:36:30.39ID:h1KOjvjT0
独身税、子なし税は今でも厳しいとと思うが更に不遇にしよう
それと共にいまの子供達に適切な教育を

歴史は繰り返す、一度リセットで氷河期は団塊と共に滅びて貰おう
国の恥、保護する事は無い
0078名無しさん@涙目です。(名も無き村) [US]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:37:23.87ID:Neuk4hwP0
家庭用エアコンじゃないんだぞ
200万くらいかかるわw
0079名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:38:11.32ID:lwrEgIK10
町の有志みたいな人が金を出して付けてやるとかそういうのないん?
0082名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:40:15.42ID:F+5jgER70
>何よりも、日本全国で。できるだけ同じ教育環境をつくらなくてはいけない

日本って国はこうなんだよ
横並びのメドが立たないと何もしない
0085名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:40:42.37ID:ltFOHB9i0
なんで匿名で書くんだ
さては貴様5チャンネラーだな
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:41:37.03ID:vFcbAg5P0
>>78
じゃあつけなくていいよ
ガキにそんな価値ないし
0089名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:42:30.79ID:vFcbAg5P0
エアコンなくても99%以上の人間は元気に育ってるんだから大丈夫だよ
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:43:11.07ID:bbY7ND5d0
>>7
それ全て定価でやった価格やろ
0091名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:44:11.50ID:Azq0m3+/0
家庭用付けれってやつは電力の事を考えろよw
学校用はガスヒーポンが基本だぞ!
さらに官公庁仕様の工事が求められるから工事費も跳ね上がるの
配管をカバーしてるアルミやステンのダクトも1万円/m以上するから
0094名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FI]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:46:46.87ID:93IEoWzJ0
夏休み長くしたらダメなの?その分他の長期休み削ってさ
予算的にエアコン付けられないなら暑い時期は宿題出して休みにしたら良い
0099名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:49:48.58ID:GEHUtwbz0
家庭用エアコンつけたらどうなるんかな? 教室だと、人数が多い、屋根が高い、ホコリが多いとかで、年数持ちそうにない気がする
0100名無しさん@涙目です。(長屋) [GB]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:49:53.98ID:yoMIdZCo0
エアコンのためのコンセント工事したりするから200万かかるん?
0101名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:50:03.65ID:YjHVLor70
>>74
暑すぎて勉強できねーって理由で夏休みが作られたからではないだろうか
0103名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:51:54.14ID:5Akm7yaF0
エアコン付ける必要はあるけど、
亡くなった原因は校外学習なんだから亡くなった児童のくだり不要じゃね
0108名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:53:59.91ID:vFcbAg5P0
>>94
他の長期休みなんて年末年始しかないんだが

親が休めないだろ
0109名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:54:00.59ID:mj/5HFYC0
200もするわけねーだろ
0110名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:54:03.65ID:yR1jsXuk0
天井に埋め込む工事とかするんなら夏休み期間中にやってしまえる
冬場も使えるだろうし早くやって差し上げろ
0111名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:54:30.91ID:REL4CTN/0
一台二百万って官公庁向けのぼったくり富士通パソコン(セレロン)みたいだな
0112名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:54:41.78ID:54k4EfBv0
>>97
ない
じゃなくて
なかった
だろ

死ねゆとり
0117名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/20(金) 23:57:14.03ID:ELhCr1PZ0
窓腐るほどあるんだから窓用エアコンという選択肢もあるだろうに
0121名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 00:00:44.16ID:bhcJBk530
電源工事、ダクト工事、冷水管工事などでカネ掛かるか
しかしタダでも職人不足で高くつきそうな時期だな 一斉工事は無理
0123名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 00:01:28.73ID:GRAKQ4LW0
よくわからんけど温暖化と猛暑日の増加なるものを結び付けてるこの教授が既に胡散臭いわ
0125名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 00:04:01.55ID:Tc04+taX0
その200万と人の命、どっちが重いんだ?
ただの命じゃないぞ。この国の未来そのものである命だ
ジジイの命よりはるかに重い。いい加減目を覚ませ
0127名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 00:06:06.71ID:oVtX6Pjh0
電源工事必要ないなら、三相業務用エアコン一台、取付工事込みでだいたい60万円かかる。

台数か多いから、受変電設備や分電盤の設置、配線の引き回し考えれば
一台あたり200万円は、適正価格。
人手不足だからやる業者者がいるか?
0128名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 00:06:09.07ID:Twgmbi1H0
いや、これはブサヨだの云々に関わらずつけてあげるべきだと思うよ
いまどきこんな異常な猛暑でエアコン無しとか酷すぎる
0130名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 00:08:09.67ID:s970+sFU0
職員室とか校長室とかにもエアコンないのかな
小学生の頃はよく職員室に涼みに行った思い出
0132名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 00:10:19.21ID:vT9e5V3r0
税金だろ?税金で付けるんだろ?いらねえ
そもそも夏休み冬休み春休みの名目お題目を知らん奴がゴネてるから正体バレてるってのな
子供使えばなんでも通ると思うなよ
0133名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/07/21(土) 00:10:23.24ID:JZaQluGU0
市民が懇願してるんだから税あげて設置してやれよ
0139名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IT]
垢版 |
2018/07/21(土) 00:13:01.12ID:08pGRddR0
岐阜なんて貧乏臭いど田舎に生まれ育った不幸を呪うが良いさ
0143名無しさん@涙目です。(長屋) [JP]
垢版 |
2018/07/21(土) 00:14:43.90ID:l/+49Fi+0
>>131
そういえばあったね。エアコン設置を希望する児童に
「エアコン着けると夏休みの必要性なくなるから、夏休みなるなるけどいい?」
って聞いたら
「夏休みなくなるならいらない」
って返答あったネタばなしw
0146名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 00:15:48.18ID:BVgpMt5S0
小学校にエアコンいれてないバカ市町村はどこですか?
0148名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 00:18:56.69ID:l3rtfSHj0
(´-`).。oO(子供用の空調服を開発したら儲かるかも...)
0149名無しさん@涙目です。(茨城県) [DE]
垢版 |
2018/07/21(土) 00:20:42.64ID:x2o5xQPv0
>>7
200万×半値×8掛け×2割引で60万強が実勢価格。
設備モノはみんなそう。
定価なんてあってないようなもんだけど大人の事情でオープン価格にはならないんだなぁ。
0151名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 00:24:38.86ID:3uy35zcS0
>>25
教職員の給料を減らせばいいだろ?

東日本大震災のときも自衛官の給料が減ったんだぞ?
仕事が増えたのにも関わらず。

教職員なんかどうせ設定なんかしないんだから
給料減るくらいどうでもないだろ?
0152名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/07/21(土) 00:26:32.45ID:CjsfIdDB0
扇風機の前に氷柱置けば涼しいし安上がり。
0154名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 00:28:28.80ID:3uy35zcS0
>>143

小学生「ヨーロッパは冷涼にも関わらず夏休みはあるけど?
暑さのために休みをとるわけじゃない。おじさんバカなの?
GWと冬休みも暑さのために休むのかよ?バカか?
まあ、ジジイに百歩譲ってクーラーの効いた部屋で仕事する
社畜には夏休みが一切必要ないよなあ?あ?そうだろ?おじさん」

って言われちゃうよ?
0155名無しさん@涙目です。(東京都) [NZ]
垢版 |
2018/07/21(土) 00:29:19.57ID:W3qIiyGM0
学校というのは軍隊の模擬体験場として作られたのを
知らん奴多すぎだな

序列があるんだよ
序列が

将校様=教師(クーラー効いた部屋で暑い茶を啜る)
下士官=生徒会、学級委員長
兵士 =児童
0156名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 00:30:07.63ID:CuzyDLXw0
職員室にはついてたりする
0159名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 00:34:13.91ID:PsXKrNfG0
今頼んでも設置はお盆過ぎだよって思ったけど夏休み明けには間に合うな
0160名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 00:36:25.24ID:02wDYu1L0
汗だくでコンビニ入って
エアコンあんまり効いてなかったらがっかりする。
22度にしてほしい。
セブンは特にヌルいと思う。
0161名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/07/21(土) 00:36:26.25ID:sobfE+5D0
なんだかんだ議論したところで、夏休みに突入やからな。
0162名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 00:37:50.27ID:VJK8MxrW0
多治見市
六月 平均気温 22.2 (最高28.1最低17.3)
七月 平均気温 26.0 (最高31.7最低21.5)
八月 平均気温 27.4 (最高33.7最低22.6)
九月 平均気温 23.5 (最高29.4最低18.9)


七、八月は夏休みだし
どれくらいエアコン使う日にちあんのか
0163名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 00:37:59.05ID:BVgpMt5S0
老人にお祝い金払うのやめて
学校にエアコン入れればいいんじゃない?
かなりの自治体で相当払ってるでしょ。
0165名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 00:38:48.35ID:VJK8MxrW0
冬か春休み削って、夏休み多くしたほうが早くね?
0167名無しさん@涙目です。(滋賀県) [GB]
垢版 |
2018/07/21(土) 00:42:38.35ID:yArFGDcs0
うちの近所の部落小学校は

40年以上前からエアコン・浴室完備。

私たちは扇風機も当初無かった。
0168名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 00:43:34.69ID:GfrGVmXh0
でも確かに昔はエアコン無くても充分凌げたはずなんだよな
温暖化で昔に比べて3、4度気温が上がってるらしいけど、それでも30度台だろ?
何が昔と違って、こんなに熱中症が続出してるんだろうな
0172名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 00:45:56.11ID:GfrGVmXh0
>>166
海外なんてサマータイムやってるくらいだしな
あっちみたいに時間を無理矢理ずらさなくても、出社・登校時間を1時間早めるだけでもだいぶ違うと思う
早く帰れるから、プレミアムフライデーなんかより経済効果があるぞ
0177名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 01:00:06.92ID:ep5V6fBC0
電力会社との契約変更で、エアコン稼働分を上乗せして、
受電の設備も更新する訳だろ?
1台200万の見積りで大丈夫なのか?
0178名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 01:00:15.09ID:c9WnsGVI0
>>138
うちの方は
すでにエアコン付いてるから
0179名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 01:00:23.28ID:bhcJBk530
>>175
天井とか改造工事するから高くつくんだよ
新築するまで待てばいいかも
0180名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/07/21(土) 01:02:24.16ID:Yl85T1fd0
暑い時期になったら夏休みにしちゃえばおk
0181名無しさん@涙目です。(家) [MA]
垢版 |
2018/07/21(土) 01:05:25.96ID:PvYFUelY0
また共産党が子供使ったのか
0182名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]
垢版 |
2018/07/21(土) 01:06:43.77ID:lo3+2B+j0
糞ガキに使う電気代はにぃ!
0184名無しさん@涙目です。(茸) [IR]
垢版 |
2018/07/21(土) 01:07:56.50ID:/4b2EUHj0
>>36
これ
あと少しやんけ
0187名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 01:11:33.67ID:KvF9/D2u0
>>154
「それじゃあヨーロッパへ移住してくださいね」で終わり
0190名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 01:16:31.82ID:3MdnPGx10
エアコンは必要だと思うが、設置費用だけでなく運用コストも考えなければいけないと思うと中々導入は難しいのかね

>>154
日本と欧州における夏休みが導入された背景と学事年度の扱いについて勉強してみたまえ、で終了
0193名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 01:24:26.78ID:iMinAVL50
エアコンくらいさくっと設置してやれよ
貧乏くせえな
0194名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/07/21(土) 01:24:28.94ID:YS9tky4F0
大手家電会社に無償で提供させて
電気代は東電持ちでいいやん
0197名無しさん@涙目です。(空) [HK]
垢版 |
2018/07/21(土) 01:34:16.88ID:2dv8Zjoj0
公共施設だから高級品入れないといけないとでも思ってんのか?
家庭用で済ませてる自治体もあるんだからそれでやれよ
0198名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 01:39:12.18ID:039jAKch0
これ書いたのTehuだろ
0199名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/07/21(土) 01:42:17.48ID:lfF2T3WC0
子供を出汁に使う宗教とパヨクは滅びろ
0202名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 01:46:57.71ID:wXAmdORI0
>>1
安い普通のエアコンでいいじゃん
0204名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 01:48:09.45ID:wXAmdORI0
>>20
癒着
>>25
70でもたけえよ
0207名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IR]
垢版 |
2018/07/21(土) 01:50:29.16ID:Z00CmotC0
小中で暑いと思ったことはないわ、高校になってからは暑いと感じだした、今から4年くらい前の話だけど、結局ガキの体なんてちっこいし筋肉ないしで暑さ寒さ感じないんだわ
0208名無しさん@涙目です。(大阪府) [NO]
垢版 |
2018/07/21(土) 01:50:49.33ID:7yJBdTCb0
>>43
うちの会社が40人の部署で教室より広い部屋で、普通の18マンのエアコンだけど普通に涼しいぞ
0210名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 01:52:09.93ID:OGmaKsCX0
設備屋だけど教室の広さで200万はちょっと高いと思う
割高な天井埋め込み型だったり高所だったりするのかな?
0212【B:79 W:63 H:93 (A cup)】 (大阪府) [KR]
垢版 |
2018/07/21(土) 01:56:41.18ID:toRaurDk0
実際のところ、エアコン入れたら外との気温の差で余計にぶっ倒れる児童が出てくるだろ
工業用扇風機の方がいいんじゃないか?
0216名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 01:59:35.52ID:OGmaKsCX0
>>213
そりゃ京都議定書のCO2削減の公約とかガン無視して
火力発電所でガンガン燃やしてるからな
0218名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/07/21(土) 02:01:49.32ID:AcWzHprD0
なんだ俺のポケットマネーか
0219名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 02:02:03.86ID:OGmaKsCX0
>>214
エアコン自体の仕入れ値は50しないけど
設置工事で200超えるケースはあるよ

レアケースだけど防火区画くり抜いて電源引いて工事してくれって仕事で
そんくらい行った
0220名無しさん@涙目です。(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/21(土) 02:05:00.23ID:MegQY+Md0
パヨクの親が書いたんだろw
0223名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [DE]
垢版 |
2018/07/21(土) 02:06:10.46ID:rnyOkFl70
夏以外の休み減らして梅雨明けから秋まで休みにすればいい
暖房ない学校なんてないし
0226名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 02:11:56.70ID:OGmaKsCX0
業務用PAC設置するだけで3ヵ月に1回の簡易点検と2年に1回の定期点検
10台以上のPAC設置で電力デマンドは跳ね上がるだろうし
トランス増設しないと無理ってとこもあるんだろうな。
0232名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PT]
垢版 |
2018/07/21(土) 02:34:17.22ID:9IUjvA4/0
意外に思うかも知れないが
我々が朝鮮人から学ぶべき事柄は数多くある
この児童もこの際学ぶべきだ

学校とか教育委員会とかのしみったれた高給取りのドケチに
何万枚、何億枚こんな手紙書いても無駄だ
貧乏人からたかっても時間と労力の無駄

この手紙を高須院長に送れ
月曜日には全教室に設置されてるだろう
0233名無しさん@涙目です。(大阪府) [UY]
垢版 |
2018/07/21(土) 02:38:52.83ID:QEh9SW+M0
エアコンもだが、調子悪いとかミス多いという軽度のうちにエアコンあるとこに運んで休息させるとか、体温計るとか、いつでも水分補給していいとかを
ちゃんとしてよ……
0234名無しさん@涙目です。(大阪府) [UY]
垢版 |
2018/07/21(土) 02:39:25.52ID:QEh9SW+M0
>>13
夏休みのうちにだな
0235名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2018/07/21(土) 02:48:14.17ID:6hwTB+Ss0
業務用だし規模からして今すぐなんてのは無理でしょうよ
夏休み中に施工してから試運転とか重ねてやっと稼働できる
特に後付けだと電源どうするとかなってくるしな
家庭用の100Vと一緒にしてはダメじゃ無いかな
0236名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 02:58:09.95ID:uC622B1H0
体の発育が未熟なうちに冷房づけになると
自律神経失調症状態になって熱中症かかりやすくなる
適度に水分補給して過剰な運動はしないようにしてればいいと思うよ
長時間の体育館での集会はもちろん無しでな
0240名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 03:08:55.60ID:YKAofblf0
昔は夏でも真昼以外はけっこう涼しかったのになんでエアコンあったんだろうな?
不思議だわ昼に扇風機つかえばいいだけだもんな
0242名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 03:11:05.90ID:Cl+gKQ8E0
>>5
本当コレさぼってばかりじゃねーか
0246名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 03:25:49.65ID:A8OQnxU00
ウチのクソ田舎の小学校でもエアコンついてるのにまだついてない学校あるのかよ
0247名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 03:28:16.06ID:Cl+gKQ8E0
もい小学校中退してクーラーある塾で頑張ればいい
0248名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/07/21(土) 03:28:33.75ID:WV+bS8Oq0
ここ1週間だけ特別暑かったけど
言うて小学生は明日から9月まで夏休みだろ
秋まで学校使わんだろ
0249名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 03:35:06.61ID:YfuQT45W0
ν即オッサンどもも経験した78年、84年、94年、95年の猛暑はほぼ夏休み中限定だったからなー。
0250名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2018/07/21(土) 03:36:23.29ID:+czeo162O
>>236
最高気温が28度くらいの状態でな
0254名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [NL]
垢版 |
2018/07/21(土) 04:06:14.14ID:mTRTk7dM0
一台200万円はウソではないだろうな。
役人に100万行く仕組みな。
0255名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/07/21(土) 04:09:54.96ID:8Ub5uKuz0
ジャパネットで買えば手数料無料だぞ
0258名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 04:21:44.15ID:8w2XZesy0
良いんだよ校舎なんてただの箱だよ、掃除、右左通行さえ覚えられればいいんだ
暑い寒いは休み伸ばせよ
まったくICt使えてないんだから皮切りにタブレット持たせて授業配信しとけよ
ノートに○☓つけんの大変だろ?端末に任せちゃえよ
俺がガキの頃から教育のシステム変わってねーぞ必要なもんだけ詰め込んで楽してんなよ
完全に怠慢だぞ文科省

教員の負担減らしてやらんとこの先生きのこれないわ
0259名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IL]
垢版 |
2018/07/21(土) 04:29:07.27ID:7Id4Cfp10
エアコンつけろとか簡単に言ってる方がよっぽど精神論・根性論ぶちまけてるのわかってんのかと

まだ暑くなる7月1日から夏休み開始しろって要望出してるほうが現実的だろ
クソガキどもは金の大切さがまったくわかってない
金は命より重いんだよ
金なきゃ人権なんて与えられない
これはどんなに福祉が充実してる国も変わらん万国共通の理だ
覚えとけ
0264名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/07/21(土) 05:26:24.39ID:/xBGK5Lo0
クーラーがあるなら、夏休みは無くてよくね?
0266名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/07/21(土) 05:51:50.67ID:qJdhAvtX0
>>246
多治見みたいな半端な小さい地方都市が
一番大変なんじゃね
0270名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 05:59:51.31ID:bhcJBk530
200万が高いと言ってる奴は
自分が企業の総務担当だとして
安く上げてみればいいよ 
無理だから
0271名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/07/21(土) 06:04:39.42ID:8fAXNWid0
日本の小学校に通わせると熱中症で焼き殺される確率がある!
0273名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/07/21(土) 06:14:36.20ID:gmwX70nq0
>>266
多治見の観測器は幹線道路沿いに設置されていて、排ガス浴びまくりだとバレて、ズル見と呼ばれ始めた
0275名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 06:14:56.77ID:fPpKjXU+0
氷河期世代「俺らは全て何もかもが無かったんだぞ。
我慢せいや。」
0276名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 06:19:01.10ID:kx41KMT00
でも職員室には立派なエアコン付いてるよね
0277名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 06:20:18.68ID:YvvkLBun0
どうしてもその200万のじゃなきゃダメなのねぇ〜
家庭用のを2〜3台付けるとか、いろいろやり方あると思うだけどねぇ〜
教師になると物事を考えることを止めるのかな…
0281名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 06:37:41.63ID:vc0UG7V10
ジャップ土人ランドの真骨頂やな
0283名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/07/21(土) 06:44:07.89ID:gmwX70nq0
教室や体育館にクーラーが無いから、夏休みが正当化されたわけで
クーラーが有るなら、夏休みは不要だろ
0284名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 06:46:57.83ID:vc0UG7V10
俺が住んでたとこは頭上を飛行機が通る地域だったからエアコンついてたからあまり暑い思いはしたことなかった 寒かった記憶のほうが強い
0287名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/07/21(土) 06:52:18.56ID:zGalorkX0
ジャパネットかトーカ堂に頼んでみ
競争で安くするよ
0291名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NG]
垢版 |
2018/07/21(土) 07:02:02.59ID:Jiwh5dcF0
まあ必ずしもエアコンを設置したからといって、涼しい設定温度になるかどうかだな。
結局、1度下げれば熱中症のリスクは相当減るから、エアコンのスイッチは入ってるのに
なんだかもわっとした感じで窓を開けたくなるような暑さであったりする。
公立の図書館とかそうじゃん。
0292名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [KE]
垢版 |
2018/07/21(土) 07:02:16.54ID:VS0FuJjMO
>>277
心配するなその程度の打開策なら教師ではなく生徒が学級会で発表しているよ
0293名無しさん@涙目です。(長崎県) [IT]
垢版 |
2018/07/21(土) 07:03:53.96ID:oreTVQ4Z0
日本 公務員年収700万

欧米 公務員年収300万

エアコンつけるくらいなら公務員ボーナスやら手当てやら増やすでしょwww笑い

クソガキは死んどけ  by公務員
0297名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/07/21(土) 07:08:24.57ID:FwY0lzG+0
>>283
だな
エアコン設置する代わり夏休み無しにしたら
元が取れる。それなら設置賛成派も増えそう。
学力向上して一石二鳥

現状とエアコンありの夏休み無し
選べって言ったら、ガキはバカだから前者選ぶだろうな
0299名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/07/21(土) 07:11:50.48ID:BYiVSG3C0
壁に据え付けなら数十万でできるのに。
救いようがない馬鹿だな
0300名無しさん@涙目です。(禿) [PL]
垢版 |
2018/07/21(土) 07:12:55.43ID:1XuWrgDj0
夏休み終わって9月の暑さの和らいだ時期に使うために設置すんの?
0302名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 07:17:54.99ID:Gsl50eEt0
まじで昭和のデモみたいに国民が立ち上がるべきだ。大人の事情で未来の宝を殺すわけには行かん。大体削るとこ削れば費用そんなかからん。
0305名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 07:23:04.68ID:IG0/nD9V0
早朝から授業すればいいだろ
費用など要らん
0306名無しさん@涙目です。(禿) [PL]
垢版 |
2018/07/21(土) 07:24:46.28ID:1XuWrgDj0
>>302
今まで教師の目の行き届く教室内で熱中症で命を落としたケースなんてあるの?
累計人数で言えば半端ない生徒数がいると思うけど
0308名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 07:28:09.39ID:eyl6K2tG0
自民が批判されたと思った安倍サポが何か喚いてるな
子供がエアコン欲しいと言っただけで反日認定される時代かよ
似非保守は知的障害までとりこんで誰からも支持されなくなってるな
0312名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2018/07/21(土) 07:33:08.06ID:vouNweqD0
学生は最も暑い間の1ヶ月学校出てこないじゃん
0314名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/07/21(土) 07:34:41.05ID:FIRTpfTo0
公立でも5割ぐらいはエアコンあるのに、多治見に金ないはウソやろ
0319名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/07/21(土) 07:37:39.89ID:4/V2fadH0
ただでさえ先生の話しなんて聞きたくもないし休み時間何して遊ぶかとか給食の時間までをカウントダウンしたりで集中力が元から35%位しか残されてないのに、
暑くてやってられねえ何て状況に追い込まれたらランドセル背負って家に帰っちゃうだろ普通は

こんなんでいいのか?
お前らやっぱり、相手の立場になってもの事を考えられない自分勝手な人間だったんだな
0322名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 07:43:43.53ID:mMOcPDGH0
農民が大名に直訴すると磔となる
0323名無しさん@涙目です。(禿) [PL]
垢版 |
2018/07/21(土) 07:46:22.47ID:1XuWrgDj0
>>318
レアケースとしてあるって話だけど、それが本当でも100万分の1とかのレベルだろ
だったら命を落とす云々の理屈から言えば、まだ耐震工事なんかに予算割り当てた方が合理的なんじゃね?

予算が潤沢な自治体ならともかく優先順位をつける必要があるなら
0325名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TR]
垢版 |
2018/07/21(土) 07:47:43.99ID:QePP+8oT0
エアコン設置して夏休み無しか
どっちがいいか子供に選ばせればいい
0327名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GR]
垢版 |
2018/07/21(土) 07:52:08.07ID:djijhIJ30
>>1
小学5年生の字じゃない
書き間違いを消さないで塗りつぶしてるのがわざとらしすぎる

大人が子供のふりして書いたみたい
Tehu君を思い出すな
0329名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 07:56:36.00ID:enLwX/MM0
>>87
学校はガスで発電してから、エアコンを回すんだぜ!

電気じゃないぜ!
0330名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 07:59:08.26ID:ophENWaw0
日本の教師は売国左翼だらけなので日本人の生徒が死ねば喜ぶよ
だから炎天下で平気で運動させてるんだ
0332名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 08:02:19.08ID:ZxWfrk6P0
>>1
夏休みを早めてもらえ
0338名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 08:04:59.64ID:pSyS0GzB0
カジノだオリンピックだと、無駄金をジャブジャブ使う一方、
票にならない学生は生命の危機ですら放置されちまうんだもんな。
0339名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/07/21(土) 08:06:35.19ID:y/BE8+cV0
1台200万とか業者の言い値か?
はたまた大量のQUOカード付けてもらってんじゃねーだろーなぁ?

どこの自治体もそんな高く買ってるの?
設備費とか納入価格の情報全市区町村で共有しろよ
お上は簡単にぼられる
0340名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 08:09:42.74ID:hvSBQ1ng0
とりあえず200Vなら、家庭用でもすこしはカラッとしてしのげるようになる。
朝8時に運転を開始しておけば、体育館でもない限り1〜2時も28℃程度はキープできるぞ。
吹き出し口の前に子どもが座らないように注意すれば大丈夫。

234万円とかそもそも何度にしたいんだよ。
0342名無しさん@涙目です。(禿) [PL]
垢版 |
2018/07/21(土) 08:14:47.79ID:1XuWrgDj0
生命の危機って言ってる人のがうさん臭い
教師の目の行き届いてる教師内で熱中症で命を落とす生徒はいるかどうかすら分からないレベルだろうし
0344名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 08:15:47.96ID:NIv0HWku0
どこか分からん糞田舎ならともかく、金だけはやたらある豊田市で教室エアコン導入0%っておかしいだろ
トヨタ自動車から巻き上げた法人税を何に使ってんだよ無能役人は
0347名無しさん@涙目です。(禿) [PL]
垢版 |
2018/07/21(土) 08:17:34.98ID:1XuWrgDj0
ましてや最も暑い一ヶ月半近くは夏休みで学校休みなんだしお

生命の危機なんて言うなら、それこそエアコン設置を後回しにして耐震工事や老朽化対策に予算回すべきでは?
0348名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 08:17:56.61ID:pSyS0GzB0
>>342
熱中症って陽が当たらなくてもなるんだが…
それに死んでから対応してたんじゃ遅いだろ。
自分は一日中エアコンかけて部屋の中で5chしてるから気にならんだろうが。
0351名無しさん@涙目です。(禿) [PL]
垢版 |
2018/07/21(土) 08:25:05.38ID:1XuWrgDj0
>>348
熱中症が室内でも起きる事は知ってるよ
常識
リスクの比較の問題
0353名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 08:33:45.21ID:XIwyEh7u0
業務用は高いな
ぼったくりって事でOK?
0354名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/07/21(土) 08:34:35.55ID:4/V2fadH0
今いる子供が大人になってその子供がまた学校に通う、これはずっとつづく。エアコンは必要なんだよ君たち

財源は老人の医療の見直し(通常負担)
PCやスマホ使える奴らの生活保護取り消し(外国人、特永含)この辺で何とかなるだろ
次の選挙に出るわ
0357名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 08:44:08.86ID:mvg6bFI20
春と冬の休み削って夏休み長くしたら?
0358名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 08:56:47.27ID:TkYoqCV00
春日井市は全校エアコン付いたぞ
いい街だわ
0359名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/07/21(土) 09:01:55.13ID:y/BE8+cV0
神奈川でこれ
川崎 2009
横浜 2013
ttps://www.townnews.co.jp/0301/2015/08/20/295623.html

え、愛知さんまだエアコンないんですかw
そりゃ子どもが可哀そうだプププw
0362名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 09:32:35.91ID:Gsl50eEt0
>>323
もちろん建造物の老朽化や耐震不足などがあれば、優先順位はそちらからになるであろうが、ここでの論点はやはりエアコン。建築となるとやはり金と政治絡み多いからな。エアコンは二の次になるのは正論。
ただいずれにしてもそうだが、もっと献身的な予算で施行や設置などは可能なのに大人の事情で将来の我々を担っていく子供たちの環境を左右するのもなぁと思ってしまう。世の常なのは承知だが。
まーこゆこといいだすときりがないんだな。
0363名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 09:41:42.19ID:2EB4FOOT0
>>119
単発での高温は昔からあった
けどね齢50のおっさんの体験で言うと現代の夏は異常だ
特に今年は
俺が若い頃は部屋にエアコンなど無かったがなんとかなってた何故ならここまで高気圧のパワーがなく連続しなかったから国内の地面から建物から何もかもがここまで蓄熱しなかったからだ
0364名無しさん@涙目です。(長崎県) [JP]
垢版 |
2018/07/21(土) 09:43:14.93ID:subdDpxC0
うちの県はエアコン設置率ワースト上位

ヒバクシャが暑くて苦しんだ事を身をもって学習させられてる
8/9もクソ暑いのに登校日
集会で誰か倒れるのは恒例行事、早く止めろ
今生きている生徒を70年前のヒバクシャに殺される土地、長崎
0366名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 09:44:29.46ID:2EB4FOOT0
>>361
熱中症と言う言葉は新しいんだよ
昔は熱射病と脱水症状は分けていたが「暑さからくる病症」という事で纏めて熱中症と呼ぶことになった
0372名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 10:17:20.32ID:mk/DhOYR0
ダイキンの業務用水冷エアコンでも各階廊下に設置してバビューンて冷やせば良いのでは
寒くなったら廊下側の窓閉めるかすればいいw
0374名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/07/21(土) 10:34:10.83ID:IU9ZJyO+0
データセンターのマシン室に来なよ
年中25度固定だし発電機付きで停電の心配なし、当然免震耐火構造
24時間入れるし年老いた守衛がいるからセキュリティも万全

夜は人が少ないから寝る分も問題なし
0375名無しさん@涙目です。(群馬県) [AR]
垢版 |
2018/07/21(土) 10:37:48.89ID:cO3VgWA00
ガキの頃の俺みたいなやつだな
0376名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 10:42:47.98ID:nOHspmHP0
直訴でおじゃる、直訴でおじゃる
石に躓いて転倒
0377名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/07/21(土) 10:43:28.00ID:WoZq0Smc0
同和の力が強かった地域にある公立小中は割と早い時期(昭和のうち)にエアコンが設置されたのが多い
0378名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CA]
垢版 |
2018/07/21(土) 10:46:24.11ID:oNYhRC3k0
費用かかるから、夏休み長くしたれ。
0379名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/07/21(土) 10:50:59.27ID:s63K8l3I0
熱いならパンツも脱げばいいじゃない
0380名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BR]
垢版 |
2018/07/21(土) 10:54:48.94ID:J7Mv38Q10
こういう公の嘆願書を鉛筆で書くとかおかしいだろ
そんでPTAさんじゃなくってPTA様な
0381名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 10:57:46.57ID:Dm66SR8C0
日本って本当に先進国?
0383名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
垢版 |
2018/07/21(土) 11:01:19.64ID:bVImdS0y0
大地震のあと、学校は耐震化工事が必要ってんで、
全国で、すごい金使って耐震化工事が進められたわけで
でもそれだって応急処置のとこがほとんどで、まだ予算の関係で出来てないとこも多い
そんなこと言ってるうちに、今度は学校中の教室にエアコン入れろとかって話が出てるからな
もうどんだけ学校に金かけたら気が済むんだよって話になってるわけで
そりゃ東京とか都市部の裕福な自治体は金余ってるから可能だろうけど
地方なんか、そんなゆとりないぜ
金なくてボロボロになった古い橋の架け替えすら出来ずにいるってのにさ
0386名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 11:03:53.15ID:vOFSQo7L0
今年は8月からグッと涼しくなるよ
そして来年から冷夏が続く

なぜなら俺がエアコンを買って8月には稼動するからだ
俺が何かをすればすべて無駄になるようにこの世は仕組まれている
0389名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 11:31:28.25ID:hjbw86z/0
200万て1教室で工事費込みだろ?なら普通なんじゃね?
電気工事やら 室外機屋上にあげるラフターやら 室外機の基礎やらしなきゃなんだし
0390名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:04:37.16ID:BtGMmoWz0
>>389
家庭用のエアコンつけて室外機は窓外に貼り付ければ人工含め1教室20万くらいで出来そうじゃね?

電気代は跳ね上がって
見た目は香港になるけど
0391名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:05:34.60ID:2EB4FOOT0
>>369
それはわかります
今問題なのは
さまざまな原因で百葉箱の中の気温以上に生活エリアの温度が過度に上昇した結果
命を失う人や救急医療を必要とする人がとんでもなく多いことではないですか?
0392名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:09:17.37ID:Fk7P4QvJ0
甘ったれるな
部活中、水飲むなと言われ便所行ってコソコソ飲んだオッサンナメんな
0394名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:27:51.34ID:QmZs5/cj0
金がかかる、つけた後も電気代がかかる、
掃除や修理、買い換えにも金がかかる
とこのガキに教えろ
保護者は保守くらいなら手弁当でやってやればどう?
まずは税金を住んでる自治体に納めような
0395名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:31:40.99ID:4+0Gqw2o0
>>385
>>392
多分同年代くらいだと思うけど、20年前とか30年前の夏って30℃超える事なんて珍しかったから昨今の気候は比べ物にならないよ
0399名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:55:45.75ID:K76KVIJt0
そんなことより夏休み長くした方が安上がりじゃないか?
0400名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:56:35.28ID:K76KVIJt0
>>386
ああすげーわかる
0403名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 13:03:40.13ID:tukFqCFz0
>>353
古い学校のエアコン設置するのはアホみたいにめんどくさいんだよな
天井はコンクリートそのままで天井材すらないし
コンクリートに穴開けてどでかい室内機吊り下げるが安全性とかえらいうるさいから
何重にも落下防止して室外機置く場所もなければ配管パイプ通す穴もない
全部教室設置したら数千万かかって当然
0404名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 13:14:00.68ID:tukFqCFz0
学校のエアコン設置って夏休みに人夫20人くらいでクレーンやら足場まで使って工事するからな
人件費だけで1千万以上は軽くいくし
炎天下の日中に室内作業で死にそうになりながらやるんだから高いとか言ってるやつはお前らがやれって話だわ
0405名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/07/21(土) 13:29:08.11ID:K76KVIJt0
>>401
図書館はホームレスの別荘だよな
0406名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 13:32:55.82ID:rpOl7Coj0
エアコン一台200万ってどんどんポッポに入れていって最終的には町の電気屋さんが一台10万で設置するんだろ?
0408名無しさん@涙目です。(福岡県) [RU]
垢版 |
2018/07/21(土) 13:43:33.79ID:bwI55pYO0
ぼられ過ぎだろう
0409名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/07/21(土) 13:52:35.33ID:wIvqiLcp0
業務用じゃなくても仮設教室みたいなエアコンでいいのにな
0410名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/07/21(土) 13:53:15.67ID:8NTk5zk00
>>1
千葉県柏市の小・中学校はエアコン設置率100%だけどね
0412名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 14:10:21.57ID:IZBptS+R0
中抜きに次ぐ中抜きで実際は30〜40万の費用でも
膨れ上がって200万とかになっちゃうんだよ
全国でエアコン利権旋風が巻き起こるな
0413名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 14:26:51.71ID:vpHi/xCO0
専門学校の授業『お金持ちになるゲーム』がシンプルなのに大きな衝撃と影響を受けた人の話
http://es18.organiccrap.com/newsplus/20180718112/
0414名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/07/21(土) 14:29:54.12ID:K76KVIJt0
スポットエアコン一台で、排気は窓からダクト出しとくのはダメかね?
0415名無しさん@涙目です。(学校) [EU]
垢版 |
2018/07/21(土) 14:34:57.74ID:9bvg+rxS0
夏休み拡大の方が嬉しいです
0417名無しさん@涙目です。(茸) [DO]
垢版 |
2018/07/21(土) 15:10:46.95ID:W4pTx4A20
小学校教師やってるけど、教室に40人近くいると暑くて勉強どころじゃないぞ
この暑さだから休み時間の外遊びや体育は禁止
昔と比べて乗り切れるレベルではない
0421名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 16:08:21.76ID:czp7I9eY0
教室の広さとはいえ1台200万もするエアコンってすごいな
クオカードでもついているのか?
0430名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/07/21(土) 19:16:41.02ID:qN05FsM10
コンクリートからエアコンへ
0431名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 19:23:20.59ID:TzjovI9S0
40万位で出来るとか言っているのは
社会出た事ない奴
0433名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/07/21(土) 20:48:37.48ID:cH1I/KcE0
いやいや今の時代昔と違ってクソ暑いし夏休み伸ばさないならエアコン必須でしょう
0434名無しさん@涙目です。(山口県) [CN]
垢版 |
2018/07/21(土) 20:50:08.24ID:VW8AUg1N0
これはPTAがベルマーク集めに本気を出すな
0435名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 20:50:49.06ID:OGmaKsCX0
>>431
きっと業務用エアコン買えばサービスで設置工事までしてくれると思ってるんだよ
0438名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 20:55:23.77ID:aA5biIfp0
文句言ってる暇あったら寄付したらよろしいやん
保護者様が給食費さえ出し渋るせいで学校は金無いんやで?
0439名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 21:11:34.41ID:vtv2e5Y20
熱中症になるのって教室で勉強してる時なのか?
運動やら校外学習の時間になってるんじゃね。
0441名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 21:18:12.93ID:vtv2e5Y20
教室で授業中にエアコンがないため、熱中症になったケースあるの?
0443名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 21:32:16.67ID:3y+npGJx0
減価償却で負担させれば一家族5000円くらいで買えるんじゃね?

5000円×40人×10年=200万
0444名無しさん@涙目です。(福岡県) [TW]
垢版 |
2018/07/21(土) 21:48:56.66ID:tAgOi7vx0
まー結局はここで何書いても同じことだよな。自治体次第やな。子供の環境は親の収入に依存するし仕方の無いことだ。
しかし、とにかく暑くて授業なんてできたもんじゃないだろな。小学生ならまだなんとかなるかもしれんが中学だったら俺は暑くて絶対休むわ。
0445名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 21:57:08.57ID:XqMuAvAi0
業務用でも一教室200マンもかかんねーよハゲ
教室4個分のうちの工場でも諸々込みで50万で済んだのに
腐りすぎやろ
0447(禿) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 01:00:04.99ID:cQbDMW3m0
>>439
校庭もドーム式にしていっけんらくちゃく!
0449(禿) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 01:06:17.58ID:cQbDMW3m0
>>388
でも、お前の家みたいに狭くないから、業務用にしなきゃいけないから天井にあなあけて取り付けしなきゃいけないし、電源も100vじゃないしなぁ。
0450名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 02:42:04.22ID:OJFzZW1m0
エアコン設置して
全国の電力消費量を跳ね上げて
原発稼働に持っていく作戦
0451名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/07/22(日) 02:44:24.46ID:2d1FIq8X0
>>449
学校では動力は使ってないだろうし、受電設備も同様だろう
何より受電設備の容量が足らんだろうな
冷房入れた休憩用の部屋を作って、休憩時間だけ冷房に当たるだけでだいぶ違うと思うけどな
もちろん休憩時間はバッティングしないように時差付けてな
0452名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 04:33:05.61ID:IGZS77t40
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://ys18.fartit.com/newsplus/1532034407
0454名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/07/22(日) 04:42:19.22ID:ZKT/Tof40
よくわからんが
地震なんて何十年に一度起こるかどうかの対策と
毎年必ず訪れる熱中症対策を同列に扱う
この無能さ加減どうにかならないのかな〜
0456名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/22(日) 09:50:49.35ID:bNt+er3c0
>>336
ケーズデンキでかってこいよ
0460名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/22(日) 17:26:23.80ID:MpLlPZQl0
学校「電気代2000×2ヶ月頂くことになります」
親「高い!ムリ!」
学校「すまん、無理だった」

子供がかわいそうや
0463名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2018/07/23(月) 09:14:50.97ID:R63/jFaU0
>>4
馬鹿か
ポケットに200万も忍ばせてる奴が何処にいる?
0465名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/07/23(月) 09:19:49.84ID:lpFYcds50
子供が宛先PTAにするのは変だろ
0470名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/07/23(月) 14:10:14.60ID:lJm3tI120
エアコンなんて家に普通にあるのに学校行って付いてないとか馬鹿らしすぎんだろケチくせえこと言ってねえで付けてやれよ
0471名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/07/23(月) 14:11:45.44ID:vSOzQSTV0
エアコンつけたら夏休み要らんよな?そりゃ等価交換なんだから当たり前だろ。
まぁ、最悪盆の1週間だけ休みやってもいいぞ。
0472名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/07/23(月) 14:14:41.31ID:joDCNbZ70
全国の小学校、中学校にエアコンを設置するべき
そして夏休み期間中の登校日を増やすべき
0475名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 14:17:42.63ID:MB31MvFx0
>>164
30分以内にお電話いただくとお値段そのまま2点セットでついてきます
0477名無しさん@涙目です。(広島県) [MX]
垢版 |
2018/07/23(月) 14:18:54.22ID:ipWmcB8s0
>>382
法律で学校の教室というのは一般のビルより天井が高くするよう決められてる
単純に床面積で等倍してもたぶんパワーが足りない
0479名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/23(月) 14:22:47.25ID:pr2s1W/N0
室内にエアコン設置してもどうせ熱中症にやられるのは屋外
0480名無しさん@涙目です。(広島県) [MX]
垢版 |
2018/07/23(月) 14:26:39.75ID:ipWmcB8s0
初期投資・ランニングコスト全ての面で優れた解決策は「空調服貸与」
>>479の事態にも対応できて言うことなし
0482名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 14:27:43.29ID:LiyCOBZI0
人様に物を頼む手紙じゃないわ
字が下手でも文字の大きさ揃えて水平に書くくらいしろ消しゴム掛ける手間すら惜しむとか
こんな糞みたいな雑な手紙送られたら余計やる気なくすわ、後ちゃんと年組と名前を書け
0483名無しさん@涙目です。(広島県) [MX]
垢版 |
2018/07/23(月) 14:32:17.43ID:ipWmcB8s0
>>481
配電設備そのまま使えるし開口工事もいらんし
新設と一緒にしたらいかんよ
0484名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 14:33:57.95ID:zhwrkOHHO
何か障害でもある児童なのかな?
小5がコレじゃダメでしょ
0485名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 14:41:59.18ID:OQalTQKI0
児童の家庭から毎年寄付させればいい
200万円で10年持つとしても20人クラスなら毎年各児童家庭から1万円寄付させればいいだろ
快適さはタダでは手に入らないものだよ
0486名無しさん@涙目です。(栃木県) [EU]
垢版 |
2018/07/23(月) 14:44:25.29ID:lrFk9nsh0
>>456
ケーズデンキで売ってるエアコンだと15台くらいつけないと冷えないぞ
0487名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/23(月) 14:45:39.74ID:OYHkmWQ/0
これが11歳の字かよ
下手やなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況