X



日本人上司「コピー」部下「了解しました」上司「なんで気を利かせてコピー枚数とか聞かないの?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [SE]
垢版 |
2018/07/20(金) 22:52:16.17ID:bNH+ONS/0●?2BP(2000)

上司「コピー頼む」
部下「了解しました」
上司「15部だ」
部下「わかりました」
と、レスポンスの良い部下は、上司にとってありがたいものですよね。

しかし、これではまだ半人前といえます。

「はい、何部でしょうか。ホチキス止めとクリップ止めはどちらにしましょうか」と、
打てば響くだけでなく、先回りして確認してくれる人のほうが優秀だと映ります。
とにかく、レスポンスの速さは、「デキる人」を演出するにはもってこいの方法です。

上司「キミ、この案件だが、来週までにできるか?」
部下1「たぶん大丈夫だと思います」
部下2「う〜ん、やってみないとなんとも……」
とやられると、「もうキミには頼まない」となります。
それよりも、「やります!」「大丈夫です!」と即決してくれる部下のほうが頼もしい。

https://news.finance.yahoo.co.jp/detail/20180720-00012156-argent-column
0227名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 22:11:36.48ID:ikHRVzBf0
>>184
そんなメール作る間に自分でコピーしたほうが早そうだけど
教育の一環?
0229名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 22:29:32.73ID:azXCJm2H0
>ホチキス止めとクリップ止め
は?お前んとこのコピー機よくみろよステープルしかねぇんだよ!ハゲが!
0231名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 23:49:18.36ID:fkVsdTsP0
コピーくらい事務員にやらせとけよ
0232名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 23:54:08.10ID:HhdwQlZ80
>>188
任されてー
0233名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 23:54:34.56ID:+N8jiQeT0
即断即決のバカ上司を散々見てきてるからなオレは
こんなバカ記事には騙されない
まともな上司は、難しい案件はいつだって熟慮して決めるもんだよ
0236名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 00:21:50.96ID:t4OkJVfW0
コピーの件も大概だけど、
来週までに出来るか分からないボリュームの仕事振る上司の無能さが問題だろうが
0237名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 00:27:15.37ID:64vmEAOQ0
コピー教える時一枚一枚読み取る方法しか知らないとか死んだ方が良いからな
上には数十枚しかも両面読み取ってくれるトナーがあるからな!
0240名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 03:01:58.05ID:IGZS77t40
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://ys18.fartit.com/newsplus/1532034407
0241名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 06:16:59.31ID:11Nuz4FN0
新宿古着屋はキヤノンですよダイバクショウ
0244名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 06:27:34.90ID:ObEPJfyp0
パワハラ紛いの無茶振り要求しといて、出来るって言ったじゃないか!までがテンプレ
よほどその上司との信頼関係が無いと即答は無い
0245名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]
垢版 |
2018/07/22(日) 06:56:18.72ID:155YaNdG0
上司は無能ってことか
コピー15部クリップしておいて
で終わる話
0246名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 07:43:56.04ID:meMNl9ES0
他人に甘えるなよ
恥ずかしくないの?
0248名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 07:49:45.15ID:mM309tnu0
こんな仕事やってる会社は早々に倒産じゃね。中小企業なら尚更。
中途半端に日本語使う日本以外のアジア人で
勤まる日本語の不要なボタン押すだけの仕事ならわかるけどなw
0251名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/07/22(日) 16:08:21.56ID:BrUExLAT0
>>213
実際はコレ。
枚数なんて聞いたらバカだと思うし思われる。
「白い紙にしますか、青い紙にしますか?」と聞く部下が優秀とか、
キチガイ集団だろそんな組織。
0255名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TR]
垢版 |
2018/07/22(日) 16:45:24.05ID:rCoU58T00
>>27
業務の優先度を考えられないゴミ上司とゴミ人材
0256名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/22(日) 17:10:15.32ID:Y4ZicAIx0
前職の大企業、長い間新卒採用を抑えてたんだけど
やっと新卒採用を本格的に再開したら現場が大混乱したよ。
まあ、会話が通じない事も多いし、下手したら上司より賢くて
「そういうやり方よりもほら、こうやればもっと早いし楽ですよ」
とか言われてITスキルの低いオッサン上司がいつも顔真っ赤にしてたな。
「こんなところでは自分は成長できません!!」とか言ってとっとと
辞める奴もいたけど。
0257名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/07/22(日) 17:30:37.17ID:ZiUS49230
現実

部下「はい、何部でしょうか。ホチキス止めとクリップ止めはどちらにしましょうか」
上司「あ?一度に言うんじゃねえよ!」
0259名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/07/22(日) 19:22:12.18ID:z6AM4ZUF0
>>85
優しく言うとお前はいらないからお前の席は来月からアルバイトが座るよ
って忖度
0260名無しさん@涙目です。(茸) [FI]
垢版 |
2018/07/22(日) 19:25:28.06ID:0lGeF6nm0
そんなつまらん事で判断しないわ
0264名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/07/23(月) 08:10:18.89ID:9SIQckz40
>>1
こういうの公務員だけだよな
役所行くと見られる昭和
お茶もやってるぞ
0266名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/07/23(月) 08:31:43.28ID:3D/zR5Nk0
コピーあるある

・両面なのに片面コピーでとってくる

・ソーターの入れ方が悪くて、斜めってコピー

・コピー機の故障、コピー機に人だかり(なぜか急いでるときに)

・コピー機のガラス面が汚や、トナーのいい加減な入れ方で、印刷物が汚れる

・紙詰まり

etc
0268名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 09:07:06.80ID:rT1ZXudi0
覚えとけ、会話の主導権は聴く方にあるとな
こちらがなんの反応も示さなかったら会話は成立せんだろう

だからアホみたいな指示出してご満悦してる奴は無能通り越してクズ
0271名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 21:30:16.95ID:BG73paJd0
>>261
コピーの方がコスト高いぞ
知らんのか?
0272名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/07/23(月) 21:35:09.96ID:XwoKNSh60
>>154
勉強になるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況