X



電機業界に危機感、リストラした技術者たちが韓国や中国に引き抜かれていく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 11:19:06.02ID:Xinb3mA60?PLT(12015)

電機トップ技術者1000人流出 中韓、70年代から引き抜き

1970年代半ばからのおよそ40年間で、日本の電機メーカーから少なくとも1000人超に上る国内トップクラスの技術者が韓国、中国を中心とするアジアのメーカーに流出したことがわかった。
主に90年代以降の大量リストラであふれた日本の中核人材を中韓などが招請し、アジア勢躍進の立役者を演じた。
中韓などへの人材移動は峠を越えたようだが、さらなる先端技術の国外流出が続く恐れがあり、政府も対応策の検討に入った。

https://www.nikkei.com/article/DGXKZO22020410W7A001C1EA4000/
0004名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 11:20:47.10ID:RvWZhEnU0
引き抜きならともかくリストラじゃな…
0006名無しさん@涙目です。(WiMAX) [JP]
垢版 |
2018/07/19(木) 11:23:20.91ID:4kn/lASG0
>>3
リストラ対象者切腹法をお望みかな
0007名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 11:24:15.74ID:yjH+3VI50
文系経営者が日本を滅ぼす
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2018/07/19(木) 11:26:01.97ID:QGWMbwwT0
リストラなら良いだろ
嫌なら雇い続けろよ
なんなんだよ
0009名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 11:26:06.57ID:sr+T31lO0
別に行きたい奴は行けばいいんじゃない?
職業選択の自由があるから
0010名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/07/19(木) 11:26:21.42ID:eVNjKHJf0
リストラなら仕方ない
日本メーカーさん...
0012名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 11:28:38.27ID:eercmJ6C0
20年前とかだと韓国出張すると
飲み会の接待で「この中から好きな娘選んで持ち帰って下さい」が当たり前で
証拠取られてて帰国後に
「奥さんに知られていいんですか?」と脅されて簡単に落ちてた
日本人ちょろすぎ
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/19(木) 11:30:03.31ID:DYKlcDgt0
>>3
そう言うケチつける奴に限って、ケチはつけるけどその技術者たちになーんもしてあげないからなw
まだ必要としてくれる中韓の会社で働いて給料貰ったほうが家族養えるだろーが。
次にいらなくなったら捨てられるぞって言うけど、いまの日本の会社も同じじゃねーかw
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/07/19(木) 11:31:52.08ID:cOGOcu6p0
対策をするのが遅すぎだろ
日本の電機メーカーは、もうどうやってもサムスンに追いつけないのに
今さら、産業スパイ防止法を作ったところでさ
0016名無しさん@涙目です。(空) [NZ]
垢版 |
2018/07/19(木) 11:32:30.85ID:YPrWxrys0
今じゃ韓国の技術者が中国企業に引き抜かれてるからね。
0022名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 11:34:53.28ID:sfhB5Ym10
遅すぎる
家電だけではないぞ
日本の製造業はもうダメかもしれんね
0023名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 11:35:13.70ID:P9o/lJNV0
日本の電機は終わりだね
民主党なんか応援するから自業自得
0026名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2018/07/19(木) 11:37:42.55ID:YsKmtc8S0
そもそも一般国民からとれるだけとって上級国民が豪遊する国で一般国民に愛国心やら技術流出がとか言ったところで自分の生活のほうが大切だろう
貧困を我慢してまで尽くすかよ
0033名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/07/19(木) 11:40:28.37ID:wa7f66jv0
電機メーカーが自ら撒いた種だからな。別に何とも思わなくなったし、むしろ最近はザマーって思ってる。一度痛い目にあって、復活出来ればいいし、出来なければそれまでって事で潰れればいい。
0036名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/19(木) 11:41:55.88ID:L9vG7xqj0
>>31
ランボーでそんなセリフあったな
0044名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/07/19(木) 11:48:32.29ID:qM25y2hz0
経営者が無能すぎて、昔、雇用者が労働者に言っていた
「お前の変わりは他に幾らでもいる」が、
時代と共に労働者が雇用者に言う言葉に変わったのが理解出来てないからな
0045名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 11:48:52.49ID:anmJ/hS60
金の切れ目が縁の切れ目
0046名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/07/19(木) 11:49:20.32ID:kE7y56OC0
日本型雇用は御恩と奉公で成り立ってたんだもの
裏切ったら報復されるの当たり前だろ
一生面倒見てもらえないならノウハウは独り占めするし給料以上に働かんさ
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/19(木) 11:50:39.87ID:P7Qvz/5e0
派遣で代用できるよ
0051名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/19(木) 11:52:24.78ID:qNLO5B/c0
日本 「面白いアイデア思いついた!」→まず稟議書書いて、係長から専務までハンコ5個もらって・・・→月給30万
中韓 「面白いアイデア思いついた!」→社長に直でプレゼン→「面白いな。やってみろ」→で、月給100万


よーわからんけど、どうせこんな感じなんだろ。
そりゃ中韓に抜かれるわな・・・
0052名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2018/07/19(木) 11:54:54.31ID:MOBNjjso0
このロジックはおかしい

需要がある技術なら元いた会社にいても金を生むはずだからリストラされないはずだ

価値の無い技術なら海外に渡っても困らないはずだ
0054名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 11:55:10.92ID:anmJ/hS60
>>47
申し訳ございません
0060名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 12:03:26.93ID:vqwgK42z0
企業側の自業自得だろ せっかく有用なもの開発しても報奨が金一封(一万円)とかやってたらしいし
引き抜かれてじゃなくて流出を加速させた
0062名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 12:04:02.74ID:A8zmhIz10
家電なんかもう韓国の方が上だろ
今更家電の技術者なんていらない
いくらでもいいから車の技術者引き抜けよ
車業界が終わったら日本なんて終わりなんだから 韓国政府が金を支援してもいいと思うわ
0064名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 12:06:09.12ID:lunJAAtX0
>>3
そりゃイズムより明日のパンだよ
0067名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/07/19(木) 12:08:12.93ID:I4rmCjNp0
>>3
首切っといて愛国心とかアホか
0069名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2018/07/19(木) 12:08:21.04ID:2R7Kigls0
有能な技術者をどうして解雇するの?
0071名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 12:09:00.41ID:g4q6zVpP0
2008年位にも同じようなスレが立ってて
そこでもう企業に対する忠誠心とかなくなってくし
これから日本企業の没落は加速してくよね、って言ったら
すげー怒られたけど、怒った人今どこで何してるんだろう
0072名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/07/19(木) 12:09:14.23ID:I4rmCjNp0
>>69
文系が無能だからだな
0076名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 12:13:14.64ID:5xlVL2X80
人材の流出もあるけど、仕事の流出もひどい。
上司「こういうの作れ」
担当「了解」
担当「おい、韓国。こういうの作れ」
韓国「はいよ」

日本の電器業界はこんな事ばかりやってるから人が育たない。
これを「マネージメント」と格好良く言い換えてはいるけれど、要するに丸投げ。
一方、実務を経験しまくりの中国・韓国・台湾はバンバン人が育つ。
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 12:13:15.62ID:1Vbl6m550
リストラしなければいいだけの話
アホか
0079名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IL]
垢版 |
2018/07/19(木) 12:13:38.19ID:d7mjPHqu0
そりゃそうだ
日本人国産品買わないもの

自分らの稼いだ金せっせと中国製品にお布施してるし
企業は当然中国の下請けに投資するに決まってる
投資されて中国に人材が行くのも当然

1人あたりGDP高い国は
値段高くて他より劣っていたとしても
できる限り自国製品買う事が自分に帰ってくるってわかってるから自国製品買ってる
愛国とかそういう問題じゃない

将来への想像力が足りないバカが自分で自分のクビ締めてる
0080名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2018/07/19(木) 12:15:27.44ID:QmGdf56e0
日本人ってマジ経営が下手糞なんだろな
内容はよく分からんがシャープも買収されたとたんに業績回復とかw
0082名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 12:16:07.06ID:dZxPi9yK0
わざとですwwwwwwwwww
0083名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 12:17:15.66ID:HRha7cG50
発光ダイオードでノーベル賞とった人の扱いはさすがに酷すぎると思った
0086名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 12:18:09.09ID:pBgHlBWA0
>>69
リストラというか早期退職による人員整理だと
優秀なほうから逃げてくからな

大きい会社になればなるほど経理畑が強くなってって会社がダメになってくよな
0091名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 12:22:08.44ID:1HBQAKxJ0
>>82
わざとだよなぁ、、、
経営コンサルとか単にリストラで人件費カット勧めてただけだし
リストラされた人も生活あるし
行けば行ったで、全部吸い出された後はポイされるんだけど、それまでのツナギにはなるし
一番馬鹿を見てるのは、技術無くなる上に、何ら生産性のない寄生虫だけが残ってる家電メーカーだけど、これは発火点だから完全に自業自得だし?

やっぱりわざとやったとしか思えん
0094名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/19(木) 12:23:59.78ID:d2dMDKQ90
負けジャパンより勝っチャイナ
0095名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/07/19(木) 12:24:56.76ID:RB0bm9AW0
エンジニアを大切にせずにリストラ
結果的に自分の首を締めるバカ経営
0096名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/07/19(木) 12:25:09.78ID:Tr2rcjYS0
引き抜きじゃねーだろ
リストラされた人が再就職しただけ
0100名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 12:26:49.57ID:B5xuj1NR0
>>1
だから中国はともかく

韓国の技術などはないわけで
歴史的にも韓国が裕福な時など無かった
0101名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/07/19(木) 12:26:51.18ID:TS/be2fz0
シャープ
旧経営陣「社員という膿を切り捨て続けてるのになんで業績改善しないの?」

結局台湾企業に買収されて経営陣がすげ替えられる

業績が急激に改善
0103名無しさん@涙目です。(catv?) [SD]
垢版 |
2018/07/19(木) 12:28:29.55ID:/JcWNISp0
アホな経営者が多過ぎる
0105名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2018/07/19(木) 12:28:56.40ID:vV5dFuPx0
パクられたんなら新しい技術開発すればいいだけだろ
コモディティ化は必然なんだから
それができなかった日本がダメ
0107名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/07/19(木) 12:32:22.36ID:ApfqTn9E0
ここ数十年同じこと言ってるな
0109名無しさん@涙目です。(家) [SG]
垢版 |
2018/07/19(木) 12:37:39.19ID:FabeRFh60
>>65
無能な経営者がろくな開発環境与えないで
結果が出てないからって追い出してる可能性もあるだろうけどね
ガチで無能な開発者ならシナチョンも手を伸ばさんし
0112名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 12:46:25.41ID:LxIbdYcx0
目先の利益ばかりを考えて人件費をケチったら
数年後に会社が傾いた
0113名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/19(木) 12:46:55.03ID:EHSU5C2q0
>>1
今更すぎる
0115名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/07/19(木) 12:49:47.63ID:UIPy+QW70
>>3
日本で納税してくれたら問題ないだろ?
恨むとしたら企業の方だろ?
それより1000人くらいって本当かよ。
三洋からなんて電池以外全社員行ったんじゃないの?
ライン工は知らないけど。
0117名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 12:53:33.58ID:QNHuHpjm0
>>80
責任の取り方と取らせかたを分かってない奴らが組織運営してるからな
末端から役員に至るまで責任を押し付けあってるんだからそりゃ生産性悪いわ
0118名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 12:54:05.62ID:blaIcFUT0
会社ってのは資本主義の中の共産主義コミュニティ的な面があるからな
ベースの給料は似たりよったりで、できるやつでもちょっと成績賞与がつく程度しか変わらんし
最初はすんげえ技術者や指導者が会社をたちあげるも、こなれてくるとコミュ力のある文系や管理側が地位的に有利になっていく
そんなことをしてくうちに会社が傾いていくが、当然リストラで切るのは仲間内ではなく技術者から
大企業病ってのは共産主義の没落と似てるよな
0120名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2018/07/19(木) 13:03:25.93ID:B2TSQ3fh0
>>12
奥さんいなければやりたい放題だな
0121名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 13:04:14.86ID:AyROVLz60
日本企業は内部留保ばかり溜め込んで労働者を蔑ろにするから仕方ないだろ
0123名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 13:47:41.72ID:63IuEqJn0
8時間労働で日当4000円と一万円。普通中国いくわなw
日本でコンテナ一つで中国に移管すれば二つ作れる。
0129名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 14:14:14.22ID:oltSI/mn0
>>91
開発と営業を追い出して
会社に残るのは内勤の事務だけ

こちらも追い出されたけど
ご飯食べないす生活出来ないから
ライバルの会社に入ったよ。
0130名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2018/07/19(木) 14:17:48.37ID:lLkAWjH00
団塊の雇用を守る為に犠牲になった人達だね
0131名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2018/07/19(木) 14:19:18.40ID:lLkAWjH00
バブル崩壊後に真っ先にやるべきが団塊とバブル世代の首切りだった
0132名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/07/19(木) 14:22:16.54ID:OT6xIRjz0
無能文系なんて時給100円くらいでいいのにな
0133名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/19(木) 14:45:19.20ID:MXsOsH6z0
こっちではいらん技術なのに、海外では金を産む。
なまじブランド価値がついて、庶民用の価格帯商品を捨てたからだろ。本来はトヨタみたいにレクサス作って客層分けて売りゃ良かったのに
0134名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 14:47:36.70ID:9W+b0prO0
本人だって出来れば日本で働きたいだろうに
それは出来なくなったから仕方なく慣れない外国で働いてるんだろ
リストラしといて無理言うなよ
0135名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 14:48:12.57ID:vj3rQMYG0
>>12
漏れ男にも女にも興味なくて残念、90年代から二次元嫁自家生産
ハニトラは面の皮の厚さで跳ね除ける
0136名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 14:51:05.01ID:7t/Gwa2G0
>>133
かつてソニーにQUALIAというブランドがあってな…
0137名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2018/07/19(木) 15:33:37.52ID:HHX7b4CP0
いまさらw
20年前からでしょう。
今となってはむしろ下火。
そもそも、お漏らしは何十年も前から
こそこそやってたし。
0140名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/07/19(木) 15:47:12.00ID:OnzJXitj0
出来る人程辞めていくよな日本のメーカー

大昔の成功体験に囚われてる役員の相手するのがウザいんだろう。

良いことだと思うぞ
0142名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/07/19(木) 16:25:58.85ID:p9grDY3s0
もう遅い
0144名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/07/19(木) 16:30:00.92ID:Ygw+dxqa0
こんな事は当時から散々言われていたのに
何で今頃ニュースに?
日経の記者が知らなかったから記事になった?
0150名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 18:44:25.60ID:DIqcfukk0
リストラ とは

企業が役に立たない従業員をクビにする事       → まちがい

他で(中国・韓国 等)雇ってもらえそうな者の自主退職を募り
雇ってもらえそうもない無能を残す事           → せいかい
0151名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 20:00:23.70ID:chnExcKX0
家電なんて途上国の韓国とかの土人に作らせて、先進国は設計だけやってりゃ良いんだよ
Appleみたいに
0153名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HU]
垢版 |
2018/07/19(木) 20:04:54.81ID:62SXFJ5+0
マーケの連中とか他人が作ったものを後からじゃんけんでこき下ろすのが
仕事。あいつらが通ったところはぺんぺん草も生えない。
豊洲とかで暮らしてろ、田舎っぺども
0155名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/19(木) 20:08:06.87ID:WnU1Pcnz0
>>152
それが必要だよな
0156名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/19(木) 20:08:38.56ID:7sO0wWkK0
サムスンの時と南も変わらんな
0157名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 20:10:44.79ID:R1Du9AOP0
電機部門は中韓のほうが進んでるんだから日本人の技術者雇ってもメリットないだろ?
0158名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 20:12:12.71ID:K18K2thM0
営業は技術職になれる
技術職は営業になれない
この違いだろ
0159名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 20:13:06.34ID:K18K2thM0
>>50
当たり前だろ
技術者は仕事持ってくるスキルが無いんだから
0161名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 20:14:14.23ID:K18K2thM0
>>53
なら役員になればいいだろ
負け組の自業自得だ
0162名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 20:14:48.84ID:K18K2thM0
>>69
有能じゃないから
0164名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/07/19(木) 20:16:25.42ID:OQ1GJ80F0
シャープの業績回復具合なんかを見ていると、日本人の指揮官はダメだな。日本人経営者をクビにして、台湾かおまえらの嫌いな中韓から呼んだ方が余程儲かるのじゃないか?
0165名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 20:17:35.30ID:K18K2thM0
>>154
馬鹿はお前
憲法は違反するものではない
0166名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 20:32:55.05ID:AME0gnBC0
>>158
営業技術って知ってるかいマーチ卒さん?
0168名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:09:58.25ID:HtH2DLfp0
当然だよ日本で使い捨てにされて
一家離散するんだから

まさに父、兄の国
0169名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:14:15.01ID:kZKX56nD0
>>52
価値のない技術は
そもそも需要無いから。
0171安倍晋三(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:30:33.24ID:vsgsrcjG0
>>40

根底にあるのが企業は一度採用したら
その社員の人生、命を会社が買ったと思ってる。
人間ではなく物って意識だからね。

で、要らなくなってゴミ捨て場に捨てた物を
他人に拾われたから「盗まれた!」と騒ぐ
0172安倍晋三(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:36:56.27ID:vsgsrcjG0
>>170

それは経営者自身が雇われ社長だからな。
自身が在任中の数年間だけ、下手に改革や新しい事業展開して
失敗して責任を負わされるリスクを取るよりも
その数年が穏便に波風立たずにしのげれば高い退職金を貰ってまた別の大企業へ横スライドで社長になる

日本の大企業みんなそう
雇われのサラリーマン社長で数年の任期で大企業同士で社長や役員が輪番で横スライドする。
0173安倍晋三(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:42:01.74ID:vsgsrcjG0
サントリーやユニクロや楽天やゾゾタウンやソフトバンクを見ればわかる
大企業は創業者社長の会社は伸びる

日産や三菱自動車やNECや富士通やそのた電機連合
いくら有名な大企業でも雇われサラリーマン社長の会社は落ち目ばっか
0176名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 14:11:36.36ID:lQuIeVlk0
役員報酬が高騰し過ぎて会社に年金で縛られて長期的な忠誠を果たさなくなった
日産の役員報酬水準とか既に禁治産者レベルだろw
0177名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 14:13:08.82ID:lQuIeVlk0
>>176は日本の企業経営者が国際金融吸血鬼にどんどん膝を屈っして行く過程に於ける一現象だね
0178名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 14:18:24.14ID:n2YS64R40
遅いよ
俺らの国と英語圏のようつべ観て比べてみ
買ってみた・・とか使ってみた・・とか
そんなのばっかりじゃん
終わってんだよ
0179名無しさん@涙目です。(禿) [ES]
垢版 |
2018/07/21(土) 14:31:58.22ID:ubgG7Fvi0
>>1
何年前の話や?
と思ったが今のはなしけ?
0181名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 16:33:34.20ID:6HjRsfqC0
アホなんだろうか
トップの経営陣に何億と払うんだったら
その分減らして
技術者をちゃんとした待遇で雇えよと
0182名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 16:40:09.71ID:jQs4Fb2G0
あーこのスレあったの思い出した

家電業界に危機感、リストラした技術者たちがアイリスオーヤマに引き抜かれている…
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1531974569/
0185名無しさん@涙目です。(富山県) [FR]
垢版 |
2018/07/21(土) 17:01:35.89ID:X/vAV4YL0
日本が捨てたのを拾ってやってナニが悪いんだ?
0187名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 17:17:05.85ID:f1a4pgoU0
>>90
指名解雇は無いんだよ
0188名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/07/21(土) 17:34:19.47ID:C6gWKN1E0
で、金勘定しか能のない奴らばかりが残って今の破産寸前のメーカーだらけになってるんだろ?
0191名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 08:53:01.64ID:IGZS77t40
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://ys18.fartit.com/newsplus/1532034407
0192名無しさん@涙目です。(空) [TW]
垢版 |
2018/07/22(日) 08:54:44.98ID:MJm2ArDk0
クビ切ったんだから引き抜きじゃないしきっといて危機感って馬鹿じゃないの
0193名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 09:29:15.71ID:6ETZlN8FO
泥船からさっさっと逃亡してより金を払ってくれる所に
行って何か問題でも有るの?後々首切られてもそれだけの
金払ってくれるんだから今までが剰りにも奴隷杉だったんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況