X



【トツギスタン】痔の平癒祈って「けつぴたし」 茂木の奇祭で運気も尻上り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2018/07/16(月) 12:24:59.79ID:rOaQKhqi0●?2BP(2000)

 【茂木】卵を神様に供え、ユニークなまじないを唱えて痔(じ)の平癒を祈る奇祭「じかたまじない」が15日、山内の国神神社で行われた。

 同神社には「旧暦6月1日に仕事を休み、川で尻を洗って卵を持って集い、神にささげてから食べると、痔が治る」という伝承がある。一時中断したが、地元の下平コミュニティ推進協議会の保存会が2012年に復活。この日は地区内外から約50人が集まった。

 神職が祭りの由来を説明し、境内に置かれた卵形の石に尻をこすり付けるしぐさを3回繰り返し、身を清める儀式を行ったのに続き、参詣者が同様に次々「けつぴたし!」と大きな声で唱えながら痔の平癒や予防を祈願した。

 那須登山の帰路という東京都武蔵野市吉祥寺北町1丁目、会社員小境保宏(こざかいやすひろ)さん(35)、あいさん(33)夫婦は「貴重な祭り。少し恥ずかしかったが御利益があれば」「地域の人に温かく迎えてもらえた」と笑顔で話した。
https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/49775
https://www.shimotsuke.co.jp/mwimgs/e/3/600m/img_e30d6e5dc24ecee68eda7ce1a51d35be2249731.jpg
0006名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 12:30:32.75ID:N26R5tEsO
けつぴたし!

  彡 ⌒ ミ
  (・ω・ )
   と_,、⌒)^)=3 ブッ
     (_ ノノ
0007名無しさん@涙目です。(大阪府) [UY]
垢版 |
2018/07/16(月) 12:33:15.34ID:csag0YpH0
ケツぴた氏!
0008名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/07/16(月) 12:39:53.80ID:uDXSG2DC0
ええ話や…
0013名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 14:06:10.45ID:1ae2zTZn0
>>1
なんでこんな内容でフルネームと丁目まで晒されなきゃならないんですかね
0015名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/07/16(月) 14:21:26.05ID:KayhAdg/0
いぼ痔で入院・手術をしたことがあるわ(´ω`)
同じ部屋にいた痔瘻のお兄さんは本当に大変そうだったなあ・・・

>>11
辛かったろう よく頑張ったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況