X



【悲報】書店経営者「ネット書店課税を創設してよ…お願い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 22:27:43.70ID:6eAW4F4o0●?2BP(2000)

「ネット書店課税」創設を 実店舗経営者、自民に要望

 自民党の「全国の書店経営者を支える議員連盟」(会長・河村建夫元官房長官)が12日に開いた会合で、
出席した書店経営者から「インターネット書店課税」創設の要望が上がった。インターネットによる書籍販売が普及し、実店舗の経営が圧迫されているとして「われわれは固定資産税を払っている。区別を図ってほしい」などと訴えた。


 著作物を定価販売する「再販制度」維持のため、ネット販売の過度なポイント還元による実質的な値引きの規制も要請。来年の消費税増税に際し、書籍・雑誌への軽減税率適用を求める声も出た。

 河村氏は「さらに議論を深めたい」と応じた。
http://www.sankei.com/smp/politics/news/180712/plt1807120040-s1.html
0573名無しさん@涙目です。(庭) [RS]
垢版 |
2018/07/13(金) 22:25:57.14ID:84RqoHRL0
は?!なめてんのかこいつら?
意味不明なこと抜かしてんじゃねーよ無能の集まりども
利益出せねーならさっさと廃業しろよ誰からも求められてねーんだよ
0578名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]
垢版 |
2018/07/14(土) 03:05:16.91ID:3aoZhvpZ0
何で客のニーズ掴んでるライバルの足を引っ張ることで身を守るんだよ
自分らが努力しろよ
0580名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 04:58:18.66ID:us11C33j0
JASRACの敏腕社員連れてきたら色々やってくれそう
結局凄腕が、いるわけだろあの団体には。
0585名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/07/14(土) 06:51:33.50ID:FqWYgPor0
>>1
時代の流れ、本屋は廃止で
0586名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 06:53:07.53ID:NxoNJeiP0
書店巡りの楽しさも廃れていくんだなあと、休日の遊び場だった神田神保町思い出しても感じる。
0587名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/14(土) 06:53:54.00ID:p6gJOwzl0
>>440
そういや完全に記憶から消えてたけど、昔は街に1軒以上はレコード屋CD屋があったな。
0588名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/14(土) 06:55:45.85ID:wwHpDETj0
図書館と町の本屋はどんな関係なんだろう、市って本屋から仕入れてるのかな
0589名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/07/14(土) 06:59:02.07ID:0RCjrXce0
アマゾンの倉庫は異次元にでもあるのか?
馬鹿じゃねーの。だから負けるんだよ
0591名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/14(土) 07:10:24.76ID:leSY6naL0
仮に1冊100円くらい税金かかってもアマゾンで買うなあ。
ガソリン代考えたら安いもんだ。取り寄せ時間なんか比較する気にもならない。
書店の取寄時間は原始時代みたいなもんだし。
書店というか取次潰れねえかなあw
0593名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/07/14(土) 07:40:05.35ID:0RCjrXce0
再販制度と返品保証制度でヌルい商売してると競争意識が全く無くなるんだな
店舗の魅力を上げてネットに勝とう、という考えには行かないらしい
0594名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NG]
垢版 |
2018/07/14(土) 07:43:16.51ID:8GyLKRPB0
都内の大型店じゃ体裁を気にして置けなかったけど、中小じゃけっこうなスペースでエロコーナー
とかあったからなぁ。今、本が売れないって、(エロ)本が売れないっていう意味もけっこうあるん
だと思うよ。
0595名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 07:53:03.21ID:Ro2wqeQ/0
再販制度って海外にもあんの?
0596名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 07:59:16.86ID:kSa1/+320
>固定資産税
ネット書店も倉庫に固定資産税を払っている。支払先の自治体が違うだけ。
家賃に形を変えているかも知らんが、その場合は家主が固定資産税を払っている。
0598名無しさん@涙目です。(滋賀県) [EU]
垢版 |
2018/07/14(土) 09:08:16.06ID:UfKv1LOh0
遊牧民は世界的潮流だから無理じゃないの
草が枯れたら別の国へ行くだけ
支配層の下の椅子がおよそ固まってひっくりかえせなくなるまでずっとイタチごっこだよ
0599名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2018/07/14(土) 09:31:02.69ID:XtkkOoa80
話にならんな。
もっといい方法が見つかったら、旧方法をとってるところが
もっといい方法の方に税金かけて使いにくくしてくれとか、
滅んでくれた方が公益に資する。
0601名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/07/14(土) 09:43:16.57ID:TVOdzV0a0
街の本屋なんて60以上のIT弱者のジジババしか行かないのが現実
0604名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/14(土) 10:01:37.25ID:N2CEbYXt0
>>601
マジでこれ
小さい書店やってるが、老眼で字が読みにくくなったとか亡くなったとかでお得意さんも減ってきた
若い客は皆無、皆無だ

食い扶持はとっくに別のを確保してるけど、形だけでも店を開けとくと色々と旨味もあるから閉店はしないw
0607名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 15:15:42.55ID:C+Mwwhuq0
新聞にしろ本にしろ紙媒体の終わりが近いよね…本当に重要な書類は紙に残しておかなきゃいけないと思うけど。
コストにしろスペースにしろ到底生き残れるとは思えない
0611名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [DE]
垢版 |
2018/07/15(日) 01:46:16.22ID:ZOOPeLRB0
1冊売っても大して利益も無いから
風俗情報誌を置いて儲ける本屋が増えた
これをコンビニなんかに置かれると
死活問題だから、成人雑誌を売るなと
圧力を掛けた
0612名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 01:47:19.18ID:3YGNiJd90
>>611
アメリカじゃそうなのか
0614名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2018/07/15(日) 14:43:57.76ID:ExQzPuMc0
Amazonゴールドを作ってからは本屋で立ち読みしてからAmazonで購入するクセができてしまった
0616名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/07/15(日) 19:30:50.53ID:Cq+8SeiQ0
アマだって倉庫の固定資産税は払ってるわwww
つか競業者の足を政治力を使い引っ張ったってお前等のところの客なんて増える訳がねぇよ。
お前等のビジネスモデルは再販制っー麻薬でゾンビ化してもう終わってるの。
人間やめますか?覚せい剤やめますか?って奴、さっさと店畳んじまいな邪魔だよアンタ等。
0617名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 20:14:54.63ID:3YGNiJd90
本屋に親でも殺されたのか
アマゾンの社員なのか
0618名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 20:48:53.37ID:CLXyuJOH0
消費者の敵だな
だいたい既存の現物本屋の延命のために新税創設とか頭おかしい
0619名無しさん@涙目です。(富山県) [CN]
垢版 |
2018/07/15(日) 20:55:18.66ID:HifMmJP10
その前に店にある在庫と目当ての本の場所にすぐさまアクセスできる程度の努力はしてほしい
0620名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 21:04:21.25ID:WpD9x4NY0
漫画以外も揃ってる書店カフェとしてやっていこう
0623名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 21:42:28.15ID:3YGNiJd90
>>622
俺そんな風に思われること言ってる?
何も考えないでオウム返ししてもしょうがないんだぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況