X



三流大学でも借金して行く必要はある? 「奨学金破産」問題を考える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 03:58:49.21ID:OUvQ8peY0?PLT(13121)

「三流大学にお金を借りてまで行く必要はない」。もしそう考えているとすれば、それは大間違いだ。東京大学の濱中淳子教授らの研究によれば、
進学率5割を超えた現在であっても、高卒者が大卒者になることで、その人が生涯に支払う税金は大きく上昇する。学費をすべて公的負担しても
税収にはプラスなのだ。しかし世間の「大学不信」は根強い。必要なことはなにか。東京大学の濱中淳子教授に聞いた――。

大学生の2人に1人が奨学金を借りている

日本学生支援機構によれば、平成28年度までの30年間で国の奨学金を借りている人は約44万人から約131万人に増えた。現在、大学生の2人に1人が
奨学金を借りている。貸与者が増えるのに伴い、奨学金を返せない人も増え、機構によれば、平成28年度までの5年間で、のべ1万5338人が奨学金を
返せず自己破産している。

奨学金は「教育の機会均等」の役割を持つが、学生が将来にわたり、多額の借金を背負うことも意味する。奨学金破産や延滞が問題となる現状に対し、
「お金を借りてまで大学に行く必要はない」とする意見もある。大学の教育費は誰が負担すべきなのだろうか。

東京大学高大接続研究開発センターの濱中淳子教授は、「大卒者が増えるほど、国の税収は増える。進学費用の公的負担を真剣に考えるべきだ」と主張する。

濱中氏らは共著『教育劣位社会』(岩波書店)で、国の「賃金構造基本統計調査」を用いた推計を紹介している。その結果、「高卒者が大卒者となることで、
その人が生涯に支払う所得税は1500万円上昇する」という。理由は、大学時代に学習習慣を身につけることが、就職後の学習の継続につながり、
所得の向上をもたらすためだと考察されている。

いまや大学は「レジャーランド」ではない

だが、現在の日本では「大学の進学費用は個人が負担するべきだ」という考えが支配的だ。なぜそうした偏った認識が広まっているのだろうか。
理由はどこにあるのか。濱中氏は「現役世代の大半が、大学教育の効用を実感できていない世代だからではないか」と話す。

全文
http://president.jp/articles/-/25606
0597名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 18:46:26.16ID:WMH7WJz00
健康で文化的な最低限の生活
➡ルンペン

確かにルンペンも落ちてる雑誌読めるから文化的だな
0598名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [TT]
垢版 |
2018/07/12(木) 18:47:28.68ID:lR4WCPA50
>>554
能力あれば工場長クラスまで昇進できるしね

現業経験積んでないと工場長なんてできないってわかってるメーカーなら、
工場の管理職は殆ど現業出身で固めてるし
0599名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 19:00:47.66ID:yAQVQSzL0
>>1
山本太郎がいい例だけど、行く価値のない底辺大学にブサヨが巣食っててそこを維持するために政治家が動員されてる

山本太郎は奨学金詐欺に加担してる

芸能界はブスをソフマップにぶち込む自費出版商法がさかんだから、それを悪用して税金でなんとかしようとしたんやろね
0600名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 19:16:24.21ID:jZS9hX5s0
高卒者が大卒者となることで、
その人が生涯に支払う所得税は1500万円上昇する

高卒者がF大卒となることで、
その人が生涯に支払う所得税はマイナス1500万円上昇する
下が正しい。
0601名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 19:53:38.61ID:s21P9ey90
そっちの能力がないなら無駄
0602名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 22:02:46.67ID:jZS9hX5s0
よく「Fラン卒でも高卒よりは上だ」なんて意見を耳にしますが
Fラン卒にまともな就職先なんてありません

私の知り合いのFラン卒の就職先をご紹介しますが

介護職(笑)建設作業員(笑)ラーメン屋(笑)

いずれも大学出てまで就く仕事ではありません
ハッキリ言って中卒でも就ける仕事ばかりです

つまり4年という時間と膨大な学費をドブに捨てている分、高卒より質が悪いのです
0603名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 22:09:23.52ID:mmzSgfwX0
地元に相応の大学があるのに東京の大学に行って奨学金を借りる奴はダメだろ。

実家から地元の国公立に行く場合よりも500万円以上多く借りることになる。
それで「返済の負担が重い」とか、同情できんわ
0606名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 00:08:02.35ID:CCfSEbqc0
大学行っても無駄だっただろとか言われても
普通の家庭だと小中高に行くのが当たり前なのと同じ感じで
特に疑問を感じることもなく、大学行くのが当たり前なんですよ

Fランは無駄だけど
0607名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2018/07/13(金) 00:12:38.23ID:Vjhwy+TS0
勉強する気もねーのに行くからだよw企業もそこんとこ、分かってんだよw
0609名無しさん@涙目です。(dion軍) [NO]
垢版 |
2018/07/13(金) 00:31:31.04ID:5O7U21ti0
文系で定員割れている私大に行かせる親も親でしょw
0611名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 04:59:30.16ID:0LJZP+cI0
           . -=≠¨ ̄ ̄¨ ヽ、
         イ///////////////\
       /////////////ミ弋t、//\
      /////////////   `ヽiト、///\
       / //////////      弋y///ハ
     //////////∠ -、     ____V////}
    /////////-‐‐ '゙     ヽ --、V///ハ、
    ////////    __          ヽ////ヽ
   .:///////  ィ赱! >    . ィtオ ̄ゝ ∨///ハ
    i//// /  __  ̄  . '    :. `  ̄  - ヽ///}
   |////{ ´   ` r' r   , ヽ ´       i///l
   |// イl      人__,、__,,__ノ、       !//:j
   l// {_! 、    /  _.. -- .._  ヽ、  _ j///
   W   .     {l/__,ィr'T tz.、_ヽ }'´   / }'
   |l{   ヽ  ヽ   ¨ヽ ` ̄¨¨´/ :    //
   ヾ、   \        ̄ ̄   .:   /
     iヽ  /{¨|\            /
     | `/ \  \        /
       /     \  ` ー----‐'´|、
0612名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 05:03:34.25ID:0LJZP+cI0
          ____
       / \  /\  キリッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \ 大卒者が増えると
    |      |r┬-|    | 税金が増える。
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ

            ___
       /      \
      /ノ  \   u. \ !?
    / (●)  (●)    \ 
    |   (__人__)    u.   | クスクス>
     \ u.` ⌒´      /
    ノ           \
  /´               ヽ

         ____
<クスクス   /       \!??
      /  u   ノ  \
    /      u (●)  \
    |         (__人__)|
     \    u   .` ⌒/
    ノ           \
  /´               ヽ
0613名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/07/13(金) 05:20:57.46ID:Tnj6vJqN0
>>1

これはさぁ、個人的には非常に良いテーマだと思う。
基本的には戦後一貫して大学進学率が上がり続けていた訳だけど、過半数が進学するようになって
果たして、年間百万円、卒業までに数百万円を投資してまでちゃんと回収が出来るのかどうか
そういう疑問というか、意味があるのかどうかを問われるようになってきたのは
今の大学の存在意義を考えるのにも非常に良い傾向だと思う。
もしこれで、安易に共産党が言っているように無償化をしたとしたら、
確かに投資コストは安くなるけれども4年間遊んで過ごす分収入は減る訳で
大学の価値が上がる訳でも無し、むしろ進学率が上がって更に価値が落ちる事になる訳だから
状況はあまり変わらないんだよな。
学費というハードルがあるから大学内部の改革への努力や意気込みが乏しくても
なんとか大学の価値が維持されている面もあるんだなこれが。
0614名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/07/13(金) 05:25:03.03ID:Tnj6vJqN0
大学はみんなが行くんだから行くべきだという考え方、それはそれで一理ある。

逆に、みんなが行くところに行ったとこで、それに価値があるんだろうか?むしろ、もっと別の
みんながまだ来てない方へ行ったほうが価値があるんじゃないかという考え方もある
0616名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 05:47:23.36ID:0LJZP+cI0
           . -=≠¨ ̄ ̄¨ ヽ、
         イ///////////////\
       /////////////ミ弋t、//\
      /////////////   `ヽiト、///\
       / //////////      弋y///ハ
     //////////∠ -、     ____V////}
    /////////-‐‐ '゙     ヽ --、V///ハ、
    ////////    __          ヽ////ヽ
   .:///////  ィ赱! >    . ィtオ ̄ゝ ∨///ハ
    i//// /  __  ̄  . '    :. `  ̄  - ヽ///}
   |////{ ´   ` r' r   , ヽ ´       i///l
   |// イl      人__,、__,,__ノ、       !//:j
   l// {_! 、    /  _.. -- .._  ヽ、  _ j/// F大のやつらって
   W   .     {l/__,ィr'T tz.、_ヽ }'´   / }'  中学高校レベルの
   |l{   ヽ  ヽ   ¨ヽ ` ̄¨¨´/ :    //   授業を理解出来ないやつだろ
   ヾ、   \        ̄ ̄   .:   /     なんで大学行くの?
     iヽ  /{¨|\            /  
     | `/ \  \        /
       /     \  ` ー----‐'´|、
0618名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 06:33:39.24ID:0d9oX+8/0
40歳くらいになると収入格差がハッキリ出てくるからそんとき振り返ればいいんじゃないの
0619名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/07/13(金) 06:35:38.96ID:odeOPZA50
>>604
学制改革で大学になった新制大学はすべからず三流だし
早慶だって所詮は専門学校と私塾だから

まだ旧制専門学校のがレベル高いよ
戦前の早稲田など各種学校と大して変わらんよ
0620名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/07/13(金) 06:49:41.99ID:VCcYZjV30
子供のために消費税また上がるのか?
0621名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 07:09:40.63ID:0LJZP+cI0
           . -=≠¨ ̄ ̄¨ ヽ、
         イ///////////////\
       /////////////ミ弋t、//\
      /////////////   `ヽiト、///\
       / //////////      弋y///ハ
     //////////∠ -、     ____V////}
    /////////-‐‐ '゙     ヽ --、V///ハ、
    ////////    __          ヽ////ヽ
   .:///////  ィ赱! >    . ィtオ ̄ゝ ∨///ハ
    i//// /  __  ̄  . '    :. `  ̄  - ヽ///}
   |////{ ´   ` r' r   , ヽ ´       i///l
   |// イl      人__,、__,,__ノ、       !//:j
   l// {_! 、    /  _.. -- .._  ヽ、  _ j///
   W   .     {l/__,ィr'T tz.、_ヽ }'´   / }'  F大の授業料を
   |l{   ヽ  ヽ   ¨ヽ ` ̄¨¨´/ :    //  無料にするために
   ヾ、   \        ̄ ̄   .:   /    税金を使うのは
     iヽ  /{¨|\            /      やめてホシィと
     | `/ \  \        /      思ってる人多いはず
       /     \  ` ー----‐'´|、
0623名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 07:14:47.40ID:OTH8RwS20
>>614
身近に「大学」が有るから、そう考えるだけ。
0624名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 07:30:39.87ID:gv2c9e2p0
>>18
情報古すぎ
今や田舎の高卒でも就職率98%時代やぞ
0625名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/07/13(金) 07:31:54.43ID:odeOPZA50
>>624
結局のところ景気次第だもんな祖父が大卒したときは学制改革と
財閥解体の中で大卒しても企業がないんだだから自営やってるうちに
養子として来てくれたのさ
0626名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/07/13(金) 07:55:52.12ID:cAkKsbWu0
>>616
皆が行くし
私だけ高卒可哀相
よし皆と同じが良いから奨学金借りちゃお
皆返してない?じゃ皆と同じで返さなきゃ良いよね
皆が 皆が(安心)
馬鹿は死んでも治らない
0627名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 07:57:11.34ID:3hQtDyAr0
>>620
ジジババの為だろw
0628名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 08:07:00.70ID:CSjD3mDm0
>>604
この手の書き込みをする奴って間違いなく上から3つのランクの大学には行けてない奴なんだよなあ
0630名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/13(金) 09:04:25.05ID:KeEEmuJp0
>>618
もうそういう時代でもないだろ
偏差値60台前半の大卒の俺(40代半ば)が
年収320万だしw
0631名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 09:08:49.76ID:0d9oX+8/0
>>630
なんかゴメン
0632名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/07/13(金) 09:55:24.96ID:pQq6yPrx0
>>536
もっと割りの良いバイトあったんじゃね?
塾講とかパチ屋とか。
0633名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/13(金) 09:56:57.04ID:URyqLGDS0
オレの兄貴でも返済できたのに何で奨学金で破産するんだ?
契約書も読めない守れないバカって事?
なら大学行っても無駄だから進学せずに働いた方が稼げたね
0634名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 10:24:20.47ID:s7W6o1tq0
スマホ代に消えるんだよ。あと課金ガチャ
0635名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/07/13(金) 12:00:31.48ID:Tnj6vJqN0
大学4年遊ばせる必要があるのか、出来る子は2年で卒業させりゃいいじゃないかという意見とか、
そもそも大学の学費ってあんなに必要なのか?効率化すればもっと安く出来るんではという意見とか、
大学教職員の給料がどうして年収1000万以上かかるんだ、そんなにアイツら生産性の高い仕事してるか?とか
英オープンユニバーシティみたいな方向でやればもっと低廉でそれなりのレベルの教育が提供できるんじゃないかとか、
そもそもピーチ文科省が高等教育を仕切る資格があるのかどうかとか、そういう議論には入ってこないで
ただ教育無償化、奨学金拡充しか言わないのはちょっと胡散臭い議論でしかないよ。
0636名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/07/13(金) 12:35:32.14ID:vLcW+88B0
ニッコマサンキンなんかに行くぐらいなら高卒でいいです
0640名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/07/13(金) 19:03:59.56ID:3rsz0PFC0
無理にホワイトカラーにこだわり
就職しても
数ヶ月でやめるのがおち。
求職活動するも新卒時代とうってかわって企業はあいてにしない。
企業は中途退職者には厳しい。
ハロワに相談すると、「休みの日はユーチューブを見ています。」の一言だけで「きみ、IT業界が向いてるんじゃない」といわれ職業訓練を紹介される。
技専校に入学するも、職業訓練は学歴にならないよ、と言われて、ハロワに騙されていたことに気づく。
技術の習得は同期に遅れて、気がつけば自分だけ就職が決まっていない。
訓練校に泣きついてなんとか紹介してもらった仕事も、周りは、実質時給500円以下で働くアジア出稼ぎ労働者に混じって仕事する環境。当然昇給収穫するわけもなく。
最下層決定!
0643名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/13(金) 19:33:03.02ID:2iNWD4Zm0
日本人は基本「手に職をつける」事には熱心だけど、
「教養見識を広める」事は金持ってる暇人か変人のやることだと思ってるからね。

今、国主導でやってる「大学改革、文系なんてブッツブセ」はその現れ
0645名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 19:56:09.58ID:CCfSEbqc0
>>643
芸大だけど
非常にで立ち位置ビミョウ…
0647名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 20:35:06.28ID:0LJZP+cI0
よく「Fラン卒でも高卒よりは上だ」なんて意見を耳にしますが
Fラン卒にまともな就職先なんてありません

私の知り合いのFラン卒の就職先をご紹介しますが

介護職(笑)建設作業員(笑)ラーメン屋(笑)

いずれも大学出てまで就く仕事ではありません
ハッキリ言って中卒でも就ける仕事ばかりです

つまり4年という時間と膨大な学費をドブに捨てている分、高卒より質が悪いのです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況