X



今見るとイギリッシュでかっこいい。シンクレアZX81
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/07/10(火) 11:55:05.75ID:RuVpbBx10●?2BP(2000)

イギリス生まれの手のひらに乗るコンピュータが日本上陸! シンクレア「ZX81」
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/column/retrohard/1127415.html

https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1127/415/zx811_s.jpg

想い出に残る、懐かしのマイコン・パソコンを写真とともに振り返る本コーナー。今回は、「マイコンBASICマガジン」などに広告が掲載されていた、シンクレア社のZX81を取り上げました。


本体は、下半分がキーボードとなっています。各キーには複数の役割が与えられていて、慣れればそれなりの早さで入力ができました。比較対象として3.5インチフロッピーディスクを配置しましたが、本体の小ささに比してACアダプタの大きさが分かると思います。ACアダプタは、持つとズッシリした重さを感じます
 1980年代前半、日本国内で流通していた海外メーカーのパソコンとしてはAppleやコモドール、ATARI、Amigaなどがありましたが、その中でもイギリスからやってきたパソコンが、ここで取り上げたシンクレア社のZX81です。

 日本国内では三井物産が総代理店となり販売していましたが、マイコン・パソコン売り場だけでなく大型書店でも売っていたのが特徴でしょう。
当初、広告にあるように38,700円の価格づけがなされていましたが、1982年12月1日から翌83年の2月28日までは特別価格29,800円で購入することができました。後に、この値段が標準価格となっています。

 1982年後半から84年にかけて「マイコンBASICマガジン」などに広告を掲載していたので、名前だけなら知っているという人も多いかと思います。
また、全国の三省堂書店や一部の旭屋書店、ジュンク堂などでも取り扱いがあったため、本屋さんに行ったついでに触った、という体験を持つ方もいるかもしれません。



左側が1982年12月の広告で、価格が37,800円となっています。右が83年9月のバージョンで“海外からZX81用のソフトが続々入荷”とありますが、価格が気になるところです
 当時の広告によるとCPUにZ80Aを採用しており、ROMは8kbytesを搭載と書かれています。驚くべきはRAM容量で、標準では1kbyteのみでした。雑に説明するのであれば、この時代によくあった横40文字×縦25行のテキスト画面一杯にプログラムを書くと、それでメモリが埋まってしまうということになります。


https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1127/415/zx813_s.jpg
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1127/415/zx812a.jpg

Sinclair ZX Spectrum
https://weekly.ascii.jp/elem/000/000/322/322895/20150406spectrum02_cs1e1_480x.jpg

Sinclair ZX Spectrum 128K+
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1b/ZX_Spectrum128K.jpg/1280px-ZX_Spectrum128K.jpg

Sinclair Executive(電卓)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d9/SinclairExecutive-01.jpg

Sinclair Black Watch(LED腕時計)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/10/Sinclair_Black_Watch.jpg/800px-Sinclair_Black_Watch.jpg
https://youtu.be/c72818vb2V0
0002名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 11:57:14.77ID:duK3Fxg/O
ブリカッシュ な
0004名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 11:59:48.62ID:tkS20AJq0
JZX81だろ
0006名無しさん@涙目です。(岐阜県) [RU]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:07:58.69ID:37XPxLe50
懐かしい…
カッコは良かったがこの頃の俺はゲームしか考えてなかったからなあ…
0008名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:21:57.95ID:c0b2i5lF0
これとかVIC1001とかソードM5とかJR200とかベーシックマスターとか
わけわかんないマイナー機種多くて楽しかったな
0010名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:24:54.84ID:30EHwXAN0
英国面ってやつか
0011名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:29:28.47ID:zX+8DV2z0
イギリッシュってなんだ?
0013名無しさん@涙目です。(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:32:53.91ID:pKhCMpK40
イギリッシユ?なんかこっちが恥ずかしくなるわ
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:43:02.19ID:/LrN9QG20
イギリスンだろ
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:44:18.08ID:/LrN9QG20
>>5
ブルーシートってことは死体アリ?
0018名無しさん@涙目です。(新潟県) [AU]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:46:53.34ID:oEi7Ncdo0
龍虎の拳外伝やりたい
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:47:09.85ID:37Y0El5P0
Psionが格好良かったし実用性もあった
金融にシフトしたけどイギリスって元々は匠の国だからね
0021名無しさん@涙目です。(宮城県) [RO]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:59:52.82ID:mGQXc2js0
懐かしすぎて涙出てきそう
0022名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 13:01:57.41ID:rFaTuWIa0
こういうの所詮オモチャだろ
同じ玩具なら特撮ヒーローが巻いてるような変身ベルト型でええやろ
0023名無しさん@涙目です。(catv?) [CO]
垢版 |
2018/07/10(火) 13:46:12.23ID:fJtVnsQd0
ブリティッシュ
0024名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 13:55:53.58ID:340g0CmE0
ドブス嫁ほったらかして地元テニサーで知り合った中学校の女性教師の愛人と浮気ハメハメ
交尾してる、イキリで無能な銭ゲバ乞食こと田舎零細の中卒エテ公社長の場合、イキリッシュ
といった所でしょうか
0025名無しさん@涙目です。(大阪府【緊急地震:青森県東方沖M5.1最大震度3】) [JP]
垢版 |
2018/07/10(火) 13:56:26.85ID:7ZLIFu1g0
シングレアなら処方されて飲んでるけど
0026名無しさん@涙目です。(島根県) [DK]
垢版 |
2018/07/10(火) 14:00:56.10ID:hqtoXChx0
これほしかったな
0027名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/10(火) 14:11:06.78ID:esb04mrC0
イギリスではBBCがパソコン発売してた
BBCマイクロコンピュータ
たしかマイコンBASICマガジンにもプログラム載ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況