X



自民 二階「さっさと激甚災害指定しろ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [GR]
垢版 |
2018/07/10(火) 06:45:30.29ID:aCM9x6TD0?PLT(35669)

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180710-00000034-jnn-pol

西日本を中心とした記録的豪雨を受け、自民党は対策本部を開きました。
参加した議員の中からは復旧事業に対して国の補助率があがる「激甚災害指定」を速やかに行うよう求める声が相次ぎました。

 「大災害に対して、さすが自民党と言われるぐらい、速やかに、しかも適切な対応を図っていきたい」(自民党 二階俊博幹事長)

 自民党が9日午後に開いた対策本部では、出席した議員から「被災自治体を早期に激甚災害に指定してほしい」などの声が相次ぎました。
会議ではこのほかにもライフラインの早期復旧を求める意見や、「局所的に危険情報を伝えるしくみができないか」などの声があがりました。

 また、本部長を務める二階幹事長は会議を中座して安倍総理に直接電話をかけ「早急な激甚災害指定」を要請。
政府側からは内々に検討を進めているという趣旨の回答があったということです。(09日22:22)
0004名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/07/10(火) 06:47:41.28ID:2P19ej7a0
二階に避難
二階が非難
0005名無しさん@涙目です。(庭) [GR]
垢版 |
2018/07/10(火) 06:49:42.10ID:aCM9x6TD0
安倍っていつも行動おっせーよな
捏造データで法案鮴ごり押しの時だけは饒舌になるくせに
0007名無しさん@涙目です。(庭) [GR]
垢版 |
2018/07/10(火) 06:52:30.97ID:aCM9x6TD0
>>6
んでもまだ被害状況が不明なんだぜ?
それでいて100人を越える死者

激甚認定したくない理由は何かね
0009名無しさん@涙目です。(英雄都市アレックス) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 06:53:35.73ID:3iuwpnjH0
激甚災害指定されたら補助金がっぽり貰えるんだ
0011名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 06:54:47.02ID:V7MAas0Q0
熊本地震の時にも騒いでる奴が居たなぁ
まだ学んでないのかw
0012名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 06:55:26.93ID:daFi1t5N0
地震 津波 雨(new)
0013名無しさん@涙目です。(新潟県) [CA]
垢版 |
2018/07/10(火) 06:55:43.35ID:tBPtpU890
東京じゃないから無理
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2018/07/10(火) 06:55:45.31ID:U9PglHI10
激甚災害指定って災害後の1ヶ月後とかに出すもんだろ
復旧の予算編成が終わったあたりでさ
0015名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 06:56:22.41ID:V9jBl0ZO0
>>7
激甚災害指定は復興対策だぜ
まだ救助も終わってねえのに
0017名無しさん@涙目です。(英雄都市アレックス) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 06:56:41.18ID:3iuwpnjH0
>>7
市町村単位で指定しないとダメだから色々あるんじゃね
0020名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 06:57:57.45ID:Sr96l6kE0
今回の場合被災地が広域に渡っててしかも点在してるからどこを指定すればいいのか
分からなくて迷ってた面はあるかも知れないよね
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 06:58:47.09ID:iMA9mBjH0
首相気取りかよ二階のくせに
0024名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:00:14.75ID:WghbKfgx0
指定のタイミングが早い遅いなんかより不明者探すのが先
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:01:42.48ID:FDF7T8Z40
範囲も全国規模だし優先順位もあるからな
0027名無しさん@涙目です。(浮動国境) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:02:12.02ID:8dexHCp40
被害総額も分からんのに
0029名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:02:50.26ID:QeIn3g9Q0
>>5
官邸にドローン飛んできた時も光の速さで法規制した
0030名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:02:57.17ID:Sr96l6kE0
そういう決断力のない優柔不断さが安倍総理の持ち味でもあるんだけどね
内閣総理大臣に決定権限がある国家戦略特区の加計学園の獣医学部だって
「最終決裁権限がある俺が決めたんだから誰にも文句は言わせない」ぐらいの
決断力と実行力があればこんなに長期にわたって揉めることはなかった
0031名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:03:02.65ID:eLK1vecj0
一段落してから、復興に当たって早急にだろ
未だに被害の全容どころか安否確認すら不完全、絶賛救出中なのに

国を挙げて、あらゆる面で全力で取り組む!とかそっちのコメントをしろよ
0032名無しさん@涙目です。(浮動国境) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:03:50.79ID:8dexHCp40
>>7
よく分からずに書き込んだんだね
まぁ気にするなよ
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:04:52.05ID:D5EK1P7y0
>>15
言葉のインパクトが独り歩きして
単純な災害規模の評価みたいになってしまったんだな
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:06:02.27ID:zgsapX630
安倍って西に対して厳しいよねwwwwwwwwwww
0035名無しさん@涙目です。(庭) [GR]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:08:03.85ID:aCM9x6TD0
>>15
ほーん
そうなのか

でも何故二階は急かしてんの?
0036名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:08:41.99ID:7A4LiB410
>>7
指定されるのは間違いない。
二階は、自民党のイメージアップのために早くしろ言っている。
ただ、復旧が目的だから今急いでも意味がない
0037名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:08:50.63ID:Sr96l6kE0
これだって安倍総理に責任はない
迅速かつ適切に被災情報を災害対策本部長である安倍総理に報告しなかった
災害対策本部の部下たちが無能だった、ということになるんだろう
0039名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:09:36.57ID:eLK1vecj0
>>33
同意
やってますよ!パフォーマンスみたいになってる

災害→対策会議での定番のコメント→首相視察→激甚指定

まぁ、仕方ないけど。
0041名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:10:05.23ID:ttghdbpG0
水道とかライフラインは民営化して放置する予定だし
0046名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:14:22.33ID:EFe3NY5Q0
まだ激甚災害指定をしてなかったのか?
安倍晋三は既に150人を対応の遅れで殺してるけど、まだ増やすつもりなのか?
0047名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:15:46.07ID:yYaLUOnu0
真の総理と噂だな、安倍は飾りで

やっぱ操り人形を使う人間が真の実力者か
0049名無しさん@涙目です。(庭) [GR]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:16:44.54ID:aCM9x6TD0
>>45
でも前だろうが後だろうが指定すりゃええだけなんじゃね
遅れるほど安倍無能の印象しかなくなりるしデメリットしかないよね
0050名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:16:58.35ID:KtE+eOND0
>>46
激甚指定で犠牲者が減るんだ
それ、魔法でも使える国の話?w
0051名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:18:55.37ID:Sr96l6kE0
>>46
内閣府で原案作って閣議決定しないと激甚災害の指定ができないらしいんだけど
それには交付金の予算計上措置が必要だから様々な問題でグダグダになってる
財務省がなかなか了承しなかったのかもしれない
0052名無しさん@涙目です。(公衆電話) [GB]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:19:10.59ID:FsiNcJ2V0
小物世界の大物2階
0053名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:20:45.55ID:83mMdRaC0
激甚災害指定って復興予算がこんだけ掛かるんだけど国で持ってやるって話じゃないの?
被害地域や被害額が算定出来てないのに無理じゃね?

激甚災害指定しないと救助出来ないならお前ら何手抜いてんだよって話になるし、救助に関しては県知事の要請あれば国が全力で動ける体制じゃないの?
0054名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:20:58.34ID:KtE+eOND0
>>49
首相が「はい、指定」って言って済むもんじゃない。

基準が決まっとるわけで、それを算定せねばならん。
が、現状は全力で救助と当面の被災者支援が最優先だろ
0056名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:22:19.88ID:D5EK1P7y0
>>46

河野太郎のかいせつ

https://www.taro.org/2016/04/災害救助法と激甚災害.php

一方、「激甚災害制度」は、国民経済に著しい影響を与えるような激甚な災害から復旧するにあたり、
自治体の財政負担を軽減するために、
公共土木施設や農地等の災害復旧に必要な費用に関して国庫補助の嵩上げを行うものです。

被災したり、避難所に避難したりしている人には今すぐ直接、関係はありません。

激甚災害の指定は、復旧費用がその自治体の財政力の一定割合を超えるかどうかで、機械的に決まります。

その為、指定にあたっては、災害復旧に必要な金額の査定がまず必要です。
0058名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:24:47.32ID:k5pfq2CM0
悲報

自民党 二階  そしてケンモメン

激甚災害指定を魔法だと思ってた

これでスレ立てて
0059名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:25:09.00ID:GctEYw4j0
>>46
前も「激甚災害」って単語を初めて知って、使ってみたくてたまらないって感じの、幼稚な野党議員やマスコミが「なぜ政府は
激甚災害指定を早急にやらないのか!」ってどや顔で吠えてたよ
今のお前さんみたいになw
0060名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:25:32.35ID:dFxDsXKk0
安倍ちゃんって困ってる人や貧しい人には冷たいからな
外交には一生懸命だけど自国民には関心なさすぎ
災害起きても目の前で起きてみないとわからないのかね
だから両陛下に嫌われてるんだ
0064名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:27:02.62ID:08TDGsvk0
激甚指定が特別早いのなんて東日本で
あとは一週間以上だよ
0065名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:27:37.42ID:08TDGsvk0
昨日の時点で激甚指定遅すぎると言い出すと指摘されてたの笑う
0066名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:28:11.78ID:Sr96l6kE0
>>61
あるよ
「激甚災害に対処するための特別の財政援助等に関する法律」というらしい
中央防災会議が定めている「激甚災害指定基準」と「局地激甚災害指定基準」
に基づいて決定してるんだってさ
0067名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:28:12.27ID:A7jNV+Pe0
また「民主党政権は〜」言い出すアホが出てきてないだけマシか
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:28:31.57ID:2FnavE0k0
> 「大災害に対して、さすが自民党と言われるぐらい、速やかに、しかも適切な対応を図っていきたい」(自民党 二階俊博幹事長)
笑った
あれだけお粗末対応見せてくれたのが自民党じゃない
311のときたまたま留守にしてたの、ほんとに良かったな
0069名無しさん@涙目です。(庭) [GR]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:28:46.30ID:aCM9x6TD0
>>54
んで、何日経ってんの?
0070名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:28:52.41ID:HhfwLsTi0
まぁ、国がバックアップするよと宣言するわけだから
それで復興が早くなるならいいと思う

復旧支援も被災者支援も早く手厚いに越したことはないし
0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:29:48.66ID:D5EK1P7y0
>>59
掲示板書き込みならともかく
マスコミや野党まで、そんなレベルじゃどうしようもないわなあ

他の名称に替えたほうがいいわ
0073名無しさん@涙目です。(庭) [GR]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:31:18.85ID:aCM9x6TD0
>>68
あんま言いたくないが、あの時の民主党は動きが早かったな
枝野は会見にひっきりなしでν速でも「寝ろ死ぬぞ」で満場一致だったし
ああいう対応の軽さは自民には死んでも無理だな
0074名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:31:33.00ID:Sr96l6kE0
安倍総理はこういう事態が発生するのを想定して
もっと霞が関の官僚たちとの関係改善を図っておくべきだった
内閣人事局の人事権で締め上げるばかりじゃなくて
肝心な時に部下が動かない
0077名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:32:09.93ID:k5pfq2CM0
激甚災害指定を急がせる理由は一つ
自治体が法外な予算を組めるから
これは国の保証下で膨大な予算を組める
激甚災害指定を見込んで万が一にも激甚災害指定を受けられ無かった場合
これらの復興に係る予算の全てを自治体が賄わなければならなくなる
つまり復興乞食の為に早く指定しロッテ騒いでる
中村君のとこは指定外でいいと思うよ
0078名無しさん@涙目です。(庭) [GR]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:32:29.31ID:aCM9x6TD0
>>75
え?

>>73
0079名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:32:58.64ID:REsh20YK0
これだけの被害が出て地方自治体だけの力じゃ復興は無理でしょ
2階は嫌いだがこれには同意
0081名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:33:13.83ID:V7MAas0Q0
激甚って言葉はなぜここまでパヨクを脳を刺激するのか
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:33:49.62ID:j39iGYgz0
>>73
あの時民主じゃなかったら福島はもっとマシだったのに
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:33:50.83ID:D5EK1P7y0
「すぐに激甚災害指定しないとは、
政府は、激甚な災害だと思ってないんだろう!」

そんなアホなイチャモンがつくとは、制度作る時に
想像もしなかったんだろうなあ
0087名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:34:02.81ID:k5pfq2CM0
自治体にまずやらせるべきだな
激甚災害指定なんぞアホみたいな御殿が建つだけで根本の災害への対策はなんも行われない
0088名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:34:46.61ID:42zQNxlh0
今夏はまだまだ大雨が降る可能性がある
秋までヨウスミすべき
0090名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:35:28.29ID:Sr96l6kE0
>>76
>「激甚災害仮指定法」でも作らないと済まないような世論

>中央防災会議が定めている「激甚災害指定基準」と「局地激甚災害指定基準」
>に基づいて決定してるんだってさ

文脈どおりだと思うが
0092名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:36:15.30ID:03K+FUP20
被災者の全容が明らかになってねえだろ
慌てんな早漏
0099名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:39:58.51ID:08TDGsvk0
激甚指定にも時間はかかるってだけなのにな
100名近くがなくなった2011年の台風12号でも熊本地震でも
鬼怒川堤防決壊でも

今の時点で遅いという指摘が出るのを予想されてるのどうなの?
0102名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:42:50.18ID:OE/uxShc0
二階は安倍の後を狙ってるから
すきがあれば自己アッピールだろ

こいつ媚中韓だから嫌い
0105名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:44:36.84ID:08TDGsvk0
毎年激甚指定あるのに安倍総理がとか仕組みの問題指摘してる人は
何年前から指摘してるんだろう
0106名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:44:45.62ID:a7Aau8vs0
>>10
激甚災害指定は災害復興の費用に関するものだから、災害による損害額などが
わからない段階で指定しても意味がないんだよ

これは熊本地震の時にさんざん言われてた事なのに学習していないの?
0108名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:45:10.88ID:08TDGsvk0
>>102
二階の場合地元と自民党のことしか見えてない
0109名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:46:21.18ID:08TDGsvk0
遅い、まだしてないのか?
の人らは過去五年間の激甚指定一覧くらいは目を通してるんだろうか?

そして毎回言ってるんだろうか?
0111名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:46:32.83ID:ZiuMDa5B0
あべちゃんは
私が先頭を切って、とか
私がリーダーになって、とか
好きだよねw
がんばれw
0112名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:47:22.63ID:08TDGsvk0
>>104
だからガイドラインができたんだけどね?
0113名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:48:38.26ID:08TDGsvk0
昨日の午前中予想されていたこと

1.激甚指定まだやってないのか?遅すぎる
2.激甚指定された岡山は加計学園の本部がある
0117名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:51:54.82ID:Vo8odPLm0
手始めにパンダを中国に返そう。
0118名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:52:42.64ID:SDG4rL1d0
>>77
本来は被害の規模が固まってから激甚災害指定するんだけどこういう政治的な意図があるからね
しかもより早く指定すれば政府も対応しているぞというパフォーマンス色も出てきている
0120名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:54:03.95ID:08TDGsvk0
>>116
そうだよ
党の絶対的な方針であった自衛隊の存在反対
日米安保反対について

村山が自衛隊追認、安保容認して
社会党が完全に割れた(というか反村山しかいなくなった)中での阪神大震災
0121名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [HK]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:54:15.06ID:usdd4+iVO
>>99
市町村名が入るから時間かかるんだね
鹿児島県の時もアホが急かしてたな

鬼怒川決壊の「平成27年9月関東・東北豪雨」で1ヶ月かかってるね
大雨 9月7日〜
激甚指定 10月7日
0124名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:55:47.22ID:08TDGsvk0
>>118
良くないんだよな
一週間後でもと思う
台風やらだと一ヶ月後だったりするのに…
まぁ人が死んでるからな

それでも2011年の台風12号は90名近く亡くなったけどそれなりに時間かかっていた
0126名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:57:54.62ID:s4rQom010
そう言えばさ、民主党時代に東日本大震災発生時流された財産は全て国が保証しますので速やかに避難してくださいってアナウンスTVで流れていたけどあれは神対応だと思ったよ
保証されたかはともかく
0127名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/07/10(火) 08:01:16.49ID:08TDGsvk0
>>126
私有財産の保証はしないというのが阪神大震災の村山首相の方針で
その流れはいまだに継続はしてるな
0128名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/10(火) 08:03:41.05ID:vJ6Unhum0
激甚災害に認定されると救助費用の制約がなくなるから自治体としては非常に動きやすくなるしありがたいものなのにそんな事も知らねーんだなバカウヨって
そもそも既に広域で甚大な被害が出ていることがわかってる以上遅かれ早かれ指定されるんだから早いほうがいいに決まってるだろ
0131名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AR]
垢版 |
2018/07/10(火) 08:07:21.89ID:aLGkKi+y0
ネトウヨのプロ市民が沸いてんのか
不思議な擁護の仕方だね
0132名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 08:07:59.23ID:4u6LRoUg0
「二階に催促される」ってどういう事なの?
安倍さんは「先手を打ってやっていく」と言っていなかったか?
0133名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 08:09:01.33ID:L0ig3Htt0
>>80
>>98

でも料亭で税金使ってウマい飯食ってる安倍ちゃんズより仕事してたよねw
0137名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2018/07/10(火) 08:18:21.75ID:8XL8Pp860
>>128
災害対応はまずは自治体が行うもの
初動の救助や生活の確保は本来なら自治体が準備していなければならない
激甚災害指定は生活基盤の復旧や復興に関するものであって救助に関わる措置ではない
0139名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 08:19:20.11ID:V9jBl0ZO0
やっぱ日本は自治は向いてねえわw
0140名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2018/07/10(火) 08:19:52.23ID:0x/vzWOf0
>>73
対策本部も作れなくて自民党に頭下げた時があったろw
0141名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2018/07/10(火) 08:23:37.34ID:vPKatSvM0
激甚災害指定=補助金増額、建設族議員の二階ウハウハ
0145名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/10(火) 08:27:56.68ID:Rfi5Odzy0
自分の選挙区の危機だと選挙区議員は必死だよね
それと比べて、非礼議員は言葉遊びしてりゃよいんだから、気楽で良いなw
0147名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 08:35:05.58ID:a7Aau8vs0
>>146
そう。 被害状況や推定被害額などの見積もりが出ないとだめだったはず
だから「激甚災害の指定する予定だから救助活動などに全力を尽くしてくれ」としか言えない
0148名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 08:40:27.41ID:CmcZXiKv0
倉敷市長とか、行方不明者の数すら把握できていないんでしょ?
被害の規模も把握できていないのに、復興とか口にするの性急すぎね?
0149名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 08:42:24.92ID:57TcwcPr0
>>77
確かに中村君はアレだけど
県民とばっちりはかわいそうよ
0150名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [EU]
垢版 |
2018/07/10(火) 08:42:58.52ID:Zy1La7O7O
>>132
激甚指定されるのを見越して
「指定は、俺が安倍を動かしたおかげだ」って
デカイ顔をするためですね、単なるマウント取り
性根の腐った嫌なやつですよ
0151名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 08:45:56.03ID:wb21aZ4r0
ひょっとして二階も激甚災害指定が復興支援だと分かってなくて言ってる?
0153名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2018/07/10(火) 08:49:53.95ID:8XL8Pp860
>>151
わかってて言ってる
0154名無しさん@涙目です。(茸) [FI]
垢版 |
2018/07/10(火) 08:53:36.12ID:TCqBsZgt0
現地調査してから決めるのでは遅すぎる
0156名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/07/10(火) 08:55:27.69ID:31A2moXd0
>>15
これをネラーやマスゴミに洗脳されてるバカはまぁ仕方ないにしても
議員すら知らないってのがもうレベルが低くてね
0157名無しさん@涙目です。(中部地方) [JP]
垢版 |
2018/07/10(火) 08:56:03.84ID:zluFvVd30
>>138
激甚指定は別に早くすりゃ良いもんじゃないからな
まずは被害状況の調査と査定が先だ
0158名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 08:58:15.36ID:8cM+Jpts0
うちの市の市長選のときに水害起きて与党系議員が国会議員連れてきて「早期の激甚災害指定します!」っていきまいて野党系市長から与党系市長誕生に一役かったけどさ
いつ激甚災害指定してくれるのかなーってチェックしてたけど結局被害がたいしたことないって激甚災害に指定されなかったんだよね
0160名無しさん@涙目です。(香港) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 08:59:22.19ID:ZYMOopJa0
>>73
ああ、使えもしない電源車みんなで集めてたよね
支援物資の振り分けも出しゃばってロクに出来ず、
米国自民の支援も断り、
無能な働き者は一番タチが悪いなあと実感させた
0161名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 09:00:35.09ID:kWGyS6VB0
>>69
1日かな?
0162名無しさん@涙目です。(中部地方) [JP]
垢版 |
2018/07/10(火) 09:02:16.30ID:zluFvVd30
政府は既に激甚指定をする予定と発表してるのに
後追いで吠えても格好悪いよな
0163名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 09:03:22.94ID:4u6LRoUg0
http://mainichi.jp/articles/20180710/k00/00m/040/181000c
>被災地は9日夜以降、生存率が急激に低下するとされる「発生から72時間」を迎える。

これを考えると、安倍の対策本部設置(8日)は
致命的に遅かったとしか思えないんだが日本国さえ存続すれば良くて
日本国民は死んでも問題無いからネトサポ的にはスルーなのか?
0166名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 09:16:52.56ID:8cIr8nSv0
これでは誰が本当の首相かわからんな
0167名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 09:22:06.30ID:vAN7HdKG0
>>33
これ
0169名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 09:23:34.21ID:vAN7HdKG0
>>166
君頭悪いの?
0171名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/07/10(火) 09:25:24.61ID:EVU7RHlK0
でも愛媛のどっかを激甚災害指定すると加計との疑惑は深まった!!!って攻撃材料にするんでしょ?
結局被災地域なんて誰一人として考えてない
0172名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 09:25:58.72ID:9glUFs5K0
さすが
他人の不幸を飯のたねにするサヨクさんは言うことが違うな
0175名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/10(火) 09:42:09.66ID:YXh9RmB/0?PLT(35669)

おっ、ネトウヨ工作員が登場しはじめたなw
0176名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/07/10(火) 09:49:56.29ID:YUtgS3IC0
岐阜岡山は自民多いから指定されないと議員困るっしょ
知事が足引っ張りまくってる愛媛はしらん
0177名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/07/10(火) 09:54:56.26ID:0DjUyu2Y0
事前に情報を受け取っていたにも関わらず、被害者が多すぎる。
避難すべきか自己判断をしなかったのが大きな原因では?
0178名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/07/10(火) 09:59:05.99ID:P8C5Vmf80
>>150
会社でもいるよな、皆暗黙の了解で進めてる時に大騒ぎして手を止めさせるやつ
0179名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/10(火) 10:10:08.38ID:OE/uxShc0
>>177
大きな天災が少ないとこだからね
あと岡山の水溢れたとこは年中洪水の注意報やら出てて
感覚が麻痺してたのもあったもよう
0180名無しさん@涙目です。(茸) [EC]
垢版 |
2018/07/10(火) 10:25:43.16ID:MjvVY0700
自治体から被害額が出てこないと出来ないでしょうが
0181名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 10:34:08.36ID:utyeZM2k0
愛媛は一番最後で良いよね
知事が東京に遊びに来てるくらいだから
0182名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/07/10(火) 10:36:41.34ID:AOX0ynZ00
>>2
安倍内閣は最初から豪雨対応していたけどな


◆6月1日 平成 30 年出水期の大雨に関する情報連絡室設置
◆7月5日 13:00 関係省庁災害警戒会議

◆7月6日 13:58 7月5日からの大雨に関する官邸連絡室設置
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180706/k10011515341000.html
14:30 関係省庁災害対策会議

◆7月7日 09:00 関係省庁局長級会議 10:00 関係閣僚会議
総理指示
 ・人命第一の方針の下、救助部隊を遅滞なく投入し、
  被災者の救命、救助に万全をつくすこと
 ・被災府県、被災市町村と緊密に連携して、住民の避難、
 被災者の生活支援、ライフラインの復旧などに当たること
10:20 7月5日からの大雨に関する官邸対策室に切り替え
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180707/k10011520161000.html
◆7日の夕方時点で災害救助法を
高知、鳥取、広島、岡山、京都、兵庫、愛媛の7府県の計71市町村に適用すると決定。
https://mainichi.jp/articles/20180708/ddm/001/040/104000c
0183名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/07/10(火) 10:37:17.90ID:AOX0ynZ00
>>3
マスコミは、民主党政権がスーパー堤防予算だけじゃなく「河川改修費」などを
自民時代より毎年、数千億円も「仕分けで削減」して、
日本の洪水対策を遅らせたツケがこれからどんどん出てくる事を知らせないとな

◆ 麻生政権の治水予算は約8000億円
  →野田政権で6000億に削減 →安倍政権で7800億円まで戻る
http://www.sankei.com/images/news/150912/afr1509120004-p1.jpg
 麻生政権の河川改修費 (執行額)は「H21年度:6240億円」
 民主党政権は「H22年度: 3920億 、H23年: 2870億 、H24年: 2770億」
http://i.Imgur.Com/ukSdYXo.jpg
 麻生政権の砂防・土石流対策予算「1855億円」 →鳩山政権 「831億円」
https://i.Imgur.Com/mBpsBdQ.jpg

■治水予算 執行額・推移(財務省決算)
 H21:1兆3186億円【麻生政権】
 H22:   6683億円 (コンクリートから人へ)
 H23:   6724億円 (コンクリートから人へ)
 H24:   7530億円 (コンクリートから人へ)
 H25:1兆2537億円【安倍政権】
https://twitter.com/necoodisan/status/1016151926990254080
0184名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/07/10(火) 10:37:43.36ID:AOX0ynZ00
>>5 
 京都の桂川では、日吉ダムが 2013年の氾濫時よりも
「6倍(毎秒約1000トン)の放水」をしてたけど
嵐山で2013年みたいな周辺の旅館や店舗が浸水被害を受けずに済んだのは、
安倍政権が緊急河川改修区域に指定して、川底を削ったり
下流の川幅を広げるなど洪水対策を進めていたから。
https://i.ImgUr.com/57BGImm.jpg
    
でも「コンクリートから人へ」の民主党政権なら
大した改修予算もつかず対策が遅れて、再び嵐山は大洪水してたかもね・・・

2015年1月 「京都・桂川 世界的景勝地で初の本格的な水害対策 治水工事が始まる」  
> 国交省は約18kmの区間を桂川緊急対策特定区間に設定。
> 河川整備計画のうち、堤防の越水を防ぐための治水対策を前倒しした。事業費は約170億円に及ぶ。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO84784810U5A320C1000000/
  参考 国交相の関連資料から
https://i.ImgUr.com/tdVIwPG.jpg
https://i.ImgUr.com/xBe2ypV.jpg
https://i.ImgUr.com/G3Wg9yT.jpg
https://i.ImgUr.com/NpKXrMe.jpg
0185名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 10:41:31.78ID:Ci4HzCpr0
熊本の時も言われてたけど
激甚災害は被害状況を把握してから予算を付けるもんだから
被害状況も確定してない今から適当に予算付けて多すぎとか足りなさすぎってなったらどうなるの?
0186名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 10:44:01.10ID:2PRrapTG0
安倍の対応はひどかったな
最後まで外遊優先で対策本部を設置しなかったし
人災だよ安倍の
0189名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 10:45:44.05ID:bJlzzzQm0
>>154
遅すぎるも何も、激甚災害指定は本激で被災してから1〜2ヶ月後の公布、局激の場合だと年度末だよ
あと補助金などの処理は年度末だ

被災者対応や救援をおろそかにしてまで急ぐ理由がない
0190名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 10:50:30.29ID:LpP4d50K0
>>1
単に、復興にかかる費用の国が負担する割合を増やすかどうかってだけのことだから
早いも遅いもないんだけどな。
まぁ、早くやればパフォーマンスにはなるだろうけど。特に意味はないわ。
0191名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 11:02:36.87ID:OAt9U8t80
> 復旧事業に対して国の補助率があがる「激甚災害指定」を

おお、二階にしてはいい提案
あとは財源を国債にすると明言しろ
東日本大震災の時のクソボケ野田佳彦みたいに復興増税とか言い出すんじゃねーぞ
0193名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 11:13:17.91ID:PIcX+e9U0
>>188
小麦じゃがいもはもう収穫済み?あとはそば大豆かな?あんだけ冠水しちまったら全滅するの
水田も倒伏してたらもう終わりだろうし、流木瓦礫で最悪来年も厳しくなりそう
ユンボ持ってて自力で水田修復できる人ならなんとかなりそうだがな

あ、農機具や軽トラも冠水しててそっちのダメージもヤバそうだわ
0194名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/07/10(火) 11:47:14.08ID:/LrN9QG20
安倍さんを後ろから撃つような奴は自民党に必要ない
0196名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:22:47.75ID:utyeZM2k0
どうせ野党のバカどもが言うから先に言ってやれ的な
0197名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:32:07.04ID:ke8oWqsn0
>>4
二階から目薬
二階にお薬
0202名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 15:17:19.72ID:bJlzzzQm0
>>199
早くやっても金が入ってくるのは年度末だぞ
被害を算定して指定を受けるシステムなんだから、ちゃんと被害額がわかってからの方がいいだろう
後でおかわりなんてできないんだからさ
0204名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 18:58:42.71ID:V9VM39Qr0
>>1
無能政治家!安倍晋三に政治やらすこうなる。
https://i.imgur.com/OrLdWgm.jpg
0205名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/07/10(火) 19:00:04.93ID:d8D/kDPv0
>>2
無関心なんだよ
0207名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 19:34:59.61ID:v4J0KBkp0
今安倍政権が一番成功してのはメディアコントロール!この5CHの至る所から蛆虫のごとく
湧いて来て政府に都合が悪い書き込みに反論しているのがネットサポーターズ!www
一般の国民は政府なんて擁護しない!何故なら擁護しても自分に何のメリットも無いからだ
国、政府を擁護しているのはポチポチバイトのネットサポーターズだぞwww
あっそ〜れ!それ!政府に都合が悪いき込みに反論しろよ!ネットサポーターズ!www
ポチポチバイト!wwwポチポチバイト!wwwあっそ〜れ!それ!頑張ってwwww

本当の事を知られたくないポチポチバイトの我らネットサポーターズがキチガイ官僚が捏造、
改ざんしたデータ、数値で反論します。そしてパヨクだ〜パヨパヨち〜ん だウヨクだウヨ、右翼だ
ただ騒いで本質からそらして国民を騙します!

↓ネトサポ(自民ネットサポーター)による工作活動
NHKニュースウォッチ9 2013年5月28日放送
http://blog.goo.ne.jp/raymiyatake/e/24172abb0f4503a72a3238afe593806d
0208名無しさん@涙目です。(家) [AU]
垢版 |
2018/07/10(火) 19:48:23.33ID:gGuMuckq0
広島が激甚に指定されたら
八木地方の土砂崩れとで2回目か
0210名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/07/11(水) 08:07:54.20ID:GiTuCno/0
>>202
避難所の運営費が国がやってくれれば地方自治体側は相当楽になる
仮設だって国にやってもらえる
地方自治体が緊急に使える予算なんてそんなにないから激甚災害指定されるのとされないのではかなりの違いだから首相や大臣来ると地方自治体側は激甚災害指定を頼むのが普通だよ
0211名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 08:18:00.33ID:ZEc8DCB90
>>210
激甚指定を頼むならまず地元の被害状況を調べて被害額などを算定しないとだめだろ
だから情報収集をして現状把握をするのが知事の務めなんじゃないのって話なんだが
0212名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 06:32:56.30ID:KBtMkHCV0
二階の頭が甚大災害(´・ω・`)
0213名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 06:45:09.83ID:OSlWYB4e0
真の総理二階の指示か

現地には操り人形の安倍を派遣
0214名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/07/12(木) 06:47:35.28ID:pVjlYaEB0
おまえはだまってろ
0215名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 12:38:51.33ID:vCm65Spt0
子供の居ない安倍には
家族を失った悲しみは理解不能だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況