X



【朗報】 ソウル、東京など抑えて「都市計画のノーベル賞」受賞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [IT]
垢版 |
2018/07/10(火) 00:24:48.39ID:a3nqFGM80●?2BP(2000)

ソウルが「都市計画のノーベル賞」と呼ばれる「リー・ クアンユー世界都市賞」を9日に受賞した。

「リー・ クアンユー世界都市賞」とは、リー・ クアンユー元シンガポール首相の名前にちなんだ賞で、暮らしやすく持続可能な都市づくりに成果を出した都市に与えられ、
隔年で受賞都市が決まる。今年は日本の東京、ドイツのハンブルク、ロシアのカザンなどがソウルと競合した。

ソウル市は「ソウル路7017」「麻浦(マポ)文化備蓄基地」など都市再生プロジェクトが注目され、今年受賞することになった。
「ソウル路7017」は都心の古い高架車道を公園にしたところ、「麻浦文化備蓄基地」は石油備蓄基地を文化施設にしたところだ。

朴元淳(パク・ウォンスン)ソウル市長は「リー・ クアンユー賞の受賞は市民が成し遂げた快挙」とし「(都市再生のような)革新は市民の心を動かし、
市民は革新の過程に参加して自らの生活と都市のパラダイムを変える」と受賞の所感を語った。


2018年07月09日15時59分 [中央日報日本語版]
http://japanese.joins.com/article/027/243027.html?servcode=A00&;sectcode=A00
0003名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [DE]
垢版 |
2018/07/10(火) 00:25:29.32ID:duK3Fxg/O
おめでとうございました
0004名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 00:25:51.15ID:s8Fdy9oS0
上下水道整理してから言えよ
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 00:26:44.79ID:ZMFmmWTK0
なんだ?その賞は
0009名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 00:28:17.14ID:W35bLq4s0
嘘だろ
あのデコボコした歩きづらく疲れる街が?
0010名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2018/07/10(火) 00:28:28.85ID:xXnc0U+U0
小池がいるのに日本が上位だと思うほうがおかしいよ
0011名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 00:29:10.68ID:BGCCIZBI0
都市計画としては決して褒められたもんでは無いからな東京は。
戦後の焼け野原の時にしっかり再構築すればよかったのに。
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/07/10(火) 00:30:38.69ID:Z/CvNP1q0
兄さん流石😎
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 00:30:42.17ID:iMA9mBjH0
観光の目玉が何もない国
0014名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 00:31:29.42ID:Rjozd9RV0
チョンのノーベル賞アレルギーワロタ馬鹿じゃ無理だってwww
0016名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 00:32:36.77ID:++NNo1rM0
日本には都市計画ないぞ
0018名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 00:35:16.07ID:gmw3e3HD0
おめでとう
0021名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 00:39:51.79ID:A89jcIPr0
えーそんなに差がついてソウルがいい都市だってバレると
在日が帰国しちゃうだろうがっ!
0022名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 00:43:06.28ID:iKop170q0
>>17
まあそう言うなよw
0024名無しさん@涙目です。(静岡県) [KR]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:01:26.87ID:CyZVJZqv0
クソウル
ウンコリア
0025名無しさん@涙目です。(千葉県) [EG]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:03:00.13ID:4LGagXaq0
韓国もついにノーベル賞受賞国か
0026名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:03:04.60ID:ZzwSqRy10
トンキンは失敗都市だろ
0027名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:21:17.39ID:8OCti2pf0
ノーベル賞って誰が言ってるって?
ていうか今や唯の政治の道具なのに
こだわりすぎだな。来年あたりから
毎年ポンポン大判振舞いくるかもよ。
平和賞が。
0028名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:26:53.92ID:yFAvCNb40
イギリスとかに行くと、東京というか都市の雑然さをあらためて実感する。景観なんて、あってないようなもの。
0029名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:30:21.19ID:/loH7aIZ0
日本の都市計画で成功してるのはやっぱり碁盤の目になってる街かな。
中でもやはり、大阪市は車の渋滞もなく、鉄道の駅も多く、居職近接もあり豊かな暮らしができるかな。
0030名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:35:49.18ID:e0GzCZQ40
おめでとう
日本ももらえるよう頑張れや
0033名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/10(火) 02:29:52.93ID:zWw2Icgq0
え?ノーベル賞違うやん。
ノーベル賞と付ける意味ある?
0034名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KE]
垢版 |
2018/07/10(火) 02:34:57.48ID:izwlJriZ0
数打ちゃ当たる
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/10(火) 02:41:32.91ID:6c45eqlr0
横浜のみなとみらいは

ベイエリアに

★★★灯台をモチーフにしたランドマークタワー

★★★帆船をモチーフにしたインターコンチネンタル

★★★砂浜のさざ波をモチーフにしたクイーズスクエア

が完璧な配置で建ち並んでいるわけだが、ソウルにはこんなコンセプチュアルな美しい街並みあるの?

https://blog.oncallinternational.com/wp-content/uploads/2015/05/japan-1024x682.jpg
0039名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 03:03:31.60ID:Br9Afyml0
>>20
日本は全体的に酷いからなあ
0041名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 03:15:50.85ID:9iTymvbC0
北の砲撃で火の海になる街
0042名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 03:29:35.13ID:L2UE09e/0
旧繁華街とはいえ都市の中心部が下水臭いのはどうにかしろよ
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/07/10(火) 03:34:48.98ID:pLYQCcuF0
久しぶりにシムシティやりたくなってきた
0048名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 04:21:12.93ID:bLRyIY7L0
( ^ν^)「…」
0049名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 04:22:54.32ID:d/xqulvK0
一極集中の都市モデルは少子化で頓挫する
0050名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2018/07/10(火) 04:24:35.01ID:gRPS+RbH0
「東京、ドイツのハンブルク、ロシアのカザンなどがソウルと競合した」

東京別格じゃねえかw
こんなもんニューヨークと札幌を比べるようなもんだ
0051名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 04:35:49.40ID:eX59czCC0
「カン・ユー大尉で賞」の間違いだろw
0054名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:04:30.15ID:N5K0Ket60
東京に都市計画なんて存在しないだろ
あのごちゃごちゃしたアジア感が東京なんだよ
0058名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:26:38.00ID:LeqVwYCd0
あまりにも賞貰えないからって自分らで作ってるの草
0061名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:37:05.80ID:ny6vGUVz0
>>11
戦後のゴタゴタがまともに再建できなかった唯一の理由だし無理だろ
0062名無しさん@涙目です。(群馬県) [CN]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:39:36.84ID:/24YF//N0
>>1
半万年の歴史と言いながらパルテノン神殿級の遺産の一つもないウリナラヒストリー
0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:45:51.46ID:gowRB8sP0
日本だとまだマシなのは札幌くらいだろ
0066名無しさん@涙目です。(大阪府) [CH]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:08:58.04ID:SK80nApq0
リー・ クアンユー
国家が発展するために
民主主義よりも必要なものとは?

リー・クアンユーは、絶対的な善など無いと考えていたようだ。
物事には必ず正の面と負の面がある。絶対的に正しいことを探そうとするより、物事の陰陽を正しく理解し、賢く利用することが政治的な成果につながると考えていた。

「個人は本当に平等なのか?」「大衆は感情で動く。その結果、統制がとれなくなることがある」。こうした認識から
「国家の発展には民主主義より規律が必要だ」と言ってはばからない。このため、教育に注力する一方で、「罰金国家」と揶揄されるまでに規律を浸透させた。
https://diamond.jp/articles/-/91425?page=3

これもう韓国への皮肉賞だろ
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:33:41.50ID:0zjafxYB0
>>38
まぁ碁盤の目の街づくりは大昔、西安が手本になってるからな。
大阪はさらに都心部を一方通行にする事によって、交通の流れがかなりスムーズ。
そして、大阪市の全ての場所から、徒歩5分以内に駅またはバス停を配置している。
0068名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:36:58.12ID:eDypuqbZ0
孔子平和賞みたいなもんだろ?
0069名無しさん@涙目です。(茸) [MY]
垢版 |
2018/07/12(木) 04:56:40.69ID:hrS+oUBL0
やったじゃんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況