X



【豪雨】102人死亡、不明90人に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:42:47.57ID:0WLiQ2V50●?PLT(13500)

 西日本を中心とした豪雨被害は、9日にかけて広い範囲に拡大した。毎日新聞のまとめでは9日正午現在、
13府県で102人が死亡、90人の安否が不明だが、被害の全容は分かっていない。
数十年に1度の大雨災害に気象庁が最大級の警戒を呼びかける「大雨特別警報」は6〜8日にかけて計11府県に出されたが、前線の活動は次第に弱まり警報は8日午後までに全て解除された。
各地で救助活動が続く一方、地盤の緩みなどから今後も土砂災害への厳重な警戒が必要だ。(毎日新聞)https://news.yahoo.co.jp/pickup/6289307
0002名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:43:13.74ID:kZKkx1Ac0
えらいこっちゃ
0003名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BR]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:43:51.06ID:mkEbsduF0
200人超えそうですね
0009名無しさん@涙目です。(新潟県) [CA]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:46:10.84ID:i5iIW9uO0
東京じゃないからセーフ👍
0013名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:47:48.39ID:kyB47VFj0
二階に上がったから安心してたら
二階まで水がきたという声が多数
50年に一度の災害というフレーズは余り効果なかったんだな
0014名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:48:32.63ID:zBr+apZb0
半分くらい
逃げろ逃げろ言われてるのに
逃げないで死んでるだろ

そんなアホに税金使うなよ
0015名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:49:14.40ID:w3M0nPYy0
面積広くて人口少ない自治体はリソース分散が問題になりそう
山間部なんて移動も大変だろうし
0016名無しさん@涙目です。(広島県) [RU]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:49:16.05ID:KnnHc9d10
気象庁かなりがんばってたのに
マスコミは通常営業だし、対象地域の人逃げないしどうしようもねぇよ
0018名無しさん@涙目です。(佐賀県) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:49:42.49ID:Uuf5ca/P0
こっちでも結構降ったと思ったら三倍以上降ってんのか
https://i.imgur.com/bCeOFew.jpg
0019名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:49:52.09ID:mmr8f5g/0
>>13
ここ数年毎年のように言ってたからな
オオカミ少年化してたわ
0020名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:50:45.91ID:FvU7IBHG0
>>2
なんのこっちゃ
0022名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JM]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:51:38.86ID:Abd0f5490
なんだ大した事ねーじゃん
やっぱり関東や東日本の災害レベルは半端なかった
0024名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:52:33.22ID:MvlBlYbY0
>>17
あれはほっとけ。それよりも逃げない親のせいで犠牲になった子供がかわいそうだ。
0025名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:52:38.47ID:mhm0KjPy0
地震と違って、台風や雨の被害は行方不明がそのまま死につながるっていうね😢
0026名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:52:39.17ID:46Nk7kVx0
警報とか出しまくってたのに逃げないやつ多すぎるわ
0028名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:53:27.60ID:61GdTkhJ0
家の中でじっとしていろとは言ってない
あれだけ避難しろって言ってたのにな
0029名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:53:51.38ID:HGWiV/k90
ちょっと埋まってもすぐ発掘してもらえるから平気とか思ってそう
0030名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:53:51.74ID:ALYkNivy0
老人ばかりだろ
別にいいだろもう充分生きたし
0032名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:54:44.90ID:6997u0t70
これを行政の責任にされたらたまったものじゃねえな
よく対応してたと思うぞ
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:54:50.65ID:8RCl2Oew0
年寄りが死ぬのは一向に構わんけど、子供が死ぬのは悲しい
0035名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:55:27.49ID:mhm0KjPy0
>>27
そりゃ庭やし
0038名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:56:07.18ID:mhm0KjPy0
>>19
ボジョレーヌーボーの謳い文句かよw
0040名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:56:30.30ID:ZtqARcJ80
>>19
芸能界でも100年に一度だの1000年に一度のバーゲンセールだしな
0042名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:56:48.06ID:7O6I/E7v0
川の近くに住んでるのに2階に行くだけで安心してたの?
0043名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:56:56.16ID:rYsljyvx0
これだけの大災害なのに政府の動きが鈍すぎるだろ
0044名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:57:07.50ID:zGaTYX3L0
神田うの「うっしゃああ!」
0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:57:38.26ID:qC0bB7Ru0
死者が増えてるのに、行方不明者数が減らずに増えてるもんなー
行方不明まだ増えそうだな
0047名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [NL]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:58:01.75ID:YZtM47xzO
ただの雨で、アナウンサーがかつてないほどの甚大な災害に見舞われる可能性が高まっていますみたいな言い方して、は?雨だろ?と思ってたらまじだったか。こういうの何でわかるん?
0048名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:58:55.91ID:S4oQIxTg0
地震の時もそうなんだけど停電するとテレビも見れないからテレビで何を呼びかけてもなんのこっちゃなんだよね
福島だけど原発爆発したの知ったのは震災翌々日電気が復旧してからだったよ
0053名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:00:08.65ID:HGWiV/k90
むしろ災害対応はここからが本番を迎える
0055名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:01:48.30ID:ZtqARcJ80
>>51
一昨日の時点ではひとまず2階に避難しろとか言ってたもんな
昨日の倉敷の映像流れてから「これ2階じゃダメじゃね?」ってなったが時既におすし
0056名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:01:57.70ID:qC0bB7Ru0
>>16
金曜日、通常の番組をやめてずっと注意喚起の番組してたよ?
0057名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:02:16.76ID:3vJIKq8N0
今朝、羽鳥の番組で玉川が『もっと助けられたのではないか・・・』と言い出して
何かを察知した良純が「今までよりも早い段階で警報や注意を呼び掛けていた」と話し
横にいた住田弁護士も「今回はかなり早い段階で呼び掛けていましたよね」と良純に同調
トーンダウンしながら『もっと助けられたのでは・・・』とボソボソ繰り返す玉川

良純に『安倍ガー』を封じられた玉川w
0058名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [SE]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:02:48.06ID:YZtM47xzO
>>54
雲の密度が過去に例がないくらい半端なかったってことかね
0059名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:03:03.66ID:HGWiV/k90
>>47
ちょっと前の熊本豪雨や広島豪雨あったで
あのパターンの強化版という予測

天気図見てだいたい分かるんだね
0062名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:05:19.48ID:ZQiioGBG0
YouTubeで朝日新聞社が、木に掴まってこっちに腕を振ってる女性や、家の2階からタオル振ったりして助けを求めてる人を撮影した動画を載せてるけど、ただ撮影しただけ?
0063名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:08:46.28ID:HGWiV/k90
>>62
通報くらいはすんでしょ
降ろすロープもハシゴも無きゃどーにもならんし
0064名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:09:26.89ID:06ey8Ltl0
最終的には1000人はいくだろ
0065名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:09:40.07ID:3uWYgHCZ0
これで今年は給水制限ないね
良かった良かった
0066名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:13:20.17ID:o07ssFYo0
一転して30度超えの暑さ
0068名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FI]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:17:02.79ID:PeWxbPGr0
サイレンうるせえな→水没しました助けてください!みたいなツイート画像あったよな
結局避難指示に従わなかったからこうなったのでは?
0069名無しさん@涙目です。(空) [VN]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:17:51.49ID:90nt1eFq0
>>5
【悲報】 民主党時代に「スーパー堤防予算」だけじゃなく、
 「治水事業費」や「河川改修費」など毎年約1500〜3000億円ほど削減していた
http://www.sankei.com/images/news/150912/afr1509120004-p1.jpg
http://i.imgur.cOm/ukSdYXo.jpg

民主党政権がインフラ予算を削減しまくった悪影響は今後もジワジワ出てくるよ
https://i.Imgur.Com/mBpsBdQ.jpg
【河川改修事業/予算額(補正後) 】
 麻生政権 平成21年度 6,542億円
 鳩山政権 平成22年度 2,577億円
http://www.mlit.go.jp/common/000123573.pdf
【砂防事業・土石流対策】
 自民党麻生政権  1,855億円
 民主党鳩山政権    831億円
http://www.mlit.go.jp/common/000124271.pdf
【地滑り対策費】
 麻生政権  237億円
 鳩山政権   83億円
http://www.mlit.go.jp/common/000124272.pdf
0071名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:18:10.18ID:xaAtUc7q0
>>9
トンキン人は本気でそう思ってるから困る
0073名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:19:19.55ID:xaAtUc7q0
>>69
埋蔵金(国民の命)
0074名無しさん@涙目です。(東日本) [FI]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:21:50.35ID:CWrG7wFK0
不明はほぼ死亡として200人弱か
最大級の警戒警報が出ていたと聞いたが
聞く耳持たずかw
0075名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:22:02.57ID:TxW+N2HK0
死にすぎやろ
0076名無しさん@涙目です。(青森県) [CA]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:22:04.02ID:OZ3Fd1bA0
増えたり減ったりしてるなー
0077名無しさん@涙目です。(茨城県) [EU]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:22:05.30ID:YbFsK3Rm0
災害で人が死ぬと、自分の選択がバッチリ正解だったことが証明されて
かつ間違ってた奴らが不幸な目に遭って嬉しい気分になるな
0078名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:22:45.39ID:TS6bxYQB0
死者3桁超えたのか
0080名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [RU]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:24:35.64ID:oIbinKCq0
皆苦しまずにいったと思いたい
0081名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:25:09.13ID:kXi9cKhK0
6人とか言ってなかった?
0082名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:25:29.88ID:3bhxmLVX0
とにかく足を引っ張る滅茶苦茶な野党さあ


山尾「アベは公共事業費2800億円を削れ!」
→直後に熊本大地震 → 蓮舫「安倍はインフラ予算増やせ!」
 → でも「赤字を増やすな!」と熊本復興予算案に野党共闘で反対
http://i.Imgur.Com/aZL73le.jpg
http://i.Imgur.Com/9Tr9JzL.jpg

野党幹部の最悪な過去発言 ↓
>「 自然災害が起きて安倍が対応できなかったら議席を増やせるのに」(2014年の選挙直前)
http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20141202/plt1412021140001-n1.htm

野党は 「熊本大地震」でもアベガーやってて熊本県民を無視して酷かった

・ 地震直後から民進党が「自民は東北震災で足を引っ張っただろ」と批判して大炎上
https://www.j-cast.com/2016/04/15264263.html?p=all
・ 岡田代表は神戸で政治パーティーや北海道での選挙応援を優先(←安倍総理は地震対応で北海道入りを中止)
http://I.imGur.com//emsnPBB.jpg
http://I.imGur.com//suwyjLs.jpg
0083名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:25:30.49ID:HGWiV/k90
避難して生き残った側でも、ここまでになるとは想像してなかったと思われ
0084名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FI]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:25:42.01ID:PeWxbPGr0
>>79
伊勢湾台風さんの方が凄いぞ
0086名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:26:08.67ID:fDWncS5l0
沈んだ家の中にいっぱい居そう
0087名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:27:21.34ID:HGWiV/k90
>>84
5000人くらい死んでたな
0089名無しさん@涙目です。(千葉県) [FI]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:28:13.39ID:FOhtpjeu0
ホント許せねぇわ
安倍はもう殺さないといけないかもな
0092名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:31:38.75ID:kfRchR4j0
情報源がわかってしまうと相手に迷惑をかけてしまうので
あまり詳しくは書けないのですが
ここ数日、●●●邸内を徘徊する
麻原彰晃に似た人影が複数回目撃されています
キッチンから出てきて邸内をふらふらと歩き回り
またキッチンに戻って消えるそうです
大人数のspが出入りして
邸内は非常にピリピリとした状況です
0093名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:32:08.85ID:GoCneGfv0
>>74
たしか最大時で350万人に避難指示とか出てた気がするけど、そんな非難場所あるか?
だいたいが自治体の定める避難場所は地震を主に考えてるから、
避難場所も低地だったりしたら水害では避難場所にならんよね

かといって山の斜面だとがけ崩れもあるし、普段から各自考えておかないとイカンね
0095名無しさん@涙目です。(群馬県) [FR]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:32:53.65ID:KFURP1Iy0
>>20
おっさんか
0098名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TR]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:34:50.09ID:u2oy3HpS0
>>60
増水時は排水口にゴミが詰まる
それを取りに行ったりしてると思う
0099名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:35:26.22ID:AFpJhb240
>>91
まだ蝉が泣いていない
蝉が鳴き出すまでは認めない
0100名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:36:15.70ID:HGWiV/k90
>>99
よし梅雨明けだ
0101名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:39:20.06ID:AVQcgE4J0
>>89
冗談で言ってるの?
本気で安倍晋三が悪いと思ってる?
0102名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:40:23.01ID:AVQcgE4J0
>>92
金正恩邸
0105名無しさん@涙目です。(千葉県) [FI]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:43:50.95ID:FOhtpjeu0
>>101
安倍が宴会したりせずすぐ対応して海外旅行できなくなるからと自分が本部長の対策本部たてるの遅くしなきゃ助かる命あっただろ

今さらになって海外旅行中止とかパフォーマンスするようなクズだからな
万死に値するわ
0108名無しさん@涙目です。(東日本) [FI]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:49:11.17ID:CWrG7wFK0
>>93
地震だけってことはないだろ
いくら温暖な気候の土地とはいえ、河川や山や崖が多いうえに
誰かが既に書いてるが伊勢湾台風や最近の記憶では広島の土砂災害もあったろ
0112名無しさん@涙目です。(宮城県) [MY]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:51:38.85ID:oBNMmYwF0
数十年に一度の災害とか言うけど
もしかして、これからこんなのが毎年起こるようになるんじゃないのか
0114名無しさん@涙目です。(福岡県) [MX]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:52:43.08ID:1VLXx44r0
被害出てるとこはどこも避難指示出てるのに何やってたの? 余裕ぶっこいちゃったんだろうか
0116名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:54:24.30ID:ZAKp3qAH0
>>1
自民党政権、自公アベノミクス政権
の縁故資本主義、利益誘導、モリカケ
忖度な、構造汚職な、
コンクリのハコモノ粗製乱造漬け、
土砂ギガ堆積させ、土砂をギガ排出するという、ダムの
粗製乱造のせいで、日本の河川は、

無能で怠惰 杜撰でかつ無規律放漫
な、自公アベノミクス政権の、
ハリボテで、ウヨマッチョ風味は、
口先ホラッチョというリアルの、暴露装置に。

2018.7.06の、ウエーイ系なパリピ集団、自公アベノミクス政権の、
オウム真理教団 麻原魔帝一味7人
集団死刑執行直後におきた、
「100人死亡な、西日本大水害」
千葉県東方沖M6.1地震などでの、
オウム真理教団 麻原魔帝以下13使徒神格化ブーストな
>1同時多発洪水マシーン、同時多発山津波マシーンにw

縁故資本主義、利益誘導、モリカケ
忖度で構造汚職な、ギガ土砂堆積ダム、
ハイパー土砂排出な、コンクリハコモノ粗製乱造漬けにされた、
日本の河川は、保水能力、生態系が喪失。

縁故資本主義、利益誘導、モリカケ
忖度な、構造汚職な、
コンクリのハコモノ粗製乱造漬けダムだらけにされた、
日本の河川は、もうただの、
>1高圧放水銃状態、高圧放水巨砲乱射
になりさがった。

>1同時多発洪水発生マシーン
>1同時多発山津波発生マシーン
>1同時多発鉄砲水量産マシーン

ここらになっただけw
0122名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:58:37.78ID:iN1A/KJz0
土建バッシングのせいだよ
あれを煽ってたやつらはいまモリカケで騒いでる
0123名無しさん@涙目です。(岡山県) [CN]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:59:00.10ID:QrX9Zm7O0
中国地方は自然災害が少ないとか言われてたけど
もうこれからはどうなるか分からんのう
屋根まで登る訓練や近所の高台や山
避難所の確認くらいはせめてやっとかないとなあ
0124名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:59:03.15ID:iN1A/KJz0
>>112
その可能性はある
0125名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:59:48.31ID:LlsxhA8z0
記録的大雨により甚大な被害が出ている岡山県倉敷市で、レスキュー隊や自衛隊に似た服を着た泥棒が大量発生しているとして、市民らが注意を呼びかけています。
この騒動は7月6日〜7月7日頃にかけて非常に強い雨が降り、一級河川の高梁川に繋がる「小田川」が氾濫したことで、倉敷市の真備地区の広い範囲が水没したもの。
2階建ての屋根がギリギリ出ている程度で、小田川が氾濫した付近の地域はほぼ全滅の状態となっています。
自衛隊や消防隊、さらにはボランティアの漁師など大勢が救助活動にあたっていますが、1000人以上が住宅等に取り残されていることや、
真備以外でも中四国の広い範囲で同時多発的に災害が発生したことから、人手が足りず救助活動が難航しています。
また関係者によると、「この騒動に便乗してレスキューの服を着た泥棒が窃盗を繰り返している」ということです。
窃盗事件を繰り返しているのは、大阪ナンバーの白いパジェロやセレナ、それから岡山ナンバーや倉敷ナンバーの車で窃盗を繰り返している犯人もいる模様。
窃盗団とみられる集団の男らも目撃されており、プロの犯行とみられています。
現時点で窃盗団が本当に盗みを繰り返しているという確証は得られていませんが、倉敷市民、特に真備地区にお住まいの方は、不審な窃盗犯らに十分ご注意ください。

https://breaking-news.jp/2018/07/09/042484
0126名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:00:02.23ID:qKAZYdUc0
>>118
ムカつく位の青空と入道雲。
0127名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:00:09.89ID:iN1A/KJz0
>>105
豪雨がの被害なんかどうでもいい安倍叩きの道具にしたいってだけなのが良くわかるわ
0129名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:01:25.41ID:B7oMpF600
前日ぐらいに、九州が結構凄いことになってたのに麻原の号外ニュースとかやってたよな
あの時点でもっと騒いでれば広島の人たち死なないですんだのでは??
0131名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:02:48.66ID:hhBrlB3f0
避難しろって言われてたのに何故避難しなかった
0132名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:03:09.38ID:re2lUKeA0
彼らが死刑執行のニュースを見た時は、
まさかその直後に麻原と一緒に死ぬことになるとは思わなかっただろうな
0133名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:03:16.31ID:2q+waWZW0
これから半年の間は山体崩壊と言う大型地滑りが起きる可能性がある
急斜面も危ないが緩やかな斜面でも起きる可能性があるので前兆を見逃さないよう気をつけて
前兆は
山鳴り
山の中腹の地割れが広がる
急に落石が増えてくる
山の中の道路が短時間で波打つ
地下水の動きが変わる
など多々あるので当てはまるようなら自治体の役場に写真などを添えて相談を
事前に今の地形を撮影しておくと説明しやすくつて便利いいよ
0135名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:03:43.66ID:AGneZlxY0
どうやって雨で死ぬのか
0136名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:03:44.52ID:bLJvnLTJ0
警察庁は警視庁の機動隊を投入して窃盗対策を急げ
0140名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:05:49.81ID:iN1A/KJz0
>>134
五日に騒がれた九州京都はあまり犠牲者出なかった
0141名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:06:57.65ID:KzlN9UuD0
>>39
荒川や江戸川が氾濫したら、0m地帯はもっと酷い事になるだろうね
そうならないように大規模遊水池を整備してるけど
0142名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:08:03.17ID:Hc9vwVUx0
逃げなかったんだから自己責任だろ
もしくは元から死にたかったとか
0144名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:08:37.08ID:R+U0Hvyg0
馬鹿パヨクにマジレス

自衛隊の要請は知事の権限

https://twitter.com/bouei_saigai/status/1015610611055521793?s=21

2018/07/07 23:59

●京都⇒明朝より水防活動再開
●高知⇒24時間態勢で水防活動
●福岡⇒24時間態勢で捜索活動
●広島⇒24時間態勢で捜索活動
●岡山⇒24時間態勢で捜索活動
●愛媛⇒今後の活動を調整中
●山口⇒救助活動終了

http://www.mod.go.jp/j/press/news/2018/07/07d.pdf

政府はいつでも出動出来るよう待機させてる

【大雨】 陸上自衛隊、2万1千人が即応できるよう待機中 現在600人態勢で救助にあたる
https://mainichi.jp/articles/20180708/ddm/001/040/104000c

要請しないのは知事の権限
0145名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:10:26.75ID:iN1A/KJz0
というか五日の深夜からNHKは特別体制だったから騒いでたぞ
0146名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:11:46.04ID:lrqAD+fs0
完全に安倍のせい。災害対策を全然してなかったから。今すぐ辞めろ
0148名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:14:04.34ID:v3zuJR2P0
3.11以降地震とか大雨とか大雪とか自然災害多くない?
関係あるのかしら
0149名無しさん@涙目です。(徳島県) [CH]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:14:15.28ID:XjLdzHXh0
愛媛と岡山がやばそう
0150名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:14:51.25ID:fKOz9Y8V0
死んだ奴が決まって言うセリフ
「まさか自分がこんな目に遭うとは思わなかった」
0151名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:16:31.07ID:t7278wkY0
毎年梅雨末期の大雨で多数の死人が出るのにマスゴミの煽りが足りないんだよ
呑気にバラエティばっか流しやがって民放各局の責任は重いよ
大雨特別警報が出たらずっとピロンピロン流しとけボケテレビ局
0152名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:17:21.08ID:egPmcw0i0
>>41
その言い方だと、集中しないでまんべんなく住めってことなんだろう

しかし現時点では一極集中のほうがムダなくていいかもな
災害時に人手が行き渡るし

そうなると集中しすぎないようにって議論はあるだろうけどさ
0153名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:18:43.21ID:qKAZYdUc0
>>147
殆ど津波だよね。
0154名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:20:24.99ID:d3tpD98hO
>>145
クレームがくるんじゃないか?というぐらい鬼気迫る呼びかけしてたね
いざとなると逃げ出すべきか否かという決断に迷うと思うが
被害発生と被害者救援をごっちゃにして文句(婉曲表現)を言ってるのがいるからうんざりする
0160名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:29:21.86ID:pmSH8YeC0
ライフジャケットも避難用に持ってないといけないな
一つあるけど、家族分を買い足すとなると財布に響くな(´・ω・`) うーん
0162名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:31:11.38ID:kbMk06EF0
どうやったら死ねるんだよ
非難もできないような寝たきりだったのか?
0165名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:38:03.13ID:szy5t5J20
思ってたより犠牲者多い
0167名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:44:30.17ID:/C4KNuLR0
ちょっと見ない間に増えたな
まだまだ全容見えてないっていうし
0168名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:45:59.25ID:zqON1z3I0
首都圏も今回のレベルの雨だと再起不能になりそうだな
平日の朝10時ぐらいから降り出して夕方から夜地下鉄アボンで
死者2万人
0169名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:46:22.84ID:6fBbrReF0
死んだ人たちって、避難勧告にはちゃんと従ってたんだろうか?
あれだけ特別警報だの過去に例のない被害が想定されるだのテレビで警告あったのに避難しなかったのなら
もうどうしようもないだろ
0170名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AO]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:46:59.40ID:JPJUcPt00
福岡の者だけど、金曜日は朝からエリアメールがじゃんじゃん鳴ってて、避難しろ避難しろの連呼だった。
各地域にある避難所は一杯で入れず、避難難民が沢山いたらしい。
避難所が一杯で入れないので自宅か近所の2階以上に待避しろっていう内容のメールが来た。
結局一級河川はギリギリのところで氾濫せず(あと数cm、水位が上がってたらヤバかったらしい)、事なきを得たが
もし決壊氾濫してたら、真備地区のようになっていたかと思うとゾッとする。
0171名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:47:05.76ID:zqON1z3I0
避難指示でても人が避難所に入りきらないな
0173名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:48:35.74ID:3Y2mWatY0
取引先の工場でも死人がでたわ
ケイザイテキ損失は何億なんてもんじゃなさそうね
0175名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [IT]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:52:50.89ID:5chcnV6EO
>>169
NO
インタビュー見てたら、急に水が上がってきたとかまさかこんな雨になるとはと言ってましたよ
車で逃げようとして鉄砲水くうあたりはまんま岩手宮城の津波かぶった層と同じ
他人ごとみたく思って見てたんだろうねえ
緊急避難警報も意味ないからやらなくて良いと思う
頭いいヤツは自主的に早く逃げてるしさ
0176名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:56:09.11ID:5chcnV6EO
>>171
自主的に雨が少ない県外に逃れ、高層ホテルに入ればいいだけでしょうよ
あとは県外の安全な友人宅に身を寄せるとかな
東日本の放射能ドカンの時とおんなじ
キケンキケン言われないと安全か危険か分からないのだろうか
日本人はそこまで平和ボケしてしまったのだろうか
なお私は即座に東京を脱出し京都の友人宅に2ヶ月身を寄せた者です>福島アボン時
雨も浴びずに済んだし本当に正しい選択をしたと今も思ってる
まあ転職する羽目にはなったが
0178名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:59:06.48ID:qKAZYdUc0
>>176
すみませんが日本語でお願い。
0180名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/07/09(月) 15:02:03.28ID:83dR77v80
広島だけで生き埋めで100人死んでてアホだなぁと思った
山の斜面に家建てるなと何度言ったら分かるんだろう
0182名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 15:07:58.93ID:FKlr86+H0
民主党政権が堤防を削ったり費用削減したことで被害拡大したんだと
ツイッターで拡散されそうだな


各地で当時の民主党議員を告発するのも面白いな
小遣い稼ぎもできるし
0184名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 15:10:22.21ID:FKlr86+H0
立憲民主党が起こした原発事故

記者の質問に対し
枝野幸男容疑者[私は寝てないんだ]
   

この発言を国民は忘れないだろうね、、
0185名無しさん@涙目です。(徳島県) [CN]
垢版 |
2018/07/09(月) 15:12:29.34ID:BJaHSNdO0
高知人の強さよなあ
0186名無しさん@涙目です。(群馬県) [JP]
垢版 |
2018/07/09(月) 15:14:52.96ID:Vw+nIzwX0
もしかして堤防がダム代わりになって何メートルも水が溜まったの?
0187名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/07/09(月) 15:17:59.94ID:b8nTwmtX0
蓮舫はテロリスト
0188名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 15:21:51.38ID:1yESwqZm0
これ半分アメのせいだろ
0189名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 15:24:32.21ID:6PVSWHIp0
避難勧告受けて避難したけど、終わってみたら大したことなくて、ちょっと大袈裟で恥ずかしかったけど笑い話なら幸せだな
逆に避難勧告なんて大したことねーよって高を括ってたら死んでしまったはシャレにならん
高齢者とかいると避難が面倒なのかもしれないけど考えさせられるね
0191名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/07/09(月) 15:26:53.10ID:b8nTwmtX0
>>180
広島に平地はない
長崎にも平地はない

このアホが
0194名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/09(月) 15:29:05.62ID:Z2Ig4jQ40
>>188
その言いまわし
冗談じゃなくなってきた
0195名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 15:29:08.89ID:Ns8UKW/a0
水没した輪中エリアは土地全て削り取って川にしたら?周囲の避難所も水の中になるような場所じゃインフラ整えてもまた氾濫するでしょ
地球規模で気候変わってるのだから次回はもっと酷くなる
0197名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/09(月) 15:31:40.30ID:5chcnV6EO
>>195
正しい
しかし土地にしがみつく人間たちが大反対する
福島見ても分かるデショ
まあ数年内にまた全く同じ事態になるだろうね
そのたびに税金注ぎ込んで国がますます疲弊していくのです
0199名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 15:33:47.79ID:VLw1PUqX0
さんざん公共投資予算を削減してきた付けだな,外人ばかりです
0201名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 15:33:53.69ID:FKlr86+H0
立憲民主党 

蓮舫容疑者[堤防費用って必要ですか?要りませんよね]と発言し、堤防費用大幅削減


この人殺し 蓮舫容疑者を告発しちゃおう
この人殺し蓮舫容疑者、刑務所にぶちこんじゃおうぜ
0202名無しさん@涙目です。(徳島県) [CN]
垢版 |
2018/07/09(月) 15:33:59.75ID:BJaHSNdO0
復元資金もかかるだろうし
行政執行で買い取ってくれるなら土地手放す人多いんでね
予算は知らん
0205名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CA]
垢版 |
2018/07/09(月) 15:36:41.44ID:5chcnV6EO
確信したよ
日本は災害貧乏でポシャるとね
アベノミクスが効果無いのも東北大震災と被曝乞食と東電に金吸われすぎたせいでしょ
今度は水攻めかよ
次から次へとよくまあ…
アメリカ人がオバマケアに反対する気持ちよく分かるよ
0207名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/07/09(月) 15:38:50.45ID:b8nTwmtX0
台風8号が逸れてよかった
直撃していたら犠牲者の数がとんでもないことになったはず
0208名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2018/07/09(月) 15:40:51.70ID:0Qal9Sor0
ゼロメートル地帯、河川が合流するところの低地、裏山の地盤がゆるい造成地とかもろくて危ないんだな
日本で安心して住める場所って限定されるよね
0209名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 15:40:52.90ID:dxcSNLPD0
>>204
典型的な正常性バイアスです
0210名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/09(月) 15:41:41.18ID:YldaYlCF0
【悲報】 民主党時代に「スーパー堤防予算」だけじゃなく、
 「治水事業費」や「河川改修費」など毎年約1500〜3000億円ほど削減していた
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1531066318/
http://www.sankei.com/images/news/150912/afr1509120004-p1.jpg
http://i.imgur.cOm/ukSdYXo.jpg

民主党政権がインフラ予算を削減しまくった悪影響は今後もジワジワ出てくるぞ
https://i.Imgur.Com/mBpsBdQ.jpg
【河川改修事業/予算額(補正後) 】
 麻生政権 平成21年度 6,542億円
 鳩山政権 平成22年度 2,577億円
http://www.mlit.go.jp/common/000123573.pdf
【砂防事業・土石流対策】
 自民党麻生政権  1,855億円
 民主党鳩山政権    831億円
http://www.mlit.go.jp/common/000124271.pdf
【海岸事業・高潮侵食防護予算】
 麻生政権  331億円
 鳩山政権  104億円
http://www.mlit.go.jp/common/000124274.pdf
【地滑り対策費】
 麻生政権  237億円
 鳩山政権   83億円
http://www.mlit.go.jp/common/000124272.pdf
0212名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/07/09(月) 15:42:30.31ID:fSS+F/2G0
これ民放の責任大きいだろ
通常放送で一切注意喚起せず
そりゃ大したことないのかと思うわ
バカは民放しか見ないのに
0214名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2018/07/09(月) 15:43:59.16ID:0Qal9Sor0
>>212
ただ夜だから闇雲に逃げても反って危険にさらされてた可能性もあるよね
0218名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 15:45:14.78ID:TLgy/xv80
蓮舫はテロリスト
東日本大震災でも2万人も殺した、テロリスト
0219名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 15:46:46.97ID:lDu5Q1B40
>>60
水路合戦

ただ、そんなのは百姓の中世並の常識で、溢れさせたら村八分
百姓曰く、なんで行くの?とぬかしやがるが、行かなきゃあかんやろバカ素人が!と常識のように言うが、
百姓にとっては人命第一ではないんだよな。物凄く陰湿な奴等だよ
0220名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 15:46:53.36ID:N4mZyiQh0
雨降ってから逃げても遅いッてコトやな
地震と違ってある程度予測立つンやから
自治体指定の避難所を前の日から開けとくとかしれよ
0221名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2018/07/09(月) 15:47:11.15ID:7Xc1vjGc0
なんでこんな大事になった?
東京はオリンピックなんか開いてる場合じゃねーぞマシで
0222名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]
垢版 |
2018/07/09(月) 15:47:51.81ID:LgpzI31M0
特別警報を軽視した結果でしょ
0223名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 15:48:21.18ID:N4mZyiQh0
地震クルクル詐欺に防災予算持っていかれて治水がおろそかに
なっておったと違うか?
0225名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/07/09(月) 15:51:18.57ID:sCNqX4uX0
「数十年に一度」なんて意識でいるからいけない。

気候変動で豪雨が珍しくなくなったということをしっかり認めて、それを想定した対策や意識改革をしていくべき
0226名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 15:52:00.44ID:SXHNnHuo0
特に愛媛と岡山はうちは大丈夫と思ってしまうだろうな
ほんで確信したのは日本は地震対策もだけど地すべり・河川氾濫みたいな水害対策こそが
一番大事。
0228名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2018/07/09(月) 15:56:41.19ID:wfotyEEv0
これ関東で同じ量降ってたらどうなってたかシミュレートしてほしい
0229名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FI]
垢版 |
2018/07/09(月) 15:57:42.49ID:PeWxbPGr0
>>228
ハザードマップとか河川情報とか見て自分である程度予測するしか無いな
0232名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/07/09(月) 16:01:28.52ID:4TCi90u30
こんなんで良く死んでられるなぁ
0235名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 16:03:27.95ID:TLgy/xv80
>>228
多摩川や隅田川、荒川が氾濫したら東京も壊滅
0237名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2018/07/09(月) 16:06:29.90ID:KmvyHlOn0
河川の氾濫しやすい場所には上流にダムを作ればいいんだよ
ダムを作って水力発電所も作れば一石二鳥だ。

堤防作るよりよっぽど経済的
0238名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2018/07/09(月) 16:08:50.94ID:MsWsoHim0
一刻も早く不明の90名のご遺体を発見してさしあげなきゃ腐敗が進んで可哀相
0239名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 16:10:40.96ID:iN1A/KJz0
>>161
大雨の予報自体はされてたけど大雨が先に来てた地域はここまで大量に死者が出るほどの被害なかったからね
油断した人は多かったかもしれない
逆に岐阜は広島岡山の状況見た人がさっさと避難したりしてたのかもしれない
0240名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/07/09(月) 16:15:39.28ID:RsIua82X0
真備町だいぶ水がひいて1階とかで亡くなったひととかの遺体が見つかってきてます
0241名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 16:17:23.02ID:Kr8JmxCz0
普段からぼうさの意識が薄かったんだろうなここは大丈夫と皆思ってる
0243名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/07/09(月) 16:19:36.27ID:RsIua82X0
聞いた話やはり高齢の方が多いらしい
0244名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 16:21:13.97ID:oSDXc5qJ0
>>241
それはみんな同じ。お前も毎回大雨で避難警報出たら家即出て避難所に向かってるんんだよな?
台風ならまだしも避難指示が出てすぐに町内の避難所が準備されるわけでもない、小さい子供やお年寄りだと豪雨の中避難するのもリスクが高い
ここまで死者が出るなんて気象庁ですらわからないわけだから想定外の雨で起こるべくして起こった災害だよ。
0245名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2018/07/09(月) 16:21:18.44ID:V//o+G+T0
>>239
自分も被災地の人間でレーダーの極太雨雲画像みてビビって寝ずに情報収集してたけど、今日会社であれこれ話をすると大して危険を認識せず寝てた奴多いんだわ
やっぱり大雨に対する認識が甘いと感じるね
0246名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 16:21:36.93ID:/q2xoHYj0
第二室戸台風以来、これだけの死者行方不明者は記憶にない
0247名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 16:24:07.44ID:d/hn/P7N0
正常性バイアスということか
0248名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2018/07/09(月) 16:24:43.78ID:nYk3XFOu0
危機感足りないみたいに言うけど、警報出てるのに当たり前のように出社してる奴は皆同じだろう。
たまたまその時に被害に遭うかどうかだけの差。
0249名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/07/09(月) 16:26:09.82ID:8WFyNCvn0
避難指示を無視した結果
0252名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/07/09(月) 16:28:41.25ID:RsIua82X0
そうそれ
知り合いの救助された高齢の知り合いに聞いたら夜中に避難指示がでても無理とか言って怒ってたしな
0253名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 16:30:32.71ID:S4oQIxTg0
>>213
あくまでもうちではの話
町内放送とかない地域で電力復旧が遅かった地域でさらに近所付き合いがあまりない場合はあると思う
福島市だから津波や原発関連避難とか必要なかったからよかったけどね
携帯電話でテレビ見れたけど充電温存させるためにほとんど付けなかった
0254名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/07/09(月) 16:33:28.96ID:8WFyNCvn0
正直、テレビがその役割を果たしてたとは言えないよね
L時で通常放送だもん。
避難指示が出たら「直ちに逃げてください!」って何度も言わないと
0256名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/07/09(月) 16:43:10.33ID:8WFyNCvn0
>>57
玉川はもっと助けられたのではって批判を自分の局に向けないと
テレビ朝日は避難指示が出た時間帯に特別番組を組んで避難を呼びかけてたか?
0260名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/09(月) 16:51:22.10ID:JCb5qP3R0
一体どこの国だよ。こちとら暑すぎて困ってるわ
0265名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 17:02:21.52ID:Ns8UKW/a0
>>244
気象庁の仕事は大雑把な天気予報まででしょ?
避難も最終判断は個人に委ねられていて、死者の数はその土地を甘く見た各々の判断の結果
まして川の中のような安い土地に小さい子供や老人と住む判断したの誰よ・・これで逃げないなら鍵こじ開けて縛って護送車で運ぶしかないよ
0266名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2018/07/09(月) 17:04:32.68ID:V//o+G+T0
いつの段階で警報や避難指示を出すかは永遠の課題なんだよね
頻繁に出してたら狼少年になる
豪雨災害の短時間予測精度は高くなったけどどこが崩れるか、どこの堤が切れるかまでは予測できんよ
0269名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/07/09(月) 17:15:59.81ID:o+qAkT810
>>33
これで年金払わなくて済むな…
0271名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2018/07/09(月) 17:19:58.60ID:14H7aAco0
>>112
今年中に何回も起こると思う
まだ台風シーズンが始まったばかりだし
0272名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/09(月) 17:23:57.88ID:zHnvJ91l0
こんなに大変な事になるとは思いもしなかった
大阪の山の方に住んでるけど、警報とか避難勧告とか出てたけど、
こっちは物凄く平和だったのに。ただJRが前線運休、学校は軒並み休校だったけど
四国や中国地方大変だなあ
0274名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 17:31:34.29ID:sW0iZ0OB0
>>6
ハープのせい
0275名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 17:32:38.35ID:sW0iZ0OB0
>>259
それな
0278名無しさん@涙目です。(富山県) [GB]
垢版 |
2018/07/09(月) 17:38:46.42ID:O5vm/o+T0
東北の呪いだろ
津浪で逃げないのはバカとか言ってたら、雨で死ぬという
要は日本人はバカなんだよ
事件事故をスマホで撮影しているようなのが大半
自分が当事者じゃないなら他人事
バカ以外に例えようがない
0280名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 17:43:46.57ID:jb1/1T1h0
とにかく統計だしたほうがいい ハザードマップと一致してたかどうか
一致してたら次回から強制避難でいいよ でないと動かないよ
0282名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/07/09(月) 17:47:43.20ID:tSnmSb750
たかだか雨ってバカに出来ないな(≧д≦)

合掌。
0284名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/07/09(月) 17:52:39.09ID:XfKqVMqW0
 
ゴキブリ韓国(ゴキ韓)では
 日本の豪雨や地震を、国を挙げて「お祝います」ニダ〜!
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
 
<ヽ`∀´>「日本人がいっぱい死んでうれしいニダ!」
 <ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ!」
  <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ!」
   <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ!」
    <ヽ`∀´>「立憲民主党を応援するニダ!」
0285名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 17:53:51.20ID:dNFHJJdd0
地震と違って今回は予測されて避難勧告も出ていたのにこの被害。
下手な地震より被害者が出ている。
ある意味人災ですよね…
0286名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 17:55:57.37ID:lFXpQRxC0
テレビで岡山県倉敷市では、電気と水道が寸断されたと
地獄やんか
0288名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AO]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:00:31.41ID:JPJUcPt00
福岡のどの学校かは言わないけど私立のとある学校。
金曜日の朝、すでに避難勧告が出ているのに学校のHPでは平常授業の案内。
電車も動いてないので娘がどうしたらいいのかわからないって言ってたので、とりあえず学校に聞いてみたら「休校の指示が出てないので、どうにかして学校に来てください」と。
アホか、危ないわと思ったので休ませた。娘の友達から電話がかかってきて、クラスで3人しか来てないらしい。そりゃそうだ。
そうこうしているうちに、お昼頃に休校の案内がHPに。これだから私立は・・・と思った。
公立は前日の段階で休校になってたのにな。
ちなみに少し前の台風の時も普通授業だった。休ませたけど。電話がかかってきて、「遅刻でもいいから学校に来てください」ってさ。
0289名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:03:14.93ID:zHnvJ91l0
王女殿下はお怒りのようです
って小説、今年の4月に初投稿してるのに、PV累計7千万超えてるんだな
ブクマも22940件て
しかも更新めっさ遅いのに
しかも作者初投稿みたいだし

ほんと、自分とは違って凄い差だ
0293名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:19:49.62ID:afz8Jlln0
別に死刑執行してもしなくても災害対策本部には影響ないでしょ
災害の日に死刑執行したからって総理大臣の仕事が増えるわけでもなく
0303名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:50:52.09ID:V//o+G+T0
>>300
死刑は本来判決から六ヶ月以内に執行するもの
オウム犯は長期逃走犯の裁判が1月にようやく終了したので法に従い粛々と執行されただけ

第四百七十五条  死刑の執行は、法務大臣の命令による。
○2  前項の命令は、判決確定の日から六箇月以内にこれをしなければならない。
但し、上訴権回復若しくは再審の請求、非常上告又は恩赦の出願若しくは申出がされその手続が終了するまでの期間及び共同被告人であつた者に対する判決が確定するまでの期間は、これをその期間に算入しない
0304名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:52:40.32ID:7XA0P/xK0
なんだオーストラリアの話か
0305名無しさん@涙目です。(茸) [SA]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:53:08.85ID:sbUepFC10
>>299
0311名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 19:35:40.66ID:9PlcaIK10
>>39
線状降水帯は気圧配置次第だから有り得るよ。
実際に災害とは無縁と言われる岡山でコレよ?
北関東で同じ規模が来たら東京23区の下に逃げ場があるとは思えんな。
高いビルが北斗の拳の核シェルターの場面の様になる
0313名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 19:50:11.42ID:KaD0ZHr90
豪雨真っ只中の時、テレビは一生懸命に麻原やってたからな、年寄りは、災害に気付くのが遅れたんだろ。
0314名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/09(月) 20:04:43.37ID:VHCAohgv0
豪雨ごときで100人死ぬなら豪雷なら1000人感電死
0315名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/07/09(月) 20:09:15.52ID:IqKEqztJ0
足腰弱った老人が死ぬのは仕方ないし
警報無視して死んだのは自己責任
それ意外で死んだのなんて10人いるかどうかじゃね
0318名無しさん@涙目です。(愛媛県) [KR]
垢版 |
2018/07/09(月) 20:14:23.13ID:Y7Y/hdeI0
毎時100mmの雨なんて初めて経験したわ
家からぐるっと周りを見渡しただけで7カ所の土砂崩れ/地滑りが見えた
ずっと断水

お前らが普段叩きまくってる消防団も土曜からずっとフル稼働で頑張ってくれてるよ
独居老人宅ばかり優先してる気はするが、これは仕方ないか
0320名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 20:24:12.31ID:NjFEJQkM0
>>315
う〜ん、一概に同意は出来ぬが、こういった災害で
逃げることの不可能な老人が多く死ぬのは、もしかしたら
地球の意思なのかもとは思うわ。人間増え過ぎだしな
0321名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/07/09(月) 20:24:59.41ID:lhdnEjlx0
何で避難しなかったんだろうとか友達とか肉親のこと考えて泣きながら後悔しながら流されて死んでいくんだもんなぁ
キツいなぁ
0322名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 20:38:43.30ID:QHScwDuF0
>>318
ワレ仕事とかどうしとんねん
ちゃんと休んどんのやろなワレ
0323名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/07/09(月) 20:38:59.52ID:LE1dPvKw0
リュックに貴重品と着替えを詰めて避難所にいって助かったとしても家や車は水没してたらかなり凹むだろな
0324名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/07/09(月) 20:41:34.06ID:16pTZ3GZ0
>>256
ほんとだよな( ゚д゚)
0325名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/09(月) 20:44:35.14ID:LJh89vL70
>>18
あれだけ被害が出た高梁の3倍降ってる岐阜と高知の差はなんなん?
0327名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/07/09(月) 20:48:00.83ID:ZQiioGBG0
>>318
避難しないと土砂崩れで死ぬぞ
0328名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/07/09(月) 20:48:02.88ID:16pTZ3GZ0
>>325
これまでにも数え切れないほど大雨降ってやられてるから(´・ω・`)
0329名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 20:49:14.27ID:7/a7bIC10
国のトップが一番油断しとったからな
たかが雨だろと軽く見た結果がこれだよご愁傷様
0331名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/07/09(月) 20:53:33.66ID:Z9L2OQKr0
>>325
岐阜は治水がしっかりしてて経験値が高いらしい
0333名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 20:55:01.44ID:use2RMBR0
ネトウヨはアベをいつまで擁護するの?
これは人災だよ。アベのせいだよ。
大災害で死者も出てるのに宴会だよ!!
すぐにでも被災地に行くべきなのに!
きっと立憲民主党なら被害は広まらなかった。
0334名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 20:57:35.75ID:GF65+IKj0
これは「トモダチ作戦」再びあるのか
0336名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/07/09(月) 21:02:10.05ID:Z9L2OQKr0
>>333
立憲民主党の宣伝とか
もうほんと被災者のことなんでどうでもいいんだな
0338名無しさん@涙目です。(鳥取県) [FR]
垢版 |
2018/07/09(月) 21:11:44.07ID:PniZCOhZ0
>>333
もういいから、早く病院へ行けよ。
0340名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/09(月) 21:17:03.82ID:M70C8FHD0
治水工事というか

元々氾濫しにくい川だったらちょいちょい工事でいけるわなあ
やばいとこに家が建ってもうてたら移動とかで銭かかるし無理だろ

大雨の度に思うけど
なんでわざわざ山の斜面に近い所に家を建てるんやろって思う
夜景は確かに綺麗だけど
なら災害はあきらめなしゃーないと思うねん
0341名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 21:18:38.07ID:Ts4Sj04N0
何か情報更新されるたびに死者が増えていって怖いんだが
正直数人ぐらいと思ってたわ
0344名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 21:28:07.16ID:Ts4Sj04N0
何かさーここ数年梅雨明け宣言したあとの方が雨に見舞われてる気がする
気象庁はもう梅雨明け宣言やめたら?
0347名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [ID]
垢版 |
2018/07/09(月) 21:44:58.57ID:5chcnV6EO
ほとんどの被害者そのまま住むわけだからね
また必ず同じことになるその繰り返し
そしてその度に復興費用が注入される
日本は貧乏になる一方だよ
0348名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/09(月) 21:46:47.17ID:5chcnV6EO
>>341
最終的には200人ぐらい死んでましたってなるだろ
中には海まで流され見つからない死体もある
0349名無しさん@涙目です。(大阪府) [RO]
垢版 |
2018/07/09(月) 21:49:05.63ID:7cncb38D0
一方、自民党は移民を増やすのに大忙しだった。
0352名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 00:27:32.08ID:kWB9tOj70
家が流された人はどうすんだ?
0354名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:40:43.72ID:eM323ltM0
特別警告とか、これまでにないとか、何十年に一度とかの表現より
川が決壊する恐れが可能性にして80%だとか、そうなるとこの辺りの家は水没するとか、
その根拠のわかりやすい解説だとか、
具体的に想像できるような警告をしないと
なかなか動かん人も多いってことだな
0356名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/07/10(火) 04:06:04.60ID:aiHqD81t0
ホテル火災で警報鳴ってるのに
ラウンジでのんびりしてる奴が何人かいて
煙が入って来たら慌てふためいてる
防犯カメラの映像見た事あるわ

実際避難する人なんて少ないんだよ
0357名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 05:05:20.23ID:SRFi7pjR0
「こち亀」だったかな
老婆が「じいさんの思い出が詰まったこの家に潰されるなら
本望だよ」みたいなセリフがあって、老人の考えとは
そういうものなのかなとも思った
0358名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/07/10(火) 05:56:47.18ID:U8c39S2v0
京都の桂川では、 日吉ダムが2013年の氾濫時よりも「6倍(毎秒約1000トン)の放水」をしてたけど
嵐山が2013年みたいに周辺の店舗が浸水するほど被害を受けずに済んだのは、
安倍政権が緊急河川改修区域に指定して、川底を削ったり下流の川幅を広げるなど洪水対策を進めていたから。
https://i.ImgUr.com/57BGImm.jpg

でも「コンクリートから人へ」の民主党政権なら
大した改修予算もつかず対策が遅れて、再び嵐山は大洪水してたかもね・・・

2015年1月 「京都・桂川 世界的景勝地で初の本格的な水害対策 治水工事が始まる」  
> 国交省は約18kmの区間を桂川緊急対策特定区間に設定。
> 河川整備計画のうち、堤防の越水を防ぐための治水対策を前倒しした。事業費は約170億円に及ぶ。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO84784810U5A320C1000000/

参考 国交相の関連資料から
https://i.ImgUr.com/tdVIwPG.jpg
https://i.ImgUr.com/xBe2ypV.jpg
https://i.ImgUr.com/G3Wg9yT.jpg
https://i.ImgUr.com/NpKXrMe.jpg
0359名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:31:22.98ID:CqGZX0mA0
地震と違って、避難とか出来るだろうに・・・
0362名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/07/10(火) 08:19:44.36ID:N1p5eO4h0
あの日の夜、朝まで警告や実況をやっていたNHKと糞番組を通常通り垂れ流したその他民放
メディアとしてどこが有能だったかは言うまでもない
0374名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:20:56.95ID:A1xzfedO0
>>372
あの時点で大災害になる見込みは十分にあったから、混乱を考えれば延期する理由にはなる
実際にオウムの報道のせいで大水害に関する報道が全く足りてなかった
死刑執行のせいで避難が遅れた人が多数居ただろう
0383名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 01:02:37.87ID:1vjJrCIw0
>>382
普通に麻原ショックで正常な判断力を失うわ
L字なんて毎度のことで慣れ切ってるし、
麻原の特集が無ければ自首避難を主眼にした番組構成ができたはずだった
0384名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/11(水) 08:11:02.64ID:2Knf3XCk0
>>383
は?お前もしかして信者?!w
麻原のバカが吊るされてもフーンやっとか
しか思わんわ
なんで国民が正常な判断を失うんだよ
お前ぐらいのもんだよw
0385名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 10:40:06.23ID:1vjJrCIw0
>>384
デカい事件があれば気を取られるのは当然

で、死刑関連の番組が無ければ避難勧告を主体にした番組編成ができていたのはゆるぎない事実。
0386名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 10:58:45.57ID:fyzf+d/y0
>>385
そうは思はんよ、3.11のときだって、平然と普通の番組流してたじゃない民放は
フジTVが一番さいごまでねばって、普通番組流してた。他が特番やり始めてしかたなく災害特番はじめた過去がある
0388名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 11:16:43.04ID:1vjJrCIw0
>>386
大雨で避難するという思考は普通の人間にはあまり無い。
だからこそ徹底して避難情報主体の番組編成をしなければならなかったのだが、
オウムの死刑執行によってそれは不可能になった。


東日本大震災のときもテレビによる警報が足りずに死んだ側面はある。
メディアは東日本大震災での経験を生かして今回は大げさなほどに避難を促すべきだったのだが、
オウムの報道によって出足をくじかれた。
0390名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 15:44:46.79ID:1vjJrCIw0
>>389
影響してるから逃げ遅れた
番組が避難勧告一本に絞れていれば本当にヤバいということが伝わっていた
麻原の死刑報道で印象が散漫になった
0394名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 16:14:13.70ID:1vjJrCIw0
>>393
証言など無くても普通に考えれば、
報道が足りないから逃げ遅れたと考えるのが当然。
麻原の死刑によって避難報道が阻害され、逃げ遅れた人の重い腰を上げるだけの呼びかけが足りなかった。
他に大きな理由は無い。
0395名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 16:20:33.14ID:FA4p7wgF0
>>394
お前のその主張が普通であるという客観性が証明できない
だから生存者の証言を基準とする
これなら公平性がある

そして生存者から麻原報道のおかげて逃げ遅れたとの証言はない
0396名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 16:47:17.09ID:1vjJrCIw0
>>395
証言は「油断していた」「ここまで水が来るとは思わなかった」というのが大半だろう。
ではなぜ油断したか、そう思わなかったか。
それは報道が足りず避難しようと思えなかったからだろう。
なぜ報道が足りなかったかといえば、麻原で大半の枠が使われてしまったから。

こんな簡単な理屈をなぜ理解できないのか。
0397名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 16:51:54.58ID:FA4p7wgF0
>>396
油断と麻原報道との関連性について客観性がない
だからどうして油断したのか
麻原報道に気を取られていた、という証言がなければオマエの主張の正当性は立証できない
オマエは根拠のない主観を繰り返しているだけ

客観的事実を以て主張しろ
0398名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 17:01:43.54ID:1vjJrCIw0
>>397
・麻原の番組に気を取られて逃げ遅れた
・麻原の番組によって報道の時間が足りなかった

という2通りの観点があって、なるほど前者は客観的な証言は存在しない。
しかし後者の麻原の報道によって避難を呼びかけるに必要な番組構成が不可能になった、
報道時間が足りていなかった、というのは客観的事実であるから、
麻原の死刑執行によって避難勧告に関する報道が不十分なものになり、
それが被災者の油断につながったと考えるのは論理的に至極妥当。
0402名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 00:35:19.51ID:qrdaUIB+0
あとさ田んぼみにいってじーちゃん亡くなるってやつ あれねただみにいってるんじゃなくて溝のゴミとってるの
自分の田んぼより下にある人の田んぼに迷惑かけるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況