X



真備町(まきびちょう)って吉備真備の出身地なんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/07/09(月) 11:37:09.74ID:ZPVHFQNT0
火の鳥鳳凰編に出てた奴?
0005名無しさん@涙目です。(栃木県) [EU]
垢版 |
2018/07/09(月) 11:38:19.99ID:yANxjZVw0
>>4
そんな奴出てたっけ?
鬼瓦を無から生成して空中に固定する能力者しか出てこないだろ
0011名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:02:14.86ID:wtCzl7g50
藤原仲麻呂をブチ殺した勢力
弓削道鏡とホモの噂あり
その正体はDr.コトーらしいがよく分からない
0016名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:20:55.64ID:xNxf/KuG0
里中満智子先生の漫画に出てくる
町工場の優しいおっちゃんみたいな感じ
0017名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:24:06.33ID:Sd37xzsG0
>>1
今頃知ったんかい?
0019名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:27:06.24ID:oqqwjcSD0
本当にそうなんだ
0022名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:31:56.75ID:vbMOT1KZ0
鳳凰編が無ければ知りもしなかった人物
0023名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:44:54.10ID:xlYDiDV30
マビノギ
0024名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:47:16.66ID:FQT0eub90
よ、吉備…
0025名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:49:26.50ID:94UQAmig0
マクビティのビスケットも 実はここで作ってたんだろ?
0028名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:11:16.89ID:Sd37xzsG0
麻原死刑、今回の災害、吉備真備、陰陽道

点が線で繋がったな
0031名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:37:52.31ID:iivI/PO90
>>6
まきびちょう だと思ってた
違うんだ
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:44:06.27ID:qyeO1h5U0
>>8
そうなんだ!
0034名無しさん@涙目です。(関西地方) [FR]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:46:16.50ID:R1m8QNJf0
東方の三博士
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:12:23.20ID:vKy9/OBH0
>>4
土の中から笛の音が聞こえるーってやつか
0042名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:31:55.21ID:QVaabvj30
地図みたら、吉備真備駅とかまきび公園とかあったから、まきび町だと思ってたけど、
アナウンサーたちがみんな、まび町って言ってるから、まび町が正しいのだろうね。
0043名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:32:28.36ID:ssLwO0iM0
不逞鮮人集団らしき窃盗団だらけになってるらしいなw
0044名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:36:13.65ID:dxcSNLPD0
>>42
ウィキペディア見てみた

> なお、人名と駅名は「まきび」だが、町名は「まび」である。

だって
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:45:22.94ID:c3M+GB7b0
>>39
右大臣か左大臣とかで出たろ
0051名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2018/07/10(火) 10:08:42.84ID:2iNFqSSs0
自宅警備の人か
0053名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 11:40:22.23ID:29eD1k9d0
吉備団子の発祥の地。
0055名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:01:22.18ID:eX59czCC0
文字だけ見たらつい「まきびちょう」って読んじゃうよね
0056名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:02:44.93ID:5pPBBXWm0
まー、きび(君)たちには関係のないことだな
0058名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/07/10(火) 15:13:45.13ID:fRFdXhN10
とめにがーびょう・・・
0059名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/07/10(火) 15:14:35.78ID:Ai4LBL7Q0
吉備真備
キルラキルみたいなものか
0063名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 15:39:02.02ID:/jVQ44ll0
真備 美しい森っていうホタルの名所があるだけどな
キャンプ場があって、そこから奥へ登って行くと、小さな社があるんだが
オレはひと目見た瞬間、ここから先は進んだらヤラレると感じて進めなかった。
興味があるヤツは行ってみてくれ。
0067名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:05:22.16ID:aDU3e/0p0
>>66
昔は「まきび」だったけど母音のiが重なって言いにくいからきが脱落して「まび」になった
知らんけど絶対そう
0068名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:34:41.45ID:YaEaw28I0
>>3
吉備真備は渡来人ではない
0070名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/07/11(水) 22:02:03.40ID:KWCQxVRJ0
井原鉄道に吉備真備って駅がある
0071名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 22:03:17.20ID:KIdleu/h0
>>22
おれも
0073名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 22:05:12.17ID:jepZ6JfM0
真吉備ならまきびだろうけど真備ならまびだろ
0075名無しさん@涙目です。(dion軍) [CH]
垢版 |
2018/07/11(水) 22:13:18.12ID:WzG+p+Fs0
マービーふれあいセンター
0076名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 22:20:29.62ID:7mVVtDxv0
吉備ダンゴ真備
0077名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 22:21:54.27ID:X5vpPWd80
スーパーの鮮魚売り場に行ったら
マビキ(シイラ)
って売ってるよな?
0079名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 00:04:16.22ID:eydR0M7A0
>>67
惜しい
昔は「まきび」だったけど、外の人が「まび」と読み間違えまくるので、もう「まび」でいいやと、きを消した
0083名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/07/12(木) 01:57:25.54ID:Lss2ptF50
まびかよ、糞箱売ってくる
0084名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 02:59:19.76ID:bcwUyWYT0
古い史料の一部や公卿補任という史料などに「吉備真吉備」って書いてあるのがあるから、
本人が生きている頃は「真吉備」と自分で書いていたが、
地名や人名は二文字がかっこいいという価値観が平安時代にあったので後世の人が直している

麻呂を麿にして阿倍仲麻呂を阿倍仲麿にしたりとか
安蜂間郡だったのを安八郡とかに直した
0085名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 03:33:58.30ID:iV5Gox8N0
吉備真備っていえばこのキャラだな
http://i.imgur.com/tvymYXw.jpg

×ONE PIECE
○ツギハギ漂流作家
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況