X



ラブライブ、他イベントは安全優先で中止する中で福岡でライブ強行。客をATMとしか思ってないと炎上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:01:15.58ID:NBnuF8m60●?2BP(2000)

西日本豪雨の真っ最中に「ラブライブ!」がライブを強行 運営側は“炎上”
7/9(月) 6:02配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180709-00545061-shincho-ent&;p=2

多くのイベント・ライブは中止

 具体的な記述に驚かされる。確かに「迷惑行為」のオンパレードだ。過去から現在に至るまで、相当なトラブルがあり、対応策も取られてきたようだ。

 そして福岡公演でも“炎上”が起きた。もっとも今回は、熱狂的なラブライバーが狼藉を働いたという話ではない。非難の矛先は運営側。ファンは“被害者”という珍しい事態なのだ。関係者が言う。

「ネット上で批判の声が高まっている理由は、西日本豪雨で記録的な被害が発生している真っ最中に、おまけに死者も発生した福岡でライブを開催したためです。
交通手段が遮断したままの地域も少なくなく、7日、8日のライブについて運営は『記録的豪雨により被災された方、交通網が遮断されたことによりご来場できなかったお客様に限り、チケット代の払い戻しをさせていただきます』と告知しました。
しかし西日本各地で予定されていた他のイベントやライブは安全を最優先に大半が中止になりました。ネット上では『運営側は危機意識が欠如している』、『大切なファンの安全を軽視しているのではないか』という指摘が相次ぎました」

 まずは比較のため、他のライブやイベントの状況を整理してみた。

公式Twitterは「物品完売」のツイートばかり

 そもそも7月5日は、福岡・大分の両県で40人が犠牲となり、2人が行方不明になった九州豪雨から1年という重要な節目だった。福岡県朝倉市では、その5日に大雨警報に基づく避難勧告が発令。途中で中止に追い込まれた追悼行事もあったという。

 ライブ前日の6日は九州各地で大雨が猛威を振るう。北九州市では土砂崩れが発生。山陽新幹線を筆頭に、JR九州の管内では運休が続出し、高速の九州自動車道も通行止めとなった。
一部の高速バスは運行を見合わせるなど、広い範囲で交通手段が遮断される。

 ライブ初日の7日は、九州各地で甚大な被害が確認された。午前には福岡県筑紫野市で60代の女性が心肺停止の状態で発見され、大野城市では80代女性の死亡が確認された。
九州道の通行止めは続き、山陽新幹線は新大阪――小倉間で始発から運転を見合わせた。JR九州の特急も動かず、交通の寸断は続いた。

「福岡市内に限れば、7日の土曜は終日、雨は降りませんでした。午前中の段階で最大級の警戒を呼び掛ける『大雨特別警報』も解除されました。運営側は17時のライブは予定通り開催できると判断したのでしょう。
しかし、福岡市内の美術館や博物館は臨時休館でした。同じように雨の降っていなかった広島市でも、ゆずは安全を最優先にライブの中止を決めています。ネット上の非難は全て正論ばかりですが、最も皮肉がきいていたのは『ラブライブ運営「ATMに文句言う資格はない」』というTwitterの呟きだったと思います。
確かに『黙ってライブに来て金を落とせ』という姿勢だと揶揄されても仕方ありません。
中止にすれば熱狂的なファンの反発もあったでしょう。とはいえ、やはり大切なファンなのですから、安全を最優先に中止の判断を下すべきだったのではないでしょうか」(同)
0002名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:01:42.41ID:MsVOwG7o0
オワコン
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:02:55.21ID:tboHEgRA0
どうでもいい
0007名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:04:17.72ID:bUGf57ty0
危険だと思うなら行かなければ良いだろ
0008名無しさん@涙目です。(庭) [GN]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:05:33.69ID:9Rqi52Gt0
>>7
これ
行かなきゃ大赤字でザマァ出来る
まあ信者だから行っちゃうんだろうけどw
0009名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:05:52.81ID:36/vpEEs0
中止したらしたで非難するんでしょ
0012名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:07:12.53ID:F68cNwnQ0
どっちも被害者じゃないだろ、どっちも同類というだけで
0013名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:07:20.18ID:2T0veIbW0
危険だと思ってるのに行っちゃうって何かの依存症なんじゃないか?
病院行けよ
0017名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:08:43.00ID:yZaVGvqJ0
お前らが行かないんなら俺が行っちゃおうかな?
0018名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:08:59.44ID:JCb5qP3R0
え!ATMじゃなければ何?存在価値ないゴミじゃん
0020名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:09:51.84ID:DnNx1hJG0
行って逝けよ
0021名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:10:01.33ID:KtihTZyJ0
それゃ金だけでしょ今更
0024名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:11:51.60ID:XUGMSSYa0
ゲームの声優が出てきて歌うの?
0025名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:12:04.81ID:VPSK78lO0
中止しても文句言うくせに
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:12:46.24ID:coGJb9Dr0
大切なファンのために中止を〜、って言われても
さして大切でもないしなぁ
0029名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:13:16.83ID:bv9tiG7j0
中止すると赤だもんなあ
金ほしけりゃ続行だよね
エグい商売だ
0034名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:16:08.67ID:JxORt9jz0
真備町でやりゃ良かったのに
0036名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:17:57.25ID:DnNx1hJG0
>>32
声優が流されれば良かった
どんな地獄絵図になるんだろツイッター
0037名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:20:00.40ID:qHSx7cfu0
開催するのは自由だろ
危ないと感じるなら行かなければいいじゃないか
0039名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MY]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:21:22.04ID:K9i+YhbB0
中止にすれば勝手にUSJで奇声発して暴れるし…
0040名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:21:54.64ID:gQ6BYkgp0
サイレントモードでも災害用緊急メールが音を出してなるから「電源キレ!」って言われたw自治体からの避難命令でたら、伝えてくれるのか?
0041名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:22:34.60ID:EieMiYTh0
見せたい奴が見せて見たい奴が見た
何か問題でもあるの?
問題あると思うなら行くなバカ
0042名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:23:24.92ID:3csJ0vZd0
>>8
チケットは既に購入済で行かなかったといって払い戻されるわけじゃないから
こっちが損するだけ
0043名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:24:23.63ID:H/Q43vD10
声優さんも来るってことじゃん
0048名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:29:09.54ID:qLbQ4b7+0
もう、半グレの手中に落ちてるって聞いたけど?
0049名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:31:33.80ID:0AM+vKDQ0
>>22
黒乳首で声優やろうとするのは許してやっていただきたい
0051名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:38:13.72ID:qLbQ4b7+0
で、これはどっち?無印?
0052名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:38:34.68ID:w2kPtKrf0
今年一どうでもいいニュース
アニ豚なんてATMとしてしか価値無いだろ
0056名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:43:22.84ID:18HHKmHw0
ゆずは安全って何だと数秒固まった
0057名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JM]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:43:32.50ID:Abd0f5490
秋元豚「人は総じて俺のATMだ」
0058名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:44:03.12ID:WOZZBLRK0
ゴミケなんか台風が直撃しようが雪や槍が降ろうが絶対に中止しねぇんだから
オタ系イベが天候に関係なく予定通りやるのは常識だろうに
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [IR]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:44:24.62ID:FolViUxt0
被災地のど真ん中でもねえんだから普通に営業して経済回せや
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:47:07.22ID:6cRNbvtm0
ぜんっぜん炎上なんかしてませんが
デイリー新潮にはなにが見えてるんだ?
0061名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:49:03.21ID:0iW1UWI40
>そして福岡公演でも“炎上”が起きた。もっとも今回は、熱狂的なラブライバーが狼藉を働いたという話ではない。非難の矛先は運営側。ファンは“被害者”という珍しい事態なのだ。関係者が言う。



まるでいつもはラブガイジが加害者みたいな言い方だな
0063名無しさん@涙目です。(北海道) [CA]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:50:03.65ID:zTWJ8/py0
にこにこにーとかいう女の人がいるやつだっけ?あまり詳しくなくてすまんな
0067名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:56:02.40ID:DYiqpIzV0
中心人物がヱロDVDに出てたグループ?
0069名無しさん@涙目です。(茸) [QA]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:59:48.43ID:7FERCzqL0
比較とか言って中止になったのゆずだけじゃん。
常設の美術館とか一緒くたにして悪意ある記事だわ。子供老人向けの記事か?
0070名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 08:02:23.60ID:2Y2wIevt0
>>65
>『記録的豪雨により被災された方、交通網が遮断されたことによりご来場できなかったお客様に限り、チケット代の払い戻しをさせていただきます』
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/07/09(月) 08:02:35.57ID:tdOxc9s20
ブシローだものw
0072名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2018/07/09(月) 08:04:07.37ID:bd9tFwFM0
ライブとか中止にすると結構な損害になるんだよね
そういう場合の保険ってあんのかな
0073名無しさん@涙目です。(pc?) [FR]
垢版 |
2018/07/09(月) 08:04:55.79ID:6o0lHjLT0
>>1
会社に30代半ばのキモイおっさんファンが居る
まぁこんな物でしょ開催する方も行く方も両方共気持ち悪い
0074名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 08:09:59.70ID:8+RkXP6IO
毎年雨の博多どんたく
来週、山笠
避難指示なんかスパイスでしかない
0075名無しさん@涙目です。(三重県) [KR]
垢版 |
2018/07/09(月) 08:11:40.86ID:by8T83HK0
わかりやすくていいじゃないか
0078名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 08:16:17.24ID:tzwoOIT70
知らん
0079名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/07/09(月) 08:21:06.90ID:94LVDe6M0
>>76
同じく
アニメのキャラクターでブヒってんじゃないのか?声は合ってりゃ誰でも良くない?
0081名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/07/09(月) 08:26:26.40ID:QtGDwb8X0
中止したらしたで叩くんだろ?
0082名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/09(月) 08:27:48.95ID:R02mQf3O0
せめて自身でいけないと判断した人には返金すべきだったな
0083名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/09(月) 08:29:52.49ID:g3zdHCLQ0
関東から福岡にいくって車載実況している奴いたけど、このイベントなんだな
キチガイだわ
0085名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/07/09(月) 08:39:12.90ID:bOTS/XGF0
金玉まで丁寧に舐めてた黒乳首を見習って
運営はもっと誠実な対応しろよ
0087名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2018/07/09(月) 08:46:30.20ID:R00p6uAF0
マンホールにいたずらする為に
わざわざ東京から沼津まで行くのがラブライバーだろ

大雨ぐらい余裕の筈だ
人が流されてるのを横目に見ながら応援するのがラブライブ
0088名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/07/09(月) 08:49:47.68ID:bOTS/XGF0
>>76
フィギュア10体も何に使うの?
並べたのを見て興奮したりぶっかけたりするの?
生身の人間である声優を好きになる方がまだ理解できる
0089名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/09(月) 08:50:27.55ID:R02mQf3O0
飾るのが好きなんでしょ
0090名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/07/09(月) 08:53:09.40ID:exMZyiSN0
開催→来れなかった人のチケットは返金可能(する気があるかは別)

中止→来た人の交通費は返金不可

まあ妥当じゃね
0091名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/07/09(月) 08:57:42.84ID:5s/bmLRk0
運営側とファンもまとめて流されりゃ良かったのに
0092名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/07/09(月) 08:58:35.59ID:qNbjjLl30
中止にしたら集まってた欲求不満の豚を一斉に檻から解き放つ事になるんだぞ
批判上等で周囲の街を守った運営を賞賛するべき
0093名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 09:16:36.60ID:q2yD+y8n0
批判したくて批判したくてしょうが無いアンチの糞が多すぎるからな
物品完売するほどに人が会場に来てたら開催も仕方が無いだろ
0094名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/07/09(月) 09:24:10.14ID:qCRRlX9e0
まぁオタクの命は軽いしな
0096名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 09:35:22.62ID:tnB0Zudb0
>61
違うの?
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 09:36:05.15ID:tnB0Zudb0
2次元版AKB商法に文句言うな、だな。
0098名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/07/09(月) 09:43:15.91ID:bOTS/XGF0
>>92
福岡ならモヒカン肩パッドに汚物は消毒されるから豚も大人しくしてるだろ
0099名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 09:53:03.66ID:Wm+hpP5Q0
警報が解除され行きたい奴のために開催
被災した奴のために返金
何の問題があるのか分からん
0100名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 09:53:12.64ID:2cjeqrb10
「返金は嫌だ。」
0103名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/07/09(月) 11:02:01.82ID:t7tGSubX0
金蔓だろ
量産型の顔スタンプ見たいな味気のない絵に群がるアホって認識しかないわ
0104名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/07/09(月) 11:14:31.77ID:+8rMcs0K0
例えば奥多摩で崖崩れが起きたら東京ドームのイベント中止するか?

なんかもう叩くネタ探しで必死すぎるわこの国
0106名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/07/09(月) 11:33:58.85ID:75W3JhPK0
やんなきゃやんないで文句言うだろうし
やったらやったで文句言う
まあ詰んでるよね
0107名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 11:35:42.33ID:On72aQe90
まだ人気あった事に驚いた
0109名無しさん@涙目です。(山口県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/09(月) 11:46:19.40ID:l92fwaM40
運営は『記録的豪雨により被災された方、
交通網が遮断されたことによりご来場できなかったお客様に限り、
チケット代の払い戻しをさせていただきます』と告知


ホントにこんなこと告知したのか
チケの払い戻しに罹災証明でも持って来いってことかな
こんなのいちいち確かめるなんて面倒なこと
現実的には出来やしないんだから
素直に未使用のチケットは払い戻しますってだけ
言ってればいいのに
0111名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 11:56:32.96ID:K1QiFfwO0
中止にした京都大作戦ではライブキッズがユニバ大作戦で迷惑行為
集まったキモオタを野に放たなかったのはむしろ正解
0113名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:50:06.03ID:2XHuEEp00
安全地帯
0114名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:58:56.53ID:mpzdHOxD0
みくさんは来たの?
0115名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:59:54.76ID:87Gdorvg0
螺舞ライブ
0116名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:05:35.45ID:uVVCsQZg0
>>40
行った人か
0117名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:06:29.70ID:gJGs0J0J0
ライフライナーの皆さんも大変だな
0118名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:10:29.95ID:3VrWRFfE0
そもそもアニメとかアイドル系のイベントは殆どやっていたのにラブライブだけ叩かれるのは違う気がする
0122ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [JP]
垢版 |
2018/07/09(月) 16:48:15.01ID:th+l2bdy0
|゚Д゚)ノ 今の時代キャッシュデスペンサー知らない人も居るんじゃないかな?

|゚Д゚)ノ CTは知ってる人の方が珍しいだろうけど
0123名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:15:48.70ID:JMAnei3p0
とりあえず高見知佳は遺憾の意を出しとけ
0125名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/07/09(月) 19:51:25.35ID:+TRNp/lp0
雨やんだからやりましょうって事の何が不満なんだ
楽しむ権利奪えるほど偉い奴が居るんか
ラブライブは知らんけど
0126名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/09(月) 19:59:44.71ID:e81W6KfT0
ブルース・ディッキンソンが昔ボスニア紛争真っ最中のサラエボでライブやったのと
同じくらい命がけだな
0127名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:27:55.70ID:TXWv68jD0
オタ系イベなんて死者出ても本望扱いだろ?
叩いてるヤツがオタクになりきれてないか、ただの外野なだけじゃん
0128名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:30:26.94ID:J4tolZLQ0
読みにくい文章だな
0129名無しさん@涙目です。(魔女の百年祭) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 08:21:13.86ID:qphvmxNr0
不謹慎厨はほんとウザいな
現地の天候は問題ないってのに押しつけがましすぎる
0130名無しさん@涙目です。(大阪府) [CL]
垢版 |
2018/07/10(火) 09:30:48.90ID:0YaquyDE0
中止したら、チケットを返金しないといけないじゃん
来ないのは勝手に来ないんだから返さないって話だろ
0131名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/07/10(火) 09:40:55.94ID:2P19ej7a0
だって人口の3%が殺し屋の街だぞ
豪雨ごときで中止にしてたら、今頃コンクリ詰めで博多湾の水底だろう
0132名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 09:47:02.65ID:jSRzR3yY0
バイブでも緊急災害情報メールが鳴るから電源切れ!って言われたけど、自治体からの避難指示 聞き逃したらヤバくね。
0133名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/07/10(火) 09:56:03.07ID:9CrjDubg0
開催するって発表を見て返金がないと思い込んだファンが騒いだだけ
災害理由なら返金する事が分かって手のひら返してる
0135名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 10:18:01.60ID:hBWeA+Uy0
会場はどこだったんだ?
福岡市内なら冠水したとこないぞ
0138名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]
垢版 |
2018/07/11(水) 02:10:09.60ID:mvN1dcEM0
で、何か問題あったの?ないやろ?
0139名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/07/11(水) 02:54:03.70ID:gA94ZQce0
こんなんマジで真っ黒やんけ・・・
0141名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 04:36:13.56ID:B1oGW1WX0
そらなあ、BD化の都合とか次のライブやらイベントのスケジュールとかパンパンに入れてるからなー
運営にしてみりゃ延期も中止も考えられんわ
しかもライブ中、MCでまったく災害について触れさせない徹底っぷりとかある意味すごいと思う
0143名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 23:47:30.96ID:7vxpPRTU0
こないだ福岡の地下鉄でラブライバーかなんかいうキモオタがマナー悪かったみたいでDQNに絡まれてたみたいだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況