X



【外出録】「袴田事件」再審認めず 82歳の袴田氏は自分を「23歳」と認識
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2018/07/08(日) 10:10:58.89ID:OSSM0boJ0●?2BP(2000)

「袴田事件」で死刑が確定し、2014年の静岡地裁の再審開始決定で釈放された袴田巌氏(82)。東京高裁(大島隆明裁判長)が6月11日に地裁決定を取り消したことに対し、袴田氏の弁護団は18日、“逆転判断”を不服として特別抗告した。4年前に48年ぶりの「死刑囚の釈放」という異例の経過をたどった裁判の審理は、最高裁に移ることになった。

 1966年6月、静岡県清水市(当時)で、みそ製造会社の専務一家4人が殺害された。同社の従業員だった袴田氏が逮捕、起訴され、公判で一貫して無罪を主張したが、80年に最高裁で死刑が確定。袴田氏がその後行った第一次再審請求は認められず、続く第二次再審請求で静岡地裁が再審開始を認めた。それに対し静岡地検は東京高裁に即時抗告していた。

 司法記者が解説する。

「東京高裁では、静岡地裁が再審開始決定の最大の根拠としたDNA型鑑定の信用性が争われました。高裁は、この鑑定が研究者の間で十分に認められた手法ではなく、再検証する必要が生じた場合の鑑定データも残っていないとして信用できないと結論付け、地裁判断を覆したのです」

 高裁は袴田氏の再審開始は認めない一方で、地裁が出した「死刑と拘置の執行停止」(釈放)は維持した。これにより、拘置権限のある検察は再収監を見送り、袴田氏は「死刑囚」でありながら囚われていないという異例の状態が続くことになった。高裁は高齢であることなどに配慮して釈放を維持したものの、今後、再審「不開始」が確定した場合は釈放を維持できないとの見解も示した。

 袴田氏の現状は「日々外出してよく歩いており、元気な様子です。ただ、『自分はローマ法王だ』と言い、自分の年齢を『23歳』と認識しており、精神的には半世紀もの収容による拘禁症状とみられる影響が窺えます」(同前)という。

 最高裁は一般に法律審といわれ、原則として、憲法違反や判例違反がない限り、高裁判断を支持することが多い。ある法曹関係者は「最近の傾向だと、最高裁は2年前後で結論を出すのではないか」とみる。

 仮に最高裁が高裁判断を支持した場合、袴田氏の再収監が現実味を帯びる。
http://bunshun.jp/articles/-/7939
0002名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/07/08(日) 10:11:33.09ID:2aZUuWHZ0
俺も心は18歳だし
0006名無しさん@涙目です。(芋) [KR]
垢版 |
2018/07/08(日) 10:13:49.14ID:GGAuqsWL0
アパホテルでポイント貯めすぎ罪か
0007名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 10:14:08.67ID:eEWSGIv50
80過ぎると脳が活発だった若年の記憶は残っていても
ここ数週間とか数年とか直近の記憶が脳で行われなくなってくる

だから自分が年を取って老け込んで
いるという認識もなくなってくるみたいだな
0009名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 10:15:00.87ID:eEWSGIv50
おまいらのチンコ産まれたままの状態だよな…
0010名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2018/07/08(日) 10:15:07.39ID:6UACpcIN0
現役死刑囚なのか
元死刑囚なのか
0012名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 10:16:33.98ID:WuvrLc/r0
ローマ法王って若くしてなれないけど矛盾は感じないの?
0014名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 10:19:31.01ID:2Bve5HLl0
ふと思ったが
死刑ってもともと殺される刑であって
禁錮されることは含まれてないんじゃね?

麻原だって死刑執行されないなら
執行まで開放しておくべきだったのでは?
0015名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/08(日) 10:19:34.75ID:Hwc+Z9GS0
うんこ垂れ流しちんこ見せてもご飯はしっかり食べる麻原とは大違い
もう自分の人生を生きられてないんだから十分では…
0017大島榮城 ◆n3rBZgRz6w (香川県) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 10:21:15.08ID:rP09PIW50
1966年

叔父もあのころ殺されてる

天皇陛下一派で殺人とかしてなすりつけばっかだったのかい
0018名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/07/08(日) 10:24:09.31ID:MmpMTrEG0
こういうのがあるから刑は即執行しないといけない
0020名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 10:26:54.28ID:2Bve5HLl0
嫁にもう幾つになったの?って怒られたときは
8歳って答えてるよ。実際には38歳だけど
0021名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/07/08(日) 10:28:17.71ID:FFnzKj/Q0
俺もこの20年ほどはなんか時間止まってる感じだな
0022名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 10:29:31.85ID:paQMQw020
おそらく正式な成年後見は付いていない
今がチャンスだ
とにかく遺言状書かせとけ
養子縁組しとけ
0023名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [FR]
垢版 |
2018/07/08(日) 10:29:54.90ID:IDQWEMQ8O
アパのことかと
0024大島榮城 ◆n3rBZgRz6w (香川県) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 10:52:02.38ID:rP09PIW50
>>21
なにもかもスペインの王室に無茶苦茶にされて、おまえら馬鹿だ
0027名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 11:07:43.51ID:c9z1/j8y0
やっぱ呆けてやってないって言ってるだけか
0028名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/08(日) 11:08:40.14ID:DP11HfMz0
ボケてるじゃんw
0029大島榮城 ◆n3rBZgRz6w (香川県) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 11:09:37.66ID:rP09PIW50
>>26-28

この部屋には、大塩佳織の件ふくめてフィリピン人はいっさい入ってもない

あいつが此処きたときも恐くて入れなかった、そういう部屋だ
0032名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/07/08(日) 11:12:57.69ID:V6Vra5cu0
ボクシングやってる奴は素行が悪そう、なんてアホなイメージで容疑者になってしまったんだよな

今で言うと、何か事件があった時に、近所に住んでた無職のアニオタに疑いがかかるようなもんか
0033大島榮城 ◆n3rBZgRz6w (香川県) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 11:18:08.16ID:rP09PIW50
>>31
ほんとに国か

おまえら自衛隊が大塩佳織の件ふくめてフィリピン人のことワヤにしたんでは

すべてがアメリカ軍に有利にむかってる

フィリピン人がアメリカ軍追い出して台風がきてドキュンの川流れになったのと同じ

岡山県の小泉純一郎の手先の加藤勝つチンポだっけ
0034大島榮城 ◆n3rBZgRz6w (香川県) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 11:19:36.35ID:rP09PIW50
んで、アメリカ軍に嫌になってるのが

自衛隊が好きなアメリカ共和党というな
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 11:19:38.12ID:MDEGkPN70
ただのボケだろうな
悲惨すぎ
0036名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 11:20:38.63ID:/7w4uG1L0
この前見た
元気に歩いてたよ
0037大島榮城 ◆n3rBZgRz6w (香川県) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 11:20:47.35ID:rP09PIW50
>>35
毛がどうとか、多毛だの家臣が馬鹿とか

俺が上杉謙信なわけないとか、関係ない、本来は

禿げてない
0039大島榮城 ◆n3rBZgRz6w (香川県) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 11:22:17.86ID:rP09PIW50
俺がアメリカ軍あつかいなのは、嘘のレイプがどうとかだったろ
0041名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/07/08(日) 11:25:47.47ID:GEy9fTuE0
この事件に関しては再審決めた地裁判事以外の
歴代の司法関係者の恥知らずっぷりに呆れるわ
身内を庇って権威を守りたいだろうが
かえって失墜させてるのすら気づかないで平然としてるのに薄ら寒さすら感じる
0042名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 11:40:41.15ID:hPDac5bA0
拷問してた刑事も死んで釈放が決まった時に何故か真犯人と噂されていた長女も自殺してもうぐちゃぐちゃだよね
0043名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PS]
垢版 |
2018/07/08(日) 11:57:29.90ID:11QmGbLA0
50年も刑務所生活か。
0045名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 12:28:50.53ID:2Bve5HLl0
>>30
拘置って刑が執行されるまで永遠にできるんだ
それって禁固刑+死刑じゃね?
まあ、法務大臣がすぐにハンコ押さないから起きている矛盾なんだろうが
0046名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 12:29:37.96ID:2Bve5HLl0
>>40
拘置って言ったって実際には禁固刑に使われるのと同じ牢屋なんだろ?
まあ懲役ではないから仕事はしてないんだろうが
0047大島榮城 ◆n3rBZgRz6w (香川県) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 12:39:56.36ID:rP09PIW50
>>42
キリスト教徒のストーカーの魔女狩りか
0048大島榮城 ◆n3rBZgRz6w (香川県) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 12:47:28.70ID:rP09PIW50
818 +1:名無しさん@1周年 ::2018/07/08(日) 09:30:47.48 ID: D+O5D/t50 (2)
今中国が世界で狙ってる工作活動と同じだよ
相手の数を減らし漢民族の数を増やし乗っ取る
インドヨーロッパ語族の亜種の中国語をモンゴロイドが話してる理由だよ
だから中国語はネイティブがいないと言われる
全員が片言の外国人みたいなんだと
0049大島榮城 ◆n3rBZgRz6w (香川県) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 12:50:58.47ID:rP09PIW50


陸軍でいうズボン

うちの田んぼが一番低い位置

うちの前にある細川護熙

数を増やしてどうたら

これでなんで俺が中国共産党の中国人なんだ

以前、田んぼで農作業してると中国共産党の中国人らしいのが

中国語で言いがかりつけにきたぞ、皇太子なんか言え
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/07/08(日) 12:54:50.67ID:VWJb+z9m0
>>10
再審するかしないかの問題だから
死刑囚である事に変わりはない
0052名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 12:57:34.14ID:SWOnpaAT0
よくいる若ぶってる人
0054名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 13:06:14.75ID:HEi0tCes0
>「東京高裁では、静岡地裁が再審開始決定の最大の根拠としたDNA型鑑定の信用性が争われました。
>高裁は、この鑑定が研究者の間で十分に認められた手法ではなく、
>再検証する必要が生じた場合の鑑定データも残っていないとして信用できないと結論付け、地裁判断を覆したのです」

これって袴田側の弁護士の落ち度だよねえ
どうして鑑定データを残しておかなかった?
不都合なことでもあったのかな?
0056名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 14:54:53.19ID:WvsHKm4v0
弁護側の最大の論拠である新式?のDNA鑑定に再現性がないんだからしゃーない。
0058名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 15:04:50.87ID:EpWA6dhd0
死刑から多額賠償金もらって無罪とかまさに地獄から天国だな
0059名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]
垢版 |
2018/07/08(日) 15:06:23.24ID:OyIt6OhX0
火のないところに煙は立たぬ
0060名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/07/08(日) 15:07:22.70ID:DCTM66S90
認知症患ってるんだったら無理だろ
0065名無しさん@涙目です。(京都府) [ZA]
垢版 |
2018/07/08(日) 19:20:48.69ID:aOrLaWfE0
>>45
すまん、的外れだったかも
禁固刑ではなく「自分の納得できる答えが出るまで待合室で永遠に待ってる」感じ
待たされてるわけではない
死刑だから待つのやめると縛り首だけど
救済措置で理由開示請求できて場合によっては勾留停止も可能
0066大島榮城 ◆n3rBZgRz6w (香川県) [CN]
垢版 |
2018/07/09(月) 03:49:33.33ID:7xwizrIg0
>>65
FBIの策略で、親父と俺の協力体制ができるとアメリカは破壊されると
判断して、大塩佳織の件ふくめてフィリピン人を封鎖したが
幸せと自由はどっちか選択するもので

結果、アメリカ共和党のせいでアメリカ合衆国からは
自由の国という言葉は永遠に消えた
0067名無しさん@涙目です。(大阪府【緊急地震:佐賀県南部M4.3最大震度4】) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 03:55:22.28ID:dxcSNLPD0
拘禁症状がひどくて刑の執行ができないとか何かで読んだわ
ずいぶん昔のことだが、その当時から精神的に病んでたんだろう
ピアノ殺人事件の死刑囚も狂っちまったらしくて処刑できないそうな
0068大島榮城 ◆n3rBZgRz6w (香川県) [CN]
垢版 |
2018/07/09(月) 04:13:42.72ID:7xwizrIg0
>>67
水道管のノイズで即死にすぐできるんだろ
0069名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/09(月) 04:29:18.33ID:Gd0lTTzY0
どっちにしろこいつが死刑になる事はないんだよなぁ
それが司法の後ろめたさを物語ってる
0071名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 04:52:25.64ID:q2InPe+K0
「外を自由に出歩くことが許された死刑囚」って訳分からんよな
0073名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 05:05:05.00ID:pgyUATdO0
この国の裁判官は事故死かいいね。
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 05:12:16.01ID:TDUbDZl50
こいつの釈放の件はパヨク系人権弁護側のDNA鑑定が酷すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況