X



被写体を落書きにして出力する自作インスタントカメラが思ったより落書きで草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/07/08(日) 08:55:39.39ID:+RhxAhi50?PLT(12000)

長い夏の夜は、昔の回路基板などを取り出してきて埃を払い、何かを作り始めるのに適している。
でもあまりアイデアが閃かない人は、アーチスト兼エンジニアのDan Macnishが作った、AIと感熱プリンターとRaspberry piと少々のPythonとGoogleのQuick Drawのデータセットを使う落書きカメラはどうだろう。
“ニューラルネットワークにオブジェクトを認識させて遊んでいたとき、これでポラロイドを作ってみたい、と思いついた。
その‘ポラロイドふうカメラ’は、撮った画像を自分で解釈して、実物に忠実な写真ではなく漫画をプリントアウトするんだ”、とMacnishはブログに書いている。
そのプロジェクトの名は、Draw This(これを描け)だ。
そのためにMacnishは、Googleのオブジェクト認識ニューラルネットワークと、ゲームGoogle Quick, Draw!のために作ったデータセット(落書き集)を利用した。
この二つのシステムをPythonのコードで結びつけたMacnishの作品は、現実の画像をAIが認識し、Quick, Draw!のデータセットの中のそれにもっとも合う落書きをプリントアウトする。
しかし、出力の落書きはデータセットに限定されるので、カメラが“見た”ものと、その写真に基づいて生成されるものとの間に、不一致も生ずる。
Macnishは曰く、“写真を撮って、漫画を出力する。それは、カメラが実際に見たものの最良の解釈だ。でもその結果は、いつも意外だ。健康食のサラダの写真が、大きなホットドッグになることもある”。
実際に試してみたい人のために、Macnishはこのプロジェクトをビルドするために必要なコードとインストラクションをGitHubにアップロードしている。

https://jp.techcrunch.com/2018/07/07/2018-07-06-your-next-summer-diy-project-is-an-ai-powered-doodle-camera/
https://techcrunchjp.files.wordpress.com/2018/07/ai-doodle-camera.jpg
0002名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/08(日) 08:56:08.77ID:qPaEV7H/0
ゴミ製造機
0003名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 08:56:25.29ID:jXwdWJXG0
意味あんのか
0006名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/07/08(日) 08:57:27.88ID:04f0nLvq0?2BP(1000)

>>3
可能性ではある
0011名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/08(日) 09:07:51.30ID:BUkvgOnS0
これ出力用のデータセットをユーザーが差し替えられたら面白いんじゃないか?
ジョジョ風とか水木しげる風とか楳図かずお風とか
0013名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/08(日) 09:21:47.50ID:+cAbp3yD0
それだ!起業の可能性の臭いがする
2ちゃんで書いたことはもう著作権ないからね
0018名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/07/08(日) 09:37:38.15ID:ognjms9l0
島本和彦画風に変換してくれるなら欲しい。
0022名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 09:52:36.29ID:WuvrLc/r0
目的を先に聞きたい
当然目指すところがあっての技術なんだろ?
0024名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/08(日) 10:02:06.37ID:oOeVsm3L0
>>17
くっそ、こんなんで今年の一番の大笑いしちまった
大雨降ってるのに不謹慎だな
0026名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/07/08(日) 10:26:28.69ID:YGAJIyhv0
藤子不二雄風になるなら欲しい
0029名無しさん@涙目です。(新潟県) [AU]
垢版 |
2018/07/08(日) 11:30:15.21ID:30eDXfWo0
>>27
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/08(日) 11:59:14.96ID:vqS4g7lz0
背景も書き込んでくれるなら記念落書き用に欲しいな
0033名無しさん@涙目です。(庭) [PT]
垢版 |
2018/07/08(日) 13:44:54.20ID:Em+NaBa+0
>>4
カワイイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況