X



エアコンのベストな温度設定は 「28度は暑いが26度は寒い…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:18:41.44ID:6v1abn3F0?PLT(16930)

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/0/f0f0f_1637_6605ff46d43a277fcf6d20b7c0b00f96.jpg

「冷やしすぎない室温」になるエアコンの設定温度とは何度なのか。

Twitterでは、

“エアコン28度だと、ちょっと暑い場合も多いですよね。。。”
“室温がめっちゃ暑いと思ったらエアコン28度になってた。いかん、もう少し下げないと猫も熱中症になっちゃう。”

と28度では暑いとする意見が多数見受けられる。ただ、

“職場も家もエアコンの温度26度で寒すぎて、パーカー着て、ブランケット使ってる”
“エアコンて何度が正解なのか未だによく分からない28度は暑い27度もちょっと暑い26度はクソ寒い”

と26度は寒いとする指摘も出ている。いろいろ試行錯誤したとおぼしきユーザーからは、

“27度は寒い。28度は暑い。27.5度が欲しい。うちのエアコンの話。”
“エアコン27度じゃちょっと寒いし、28度だとちょっと暑い早急に27.5度の実装をしていただきたい”

と27.5度がちょうどいいのではないかという声もあった。

まだまだ暑くなる気配がある今年の夏は、例年以上に多くの人を手こずらせそう。マイ・ベスト温度を手探りで探していくしかない。

http://news.livedoor.com/article/detail/14971632/
0003名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:19:47.58ID:GD4vJFK10
20℃で一気に冷やしてから除湿か23℃
0005名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:20:20.33ID:ercfmZ2O0
26.5がいいよ
0007名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:20:50.95ID:pXQcVM9i0
小田急暑すぎだろ
電気代けちんな
0008名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:20:51.45ID:M8wmygru0
シロッコファンじゃなくてクロスフローファンな
わかったか馬鹿
0009名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:21:01.65ID:KMdXmSpj0
>>1
このリモコンはパナソニックやな
0011名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:21:27.31ID:8GTAqOKK0
扇風機も一緒につけて空気まわすやで
0014名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:22:06.46ID:GD4vJFK10
ミス
×除湿か23℃
○除湿か28℃
0015名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:22:10.02ID:0uu989jT0
ウチは26.5度でベスト
0019名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:24:21.46ID:Wg6fguPX0
28度だと、エアコン内にカビが繁殖する。
0022名無しさん@涙目です。(茸) [PH]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:24:52.84ID:5yptAlLG0
夏は冷房効きすぎ 冬は暖房弱すぎ
高崎線のグリーン車はいつも寒い
0023名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:24:58.58ID:ZPwa1Li80
エアコンの風が直接当たると気持ち悪くなるのはなぜか?

エアコンの風が直接当たらない位置にいて、扇風機を回して風に当たるのは無問題
0026名無しさん@涙目です。(アラビア) [GB]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:25:53.60ID:h3o05Xk90
24℃ 風量強 だろ
0027名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:26:19.41ID:lvQU+kBp0
うちも26℃設定だがめっちゃ寒い。
部屋の温度計もちゃんと26℃近辺を示しているがやっぱり寒い。
つーか温度計が30℃近辺でも寒い時がある。
ちなみに嫁は、常に「蒸し暑い蒸し暑い」と文句を言っている…
この震えるほどの寒さで「暑い」とか自律神経がおかしいんじゃなかろうか…
0033名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:28:50.68ID:FrsZ7GjS0
温度設定よりもエアウィング使うのがベストだろ
0034名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:30:29.52ID:n6iR5D0d0
>>24
古いエアコンだとそうかもしれんけどうちのだと除湿のが安いで
0037名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:33:30.61ID:edFh7Nrx0
扇風機はつけっぱなしにして、エアコンは5分で消す
起動時に電気代がかかるのでつけっぱなしのほうガーとか言ってるやつアホ
自分が冷えて、汗も出ず肌がサラサラなら消す。1日30円くらい
重要なのは室温じゃなくて自分の体感
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:34:22.59ID:7sGtAg1I0
除湿しろ
0040名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:34:26.32ID:ivjr117Q0
会社で総務系の仕事してるが毎年本当に嫌な季節だ
ちょっと涼しいくらいの日は、冷房つけないと上層階の部署からは暑い言われるし、つければ経費節減考えろ上司に言われるし毎日胃が痛い
0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:41:29.31ID:0V0zmWvd0
新28度
0047名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:42:43.33ID:6mQW1oZJ0
26.5にしたいんだけど、どのエアコンも1度単位で設定できない
0048名無しさん@涙目です。(庭) [GR]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:44:04.29ID:KwOxl48t0
室内が設定温度以下になると冷風収まり送風になる送風になると風が臭い
あと初動の10数秒も臭い。原因はどこにあるの?
0051名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:45:57.82ID:KMdXmSpj0
>>48
エッバポーレター
0052名無しさん@涙目です。(茸) [BY]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:46:14.57ID:4qX8rO3d0
除湿器つけながら27度
0053名無しさん@涙目です。(家) [RU]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:46:45.76ID:bxLJafXo0
作業部屋の型古い富士通の安エアコンで28度だと湿度が異常に上がって耐えられん
かといって温度下げると寒いし
0054名無しさん@涙目です。(アラビア) [FR]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:46:50.42ID:0o/wxWUa0
>>34
古いとか関係なくて、それは除湿が弱冷房の機能しかない安いエアコンだろ
普通のエアコンの除湿はキンキンに冷やして除湿した後に再加熱するから電気代は高くなる
0055名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:47:50.15ID:Q0JXd+1Q0
キンキンに冷やして厚着するのが一番快適
冬は逆にガッツリ温めて薄着する
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:50:22.18ID:NjRF5oXO0
-196
0063名無しさん@涙目です。(dion軍) [ES]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:57:21.99ID:0PTLHcLx0
>>61
座りっぱなしでぜんぜん動かなくて
尻が扁平になってるのにも気がつかない
自称冷え性女から苦情が来るよ。
0065名無しさん@涙目です。(新潟県) [CA]
垢版 |
2018/07/07(土) 12:02:53.44ID:Qa+vD9Mt0
25度でいい
寒いなら動けや
0067名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 12:08:02.94ID:RqpFT4NQ0
再熱じゃない除湿で
25だとやや寒くて26だと暑い
次はもうちょっと出力が高いのを買うつもり
0068瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (鹿児島県) [ES]
垢版 |
2018/07/07(土) 12:08:03.71ID:KJ0fwmx20
オレも24度がいいなー
女が寒がりなのはズボンはかずにミニスカ履いて仕事してるからだろうよ
0072名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 12:11:03.63ID:oDqrrwaO0
去年総務省だかどっかが
「28℃って主導して来たけどその温度に根拠なく適当に言っただけで意味ねえわ」
とかゲロってなかったか?
0074名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/07/07(土) 12:12:17.80ID:mrUvx+mJ0
そんなもん機種や環境次第だろ
0078名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/07/07(土) 12:18:38.98ID:bVgGDc0I0
22度ですこし暑い
0080名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/07/07(土) 12:22:36.18ID:NaiLWNTp0
葦簀なり簾を使って外部で日影にしとけば28でも十分だけどな
最上階は屋根の断熱を十分してないとダメだけど
0082名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/07/07(土) 12:23:04.25ID:ycBDcrZD0
ホテルとかでいっつも悩むんだけどさ

設定温度が28℃とか表示されるメーカーはいい
しかし、ダイキンとかは‐1℃とか+2℃とか表示されるじゃん?
あれって何なの?何に対してのプラスマイナスなの?
0084名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 12:24:12.50ID:9ixwZNRd0
パナの快適おまかせ温度
0087名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
垢版 |
2018/07/07(土) 12:28:31.04ID:WcKBgRR90
自室のエアコンの温度設定ぐらい、自分の体感と相談して決めりゃいいだろ
職場はそうもいかんけどな
例年、女子社員が寒がるから設定温度高めで耐えてたけど、
今年から女子用に別室つくって移動させて、思いっきり設定温度下げたわ
すこぶる快適で男子社員に評判がいい
最初からこうすりゃ良かったんだよな
0089名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/07/07(土) 12:29:27.09ID:187VTsDx0
あくまでも部屋のサイズに適した馬力のエアコンの話だろ
ろくに掃除もしてないとか部屋が南や西側とか条件によりけりなんだからアホみたいに一つの答えをごり押ししてくんなと
0090名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 12:31:07.21ID:n6iR5D0d0
>>54

ふつうのエアコンだけど?
0091名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 12:31:32.63ID:n6iR5D0d0
なんも知らないならせめて調べてからレスしろよな
0095名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 12:42:07.39ID:fqiXw2fy0
恒温動物なんだからまわりの温度変化に対応しろよ
ちょっとぐらいの寒さでギャーギャー喚いてんじゃねえカエル女
0098名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 12:44:15.54ID:Q7Z2VP8i0
>>93
温度はそのままで湿度を下げる。そうすると同じ28℃でも不快指数が変わるから快適
ダイキン使ってるけどドライ+温度設定もできる。けどそれだと寒い
自動除湿なら快適だ
0099名無しさん@涙目です。(香港) [AR]
垢版 |
2018/07/07(土) 12:44:23.60ID:EoqrfO+z0
28℃で風強くする
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/07/07(土) 12:45:05.58ID:m5jZPpMH0
通は27.5度にする
0103名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/07/07(土) 12:47:24.75ID:AcFr30GY0
>>1
何言ってんだ? 16℃に決まってるだろ! (´・ω・`)
0107名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/07/07(土) 12:51:59.45ID:3ZRMcf8e0
湿度も一緒に考えないとダメだよ
0108名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 12:52:54.40ID:vidVRg4F0
昼は28度夜は26度
0109名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 12:55:19.93ID:rdXubTki0
>>82
自動運転の場合は室内と室外の温度から計算して標準温度設定、
除湿の場合は起動時の室温を標準と設定してそこからプラスマイナス温度ってことらしい
0112名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/07/07(土) 12:59:52.91ID:NjRF5oXO0
>>97
脱げよ




脱げよはやく!
0114名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 13:04:02.13ID:rdXubTki0
再燃除湿ってカタログスペック下げるためにやめてるメーカーの方が多いんだろ
新しい古いじゃないよね
0115名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 13:04:11.53ID:A8Mr4V+b0
>>109
結局わかりにくいな
宿のエアコンそれだったんで迷ったわ
0116名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2018/07/07(土) 13:04:34.36ID:9Lqm8TvM0
女と適温が違って困る
0119名無しさん@涙目です。(広島県) [ES]
垢版 |
2018/07/07(土) 13:17:39.94ID:881lVnTo0
23度だな
0120名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 13:18:13.86ID:9S+Younk0
脂肪の厚さで快適な温度は人それぞれ違う。最適な温度論じてる時点で間抜け
0122名無しさん@涙目です。(魔女の百年祭) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 13:41:43.29ID:6pL2ARaG0
27℃だけどちょっぴり寒く感じる時もある
0123名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/07(土) 13:46:59.43ID:3MnjLIhg0
安定の富士通ゼネラル
0124名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 13:50:39.93ID:5wcIkeVk0
普通のエアコンだが25℃だと寝起きに汗だくになる
23℃なら大丈夫や
0125名無しさん@涙目です。(群馬県) [JP]
垢版 |
2018/07/07(土) 13:52:27.29ID:ZM/ZhT+I0
25℃で長袖+布団で寝る
0126名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 13:53:13.05ID:yjj1jF240
テレビの音量
0127名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 13:54:29.13ID:lZGTtWn00
車のエアコンだと0.5単位で設定できるの見たことあるけど、部屋用でもあるんだろうか
0131名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/07/07(土) 14:04:02.06ID:W4nzHqI00
24.5でも寒い
温度設定高めで風量増やすか扇風機併用が快適かもしれん
0133名無しさん@涙目です。(京都府) [VN]
垢版 |
2018/07/07(土) 14:05:46.10ID:BqDptdsE0
めったに使わないが28℃で扇風機だな
0134名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2018/07/07(土) 14:16:57.07ID:j8nggGOa0
>>82
最近ダイキンを付けた
業者が自動は28℃だって(それに対して‐1℃とか+2℃とか)

各社、「自動」の設定温度は微妙に0.5℃程度?違うようだよ
0135名無しさん@涙目です。(西日本) [CA]
垢版 |
2018/07/07(土) 14:23:50.02ID:Bs7b9P3V0
ダイキンの自動運転は使わない方が良いよ
つけ始めはかなり消費電力が高い運転をするからその後徐々に温度を上げて不快にしながら電気代を抑えてもトータルで見ると電気代が高くつく
普通に冷房を使った方が遥かに快適
0140名無しさん@涙目です。(西日本) [CA]
垢版 |
2018/07/07(土) 15:12:40.47ID:Bs7b9P3V0
レグザでBSチャンネルボタンが独立したリモコンをそれがないテレビに使ったら全く機能しなくてワロタ
ずっとコスト削減だと思ってたけどそんな甘いもんじゃなかったんだよな、BS独立チャンネルボタンの廃止
0142名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 15:19:14.54ID:zK/2/NJI0
朝27度なのに会社に帰るとバカ事務員が23度とかにしてる
うっわ寒いと言うと、えーちょうどいいよねーとかほざく
そりゃお前はずっと座ってるから同じ温度だと慣れるからだろと何回も言っても無駄
0145名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:00:12.14ID:4lVgpEYl0
自分の体を部屋だと何℃でもつけると寒い
こまめにつけたり消したりしてる
0148名無しさん@涙目です。(西日本) [CA]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:48:41.88ID:Bs7b9P3V0
全部冷え性なマン様のせい
知らぬ間に省エネ温度が復活してるのも女共に気を使った結果だからな
0151名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 17:28:07.15ID:VEIszNpB0
俺の職場は、外よりもエアコンかけた室内の方が蒸し暑い時がある
よそから来た人も「暑い」と言うが、何故か改善されない
0154名無しさん@涙目です。(西日本) [CA]
垢版 |
2018/07/07(土) 18:32:51.45ID:Bs7b9P3V0
冬の間でたらめに低い室内気温と高い湿度をアナウンスしたダイキンのうるさらだが
夏になったら逆に作用してる点だけは褒めてやるよ
そのおかげで冷房が設定温度よりよく効くw
0156名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 23:12:20.05ID:CYj5PQt70
自動運転じゃいかんのか
0158名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/07/07(土) 23:30:42.71ID:RevgZ3qD0
再熱除湿じゃないドライ運転
+
扇風機

これ最強&快適
0159名無しさん@涙目です。(西日本) [CA]
垢版 |
2018/07/08(日) 01:57:48.61ID:CXf7cZP50
仮に熱交換器の表面温度を限りなく0度に近い状態でキープするのがドライ運転ならドライ最強
そうでないなら普通に冷房で微風や弱風運転すれば同じ屋根
ま、凍結防止機能があるのか知らんけどなければ下手すると凍るなw
つかフィルターの目詰まりが電気代に直結するような話を冷房で言うのは止めて欲しいわ
詰まってる方が断然除湿能力上がるから同じ温度でも快適になるからな
0160名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MY]
垢版 |
2018/07/08(日) 11:13:06.57ID:eHETYXyg0
わたしは女だが18度 最強風量がすき
男に さむいよ.. と言われると
黙れ雌豚!
と思う
0162名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 11:52:28.12ID:IqsVZqLC0
気温によって変えればいい
0164名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 12:27:03.99ID:eFmcdedi0
0.5ど刻みのエアコンはまじいいよ
27度は寒すぎる28度は暑すぎるみたいな時に幸せになれる
0166名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 12:41:45.70ID:QDNnwQ0h0
寒いと思ったらオナニーでもして暖まれよ
0167名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 12:41:47.86ID:0stA2if80
いま室温30.5℃
余裕
0169名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/07/08(日) 12:58:46.17ID:s29npBrC0
こういうのよく見るけどみんなエアコンの機種も違うし部屋の様子も違うし何度だーベストだーってなんの意味があるの
0173名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/08(日) 14:16:11.54ID:BTzIenbf0
三菱重工のエアコン使ってんだけど、再熱除湿とかいうのが電気代食うって聞いてから除湿にするのが恐ろしくなっちまったわ
0174名無しさん@涙目です。(西日本) [CA]
垢版 |
2018/07/08(日) 14:44:27.54ID:CXf7cZP50
再熱除湿って実質除湿専用機と同じだろ?
それ専用の除湿機は前から冷風うしろからは熱風と前後でプラマイゼロだから
普通に考えると直接電気代には影響しないよな
0176名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 15:15:28.65ID:4SL9Q3yJ0
>>1
このパナのリモコン使いやすくて凄く好き
古い機種のリモコンと基本操作が変わらないんで、良い
それはそうと、28度設定だと成年男性が一人来客しただけで暑くなる
0177名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 15:35:24.60ID:Z3kqDKLv0
なぜか外気温が33℃以上とかなら28℃設定が快適だったりすることもある
0178名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/08(日) 16:47:54.79ID:1RLxQmzl0
>>72
そういう話あったよな
0179名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/07/08(日) 16:56:25.71ID:dcV9xBAL0
>>176
バックライト無いからゴミ
0180名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/08(日) 17:02:45.85ID:DBkVE9xR0
エアコンからボタボタ水が落ちてきたんで
ネットの指示に従い屋外のドレンパイプを掃除機で吸ったら
掃除機が一気に水と原因物を吸い解決した
0181名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/08(日) 20:36:04.96ID:F8Wr36q00
>>180
それやって掃除機壊しそうになったわ。電源入らなくなってんで乾かしたら直ったけど
あれ専用のポンプなんか千円ぐらいで売ってるから、そっち買ったほうがいい
0182名無しさん@涙目です。(関西地方) [ID]
垢版 |
2018/07/08(日) 20:38:37.77ID:/QNjKitg0
なんで0.1度刻みの調整できないの?
なんで何時に何度でオン、何度以下になったらオフとか
設定できないの?
0183名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/07/08(日) 20:51:04.29ID:IyTe++9c0
コンビニ袋二重にしてアイスパック入れて扇風機の後ろにぶら下げとけば涼しいやん。
0188名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2018/07/09(月) 17:13:02.62ID:BZ08YRJ/0
閉めっきりで冷房だけどんどん強くして行くアホ多いよな
どう考えても湿度上がりすぎてるだけで既に気温自体は寒いぐらい下がってるのに
除湿もうまく使ってくれって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況