X



台風休校なのに「授業を行う」と登校促す不審メール相次ぐ 騙されて登校してしまうケースも 沖縄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:21:23.71ID:xOMiIG0C0?PLT(12345)

【沖縄】台風接近のため休校が決定したにもかかわらず、学校名を名乗り「授業を行う」と登校を促す不審メールが2日午前11時ごろ、沖縄市内の小学校児童の保護者に届いていたことが6日までに分かった。
発信元や発信者は分かっていない。

市教育委員会は、学校からの事前の説明や台風に関する速報、学校が送付するメールを注視するよう注意を呼び掛けている。

台風7号が接近した2日早朝、市教委は安全に配慮して臨時休校を決定した。市内24小中学校に午前8時すぎ、休校を通知した。
しかし、同日午前11時ごろ「暴風警報が解除されたので、5校時より授業を行う」と記されたメールが保護者の一部に届いていた。
差出人欄には学校名が記されていた。

関係者によると、メールを受け登校した児童もいたという。
保護者から情報提供を受けた学校が3日、市教委に連絡した。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-755704.html
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201807/large-cf1ade3ee5b1ec8cf78eb3d6c70ad065.jpg
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:22:23.14ID:0pjRWt/B0
不自然なメールには確認の電話でも入れるリテラシーは無いんだ?
0005名無しさん@涙目です。(dion軍) [NO]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:26:09.73ID:kV9UKsT40
こういうのってプロバイダにIPと持ち主の紐付けを開示させることができる警察がやったら一発だと思うんだが
ゆうちゃんくらいしか真剣に追い詰めた話聞かんな
0006名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:26:36.33ID:pql54zPH0
>5校時より授業を行う

これって5時間目ってこと?
0008名無しさん@涙目です。(徳島県) [CN]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:28:06.74ID:lrH2OJUc0
保護者のメアド網知ってるの教師くらいしか
0009名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:28:34.69ID:oqB2Lixw0
何が目的?誘拐?嫌がらせ?
0010名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:30:08.43ID:6N7yPN2y0
また在チョンだろ
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:05:12.21ID:ljfD8obp0
あほやんw
0013名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:08:53.84ID:qA10QTaK0
なんで不信メールの発信者を隠してあるんだ?
実在する奴からのメールなのか?
そいつが間違って送ったんじゃね?単に。
0014名無しさん@涙目です。(dion軍) [UA]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:11:18.64ID:XaLOF+NV0
>>13
学校名が表示されてる
0015名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:37:27.40ID:3tTCzG700
>>6
うん
0016名無しさん@涙目です。(群馬県) [FR]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:39:50.43ID:5C3B3u+b0
場所によっては学校に避難した方が安全だろ
0017名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:44:36.47ID:WNf5AEMe0
朝起きたらLINEの会社グループに未読が何件もあって最後が「了解です」だったんだけど
出社してくださいの連絡があったのかと慌てたものの既読にするのが嫌で今に至る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況