X



【運転中の喫煙も禁止の方向へ】喫煙者は交通死亡リスクが高いことが判明 東北大学研究
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 11:54:32.46ID:YgR/mqZ50●?PLT(13500)

東北大学は、喫煙者の交通事故死亡のリスクが高い傾向にあるとの研究成果を発表した。

喫煙はがんや循環器疾患などによる死亡リスクを高めることが報告されている。外因死との関連についても研究されているが、外因死には転倒、交通事故、窒息、火災といった不慮の事故、他殺、
自殺などの死亡が含まれており、交通事故による死亡と喫煙との関連を検討した研究は多くない。

今回、東北大学大学院歯学研究科が喫煙と交通事故死亡の関連について調べたところ、1993年当時の茨城県内38市町村における基本健康診査受診者(40〜79歳)9万7078人を対象とし、
20年間追跡した結果、男性ではたばこを1日20本以上吸うことが交通事故死亡を高める可能性があることが明らかになった。

女性では喫煙者の人数が少ないこともあり、観察期間中の喫煙者の交通事故死亡を認めず、統計解析を行うことができなかった。

世界には車内での喫煙を規制している国もある。日本では運転中の携帯電話の使用は、注意散漫や運転操作不適による交通事故を増やす可能性があることから道路交通法で規制されているが、
運転中の喫煙は規制されていない。今回の研究結果は、
運転中の喫煙についても対策を検討する必要があることを示したものとなった。https://response.jp/article/2018/07/05/311570.html
0002名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 11:56:32.36ID:h5BokpgI0
喫煙者のくちが臭すぎる
0003名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2018/07/05(木) 11:56:40.17ID:zw/5vmRO0
そりゃ運転中にライター探したり
タバコ取り出したり
注意散漫になる機会増えるよね
0004名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 11:56:43.70ID:YgR/mqZ50
ほとんど吸う場所なくなるな
0005名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 11:56:54.73ID:uPFq61Tw0
運転中に運転以外の事をすれば事故を起こす確率が増えるのなんて当たり前
0006名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 11:58:04.96ID:Spb/Io4c0
注意力まんさん!
0009名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 12:03:13.49ID:Spb/Io4c0
床に落ちたタバコやライター拾おうとしてオカマほった!
ってのも割とよく聞くw
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 12:09:50.49ID:7SN7QH2l0
こういう統計って因果関係が怪しんだよね

喫煙による前方不注意なのか?車火災の発生率増加なのか?助かる命が喫煙で助かりにくくなっているのか?
喫煙者が低所得で安全対策が弱い車に乗っているとしたら、喫煙が直接のリスクではないし
0018名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 12:17:35.55ID:txOdCIoL0
運転中タバコ吸うな、食うな、飲むな、ティッシュ使うな、頭をかくな、鼻を擦るな、耳を触るな、
もし運転以外の行動がドラレコに写ってたら東京本社呼び出し、社長面談です。
あ、車内カメラに被るのでサンバイザー使用禁止です。
うちの会社のながら運転禁止事項
0021名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 12:28:57.37ID:+I1+MOZf0
中学校の社会科の先生が運転中に急に胸が苦しくなって救急車呼んだけど間に合わなくて亡くなったことがあった
先生のパジェロの灰皿はいつも吸い殻で満杯だった
毎日あのパジェロを蹴飛ばしていたのは内緒だ
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 12:31:13.75ID:DikpfJaN0
>>10
> それ小銭でもよくあるから

なら、喫煙者は
小銭に加えてタバコやライターも拾うんだから
やっぱり事故率が高いんじゃんw


喫煙者って
なんでこんな簡単な話がわからないの?w
0023名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 12:32:01.85ID:Spb/Io4c0
>>10
あるある

ドリンクホルダーの缶が床に転がり
ペダルの下に挟まったこともあった!
ペダル踏んでもブレーキ利かねーしw
0024名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/07/05(木) 12:40:57.55ID:iBkYqo500
タバコスレって自演とか一人で複数ID使い回すやつが必ず出てくる
そしてそれがバレてないと思ってるから面白い
0025名無しさん@涙目です。(庭) [VE]
垢版 |
2018/07/05(木) 12:41:14.52ID:g1L6fXZu0
眠気覚ましの喫煙もダメなんか
眠くなったら車停めて仮眠が正しい運転とは思うけど。
0028名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 12:47:03.18ID:9Sc+V5Oh0
喫煙者はネット上で調子に乗り、
非喫煙者は粛々と現実で対処に乗り出す

そして響き渡る喫煙ファッショの叫び声
あぁ心地いい
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 12:48:30.52ID:lG9xrjiy0
>>22
車内で物が落ちて事故率が上がるという議論なら喫煙は本質的に関係が無いだろ
なんで草生やして煽るやつってこう知能が低いんだろうか
0031名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 12:50:56.78ID:nAvH22UA0
小銭落としても放置できるけど
火のついたタバコ落としたら放置出来ないよね
0032名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 12:54:02.53ID:TeaxBUXZ0
一部の外国では遥か昔から運転中喫煙禁止だな
0033名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 12:58:19.80ID:+kxYsZni0
>>26
昔試したことがある
風であっという間に燃えてとても吸えたもんじゃない
0036名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/07/05(木) 13:14:15.30ID:d2jyzMZw0
都内禁止でいい
0037名無しさん@涙目です。(中部地方) [FR]
垢版 |
2018/07/05(木) 13:17:32.52ID:O8/Y7CR/0
>>1
注意散漫や運転操作不適切なら運転中の水分補給も禁止にせねばなるまい?

缶飲料だとカップホルダーから手に取り口に持って行く時に開口部の位置を確認
しないと大変なことになる。
その間周囲への注意が逸れるからな。
なので消滅した車の灰皿と同様にカップホルダーも撤去すべき。
0038名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 13:26:59.68ID:xAVofY720
もうタバコそのものを違法にすればいいんじゃね
0043名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 14:13:45.24ID:lnJhTYRI0
薬物依存するような精神薄弱者なんだから事故る確率も高いに決まってるじゃん
0045名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 14:18:17.26ID:uPFq61Tw0
>>22
飲み物こぼして事故を起こすかもしれないからペットボトルや缶の飲み物販売禁止な
食べ物食べながらも同様だから出来上がったものを販売するの禁止な
0046名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 14:21:35.78ID:DiwH9SD/0
禁煙に成功して半年後に死亡事故起こした。
職場の人達にタバコやめたからだやーと言われた。
言われればたしかに事故前の変わった大きな出来事と言えば25年間吸い続けたタバコの禁煙に成功したことしかない。
だから厄除けにまた吸い始めた。
0048名無しさん@涙目です。(北海道) [EE]
垢版 |
2018/07/05(木) 14:49:07.66ID:dQ5G3IhE0
今の大学生とか喫煙しないらしいな。これは若者が正しい
頼もしい奴らだ
0053名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:25:27.56ID:5hHuADFv0
家の中で喫煙しても喫煙しない奴よりは死亡率が高いだろ
お外歩いてもお家の中でじっとしてるより死亡率高いだろうし
もう産まれたら死ぬまで保育器の中で過ごすのが一番じゃね?
0054名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:29:34.93ID:uXF4ZeHF0
これ半分高橋由美子のせいだろ
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:31:19.25ID:OjDs5KxU0
乳幼児が乗っている車内で
窓を閉め切ってタバコを吸っているDQN親がいるが
虐待で通報したいわ
0056名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:35:21.45ID:8HkuB3eR0
意識取られるって意味ならハンズフリー通話も同じ
上司や目上の者と通話しながら運転させたらグダグダになるって実験結果も出てるぞ
更に言うなら同乗者との会話もだ
うちの嫁なんて運転しながら後ろの子供の目を見て会話するんだぞ

頼むからもうちょっとマシな研究して流石東北と思わせてくれ
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:40:26.45ID:q5FNx4K/0
車禁煙はいいぞ
喫煙できる店が流行る
0060名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:51:07.66ID:Z+R1WIF70
>>18
ニコチンパンジーイライラで草
0061名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 16:07:14.85ID:vD66KaS60
>>46
成仏してくれ
0062名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/07/05(木) 16:13:08.59ID:JdPYoyuh0
ワイ喫煙者だけどこれに関しては賛成

運転中は運転に集中するべき
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/07/05(木) 16:16:43.37ID:kfiyYp8u0
規制するのは酒の方が先じゃね?体、他人への危害を与える順番は厚労省に電話で聞いたら
覚せい剤>酒>たばこ>大麻って認識だったぞ
0064名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 16:17:58.94ID:nf8ILeQi0
>>63
厚労省に電話で聞いたらw
なんでこういうカワイイ嘘つくんだろw
0065名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 16:18:09.42ID:vD66KaS60
>>63
飲酒運転は既に禁止されているが?
0067名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/07/05(木) 16:18:19.77ID:VCGQgv4i0
もう違法化して売らないでくれたらやめるのに
中途半端なんだよ
0068名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 16:21:06.36ID:gO5LdCHM0
>>56
それがタバコとなんの関係があるの?
0069名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 16:54:48.10ID:NUWMwkx80
厳密にいえば運転中にタバコを手に持ってたら違反だろ。
0070名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/07/05(木) 17:01:40.07ID:kfiyYp8u0
>>64
嘘じゃないもん!大麻がなぜ違法なのかって質問で話の流れで聞いてみたらこの順番だったんだもん
自分で聞く勇気ないんだろ

>>65
運転の話じゃないよ
0073名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/07/05(木) 18:01:32.35ID:ywqQAXn90
>>51
それよりパンを規制する方が先だろ

犯罪者の98%はパンを食べている。
パンを日常的に食べて育った子供の約半数は、テストが平均点以下である。
暴力的犯罪の90%は、パンを食べてから24時間以内に起きている。
パンは中毒症状を引き起こす。被験者に最初はパンと水を与え、後に水だけを与える実験をすると、2日もしないうちにパンを異常にほしがる。
新生児にパンを与えると、のどをつまらせて苦しがる。
18世紀、どの家も各自でパンを焼いていた頃、平均寿命は50歳だった。
0074名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 18:21:12.67ID:jJpHWsqz0
健全な社会をめざすならパチンコ廃止こそ最優先。
禁煙なんて社会から不快を取り除く程度の効果しか無い。自分は吸わないよ
0075名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/05(木) 18:56:54.11ID:rlbP+s/40
まぁ何でもかんでもタバコのせいにしてりゃいいよ
そのうち誰もタバコ吸わなくなった頃に社会悪にされるのは酒だぞ
こういう魔女狩りみたいなのは一つを滅ぼしたら次の獲物、それも狩り尽くしたらまた次ってドンドン連鎖してくからな
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 20:07:51.19ID:rbeG0IRX0
喫煙者は○ね!
タバコ1000円!
っていうと友達が寄ってくるから、あえて煽ってるやつがいる。
総じて友達いなさそう。
0078名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 21:23:58.47ID:+780EaZp0
>>11
うん 酒もな
0082名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 10:50:13.35ID:a1WAGLs60
メーカーも加熱式とか外部に有害物質まき散らす方式ばかり研究しないで、タブレット型の製品とか作れないのかねえ
それなら成分を余すことなく摂取出来るし、他人に迷惑かからないしCOPDとか肺ガンリスクないでしょ
まあ、喉頭ガンとか舌ガンにはなるかもしれんが
0085名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 13:54:11.21ID:XWjZIrxI0
>>68
あのですね

喫煙者の事故リスクが高いなら、運転中の喫煙じゃなく
喫煙者の運転自体(免許取得)を禁止しなきゃ意味無いんですよ

運転中喫煙禁止を訴えるなら、医学的に意識が低下してる数値等を示すべきで
喫煙によって意識が散漫になると言いたいのなら、んな要素は他に幾らでもあるでしょと言ってるの

君みたいな人はともかく
こんなバカな発表を東北名義でやって幻滅させないでと言ってるの
0086名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:36:44.53ID:ZNeqemla0
要するにニコカスに死ぬほど煙草吸わせて、反射や運動能力判断力が運転や社会生活に不適なレベルまで落ちる事にしよう
って一時期流行った結果ありきのインチキ研究が通用しないと解ったから
タバコ吸う人は事故率が高い(かなあなんて思わない事もない)
みたいな意味不明な結論になってる訳、活動系の研究屋にありがちなペテン
0087名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 01:25:33.60ID:JG+LTo5F0
>>85
詭弁を振りかざす気違い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況