X



薬局業界に激震、Amazonがオンライン処方箋に参入表明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 19:18:31.52ID:OiHSEjAD0?PLT(12015)

アマゾン・ドットコムは6月28日、処方薬のネット販売を手がける米国の新興企業ピルパック(PillPack)を
買収することで、両社が合意したと発表した。

買収金額など取引詳細については明かしていないが、米ウォールストリート・ジャーナルなどの報道によると、
アマゾンは、約10億ドル(約1100億円)の現金でピルパックを買収する。

今後、規制当局などの承認を経て、今年(2018年)中にも買収手続きを完了する見通しだ。
この買収により、4000億ドル超の規模と言われる米国のドラッグストア市場に、直接的な影響が及びそうだと、
ウォールストリート・ジャーナルは伝えている。

ピルパック(PillPack)はその名が示すとおり、処方薬を一包化(1回の服用に必要な複数の薬を1袋にまとめる)して提供している企業。
患者が医師からもらった処方箋をネットで受け付け、包装済みの処方薬をハワイを除く米全州に宅配している。

ピルパックの創業は2013年。報道によると、これまでにベンチャーキャピタルから1億1800万ドルの資金を調達した。
また、共同創業者で最高経営責任者(CEO)のTJパーカー氏は昨年11月、年間売上高が1億ドルを突破しそうだと述べていた。

アマゾンが今後、ピルパックの事業をどのように展開していくのかは今のところ分からない。
だが、アマゾンはピルパックのブランドや、仕入網を維持していく考えという。

https://news.nifty.com/article/world/worldall/12114-53470/
0004名無しさん@涙目です。(新潟県) [CA]
垢版 |
2018/07/04(水) 19:21:57.15ID:giFICrgh0
うわあああああああああ!!!!!!!!!!!
0005名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/07/04(水) 19:22:40.29ID:TVbqzDNb0
薬の処方は自動化できる分野だからアマゾン参入は納得
0009名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/07/04(水) 19:28:11.25ID:UVmBqneH0
日本関係ないやん
0019名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/07/04(水) 20:20:04.56ID:FZvvkQH90
日本のAmazonの薬剤師おっさんばっかりだったな
俺も楽したいよ
0020名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 20:20:52.81ID:Zmf2OgV40
当日配達?
0023名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 20:31:03.02ID:fr5vcW5l0
待ち時間がうざいから便利だけど当日発送じゃないと困るけど
0025名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/07/04(水) 20:39:26.94ID:IV1VFdzI0
アメコウの話じゃん
まあおれはクリエイトの処方箋薬局イチタクかな
ポイントおいしい
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 20:40:06.24ID:/xOspr/Y0
はい、ヤクザ医師終了
0028名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 20:44:20.65ID:4DBIZBZR0
10年ぐらい前は資格スレやニートスレで薬剤師は手堅いとされてたのにもう大淘汰が見えてるとは恐ろしい
0032名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2018/07/04(水) 20:52:54.67ID:OOQlLtPE0
薬が到着するのは翌日以降とかなら利用しない。
0034名無しさん@涙目です。(東日本) [AT]
垢版 |
2018/07/04(水) 21:01:54.38ID:pd3jZN8L0
一包化すると要りもしない胃腸薬とか必ず入れられるんだろうなw
我慢できない痛みでもないのにロキソとか
処方されても捨ててるわ
0036名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/07/04(水) 21:04:27.44ID:+Ny147T50
病院のすぐ近くに薬局あるのにわざわざこんなの利用するのか。
診察、会計済ませたら普通はだいたいすぐに薬局に行くんじゃないの。
0038名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/04(水) 21:07:49.13ID:T9rYuE1s0
きたああああああああああ!!!!!

日本の薬剤師利権ぶっつぶせ!!!!
0039名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/04(水) 21:08:48.20ID:T9rYuE1s0
薬剤師なんてAIと規制緩和で最初に要らなくなる職業だろ
0040名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 21:10:05.72ID:nUblOPD80
アレルギーメディシン日本でも売ってくれ
あれないと眠れん
0041名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 21:12:04.29ID:jXzLONHV0
新宿古着屋ワタナベにつける薬なしさっさと死ねダイバクショウ
0042名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/07/04(水) 21:13:08.23ID:eoqEFO3X0
アメリカでもAmazonに誰も太刀打ちできないのに日本が抵抗できるはずもないか
0043名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/07/04(水) 21:13:31.92ID:+052EuRg0
Amazonの倉庫?でピッキングしている従業員っているじゃない?同じような作業でも処方薬に関しては現在だと薬剤師しかやっちゃいけないんだな。日本でやる前に薬剤師大量採用だぜ。食いっぱぐれることない。
0045名無しさん@涙目です。(新潟県) [CA]
垢版 |
2018/07/04(水) 21:15:55.61ID:giFICrgh0
俺も薬剤師になってAmazonに雇ってもらう!!!
お前らも急げ!!!!!!!!
0047名無しさん@涙目です。(群馬県) [SE]
垢版 |
2018/07/04(水) 21:22:29.92ID:Q/a5KXOV0
>>2
ヤクザ医師は大丈夫
0053名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2018/07/04(水) 21:59:17.50ID:bCqXbFem0
間違ったの届きそう
0054名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:27:18.20ID:yO2me0710
>>10
病院で処方箋もらって隣の薬局で処方してもらうのに、わざわざアマゾン使わないだろ。7日の処方で70日出してくれるとかならともかく。
0055名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:29:14.40ID:yO2me0710
>>51
でかい病院で処方もらっても、いつもの薬局(でかい病院紹介してくれる町医者の薬局)使わないの?
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:51:02.87ID:q/uWUiQ60
>>54
病院でオンライン処方箋を発行してもらって薬局よらずにそのまま帰って
家に帰ってしばらくしたら家まで薬を届けてもらうんだよ
薬局で待つことを嫌う人はふつうにいる
0061名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 00:07:47.23ID:HCl3T5vu0
>>59
無理だろうね
また非関税障壁だって騒がれそう
0062名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 00:33:47.78ID:kEW2GW0v0
学歴不要の登録販売者という資格が出来て、
第二医薬品まで販売できるようになった。
近々市販薬は全て登録販売者が販売することになり、
薬剤師は処方薬の調剤専門になるだろう。
0065名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2018/07/05(木) 06:43:41.18ID:MCEg/xQs0
>>51
院内で待ったら時間かかるので、帰り道で寄れる暇そうなところに行くのが楽。
0066名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 06:46:38.83ID:SXMrJxxH0
市販薬はガスター10まで入手できるAmazon最高
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/07/05(木) 07:02:25.73ID:kpo88NiB0
調剤薬局行くといつも腹が立って仕方ない
なんでおまえら薬剤師に名前書いて住所書いて症状聞かれていちいち答えなきゃなんないんだよって!
医者で全部やってきたから処方箋があんだろ!
おまえらは医者か?症状聞いてどうすんだ?あ?
ってなるからドラックストアで何も聞かずに処方箋出せば薬出してくれるとこ見つけたんでどの医者にかかってもそこに行く
0068名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 07:09:59.16ID:24GZ+CvD0
薬剤師も斜陽か
0069名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2018/07/05(木) 07:11:36.66ID:zR4eAKoZ0
早く日本でもやってくれ
0070名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/07/05(木) 07:25:50.75ID:vVcr/z9w0
薬害が出ればアマゾンを訴えればいいんだな
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2018/07/05(木) 07:27:05.56ID:zR4eAKoZ0
日本をぶっ壊すには
やっぱり黒船
0072名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/07/05(木) 07:28:19.20ID:T/czTx0l0
お前ら一包化されるほど大量に薬処方されてんのか
0074名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/07/05(木) 07:30:31.93ID:jRWx1DVX0
>>67
一度、医師の処方ミスなのか
薬剤師が薬の重複見つけてくれた事があるわ。
あれはあれで鬱陶しいが必要なんだと思うで。
ただ、AIで容易に代替されそうではある
0076名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2018/07/05(木) 07:45:08.70ID:6xeBvSae0
>>67
自費でいいのならそれでやってやるよ
0080名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:31:08.54ID:Qphc7y1D0
バーコードで読ませてコロンと出てくるような仕組みでいいよ
重大な副作用が出る可能性があるものは対面販売
こうでもしないと薬待ちの時間が長すぎて余計に具合悪くなるわ
0081名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CH]
垢版 |
2018/07/05(木) 18:41:33.67ID:MjlyOeDi0
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況