X



具志堅用高さんってどのくらい強いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 17:02:57.13ID:OiHSEjAD0?PLT(12015)

空手をボクシングに応用、具志堅用高さんら王者輩出 「僕もウーマクーが直った」

【空手と私】上原勝栄さん(73) ボクシング元沖縄協栄上原ジム会長 空手の鍛錬をボクシングに応用し、後の世界王者たちの礎を築いた「奇才」の眼光は鋭かった。

http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/272707
0004名無しさん@涙目です。(宮城県) [FR]
垢版 |
2018/07/04(水) 17:03:33.52ID:9CWZcLV30
ちょっちゅね
0005名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FI]
垢版 |
2018/07/04(水) 17:03:37.34ID:0TbwfyX/0
一晩で10開戦はイケる
0006名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 17:04:02.91ID:bu9rbgWw0
めっちゃ強いっちゅ
0007名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/07/04(水) 17:04:10.29ID:0HQejd420
たこ八郎には負けると思う
0010名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/04(水) 17:04:44.52ID:GVDYEljX0
🐙これくらい
0014名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 17:06:27.89ID:1ZldcthB0
覚醒した時はヒョードルの全盛期クラス
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 17:08:34.85ID:3u80CO580
「ちょっちゅね」って日本語で言うとなんて意味?
0024名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/07/04(水) 17:11:11.53ID:h3xCGi7T0
インタビュアー:母校の伝統はなんですか?
具志堅:天井の蛍光灯を見ながらパナソニックてすね
0025名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/07/04(水) 17:11:31.22ID:QY8szhCl0
>>1
が、30秒立ってられないくらいには強いんじゃないか
0026名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [PL]
垢版 |
2018/07/04(水) 17:11:34.85ID:iCMmI52m0
ちょっ(^3^)/ね
0028名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]
垢版 |
2018/07/04(水) 17:13:15.62ID:v/fmGUl70
ヤムチャならワンパンよ
0031名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 17:17:43.78ID:NPeRaLDs0
対戦相手に下剤飲ませるくらい強い
0032名無しさん@涙目です。(茸) [SG]
垢版 |
2018/07/04(水) 17:17:56.88ID:otfe/wJ50
ワインカンムリワシニナイン

何言ってるかサッパリ分からんw

マジレスすると、仕留めに掛かった時は殺気がほとばしってた
0035名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 17:23:06.63ID:bu9rbgWw0
ポイント取りにじゃなくて、相手殺しに殴ってた頃の拳闘。
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 17:23:54.79ID:41F7MnEW0
相当強かったけど
ファイティング原田よりはやや弱い
0045名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 17:32:03.33ID:3Sy/AW590
剣崎順のモデルになった人だぞ
今なら井上の3倍位強いよ
0046名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 17:34:06.30ID:kwxD6Lrw0
世界王座防衛記録がいまだに破られていないってのはとんでもない
0049名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 17:36:44.35ID:K8oI385h0
なぜか何回か遭遇したけどいい人
0050名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 17:36:46.15ID:/r+kMKYu0
アイスクリーム食べたら無敵
0051名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 17:37:33.07ID:0mBKfT720
あっちはっちょっちゅね
0052名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 17:43:23.49ID:K4rscrUj0
>>12
ガッツも輪島もボケてないだろ
ガッツは顔打たれるのを避けたっていうし
本当のパンチドランカーは辰吉みたいな感じだろう。
0054名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 17:44:55.93ID:OrJV91/L0
その辺のチンピラより弱いんじゃね
0055名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 17:46:00.37ID:rHAnrJg40
パンチが時速30キロ
0056名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 17:47:14.26ID:wQiRRZFg0
ちょっちゅねちょっちゅね
0057名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PL]
垢版 |
2018/07/04(水) 17:47:30.80ID:iCMmI52m0
具志堅ヨーコこの頃テレビで見なくなった、寂しいなとじっちゃんが言ってた
0058名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/07/04(水) 17:51:58.55ID:cpuT1gDD0
初代ポケモンのエビワラーくらい強いよ
0059名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 17:52:32.80ID:wQiRRZFg0
フライ級13回防衛の記録はいまだに破られていない
0061名無しさん@涙目です。(庭) [VE]
垢版 |
2018/07/04(水) 17:52:58.01ID:ZYSaAFFs0
マジレスすると海外の50代のちょっとボクシングに興味ありましたって人と話す際に自分は日本人だって話しすると「Oh,Gushiken! Great!」って直ぐに出てくるような人。
つまり日本人ボクサー、チャンピオンとして外人の記憶に留まるくらい強かったということ。
0062名無しさん@涙目です。(栃木県) [FR]
垢版 |
2018/07/04(水) 17:53:13.50ID:lmQsNGee0
未知数ってのが正直なところ
当時、新設されたばかりの最軽量級で連続防衛しただけだし
毒入りオレンジが表面化した今日、レジェンド扱いするには無理がある
0063名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 17:53:14.63ID:ucZhXaOY0
マイクタイソンと同列
0066名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2018/07/04(水) 18:00:06.07ID:DxMw2gJB0
チャックノリスの十分の一
0067名無しさん@涙目です。(佐賀県) [AU]
垢版 |
2018/07/04(水) 18:00:11.03ID:V+UydQy50
パンチでマウスピースが飛んだのを見たのはあしたのジョーと具志堅用高だけ
0068名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/04(水) 18:01:16.70ID:htetAgyr0
オレンジ事件て無かったことにされてるの?
0069名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CH]
垢版 |
2018/07/04(水) 18:02:11.41ID:zVK86a9T0
>>24 ナショナルって言ってたよ
0070名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 18:02:35.91ID:nK7OH7mo0
アフロヅラ取ると禿げてんのかな
0072名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CH]
垢版 |
2018/07/04(水) 18:02:50.80ID:zVK86a9T0
>>32 俺はカンムリワシになる。
0073名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CH]
垢版 |
2018/07/04(水) 18:03:33.57ID:zVK86a9T0
>>44 世界で殿堂入りしてますが?
0076名無しさん@涙目です。(catv?) [NO]
垢版 |
2018/07/04(水) 18:06:35.23ID:J8oX4SU30
>>20
ちょっちゅねは沖縄弁じゃないらしいぞ
沖縄人に言っても通じないらしい
0078名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 18:07:22.35ID:OInPN+L20
ガキの頃に、
目が腫れ上がりながらも勝つという記憶
腫れたのは負けた時だったかな
ただ軽量級にありがちな、沢山手数出すけど、
向こうもすぐには倒れない
というとこはあったか?

沢木耕太郎が、スイッチ入った時の具志堅について、
「具志堅は、倒れた相手にも殴りかかるような
殺しかねないと思わせるようなものが」
みたいにボクサーの本能?的な事を指摘していた。

まぁ、「一瞬の夏」ってので、
主人公のカシアス内藤が
性格が優しすぎてダメだ、
っていうのの対比で、 
具志堅用高が記述されてたんだが
0079名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 18:10:48.96ID:OInPN+L20
>>52
これも沢木耕太郎だけど、
輪島は対戦前には必ず脳波やって、
異常ないのを確かめてから、
リング上がってたらしい
0084名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 18:24:41.08ID:Kh4C5rtV0
その後の天然キャラからは想像できないくらいエグいボクサーだったな
今と違って止めるのが遅かったというのもあるけど
猛禽類に例えたのが良く似合う
0086名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 18:31:12.93ID:eYulRIEW0
バラエティ番組で隣にいた芸人が突っ込むために具志堅の頭叩こうとしたところ、
さらっとかわして、カウンターパンチしたとか。

反射的に体が動いてしまうそうだ。
0088名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/07/04(水) 18:40:24.05ID:qC020cS00
いや見るからに強いだろ
どれくらいかって聞かれると答えられんが
0089名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/07/04(水) 18:42:39.41ID:efpT4x1P0
渡嘉敷が無名時代にスパーリングで一発で鼻骨折られたらしいね
0091名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/04(水) 18:45:06.68ID:UnyfqFkT0
競泳ジムって事で察し
グスマン以外は小さいやつしかやってないやろ
そういう事だ
0092名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 18:53:56.84ID:a42WPkuG0
マジレスするとスパークリングパートナーが1回で使い物に成らなくなるくらい強かったらしいな
0095名無しさん@涙目です。(福岡県) [PT]
垢版 |
2018/07/04(水) 18:58:50.52ID:qKs3VCHH0
二郎さんのほうが強いよ
いざとなったらチャ...いや、なんでもない
0096名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 19:05:15.93ID:97Y39+H30
部活の練習で、腹這いの状態で両手で両足首を掴んでジャンプするトレーニングを当時の監督は具志堅ジャンプって言ってた
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 19:08:20.19ID:B5/WrF9K0
面白いよなこの人
誰か忘れたけど具志堅と大会か合宿で一緒になった選手の話

地元までの路銀を支給され、自分のと金額を見比べた具志堅に「かわいそうですね。僕の分けてあげましょうか?」と言われたと...沖縄までの航空券代なんだからそりゃ高くて当たり前なわけだが
0098名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 19:09:36.61ID:pVLsOLk00
俺を倒すくらい
0099名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/07/04(水) 19:12:37.45ID:GhlGRTBV0
>>1
芸能事務所に入る前は、カリスマだったが。

今は輪島やガッツより面白キャラになってしまった。
0100名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 19:14:42.66ID:uE3yWLN/0
当時の映像みるとわかるけど最近のボクシングがお遊びに見えるくらいかな
0101名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/07/04(水) 19:23:49.16ID:L5V9Dub80
具志堅の恐ろしさは倒れた相手への追撃。
それで試合続行不能になってんじゃないかと当時から思ってた。
0104名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 19:51:52.71ID:9+iIYu2P0
基本的に強さはサイズに比例する
軽量級ボクサーは一般市民なら瞬殺できるけど、
他の格闘技やっている重量級なら、相手にもされない
0105名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 20:08:08.65ID:OInPN+L20
>>97
誰だか忘れたけど異常な強さの人も、
ホテルでみんなにコーヒーついで回ってた、
とか最近読んだ気がする

普段はいい人だった、みたいな流れの文章で。

日本人ボクサーがコーナー戻って
マウスピース取ったら、
歯がボロボロ落ちてきた、
とかいう相手
0110名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 20:31:55.24ID:3Sy/AW590
見えないジャブからの
0111名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 20:37:08.63ID:PocQTcer0
日本ボクシング史上最悪のスキャンダルに関わったボクサー
具志堅には何の責任もないが当時の共栄ジムは腐りすぎる
0112名無しさん@涙目です。(家) [TH]
垢版 |
2018/07/04(水) 20:48:59.68ID:kawNg+f80
ディフェンスなんかくそ食らえでひたすら攻撃あるのみのボクサー
試合が終わったら顔がボコボコになってた
0113名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU]
垢版 |
2018/07/04(水) 21:02:55.55ID:fdonrSz10
具志堅用高

WBA元世界チャンピオン、「世界王座6連続KO防衛」、世界王座防衛13度など
0114名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 21:09:07.63ID:UNal5+VX0
打たれると目がETみたいになってたな
0115名無しさん@涙目です。(茨城県) [SE]
垢版 |
2018/07/04(水) 21:17:26.01ID:PiELI5z70
>>112
この頃のボクシングはそんな感じだったわな子供ながらに興奮して見てたわ
0116名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/07/04(水) 21:30:33.84ID:95Fx5++40
ちょっち
0118名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 21:32:03.61ID:FAzaulTW0
子供店長をワンパンで倒すくらい強い
0119名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 21:34:35.53ID:679V1r9J0
昔はテレビが一台しか無かったから親父がチャンネル権を握ってて
夜はプロ野球、プロレス、プロボクシングばかり見てたな。
0122名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/04(水) 21:55:41.58ID:jt8n66Pw0
新設されたばかりの最軽量級でスカスカのランキングから相手選んでんだから防衛回数に価値はない。
テレビのダイジェストだけ見てすげーとか言ってるニワカが持ち上げてるだけ。CSで過去の試合フルラウンドやってるけど過大評価。
それでも日本人歴代トップ10に入るけどね
0123名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:04:36.89ID:bCqXbFem0
ボクサー犬に勝てないくらい
0124名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:07:43.90ID:drUeTJru0
>>24
やっぱ天才なんだよなー
0127名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:12:11.52ID:Q20Tu3tA0
>>125
むしろアフロじゃなかった髪型があったのか
0129名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:25:34.44ID:7DrZkE1o0
具志堅ヨーコだとばっかり思って
オカマきめーw
とかずっと思ってた
0133名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:56:48.46ID:Q20Tu3tA0
>>78
KOまとめシーンみたいなのあんでyoutubeに

ほぼ毎度倒れてるやつに殴りかかってる
0134名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:58:20.69ID:w8oU8qTo0
ボクサーって知恵遅れみたいな奴ばっかで
バラエティー等に出ると見ててひやひやする
0135名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:04:35.79ID:Sb/JTW+/0
>>24
ナショナル。。て書いてる。
0136名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:10:03.78ID:CiLhYWyU0
KOで分かりやすく勝敗を決めるのではなく、粘り強く判定に持ち込んで勝つイメージ
試合は日本国内ばかりだから、当然チャンピオン有利な時代
0137名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:11:52.67ID:9/BSHl+C0
>>134
チャリダー好きだったな
アフロのウィッグが風で飛んでぐやつ
0139名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:46:58.79ID:Q20Tu3tA0
辰吉まだ引退してないんだよな。。。

コミッショナーからは引退扱いみたいだが
0141名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:59:59.97ID:DAP/ngCn0
どのくらい強いかって子供のころ何回も当たり前のように防衛し続けてたもんな
チャンピオンってそんなもんなのかなと思ってたら具志堅以降にそんな奴は出てこなかった
で、のちになってとんでもねー奴だったんだなとわかった感じ
0143名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 02:46:57.10ID:zvNGRWGu0
新宿古着屋ワタナベよりはずっと強いですがダイバクショウ
あんなビビりのキチガイ発狂マシーン見たことないですからねダイバクショウ
経営者に不向きなのが店なんかやるからこうなるんですよダイバクショウ
0146名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 17:35:25.92ID:I4R3tHDL0
ラーメン茹でながらでも闘えるほど強い
0148名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/07/06(金) 02:28:27.26ID:Ork7a2u50
基本とても臆病な性格だけど(ドッキリ番組でdqnに絡まれたら、速攻、車に立て籠もって
警察に電話してた)。
いざリングの上まで来ると(控室だとまだどうやって逃げようか考えてたらしい)、
スイッチが入ってキラーマシンになる。
0149名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 02:32:23.73ID:ZDideqfu0
あの年で夢精するくらい強い。
0152名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/06(金) 02:38:54.06ID:29BwKvbp0
将棋アマ四段だけどおバカキャラが崩れるからテレビでは言わない
0153名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 02:56:58.60ID:0Bmww6K30
お前らが判定で負けるくらい強い
0155名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 06:33:24.59ID:leuIhRku0
>>130
中南米のボクサーには地元で試合をやりたがらないのが居る。
ジムや自宅などがある地域から近い大会場でも、
大きな川を挟んだ対岸の地域となると嫌がる。
近いけど山や川を越える、自治体の境界線を跨ぐというのを嫌がる人がいる。
0156名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:44:32.14ID:L/FwEXca0
>>154
アイツら日本人見下すような事言ってくるけど喧嘩めちゃくちゃ弱いぞ
多分そんなことになるのは飲んでるときだと思うけど双方飲んでるし
0158名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/07/06(金) 21:25:44.53ID:Pb+KMQFy0
TVで岡村隆史には勝ってたから
小学生には勝てると思う!
0160名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/07/06(金) 22:08:35.94ID:cAJCeBaV0
「なんでちょっちゅねしか言わないの?」
具志堅「あれ鶴ちゃんがやってそうなってた、ボクはそんな事ちょっちゅも言わないけどね」
0162名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/07/07(土) 06:02:42.05ID:JJCaq4+q0
具志堅さんの
モノマネした鶴太郎な方はヨボヨボな件

やっぱり、健康そうで曲がった道にも走らず
本当に良い人なんだろうなぁと思う
応援したくなるね
0163名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 07:41:13.92ID:ef9egm2Z0
オレンジくらい強い
木村やすしよりは弱い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況