X



今でも立てます 13年前に一世を風靡したレッサーパンダの風大さん、15歳に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 15:35:03.39ID:SStoQH7N0?PLT(12345)

13年前、2本の後ろ脚ですっくと立つ愛らしい姿で人気者になったレッサーパンダ「風太(ふうた)」が、今月5日に15歳の誕生日を迎える。
人間で言えば60〜70歳。
子どもや孫など6頭の家族に囲まれ、千葉市若葉区の市動物公園で元気に暮らしている。

毎日午後1時半の「食事タイム」。
飼育員の浜田昌平(まさひら)さん(56)がリンゴを差し出すと、風太は大好物に前脚を伸ばし、2本足でのっそりと立ち上がる。
「立った!」「かわいい〜」。獣舎前で歓声を上げる子どもたち。往年の美しい立ち姿ではないが、人気は健在だ。

風太は2003年に静岡市の動物園で生まれた。
翌年、繁殖のため千葉市動物公園へ。《立てるんです》。そんな見出しとともに2本足での立ち姿が朝日新聞に載ったのは05年5月。
一気に火がついた風太の人気を追い風に、入園者数は04年度の約66万人から05年度は約80万人、06年度は約88万人に急伸。風太の写真集が出版され、缶コーヒーのCMにも出演した。

生まれる直前に死んだ父親「風々(ふうふう)」から一字をもらい、「太く長く生きてほしい」と名付けられた風太。
妻チィチィとの間に5男3女を育て、孫、ひ孫、やしゃごまでファミリーは40頭以上に。家族は繁殖のため全国各地の動物園などにも移され、四男コウタは南米チリに渡った。チィチィは3年前に死んだ。

主にヒマラヤの山岳地帯に生息するレッサーパンダは暑さが苦手。
高齢の風太も、日中はスポットクーラーが備えられた小屋の中で寝そべっていることが多いという。「振る舞いは年相応じゃないでしょうか」と浜田さん。
「最近は少し食が細り、寝る時間も増えましたが、基本的には獣医師いらず。長生きしてほしいですね」

誕生日の5日は獣舎前で記念イベントがあり、飾りつけたリンゴが風太にプレゼントされる。
8日にも記念式典があり、お祝いのケーキが贈られるほか、地元の幼稚園児が「レッサーパンダ体操」を披露する。

https://www.asahi.com/articles/ASL7244V7L72UDCB00B.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180702002314_comm.jpg

13年前の風太
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180702002329_comm.jpg
0003名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 15:38:48.37ID:DIsEkTLA0
前何とかさん?
0004名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/07/04(水) 15:38:50.10ID:Iooeh7/c0
13年前・・・だと・・・?
0009 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 15:41:22.82ID:SStoQH7N0
   _
  |rヽーィ7
  ィ σ)(σミ
  彡" (_ω)
  /""  |
  /  "" |、
 | / "" r、ヽ
  ヒwノ   ||w)
  /   |
  / /ヽ |
 / / ヽ |
( 〈  lヽ
 ヽw>  \w>
0011名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/07/04(水) 15:43:49.87ID:Bb02JI7P0
僕の股間の風太君も立った!かわいいーと言ってもらえると喜びます
0012名無しさん@涙目です。(広島県) [DE]
垢版 |
2018/07/04(水) 15:44:20.83ID:KvrO5qun0
レッサーパンダほんとかわいい
0013名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/07/04(水) 15:45:20.89ID:1JHebco00
>>11
あら小さくて微妙に余った皮がかわいいー
0015名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/04(水) 15:46:25.28ID:dMYyQlqW0
マカでまだビンビンだわ
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 15:50:54.81ID:Wot3ZkQL0
>>19
ヒャッハー!
コイツ誘ってやがるぜぇ!
0021名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 15:53:35.08ID:3u80CO580
>>19
おちりかゆい→ゴシゴシ→ブスッ!→いってーな!おい!
0027名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2018/07/04(水) 16:08:42.92ID:rie3bgCr0
13年も前なのかよ。まだ俺も30代だったのか_| ̄|○
0028名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/07/04(水) 16:17:00.78ID:Ze10YP980
>>11
お前13年前から同じ事言ってるだろ
0029名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2018/07/04(水) 16:23:02.90ID:v6e4puCt0
>>1
風太も読めない低脳がスレ立てすんなよ
0030名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/04(水) 16:25:24.83ID:01CBvUF90
あの力が抜け切っていながらまっすぐな背筋は衝撃だった
0032名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 16:37:40.70ID:Wcry4dDI0
風太は立つことを証明した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況