X



【速報】大飯原発訴訟 高裁が地裁の運転差し止め判決を取り消し パヨク住民逆転敗訴で再稼働へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [DE]
垢版 |
2018/07/04(水) 15:29:05.52ID:wJBPHpk80?PLT(12000)

大飯原発訴訟 住民の訴え退ける 名古屋高裁金沢支部

福井県にある大飯原子力発電所3号機と4号機について、住民らが関西電力に運転しないよう求めた裁判で、2審の名古屋高等裁判所金沢支部は、運転しないよう命じた1審の判決を取り消し、住民の訴えを退けました。

大飯原子力発電所3号機と4号機の運転をめぐり、住民らが関西電力に対して起こした裁判で、4年前、1審の福井地方裁判所は「地震の揺れの想定が楽観的だ」などとして運転しないよう命じる判決を言い渡しました。

福島第一原発の事故のあと、原発の運転を認めない司法判断はこれが初めてで、関西電力が控訴し、対象外とされた一部の原告も控訴しました。

2審でも地震に対する安全性が最大の争点となり、住民側の証人となった原子力規制委員会の元委員は「地震で起こりうる最大の揺れが過小評価されている」などと指摘しました。

一方、関西電力は「詳細な調査を行って最大の揺れを想定していて、原子力規制委員会も想定を見直す必要はないと結論づけている」などと主張しました。

2審の名古屋高等裁判所金沢支部は、大飯原発3号機と4号機を運転しないよう命じた1審の判決を取り消し、住民の訴えを退けました。

3号機と4号機は、去年、原子力規制委員会の審査に合格し、すでに営業運転を始めていて、高裁の判断が注目されていました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180704/k10011508311000.html
0003名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/07/04(水) 15:32:09.94ID:0HQejd420
おおめし原発って喰らいそうだな
0006名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/07/04(水) 15:37:59.77ID:qTtRgBoV0
法以外に専門的見識のない裁判官が専門家達の判断を否定するなんて考え違いだわ
司法の権限を濫用しただけの馬鹿者だな
0009名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 15:52:22.55ID:qFo992/10
痴呆裁判所って言うぐらいだから地裁の判決なんか当てになんねーよ
0010名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 15:53:20.85ID:GPEXlC/x0
MBSでパヨクが発狂中
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 16:16:54.75ID:4lBon8QM0
原発の立ち上げは大変で
鍋を火にかけたりおろしたりするのとは訳が違うんだから
最高裁まで待つだろう
0017名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 16:43:14.93ID:/0cfZVpW0
地裁の裁判官がキチガイだったんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況