X



Cannondaleから初のエアロロード登場。おいくら万円?100万円! ※最上位グレード 最低で42万〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 06:46:16.11ID:Bt7xEezM0●?2BP(2000)

キャノンデールが初のエアロロード「システムシックス」を発表
https://cyclist.sanspo.com/409066

アメリカのバイクブランド「cannondale」(キャノンデール)が、同社では初となるエアロロード「SystemSix」(システムシックス)シリーズを発表した。
バイクとトータルでデザインされたパーツを装備したディスクブレーキ専用の最新モデルで、カーボン素材やパーツの違いで4種展開。フレームセットもあわせて販売する。

フレーム全体で空気抵抗を低減

 フレーム前部のヘッドはフォーク上部の形と合わせた流線形状で、シフトやブレーキケーブルを完全に収納。ケーブル類はヘッドセットベアリングの外側に配置されるため、バイクの調整も容易に行えるよう配慮した。

 フォークはブレーキングの負荷を処理するため、左右非対称デザインを採用。ダウンチューブ頂上には、電動コンポの充電や調整などを容易にする内部ボックスを設け、作業性と空気抵抗を考慮した。

エアロなフレーム形状とケーブルを内蔵することによって、同社のオールラウンドモデル「SUPERSIX EVO」(スーパーシックスエボ)と比較し、30km/h走行時には10%少ない力でペダルを漕ぐことができ、48km/hでは50ワット以上も必要出力を抑えることが可能になった。

最上位モデルには専用パーツ

 最上位モデルのバイク「システムシックスハイモッド」には「KNOT」(ノット)と呼ばれるトータルデザインの専用パーツをアッセンブルした。

 64mmハイトの「ノット64ホイール」は、装着するタイヤの幅が大きくなることで、抵抗を軽減するように設計されている。最大26Cのタイヤまで対応し、快適性や低い転がり抵抗、高いグリップ力など、タイヤの持つ能力を最大限に発揮する。

 ハンドルバーは、独立して8度のピッチ調整が可能な「ノットシステムバー」を搭載。ステム交換を不要にしたほか、ポジションの微調節も可能にした。

 そのほか、「システムシックスハイモッド」にはパワーメーターの「Power2Max」(パワー2マックス)やホイール交換をスピーディに行える「スピードリリースアクスル」が標準で装備される。

■SystemSix Hi-MOD Dura-Ace Di2
税抜価格:1,050,000円
サイズ:47、51、54、56
カラー:BBQ
重量:不明
https://cdn.cyclist.sanspo.com/photos/2018/07/C19_C11119M_SystemSixHM_DA_Di2_BBQ-600x400.jpg

■SystemSix Carbon Ultegra
税抜価格:420,000円
サイズ:47、51、54、56
カラー:VUG、ARD
https://cdn.cyclist.sanspo.com/photos/2018/07/C19_C11229M_SystemSixCrb_ULT_ARD-286x191.jpg
0003名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2018/07/03(火) 06:52:35.83ID:Xtkhxk2J0
100万円なら相応かな(錯乱)
0006名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2018/07/03(火) 06:58:27.65ID:Xtkhxk2J0
>>4
多少値段出せれば世界のレースの本番に使われるものと同じものが割りと再現できる世界
車だと何千万になるけど
0008名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/07/03(火) 07:00:41.67ID:A18P+sRQ0
世界一のランニングシューズが2万で買えて誰でも走れるよ
0009名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 07:00:50.46ID:cikudzRp0
最近の高いやつって完全にケーブル内蔵なんだな
ブレーキワイヤーとかどうなってるんだろう
0011名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 07:14:57.76ID:8PPy7POW0
>>10
はい
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/03(火) 07:28:06.98ID:UtUacikF0
かんのんだれ?
0018名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 07:46:31.23ID:KmKcPt/80
単車買えよ
0019名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2018/07/03(火) 07:51:29.80ID:ORDmqbVO0
> 同社では初となるエアロロード

中華に買収される前の90年代に出してただろ
0022名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/07/03(火) 07:56:20.74ID:aYPbd11Y0?2BP(1000)

>>21
成金がポンと払っていきなり公道にでるのを防ぐ為
0023名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 08:15:34.83ID:cikudzRp0
>>21
お高いのはペダルを自分用に調整してるからね
0028名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]
垢版 |
2018/07/03(火) 09:00:34.38ID:84zaRN2D0
>>17
りんちゃん乙
0029名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2018/07/03(火) 09:05:11.73ID:Xtkhxk2J0
>>12
あるよ。でもダイワが取り扱いを止めたから日本で目にする機会が以前より減った。
0030名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 09:07:30.88ID:eLyQEbLl0
>>15
同じことを書こうとしてIntelでスレ検索w
0031名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/07/03(火) 09:08:27.16ID:+Z9p9PY60
トライアスロン用か?
0032名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 09:09:09.57ID:H6Z+obJH0
えー
キャノンデールってエアロフレーム全否定してたじゃんか
掌くるくるしたんか?
0033名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/07/03(火) 09:09:37.33ID:LqXxmp6D0
チャリンカーっていつもボラれてるよね
0035名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/07/03(火) 09:12:32.53ID:UjLOEwcH0
>>5
平均巡行速度30km/hなら努力してるな、とは思うが
単発30km/hはロード乗りなら誰でも出せるだろう
0036名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/07/03(火) 09:13:52.66ID:JA4YSe6i0
そろそろロードレースも
レギュレーション解禁すべきだと思うな
エアロ突き詰めて
メーカー同士しのぎを削らないと
不正ばっかり横行するだけ
0037名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/07/03(火) 09:13:58.14ID:aYPbd11Y0?2BP(1000)

>>35
30kmで流してるとイキったママチャリ中学生に抜かされるからな(笑)
0041名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 09:42:41.42ID:KtE+6pST0
>>5
ママチャリでも出せるぞ
0042名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/07/03(火) 09:45:09.55ID:QrI7Ozg40
メイドインUSAのバッドボーイに乗ってるで
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/07/03(火) 09:45:29.60ID:D2jpxrQb0
マウンティンコバイクだけ作ってろよ
つっか、強度的に問題なくても、片持ちのフォークは視覚的に不安で仕方がないんだけど
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/07/03(火) 09:46:26.56ID:D2jpxrQb0
あと、フルカで高性能で、速さよりも疲れないビーチク・ルーザー出せよ
0047名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/03(火) 10:23:01.46ID:Qx7aao9S0
エロアートだと思ったのに
0051名無しさん@涙目です。(中国地方) [DE]
垢版 |
2018/07/03(火) 10:50:53.65ID:llvaR3m90
流体力学関係の仕事してるけどさ
実際どれくらいCd値変わるん?
ペダルを漕ぐ力が何N軽くなるん?
その辺詳しくやってくれんと
0052名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 10:57:51.93ID:BK3GDEgT0
>>51
もう軽さにはたいして意味ないんだし、車重は10キロに限定して、その中で
ITアシスト電動アシストてんこ盛りにすればいいと思うww
0053名無しさん@涙目です。(庭) [HR]
垢版 |
2018/07/03(火) 11:37:55.92ID:fDA0CL610
自転車が20ポンドとしてカーボンの材料費とカーボンのベース素材から製造段階で半分無駄になるとして400ドル
つまり材料費5万で95万くらいが製造費w
0054名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 11:58:35.66ID:AoUkK0Jc0
こんなの所詮既製品だから3Dプリンターでいくらでもつくれる
いやデータさえあればオリジナルさえも
0055名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/07/03(火) 12:04:57.87ID:sBi98/Sz0
デュラエース全車標準にして価格下げろ
0056名無しさん@涙目です。(中国地方) [DE]
垢版 |
2018/07/03(火) 12:06:06.49ID:llvaR3m90
フレームをいくら流線型にしようが人が乗ってるんだから抵抗に関しては大差無い
人の後にできる乱流の抵抗がほとんどを占めてるからエアロスーツみたいなのを作った方が良いと思った
それか単純にダイエットで前面投影面積を減らす
0059名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 12:15:03.62ID:P962IpsG0
>>50
多分バイクよりロットでかいよ。
バイクと違って部品はメーカー違っても同じだから。
0060名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 12:19:25.64ID:QieHIXMZ0
チャリンコにエンジン積めばよくね?
0061名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 12:23:36.30ID:uFMm+EoG0
漢は黙って4130クロモリ
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 12:26:46.58ID:+DSM9zQp0
>>56
理屈が全然違う
エアロロードはチャリ全体がヨットの帆みたいになってて向かい風や横風を利用して推力に変える
ただし、効果が得られる速度までの加速は自力でやる必要があるし、
ハンドルがめっちゃ横風に取られる
0064名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 12:28:04.79ID:xcbVMhl80
エアロフレーム&ディープホイールのセットは大型ダンプに吸い込まれるから気を付けろよ
マジで
0066名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 12:32:45.00ID:274JHzs10
>>48
ほんこれ
0068名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/07/03(火) 12:58:47.32ID:Lt4wbqvE0
バイクの場合50万違えば天地ほどの性能差があるけど
チャリンコの場合微々たる差しか無いよね
0069名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 12:59:26.02ID:k9iK7zLr0
>>35
ロード乗りどころか、誰でも出せる
0072名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/07/03(火) 13:06:51.94ID:JA4YSe6i0
>>56
一時期エアロフレームが速くなりすぎて
ロードレースではレギュレーションで
異形フレームを使えなくしてしまった
理由は技術についていけない
老舗の自転車メーカーが潰れるから

こんなフレームの奴ね
https://i.imgur.com/TYzS29u.jpg
0075名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2018/07/03(火) 13:33:45.98ID:ORDmqbVO0
>>73
あったよ
トライアスロン用のエアロフレーム
0076名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 14:02:50.28ID:+yYb/4GU0
>>72
単にあぶねえからじゃねえの
TTではある程度認められてるし
0077名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/07/03(火) 14:07:11.10ID:aYPbd11Y0?2BP(1000)

>>71
エアロロードも重いで。
重さよりは空力大事だからな。
0078名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/03(火) 14:10:42.35ID:SqN26uFn0
ディスクブレーキって重いだけじゃね?
競技選手も使ってるの?
0080名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 14:18:15.42ID:+yYb/4GU0
>>78
下りで微妙なブレーキワークがしやすい
カーボンホイールが磨耗しない
ウェットコンディションに圧倒的に強い
キャリパーに競べてバカ重いかっていうとそこまででもない

メリットの方が多い
すぐ主流になるだろう
0081名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/07/03(火) 14:18:45.23ID:aYPbd11Y0?2BP(1000)

>>78
軽すぎてそのままじゃレース規定の6.8kgを下回ってしまいシートポストに重りを入れる時代ですから。
0083名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]
垢版 |
2018/07/03(火) 14:23:43.97ID:KP5X++A50
数年前に「あ〜、ディスクブレーキのロード乗りチラホラ出てきたな」って思ってたんだけど
それ以降全然見かけなくなったなw
下り坂は80Km出します。とか、雨でも雪でも毎日乗ります。じゃなけりゃ必要ないもんなw
0086名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/07/03(火) 15:47:19.27ID:A0q/pdNx0
フォークの根元が格好悪いな。
空力的には有利なんだろうけど
0088名無しさん@涙目です。(青森県) [ES]
垢版 |
2018/07/03(火) 17:16:00.52ID:fGEh3Qaw0
>>76
エアロ形状追求すると、フレーム職人がどれだけ頑張って金属パイプ弄くっても、造型も強度も自由自在な機械でなきゃ成形できないカーボンには敵わないんだよね
0091名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 17:36:39.22ID:AK/PN6ON0
>>90
キクミミの改造クロスをママチャリというのは無理がある
0094名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/03(火) 17:44:56.96ID:NDp3Gwup0
朝、神田の靖国通りのところで、何故かTTウェアを着て走ってるロード乗りがいた
太ったキャシャーンみたいだった
0095名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 17:46:10.52ID:cPMlVB2m0
クソ虫ペダル
0096名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/07/03(火) 19:35:45.63ID:3fAr/t9a0
何このぶっといタイヤ!
0097名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 22:37:24.24ID:iQpJEztn0
清志郎レベルで稼げる人が乗るもんだな
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 22:41:39.03ID:m/E+mJHr0
俺のFELT AR5ちゃんは20万でした
0099名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/03(火) 22:49:46.69ID:QhSUR1lP0
カンノンダレ来たな。
0101名無しさん@涙目です。(広島県) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/04(水) 00:52:44.85ID:Ju3oVwYe0
>>79
ヨーロッパという1世紀ほど衰退続けてる地域のスポーツですし
0104名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 10:24:01.59ID:H5pX8Jfr0
キャノンデールってエアロバイク作っていたじゃない。
0105名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 12:06:40.72ID:qls9nFj60
>>103
ローレーサー持ってるけど、最大出力ではどう頑張ってもロードに勝てない
全員がそうかは知らんが、TTではTTバイクが一番だと思う
0107名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 12:13:35.70ID:zEedzBso0
チャリカスは嫌がるだろうけど、原チャリ並の安全基準作って守らせるべき
具体的にはミラーとテールランプとウィンカーな
0108名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 12:16:10.65ID:+yFtwm2r0
いや速度の二乗で空気抵抗は増すんだから
リカのほうが上だよ
自転車の世界最高記録もリカンベントだしTTもロードも足手にならないよ
0109名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 12:53:32.87ID:Wot3ZkQL0
>>103
ヒルクライムでならリカンベントなんぞに負ける気がしねえ
下りでも敵の頭がおかしく無い限り勝てる
0110名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 13:06:08.60ID:qls9nFj60
>>106
いや空力のマージン並にパワーロスがあるというか、魔法のようなバイクではないってこと
まあアルミのミドルグレードだからな…
0114名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/04(水) 15:34:27.30ID:jVa5CoUy0
だから両方自分が乗るに決まってるだろ
他人と比べてどうすんだよ
0115名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 15:37:22.56ID:Wot3ZkQL0
>>113
イケメンが下りに弱いのは常識だよな
0117名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 15:48:46.73ID:Wot3ZkQL0
>>116
車じゃねえか?
トラクションが違う
0120名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 16:01:15.21ID:zEedzBso0
>>116
コーナーの数や角度、坂の傾斜度で変わるだろ
排気量制限無しなら少なくともチャリが一番遅い
原チャリぐらいになら勝てるかも
0121名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/07/04(水) 16:11:10.63ID:OInPN+L20
初のエロロード登場
に見えた
0122名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/07/04(水) 16:12:17.60ID:OInPN+L20
初のエロロード「システム○ックス」
0123名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/07/04(水) 16:22:10.76ID:j9pDtMPg0
どうせこれも小さいフレームはスローピングなんだろ?
0124名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/04(水) 17:43:35.72ID:4XUm7cue0
チャリカスはまず後ろ振り返って車やバイク来てないかの確認しろ
避けてくれると思ったら大間違いだ、自分の身は自分で守れや
0125名無しさん@涙目です。(dion軍) [PA]
垢版 |
2018/07/04(水) 17:48:10.48ID:2Th89uCX0
>>109
今年の美ケ原のリカンベント1:21:05だけど余裕?
0126名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/07/04(水) 18:10:14.17ID:lRj52smE0
48km/hで50W差って事は、
30km/hでは12W差に過ぎず、
20km/hだと4W弱の差でしかない

TT用だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況