X



【受動喫煙防止条例】従業員いれば→「食べながら」ダメ 加熱式たばこ→現状まま分煙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 07:23:25.79ID:I3HTVm4m0●?PLT(27000)

(前略)
 国に比べ厳しい規制になるのが紙巻きたばこだ。従業員を雇っている飲食店では原則屋内完全禁煙で、外に煙が漏れない喫煙スペースを設置すれば
喫煙が可能だが、この中での飲食の提供は禁止。「飲食しながらのたばこ」という風景は、従業員を雇っていない店舗以外では見ることがなくなる。
喫煙専用室を設ける場合、都は費用の9割を補助するが、小規模店舗でのスペース確保が課題だ。中小の飲食店からは「商売が成り立たなくなる」との
悲鳴も上がっている。
 一方、利用者が広がっている加熱式たばこについて、都は当初、紙巻きたばこと同内容の規制を検討したが、「受動喫煙による影響が未解明」などとして、
国と同様の規制内容に緩めた。都は分煙の手法について国の動向を見守るとしているが、国、都ともに専用室を設ければ飲食しながらの喫煙が許されるため、
加熱式に限れば現状の分煙対応で事足りるとみられる。
(後略)
https://www.sankeibiz.jp/macro/news/180701/mca1807011312001-n1.htm

関連スレ
韓国「加熱式タバコは紙巻と同等に危険」→JTやフィリップモリス「なぜあのような検査結果に?」と困惑
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1530426417/
関連ニュース
日本人が加熱式たばこの実験台にさせられている
https://diamond.jp/articles/-/172098
0002名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/07/02(月) 07:25:49.44ID:31wC2nJz0
タバコスレって自演とか一人で複数ID使い回すやつが必ず出てくる
そしてそれがバレてないと思ってるから面白い
0003名無しさん@涙目です。(空) [LU]
垢版 |
2018/07/02(月) 07:25:50.61ID:cjZzUitU0
加熱式って屁の臭いがするんだけど俺だけ?
0008名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/07/02(月) 07:45:28.74ID:+bJCIxAL0
禁煙したからどうでもいい
0009名無しさん@涙目です。(家) [DZ]
垢版 |
2018/07/02(月) 07:54:45.42ID:bCMx5bhU0
アイコスは許すとか従業員雇ってない店なら喫煙可とか面倒だし中途半端なことするなよ
店舗前に完全禁煙か喫煙可の表示を義務付けて客に選ばせて
屋外は絶対禁煙にすればいいじゃん
0010名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/07/02(月) 08:00:58.91ID:dykC2rm70
空気清浄機付きのフルフェイスヘルメットとか作って、喫煙者に被せてほしい。
副流煙も全部喫煙者に吸わせて外に出す空気は清浄機を通った綺麗な空気にしてほしい。
0015名無しさん@涙目です。(京都府) [IT]
垢版 |
2018/07/02(月) 08:13:29.12ID:xZHobKOk0
店内の入り口で吸うようになるだけ。
店内が臭いか、入り口が臭いかの違い。現状とたいして変わらない。
0016名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/07/02(月) 08:22:19.68ID:asdNAPUr0
アイコスも臭いけどなw
0018名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]
垢版 |
2018/07/02(月) 08:27:58.80ID:9LXhLNyI0
>>13
海外の禁煙の専門家が日本のエアーカーテンを見て「風をトルネード並にしないと意味ない」と言ってたから
外国人のクレームも多そうね
0021名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/07/02(月) 08:33:11.02ID:2cOlV9430
>>17
お前英語の論文読めなくて笑われてたウイグルだろ
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/02(月) 08:33:33.85ID:1PKPRS+P0
分煙なんて無駄な設備費用かかるだろ
喫煙者入店禁止と喫煙者以外入店禁止に分ければいい
0024名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 08:37:35.37ID:1dSJfzND0
>>20
そお?
オレは一人で飲む事も有るから仲間と飲む時以外は居酒屋は行かなくなるな
馴染みのバーは禁煙になるから、バーテンダー一人でやっていて喫煙可の店へ変えるよ
0025名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/07/02(月) 08:39:10.09ID:P1s96Wcp0
酔っ払った喫煙者達が狭い喫煙ルームで喧嘩したりトラブル多発しそう
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/02(月) 08:42:33.82ID:YMz/Qd780
>>24
ただでさえ少数派の喫煙者の中でもそこまでニコチン優先で行動してる患者なんてそんなにいないから問題ないと思う
そりゃ多少は影響受ける店はあるだろうし、マスゴミは殊更そこにクローズアップして報道するかもしれないけど
それに踊らされて売上がぁって言う人は喫煙、非喫煙関係なく馬鹿だし
0028名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 08:50:15.94ID:1dSJfzND0
>>26
最初から禁煙の店なら変わらず行っていたんだけどね
食事する店と酒飲む店とは違うからなぁ
人の楽しみを馬鹿って言わないでね
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:01:01.20ID:YMz/Qd780
>>28
マスゴミに踊らされて売上売上言うのが楽しみなの?
それとも喫煙習慣をバカにされたって被害妄想入ってんの?
0032名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:12:45.03ID:clMrqcFe0
>>2
お前のことじゃね?
自分がやってる事は相手もやってる理論だろそれ
カクサン部の連中みたいにさ
0033名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:15:39.17ID:Tz0MVoUa0
加熱式は臭いよ。ホームレスみたいな饐えたにおいがただよってくる。
嗅ぎタバコなら周りに迷惑かからないのに。
0034名無しさん@涙目です。(大阪府) [DK]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:24:19.54ID:6qsWizOl0
まずは「加熱式はOK」とすれば
とりあえず不健康で臭い紙巻きタバコはから
加熱式に一気に進むのに両方ダメとかアホだろ。
0035名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:25:54.70ID:C21/E69F0
>>32
皆がスルーできてた試験紙に反応したのはお前が最初だな
なるほど茸か
0036名無しさん@涙目です。(dion軍) [AR]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:41:28.37ID:CseZSuMt0
なんだこのヘタレな条例は
やるならもっと徹底的にやれよ
0038名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 10:03:12.72ID:clMrqcFe0
>>35
痛いとこ突かれたんだね
0041名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/07/02(月) 12:30:58.89ID:A7qxEfZ90
>>2で自演に釘刺したら連投するやつもなく煽りもなくスレも全然伸びなくてワロタワロタ
0045名無しさん@涙目です。(大阪府) [TR]
垢版 |
2018/07/02(月) 13:12:07.23ID:UMnti1ZG0
>>43
これから喫煙者が減っていくのに一部のヤニ臭い奴のせいで多数の非喫煙者が寄り付かなくなったら店が禁煙に変わるぞ。
そうしたくなかったら喫煙できる店に毎日通って金を落とせ。ネットを駆使して喫煙者をその店に通うように仕向けろ。
そして大絶賛の口コミを複アカ作って食べログとかに書き込め。毎日寝ないで工作に努めろ。
0046名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 23:07:14.25ID:CRLXKZlu0
>>43
個人経営でも皿洗いのバイトすら雇ってない店なんかあんのかね
夫婦と息子とかならいいのか?
専従者は従業員にはならんのか?
0047名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]
垢版 |
2018/07/02(月) 23:08:05.15ID:Ly3wi5sN0
アイコスとグローは駄目
プルームテックはOK

これで解決
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/07/02(月) 23:15:30.68ID:6NemQjWa0
>>43
個人経営の店に喫煙者が殺到して
大繁盛になるも、一人では限界があるので入れない
1か月先まで予約でいっぱいです
とかなったりしてww
0049名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 00:42:19.76ID:ntTqcAVR0
我らがドトールも禁煙になるの?セルフ式はおkとか?
テーブル椅子付き持込可の有料喫煙所ビジネス誰かやれ
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 07:03:15.34ID:8vi4xYIS0
>>47
なぜ、喫煙者って
店員や非喫煙者が
「あ、あれはアイコスだね。有害物質が多いから禁止だよね」
「あ、あれはプルームテックだね。グローよりも有害物質が少ないからOKだね」
な〜んて、理解してくれると思っちゃうの?w

飲食店に変な器具を持ち込んで
周囲に何のことわりもなく
恍惚の表情でスパスパする変人

これが世間の意見なのにさ?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況