X



【外国人は地震になれてないから強盗始めるetc..】日本の悪質なヘイトデマ 、安易な「拡散」には厳罰を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/07/01(日) 14:13:57.76ID:ws5AKQle0●?PLT(13500)

「外国人は地震に慣れていないからコンビニ強盗始める」「テロに注意」−。大阪府北部地震の発生直後、インターネットの会員制交流サイト(SNS)にこうした投稿が相次いだ。
 「大阪府北部で震度6弱でシマウマ脱走って」という写真付きの書き込みも見つかった。
 いずれも悪意のあるうそ、デマである。
 シマウマの写真は、投稿者が新聞社の過去のインターネット記事から無断使用したとみられている。
 こうした投稿に対して、大阪府が「未確認の情報を拡散しないで」などと呼び掛ける投稿を行い、法務局人権擁護局もツイッターで注意を促した。
 「シマウマ脱走」などのデマの流布は沈静化したとみられるが、在日外国人や少数者に対する偏見や差別、憎悪(ヘイト)をあおる情報は拡散が続いているようだ。
 災害の度に同様のことが起きている。2016年の熊本地震では「地震で動物園からライオンが逃げた」という書き込みとライオンが道路を歩く写真がツイッターに投稿され、たちまち2万人以上に拡散(リツイート)された。
 熊本市動物園には一晩で100件を超える電話がかかる事態になり、投稿した会社員男性が偽計業務妨害の容疑で熊本県警に逮捕された。
 災害時は誰もが不安で、偽情報を信じてしまう可能性は平常時より高まる。人々の不安定な心理につけ込むデマやヘイト言説の流布は許されない。デマの流布は犯罪になることを心にとどめたい。安易なリツイートや拡散は控えるべきだ。
 外国人などへの不当な差別的言動を禁じたヘイトスピーチ対策法の施行から6月で2年になるが、今回の地震で有効な対策となったとはいえないだろう。
 同法に基づき、各地の自治体で公的施設でのヘイトスピーチ対策は始まっている。京都府もガイドラインの運用を始めた。
 問題はSNSやネット掲示板への中傷や差別的書き込みだ。ネットの匿名性や伝達のスピードが対策の壁になっている。
 うその情報は真実の情報より1・7倍の早さでリツイートされている、という米国の専門家の研究結果もある。
 ツイッターやフェイスブックの運営側も外国人や特定の地域や国などへの憎悪をあおったり、暴力を賛美する投稿の削除に乗り出してはいる。ヤフーなどの大手サイトもコメント欄のヘイト対策に乗り出した。
 だが、いずれも十分とは言い難い。「情報を掲載しているだけで言論には責任がない」という従来の立場を維持しているからだが、もはや許されないのではないか。
 デマと差別的な言辞が満載のサイトでも、閲覧が多いと広告収入が増える仕組みも問題だ。代理店任せで、そうしたサイトに広告が出ていることを知らない企業もある。
 ドイツはサイトの運営者にヘイト投稿の削除義務を課している。ネットは公共空間で、それを利用するなら責任も持つべきという考えに基づく。日本にも参考になるのではないか。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180701-00000019-kyt-soci
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 14:14:35.92ID:t49be/8G0
 
国の運命を、悪ふざけで決めるな


     真剣に投票

      ┌─┐
      │自│
      │民│
      │党│
      └─┘
0006名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/01(日) 14:16:32.24ID:AU31nxsb0
地震に慣れてないからじゃないだろ
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/01(日) 14:16:52.30ID:F+MwDAZO0
しまうま脱走w
そんなの軽く笑ってスルーしろってーの!
0009名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 14:16:59.88ID:nW4CuV+30
ん?韓国人ってはっきり言ったら。
0013名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/07/01(日) 14:19:18.22ID:YaYAfjyb0
外国人ではなく朝鮮人だよ
間違えないで
0014名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/07/01(日) 14:19:42.33ID:49HuHWUB0
事実でしょ
0019名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 14:21:11.16ID:y2yaUVYD0
実際毎日のように日本で犯してる犯罪おかしてる民族だからいわれるんだろが
フランス人に気を付けろやインド人に注意しろなんて言わんだろ
0021名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/01(日) 14:22:25.60ID:L0q6oaQl0
当たり前。
なんで東日本大震災で、日本人が並んで救援物資をもらっている、阿鼻叫喚の中で強盗がでないと感心されたのか?

外国人はそうじゃないからだよ
なにか悪質なんだよ
0024名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/07/01(日) 14:23:17.87ID:Z4uGjDEX0
日本はデマやなりすましばかり.韓国兄さんを見習おう!
0027名無しさん@涙目です。(徳島県) [CN]
垢版 |
2018/07/01(日) 14:25:18.21ID:lIm4ae9a0
踊るあほおの方がどうかと思うけど
0028名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
垢版 |
2018/07/01(日) 14:25:36.57ID:YCWXLouh0
すぐとなりに盗まれたものを返さない国があるよね
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/01(日) 14:25:55.35ID:asvpSouQ0
東日本大震災の火事場泥棒が日本語喋れなかった事については?
0030名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2018/07/01(日) 14:26:20.84ID:5rlfqAKy0
>>1

実際、韓国人が火事場泥棒するからなぁ
事実でもヘイトスピーチ扱いされるから困るよね
0034名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 14:27:32.43ID:1DPWlI5k0
ヘイトスピーチを理由に強姦犯を正当化するならイスラム国とやってることがかわらん

いつからテロリストの味方になった?
0035名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2018/07/01(日) 14:27:43.79ID:5rlfqAKy0
>>28

理由をつけて正当化するよね
ただの犯罪者なのに国ぐるみで擁護するとかどういう神経なのか分からん
0037名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/01(日) 14:28:41.96ID:PTsIsIoB0
言葉を濁してわざわざ「外国人」って言ってんのに
どストレートに「朝鮮人」のほうが良かったか?
0042名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [VN]
垢版 |
2018/07/01(日) 14:31:25.74ID:8gKfmNBtO
都下だけど
東日本の時は過疎駅前ベンチでスーツ姿のサラリーマンが
酒飲みながら普通に寝てたり耐性弱い人が突飛な行動してたな

白人さんもスーパースカスカ店内うろついてこの世の終わりみたいな顔して
真っ昼間から缶ビール買って店出て速攻で飲んでた

祭り気分でヒャッハーしちゃうのはどっかしら舐め腐ってた奴なんじゃねぇのかな

国や地域で変わるんだろうけど
0043名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/01(日) 14:32:30.48ID:jwQpMqed0
>>1
常総の洪水で、朝鮮部落の川崎から来た在日と中国人が泥棒で逮捕されたが?
0045名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/07/01(日) 14:33:40.36ID:2VUkTDzb0
津田「仏像100体壊したのは朝鮮人じゃなくて日本人だよ!」



朝鮮人でした

マジで津田は死ね
0048名無しさん@涙目です。(群馬県) [RO]
垢版 |
2018/07/01(日) 14:40:04.87ID:uNOBwwRH0
オージーの性犯罪率が高いのは事実
川崎の犯罪率が高いのも事実
非常時の場合にそれらに気をつけるのは人間として当たり前の事
0051名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 15:04:33.21ID:KFQqIv4J0
デマと決めつけるなら国籍別の火事場泥棒率が一定だっていう統計を掲載して説明しろよ糞記者が。
0052名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 15:08:21.16ID:CDGtujY50
東北の時は外国人の強盗殺人あっただろ
報道されたか知らないけど
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 15:15:57.64ID:aOgELOoD0
常総市の水害の時は一時行方不明者が数十人になって騒然としたが
逃亡済みの外国人実習生の数だったらしく一気に減ってたな
0056名無しさん@涙目です。(高知県) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 15:17:16.79ID:NZFIDGHd0
デマをデマと見抜けない奴は…
0057名無しさん@涙目です。(新潟県) [TW]
垢版 |
2018/07/01(日) 15:17:22.54ID:G9f/w4n40
異常な状態に遭遇したときに 多数の市民による略奪などの行為が発生する という事象は海外では多く起こっている。はほぼ事実だよね
0060名無しさん@涙目です。(愛知県) [NP]
垢版 |
2018/07/01(日) 15:20:35.25ID:IGR2XaN10
(´・ω・`)でも福島とか宮城とか「ココワタシのイエ。コワレタ!」って片言の日本語の県外ナンバーが多数目撃されてて、原発の放射能がってなってきたら、一気に消えたらしいね。
どこの人だろうね。なりすまし背のりする気満々のゴミダニ寄生虫さん
0061名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 15:26:04.65ID:1nYcm56k0
経験に基づく用心じゃねーか
実際どんだけ火事場泥棒があったことか
0062名無しさん@涙目です。(空) [CO]
垢版 |
2018/07/01(日) 15:27:45.03ID:URn8gPQm0
うわ悪質

>「外国人は地震に慣れていないからコンビニ強盗始める」
?外国人
○韓国人

?地震に慣れていないから
○スキあればいつでも
0063名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 15:27:58.78ID:bIErhGy70
人権擁護法案は失敗したけど看板をすげ替えて通しちゃったなあ・・・
0064名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 15:30:24.67ID:IEuoFD0s0
???「外国人が震災時に強盗したことが、外国人が震災時に強盗したと誤解された」
0065名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CN]
垢版 |
2018/07/01(日) 15:37:38.21ID:B8u9CwQJ0
>>63
ヘイトスピーチというワードをいいように利用されたな
フェイクニュースもいつの間にかネットを非難する意味合いになってるし
0066名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 15:41:40.35ID:bIErhGy70
>>65
気味が悪いよな
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 15:42:57.83ID:2k5VBNOF0
地震に不馴れな外人が平静保てるとも思えんがな
暴動と強奪がセットなわけで
0069名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 15:48:20.75ID:21Mbg8xe0
まあ、外国人に限らず火事場泥棒は居るわけだし
この辺は警察の資料で判断するべき
当然外国人の割合が多かったら
京都新聞は自主廃刊な
0070名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2018/07/01(日) 15:51:07.85ID:oXo2R6Ko0
外国人を攻撃しようではなくて
外国人から身を守ろうという趣旨だろ
こんなことでギャーギャー言うのは日本人のフリをした外国人
それに真面目に対応する日本人もお人よしのアホ
0071名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/07/01(日) 15:53:31.07ID:le4uNrK20
地震いなれてないから強盗するという意味がわからんよな
DNAにでも刻まれてるのか?
0072名無しさん@涙目です。(西日本) [CO]
垢版 |
2018/07/01(日) 16:01:51.26ID:WEoBTOF00
火事場泥棒は韓国人一択w
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/07/01(日) 16:04:32.83ID:PDyFxSFj0
地震があろうとなかろうと外国人は強盗する

これが正解
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [BE]
垢版 |
2018/07/01(日) 16:06:13.27ID:A837n3xa0
朝鮮ゴキブリがまた関係ない方向に押し付けてきたな
0077名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/07/01(日) 16:15:52.94ID:uRs75QJf0
そう思われても仕方あるまい
実際災害が起こるたびに暴動略奪が起きてる所の方が多いんだから
0078名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CH]
垢版 |
2018/07/01(日) 16:17:13.84ID:Lm1reF7M0
ネトウヨのデマは今に始まった事でない。
0085名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/01(日) 17:24:34.42ID:ymIDPJ9k0
オレが昔震災だったころ
弟は天才だった。
父さんが交際で母さんが悪妻だった。

朝鮮かなぁ、朝鮮だろうなぁ〜
0086名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/01(日) 17:24:56.83ID:pjG3p1E00
ツイッターの規約とはいえ好き勝手に動画を無断引用してるクソマスゴミに言われたくはねえだろ
0087名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 17:25:35.25ID:EmdKPwLF0
>>85
あ、それ面白いっすね
0089名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 17:27:07.29ID:lxCdzipz0
デマじゃなければいいんだろ
関東大震災で朝鮮人は火事場ドロボーしたりレイプしたりしてたから実績ある朝鮮人には気を付けろってのは
0096名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 19:22:52.72ID:16EKTHCn0
はいはい京都新聞ね
0098名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/07/01(日) 19:36:05.72ID:s3LrZXop0
震災の度に火事場泥棒をしている在日朝鮮支那人のことだろ
最近はベトナム人も悪さばかりするしアジア人は犯罪者だと思っておいたほうがいい
0099名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IT]
垢版 |
2018/07/01(日) 20:02:30.63ID:LdgGdkH10
事実か否かがヘイトかどうかが決まる、実際に外国人による犯罪が起こったかどうかを調べればすぐにわかるだろう

ちなみに在日朝鮮人の犯罪率の高さはデータに出てる、事実なのでヘイトではない
0100名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/07/01(日) 20:34:46.84ID:4nR50cGh0
>>1

罰則とか、本気でこんなこといってんの?

すごいな、戦時中の不敬非国民狩りも真っ青なアホ感覚だな(´・ω・`)
0101名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/07/01(日) 20:37:08.30ID:4nR50cGh0
>>7

それならおまえ真っ先に死刑になるじゃんw
0103名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2018/07/01(日) 20:46:36.44ID:Model5WD0
地震が起こると日本人は列を作りアメリカ人は強盗に走る
0104名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/01(日) 20:49:47.86ID:1SJ4khpf0
人種関係なく火事場泥棒は○されても仕方ない。
災害のなどの時はすぐに自警団を組めるよう
心構えを持っておくべき!

緊急時、
大事な家族と資産を守るのは自分達だ
0106名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 21:25:19.12ID:IWXElqwO0
昔は役場が火事になると見知らぬ家族が数組知らないうちに河原とかにバラック建てて住み着いてたんだよ
そして自分達は昔からここに住んでたと主張
これは実際によくある話
0107名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2018/07/01(日) 21:42:21.52ID:Q16aYAdW0
ヤバイね、中国と同じ言論統制の何になってきた。
0108名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RO]
垢版 |
2018/07/01(日) 21:56:47.56ID:oA/dtksp0
>>1
ヘイトデマを流される奴が悪い
0109名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IR]
垢版 |
2018/07/01(日) 22:17:08.99ID:AtT19sGr0
差別だ差別だと騒げば見て見ぬ振りするニダ!
0110名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 23:53:53.65ID:Ubtocq2Y0
ヘイトデマを利用したヘイト世論誘導という複雑系ということでよろしいか
0111名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 01:18:24.76ID:Gxo6c5sP0
>「外国人は地震に慣れていないからコンビニ強盗始める」「テロに注意」

こんなデマ、書くヤツも引っかかるヤツも低脳だろ。
熊本のライオン脱走のデマは俺も危うく引っかかりそうになったが。
0115名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/07/04(水) 00:23:18.20ID:SVCUHf+q0
>>108
そういう自分に都合のいい悪は許すお前こそ悪い
0116名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/07/04(水) 00:39:11.39ID:lRj52smE0
地震は関係無くあいつらは犯罪率高いだろ
地震なんて絶好のチャンスとしか思って無いんじゃないか
0117名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/07/04(水) 00:43:25.70ID:ZX8Nu0Oo0
東北の震災では住宅跡に謎の看板が建ちまくってたらしいじゃん
あれどうなったの?やっぱ背乗りだったのか?
0118名無しさん@涙目です。(三重県) [AU]
垢版 |
2018/07/04(水) 00:45:19.33ID:ZvMdYkzc0
そのかわり火事場泥棒した外国人は即刻処刑だな
0119名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/07/04(水) 00:48:10.66ID:x3ITju9h0
東日本大震災では在日の窃盗団がたくさん捕まったよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況