X



日本人は自分たちのことを「アジア人」と「西洋人」のどちらだと認識してるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/01(日) 00:10:31.61ID:3N4g3zqh0●?2BP(2000)

 日本はアジアのなかでもいち早く先進国の仲間入りをし、西洋諸国と肩を並べた国といえるだろう。文化面では、歴史を見ると隋や唐の時
代に中国から多大の影響を受けてきたが、近代においては西洋からの影響が大きい。では、日本人自身は自分たちのことをアジアと西洋どちらに属していると感じているのだろうか。

 中国メディアの快資訊は26日、日本人は自分のことをアジア人だと思っているのか、それとも西洋人だと思っているのかと題する記事を掲載した。幾人かの日本人の高校生に意見を尋ねている。

 1人目の学生は、普通はみんな自分のことを「日本人として認識」していると回答したという。いわゆるアジア人だとも思っていないし、
ましてや、西洋人だとは全く思っていないとしている。アジアは線引きした特定の場所を指しているに過ぎないという認識で、これは英国
人にも通じると指摘したそうだ。英国人も自分を英国人だと思っており、ヨーロッパは線で引かれたある場
所を指しているとしか思っていないからだという。

 別の回答者も、ほとんどの日本人は自分を「日本人だと思っている」と答えたそうだ。アジアの伝統は強いが西洋からも大きな影響を受け
ており、日本、アジア、西洋の3つが混ざり合い、これが日本にアイデンティティーを持たせ、国を強くしているとしている。

 さらに、別の意見としては、日本ではメディアによって「東アジアと西洋の中間点」という認識を植え付けられているというものがあった
そうだ。アジアにも西洋にも根差しているという点ではシンガポールに似ているが、シンガポールと違うのは国の大きさ、影響力の大きさだ
と分析している。最後の学生は、話の流れによって答えは違うと回答している。資本主義という意味では
西洋寄りだが、地理的にはアジアに位置しているからだ。

 もっとも、ここで紹介されているのは一部の意見ではあるが、多くの日本人の持つ感覚を表していると言えるだろう。そもそも、日本がア
ジアの一部か西洋に属しているのかという疑問すらないのが普通で、この質問は、常にアジアや世界での立ち位置を気にしている中国ならで
はの発想なのかもしれない。また、中国がアジアをリードする国として日本を強く意識していることも感
じられる。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1662353?page=1
0004名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 00:13:34.04ID:YDFUinus0
日本人は日本人としか思ってないよ
外人が必死に地域とか肌の色とかで煽ってきてもいまいちピンとこないはそのせい
0005名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 00:16:18.50ID:JLrqchRQO
日本人が思い浮かべるアジア
そこに日本は含まれていないw
よって、アジア人という自覚はないし、白人でもない
日本人は日本人
0006名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 00:20:43.36ID:9F4UuQD20
基本俺たちは「日本人」と「外人」の区別しかなくて
「外人」はアジア人だろうが西洋人だろうがアフリカ人だろうが一緒くた
0007名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 00:22:20.51ID:3k+wREbb0
世界中で大人気なものが日本でだけ売れないのってよくあるよな
日本はすごい独特の国だと思う
0008名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/07/01(日) 00:23:10.45ID:TLBS8fo40
そんなもんどこの国も一緒なんじゃねえの?
自分たちは特別で他は雑にくくるのなんて
0011名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2018/07/01(日) 00:27:01.61ID:5R3nd+hD0
小日本人
0012名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 00:27:56.21ID:/0oC0OmD0
日本人
0014名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/07/01(日) 00:30:01.15ID:/Ygd9tYd0
オセアニアやね
0015名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/01(日) 00:31:21.72ID:35UUFomv0
日本人だな
日本人てどうやって出来たのかわからんけど
キリスト教はアダムとイブからだとすると日本人は?
0016名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 00:32:48.63ID:/sMiJooz0
アジア人ってより東洋人
0019名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 00:33:43.68ID:uleO4WpP0
どちらでも無い、「日本人」
0021名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/01(日) 00:35:43.93ID:duSj+x7Y0
アジア人一位、って感じ
0022名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/07/01(日) 00:36:46.67ID:S8UIXVuq0
>>5
これだな
0025名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/07/01(日) 00:37:48.31ID:uRrdI2kz0
西洋なわけないだろ
0026名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 00:38:42.43ID:59E0U53M0
>>8
だな
0027名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EG]
垢版 |
2018/07/01(日) 00:39:07.22ID:a/Jmflwf0
地域的にはアジア人だろ
別にそれを否定するつもりはない
心情的にどうかは別として
0028名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/07/01(日) 00:40:53.52ID:Uol9ROJM0
西洋人じゃないし
アジア人なんて意識したこと無いから
日本人。。となる
0030名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2018/07/01(日) 00:41:34.63ID:5R3nd+hD0
日本人=シュメール人、失われた十二支族、原始ゾロアスター教
などからなってるから、アジア人だな
0031名無しさん@涙目です。(栃木県) [FR]
垢版 |
2018/07/01(日) 00:42:32.84ID:AW/KIjps0
日本人に対してバナナという海外スラングといか侮蔑があるじゃない
外見はイエローだけど中身は白人のつもり
これが本質じゃね
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 00:44:32.94ID:gQhHral40
日本人は一般的に言われる「黄色人種」ではないよ。
黄色人種(イエロー)とは韓国人や中国人のことを指す言葉であって、
欧米ではむしろ日本人は白人の仲間であると考えられている。
0034名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/01(日) 00:45:15.39ID:T0s7Gj/E0
人間を外見や肩書きで区分けするな、って言っておきながら
その一方でこんなバカな議論を繰り広げようというのか……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況