X



【祝賀】小笠原返還から50年 父島で記念式典
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クソ茨城とは別人です ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [CN]
垢版 |
2018/06/30(土) 21:12:38.35ID:Ac4MTVWB0?PLT(12345)

小笠原諸島(東京都小笠原村)が米国から日本に返還されて50年を迎えたことを記念し、30日、父島で記念式典が開かれた。
小池百合子知事は本土と島を結ぶ航空路について「村民の安心、安全を守る観点から、飛行場建設は必要だ」と述べた。小池氏が建設の必要性に言及したのは初めて。

小池氏は自然環境に配慮し、これまでの想定よりも短い千メートルの滑走路で運用可能な機材の調査を指示し、今後検討を進める考えを示した。

森下一男村長は「激動と波乱の歴史を後世に伝え、さらに国内外から多くの人が集う魅力ある島づくりにまい進する」とあいさつ。
石井啓一国土交通相は「明るい未来を切り開き、ますます輝いていけるよう、小笠原諸島の発展のために政府一丸となって取り組む」との安倍晋三首相の祝辞を代読した。

式典に先立ち、父島で祝賀パレードがあり、島民が返還を祝う旗を振り、魚や鳥の仮装をした子供たちが笑顔で行進した。
7月1日は母島で式典が開かれる。

http://www.sankei.com/life/news/180630/lif1806300045-n1.html
http://www.sankei.com/images/news/180630/lif1806300045-p1.jpg
パレードの様子
https://youtu.be/E-aVF-Uj9X0
0002名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/30(土) 21:14:37.36ID:7vMAV+Zc0
一度は船で行ってみたいが、毎日出てるんだろうか?
0003名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 21:16:09.42ID:FIhdUIEO0
ロシアだけやなー。島返さねーの
0004名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 21:19:01.35ID:twE/py3kO
サンキューカッス
0007名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/30(土) 21:31:17.42ID:/Dl2dk+e0
船で片道24時間とか聞いて絶望したわ

それでもテレビは飛行場反対の声しか報じてなかったけど
0009名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2018/06/30(土) 21:37:13.47ID:N7+qSRX70
>>7
鹿児島から沖縄も似たようなものだぞ。
普段わからないがそれだけ遠いってことだ。
0012名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/06/30(土) 22:04:14.26ID:o41+ky620
仕事で父島行ったことある。
行きの船が台風で大変だった。
島はとにかく星が綺麗だった。

確かに丸1日の船旅はハードル高いよな。

でも機会があったら絶対に行くべき‼??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています