X



「シイタケ」ってクッッッッソまずいよな。食ってるの日本人だけだし。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 12:55:38.17ID:HYnMhcbu0?2BP(1669)

https://www.asahi.com/articles/ASL6741LYL67PUUB006.html
鳥取)干しシイタケ戻し時間15分に うまみ1.5倍

 きのこの研究開発や普及拡大にとりくむ日本きのこセンターグループの菌興椎茸(しいたけ)協同組合(鳥取市富安1丁目)は、半日ほどかかるとされる干しシイタケの戻し時間を15分に短縮する新製法を開発した。
うまみ成分が増え、敬遠されがちなシイタケ臭も抑えられる製法という。同組合では、地元鳥取をはじめ東京や京都の生協で7月に始める販売を皮切りに、全国展開していきたいとしている。

 同組合の下田秀一組合長によると、干しシイタケの全国の生産量は1990年ごろは1万トンを超えていたが、近年は3千トンを下回る。
生産者が減少傾向にあることに加えて、水戻しに時間がかかることなどからカツオや昆布のようにだしとして利用される機会が減ったとみられ、乾物専門店で取り扱われる種類が少なくなっているという。

 新製法の開発は、干しシイタケの置かれた厳しい状況を打破すべく約3年前に始まった。お湯や電子レンジなどで簡単に戻せることや、傘の裏の色といった見た目よりもうまみを重視することを目標にした。

 これまでの製法では、ほだ木か…

残り:467文字/全文:903文字
無料登録して全文を読む ログインして全文を読む
0003名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/06/30(土) 12:56:15.08ID:5+xvwu2V0
はあ?うまいだろ
0005名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/06/30(土) 12:56:43.37ID:4eJIi7Bf0
しいたけ嫌いって松茸も嫌いなの?
0007名無しさん@涙目です。(宮崎県) [JP]
垢版 |
2018/06/30(土) 12:57:16.24ID:Vw6/1PvF0
臭いがイヤって、あの臭いだからお吸い物が美味しいんだろうてww
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 12:57:54.36ID:R48pvxva0
エリンギの次にうまい
0009名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2018/06/30(土) 12:57:57.37ID:C5vhMqAr0
焙って醤油をチョロっとかけて食ってみればいいじゃん
0013名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 12:58:16.39ID:HYnMhcbu0
薄切りしてスープに入ってる奴とか見た目ナメクジじゃん?w
0015名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/06/30(土) 12:58:52.62ID:5Do5EBvx0
生椎茸は好き
干し椎茸は大嫌い
0016名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 12:58:58.90ID:bvjm1gZ80
挽肉のカレーにシイタケとレンコン粗めに切って入れるんだよ
茄子もはいったら大ごっつぉだわ
0018名無しさん@涙目です。(英雄都市アレックス) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 12:59:23.36ID:bx7r7jq10
焼いたらうまし
0021名無しさん@涙目です。(庭) [NZ]
垢版 |
2018/06/30(土) 12:59:45.75ID:Kwm3n9ka0
>>1は絶対に椎茸に殴られるからそのつもりで
0022名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:00:21.67ID:xjHD1InR0
>>1
生まれて初めて禿同したよ

ありがとう
0023名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:00:36.23ID:3DDGDGaV0
ここまでIEの中止ボタンなし
0024名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:00:50.28ID:bvjm1gZ80
>>20
昔からそういうけど味ならスィータケのがしめじに勝ってると思うがなぁ
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:00:51.74ID:i7tV5nPs0
>>21
吉田戦車懐かしい
0030名無しさん@涙目です。(徳島県) [CN]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:01:52.72ID:DxCchZib0
干しシイタケ戻して醤油で調整
これだけで立派な一品よな
0032名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:02:16.12ID:C5vhMqAr0
>>29
それはバカマツタケ
0033名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:02:17.26ID:L0z0OSA40
めちゃくちゃ美味い
0034名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:02:31.14ID:FcuHjHXl0
>>29
黙れえのき
0036名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:04:06.78ID:zcmHyczW0
(゚д゚)シメジ
0040名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:04:17.04ID:eL/fhSRZ0
>>2
吉田洗車か?
0042名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:05:16.08ID:zVs0PVgZ0
そもそも中国でも食ってんじゃないの?
中華料理に椎茸入ってるし。
0044名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:05:31.07ID:ZcPcKTAN0
焼いて醤油垂らして焼酎飲む
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:05:44.35ID:FcuHjHXl0
>>38
えのき食いたくなってきたな
0046名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:05:55.94ID:/y4fWdyq0
英語のシイタケマッシュルームって言いかた嫌い
0047名無しさん@涙目です。(WiMAX) [GB]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:06:34.70ID:uW1taWUj0
基本的にきのこ類を食べるのは一定以上に文明化が進んだ歴史のある国だけ
アメリカも食べるしヨーロッパはほぼ全域食べる
がアジアだと中国と日本だけしか食べない
0049名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:07:17.64ID:7ATMK5Q90
元気が出ない時
しいたけを食うとなんとなく元気になった気がする
0054名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:08:18.09ID:0V/NG9vU0
>>15
うむ
0055名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:08:19.97ID:wZ1H0AbZ0
網の上に椎茸を乗せて醤油を垂らす
それだけで幸せ
0057名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:08:43.27ID:hIamCr7E0
美味すぎるだろ
0058名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:08:45.12ID:7KnNFH0y0
エリンギの美味さは異常
0059名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:09:03.72ID:bvjm1gZ80
>>52
すき焼きやると子供らが肉そっちのけでシイタケ取り合って貪り食ってるわ
0061名無しさん@涙目です。(富山県) [NL]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:09:40.00ID:qo8UgtXn0
椎茸無理だわ 特に傘丸ごと入ったやつ
噛むとジュワッと吹き出る椎茸汁でリアルに嘔吐するくらい苦手
薄切り程度なら我慢出来るが…
0062名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:09:40.67ID:V7jyl28f0
椎茸のうまさが分からん味音痴は糞でも食ってろ
0064名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:10:03.60ID:yG3s0fLc0
             ,  ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ `ヽ
          /     、_ ノ       、 _ノ    ,         誰
            {     <む>        <む>     }   殴
            廴 ___________  /       か
                   }ー―‐┬彳            っ
                   |   | |
                /川 ||l |l. ト、         て
                 /,′    |li |d
              b|川|l i |il ト,          や
                |       批j.|
                  乂 ぃ   y 丿         ろ
                     ┬一 ´
                  nノ{                う
                   り 上ぅ
0067名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:11:15.55ID:1ocCBNbj0
中華でむちゃくちゃ使ってるじゃん
0070名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:11:49.46ID:C5vhMqAr0
>>46
むかし日本の鹿を研究しに来てた外人(C.W.ニコル含む)は
シカという言葉をネコじゃなくてミケとかサビとかの方だと思ってて
シカ・ディアと呼んでたって話を思い出したわw
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:12:00.88ID:ZV/cVU3Z0
焼いて塩すだちさいつよ
0072名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:12:01.78ID:fHHmz22s0
ぶっちゃけ、シイタケ苦手な奴はチンコ小さい。
統計的に。
あくまでも統計な。
0074名無しさん@涙目です。(徳島県) [CN]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:12:46.40ID:DxCchZib0
>>68
これいい画像だなあタマラン
0075名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:12:53.46ID:36anZecm0
干したやつ最高だわ、煮物でもつくるかなー
0076名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:13:32.79ID:vuPqTl8P0
そうめんは干ししいたけの出汁一択
鰹出汁なんか他のめんつゆと同じじゃボケ
0078名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:13:54.08ID:M4LnPg8A0
シイタケがダメな人ってたぶんアレルギーとか中毒とか、その手の生体反応なんだと思う。
他のキノコは全部好きで、シイタケもうまいっていうから好意的にちょくちょく試すんだけど反射的に嘔吐する。
0079名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:14:05.04ID:36anZecm0
>>15
逆だわ、嫌いって程でもないけど干したやつの味の方が好き
0081名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:15:02.19ID:HkXbh4Pm0
椎茸とかピーマンとかアスパラとか
クセのある野菜は切って混ぜてレンジで加熱して
中華風のあんかけで食ってるわ
0082名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:15:03.08ID:hAXkZ0dA0
テレビで見たけど白人外人が経営する田舎旅館で
名物のジャンボ椎茸のステーキを
ドイツ人客に出したら美味い美味いと食ってたよ
0083名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:15:12.63ID:U/P+H/xu0
エリンギとかいう新参者の方が嫌い
噛み切れねえから
0084名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:15:13.47ID:NNCb6JRCO
子供の頃からソーメンのツユって言えば椎茸出汁だったから
鰹の出汁じゃ物足りない

ちなみに椎茸を戻すときは、水に浸けて冷蔵庫の低温で戻すと
(3日くらい)
香りを失わないで食感もイイ
コレを沸騰するまで水から煮て、出てくるヌルヌルを取って使う
0085名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:15:21.89ID:4RAZdtSb0
焼いた茸全般が臭くてたまらん
0086名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:15:23.15ID:L0z0OSA40
安くて美味くてカロリー0
お前らデブにもぴったりだよな(´・ω・`)
0088名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:15:25.46ID:OJ67v4sh0
一回生焼きの椎茸食わされて皮膚炎になってから食わないようにしてる。ちゃんと焼けば大丈夫なんだろうけど、もうアレルギーってことにしてるわ。因みにチンコはデカい方。
0089名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:15:47.19ID:2Db4J3a50
しいたけ自体はそんなに味しないだろ
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:16:39.91ID:uvkD2W9d0
伊豆の方のめっちゃ大きいしいたけを揚げたやつがもうマジで美味い
0094名無しさん@涙目です。(千葉県) [AU]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:16:49.49ID:xqJih1rz0
串焼き食べた事ないの?
0096名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:16:58.74ID:XyahShH60
しいたけ嫌いなやつは食感がダメだって言ってたな
0097名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:17:15.31ID:fHHmz22s0
>>78
確かに。シイタケ嫌いな奴は、チンコ小さいのとアトピーとかだったわ。
統計的に。
あくまでも統計ね。
0099名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:17:22.23ID:HcAO3TKB0
生しいたけ適当に煮てみたけど泥臭かった
どうすればええんや
0100名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:17:33.43ID:7TfSUF6a0
>>46
日本人がチゲ鍋っていうのと同じだな
0101名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 13:18:12.50ID:3/yua1eQ0
>>13
それは目と頭が悪いわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況