X



【パヨク画報】フジテレビ「*様の写真を放送に使用させていただきます。許諾が前後し申し訳ございません」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:39:07.04ID:s2RRsUoc0?PLT(13000)

てゐ @TewitoReisen
今、茨木のネットカフェにいるんだけどさ!さっきの震度6弱の地震で店内こんな
になってるんやで!マジでヤバイって!めっちゃ揺れたもん!笑えんかったし!
普通に怖かったし....


FNNビデオPost @videopost_jp
フジテレビ報道局です。おけがはありませんでしょうか?
今回の地震の状況を伝える目的で、てゐ 6.16〜6.18おーさか様の写真を放送に
使用させていただきます。許諾が前後し大変申し訳ございません。落ち着いた
ところでDMでご連絡いただければ幸いです。よろしくお願いします。

https://i.imgur.com/QHtYZBG.png


https://hayabusa9.5ch.net/news/
0003名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:40:08.93ID:yGWCgR4O0
いやです自分で取材してください
0005名無しさん@涙目です。(秋) [DE]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:41:09.43ID:faS1KMOf0
これって金くれって言ったら貰えるの?
0009名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:41:33.95ID:nNyUlYWG0
無断で使われたと訴えたら良いのに
0011名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:41:44.92ID:UbBzqNMh0
無断使用じゃん
0012名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:42:20.56ID:b3Y/iwqA0
と、掲示板に転載する>>1であった
0015名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:42:43.20ID:Ai4oRcMs0
撮影した人の許諾はもちろん、
お店の許諾も無しに放送したの?
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:42:49.11ID:32C+26WD0
ツイッターの画像とかって
緊急時のは無断使用可とかそんなのでなかったっけ?
それをいいことにゴミやりたい放題な気はするけど
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:43:12.72ID:0lwIYzn40
取材(ネットサーフィン)www
0021名無しさん@涙目です。(dion軍) [NG]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:43:15.58ID:XWMCSAQC0
子会社のニッポン放送は芸人の殺害予告をそのまま放送するし、フジテレビ系列は放送法違反で免許取り上げた方がいい
0023名無しさん@涙目です。(岡山県) [JP]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:44:44.39ID:ZUlZAFEm0
ツイッターに上げた画像はツイッターのもの
加工しないなら緊急性に関わらず勝手に使っても問題ない
0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:44:44.65ID:9789Ealj0
他の局は画像動画投稿サービスを報道局アカウントとしていないけど
なぜフジは画像動画投稿サービスを報道局アカウントとしてるの?
ツイッターで承諾すればそのサービスに合意したとする感じ?
0025名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:44:44.66ID:OL4OapyD0
しっかり料金を請求しろよ
0026名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:44:45.32ID:dEKLaiLD0
Twitterが決めてくれるのがベストなのよな
もうここまで影響力あるSNSなんだから問題ない
マスコミやまとめサイトなどお金が発生する場合は本人に100万なら100万支払うとか
0028名無しさん(catv?) [CO]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:44:55.69ID:4D3QTFS80
Twitterの転載ルールに従ってれば勝手に使っていいのでは?ツイートをリツイートされるのはTwitterの前提でしょ。
0029名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:45:01.02ID:5+9fd6Cl0
そうですか
使用料ですが1000万円になります
0030名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:45:21.22ID:9789Ealj0
>>28
ツイッターのサービスを使うという前提じゃないかな
0031名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:45:26.01ID:2y7M8ofQ0
バビロンの図書館?
0032名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:45:33.62ID:aeiPh3DO0
テレビって東京ローカルだから
地方で災害があったとしてもどうでもいいから取材なんかする気ない
0034名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:46:16.51ID:9789Ealj0
フジは報道局アカウントを作るべきだろう
なぜ画像動画投稿サービスが報道局アカウントなのだ?
0036名無しさん@涙目です。(dion軍) [IR]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:46:24.02ID:tGJqci0b0
>>28
商用でも良いってルールだったの?
それは知らなかったわ
0038名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:46:39.51ID:OM9WUQkL0
なに、茨城で地震あったの?
0039名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:46:41.54ID:Pst9LMPC0
鍵垢でもなけりゃ別にいいんじゃねえか
0041名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:47:04.16ID:PmJmE9s60
災害などの緊急性がある場合はうんたらかんたらって理屈だと思うよ
デスクで涼みながらネタ拾って舐めてるから試しに訴えたら良い
0042名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:47:06.11ID:RZzQyYXM0
ご連絡ありがとうございます。3億円でした^^
0043名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:47:10.31ID:KmFFfoOH0
報道だからOK理論
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:47:14.62ID:uvD5QYc10
これ金払えないんだっけ
で、金払えない理由が「そうしちゃうと金目的で売り込む奴が出てくるから」だってさ

マスゴミがタダで手に入れたいだけじゃねーか糞が
0046名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:47:33.44ID:zaYBm2fb0
>>33
ワロタ
0047名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:47:40.54ID:qQlv48pA0
こういうのを視聴者提供って表記すんのいらっとするんだけどわかるやついる?
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:48:01.90ID:iGd79ZLj0
>>3
わざわざ行っても同じ写真しか取れないんだから行かなくてもいいだろ
もっと社会的合理性考えろよ
0049名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:48:36.69ID:M1mTuQY30
無断使用でもフジテレビが加工して放映したら
フジテレビの著作権やぞ
なお世界の衝撃映像は数十万円で購入してる模様
0055名無しさん@涙目です。(滋賀県) [JP]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:49:04.67ID:ioOYrvDS0
楽な商売だよな
0056名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:49:07.01ID:vqZMM8Ba0
許諾の意味わかってんのか?
許諾を申し入れるのはフジ、受け入れるかどうかは別だろ
0057名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:49:09.30ID:9789Ealj0
3.提供データの使用
(1).提供データは、目的や期間を問わず、FNN各局が以下の態様で使用することができるものとします。
 ・放送(BS、CS、ケーブルテレビ、海外での放送も含みます)
 ・インターネット・スマートフォン・携帯電話サイトでの自動公衆送信
 ・パンフレットやブローシャー等、紙媒体への掲載
 ・国内外のコンクール等への出品
 ・出版物、ビデオ、DVDなどへの2次利用

(2).FNN各局が提供データを使用するに際し、FNN各局の意思や判断で、提供データを編集・加工することができるものとします。

4.無償での提供
上記第3項の通り使用されることに対し、提供者はFNN各局に対し、いかなる対価も請求しないものとします。


この辺
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:49:13.15ID:ST0SyKUt0
金払えよ
0060名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:49:43.80ID:NsumSdnT0
まぁー、ツイッターにはアンケート機能があるし
アンケートで決めるのが妥当でしょうなぁ

10万
100万
1000万
1億
0061名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:49:44.10ID:k12dY3Wk0
おれ ない、あれがみつからない
かあちゃん あぁあれいらないとおもって捨てといたわよ
おれ はぁ?なんでかってに
かあちやん 許諾が前後してごめんね
おれ ジャイアンか!
0063名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:49:58.93ID:z9Y2avw40
許諾しないんなら
fake画像流しまくれば良いんじゃない?
アホマスコミは調べもせず喜んで放送するだろう
0064名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:50:19.91ID:9789Ealj0
fnn ビデオpostの規約だと無償だから
0068名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:50:51.57ID:aV7vdBq90
これいちおう「礼儀」として連絡してるだけで
ほんとは許諾など必要ないからな
使われたくなければ鍵垢にすればいいだけ
放送局を擁護するわけではなく単なる事実
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:50:57.32ID:YW7jtnQt0
金請求できないのかなw
0072名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:51:27.13ID:E9dedGM10
泥棒やな
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [CO]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:51:49.61ID:LdMBTNBv0
あらゆる知的権への蹂躙宣言ワロタ
0075名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:51:56.02ID:IfE/Oqyx0
ノムタン合成しとこうぜノムタン
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:52:28.28ID:9789Ealj0
許諾する相手がfnnビデオpostになるわけで
それは変だろう
0078名無しさん@涙目です。(芋) [CA]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:52:33.22ID:h9mT+KHm0
ネットにあげた時点で拡散はしゃーないやろ
ひとにやりたくない貴重なネタや情報は隠せ
0079名無しさん@涙目です。(新潟県) [TW]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:52:39.74ID:h4YIYhE20
元ネタがフェイクの投稿(別の日の写真とか)だった場合 フェイクの報道をしたのはフジテレビになるわけですがよろしいですか?と聴けばいい
0081名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:53:11.89ID:sJtE/64l0
ツイッターで転載するときはツイッターの埋め込みじゃないとダメなんじゃないの
テレビとかなら許可必要でしょ
0084名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:53:34.95ID:lhSVA+0N0
落ちるとこまで落ちてるな。
昨日はサッカー日本代表をオッサンジャパンと連呼してたらしいしな。飲み屋で代表選手の批判を肴に飲んでるその辺の一般人の与太話とは訳が違うんだぞ
0086名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:53:42.97ID:/mTYYLv/0
こういうニュースに使う画像って法的に許諾要らないようになってて
文句のつけようがないってのが結論じゃなかったっけ
0087名無しさん@涙目です。(芋) [KR]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:53:54.19ID:ENPCmX7w0
たしか前もこんなことしてたよね

「報道のための使用」っていうのは報道関係の仕事をしてる人に特権があって自由に人のものをパクれるんじゃなくて
報道のためなら一般人でもパクれるし報道のためといえなければ報道の仕事しててもパクっちゃダメなんだけど

こいつらなんか勘違いしててテレビ局が作ったものを一般人が報道のために利用しても一切許容しないくせに
自分らは一般人のものを利用できて当然だと思ってるよね
0088名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:53:54.58ID:oLlFcIM/0
泥棒!
0092名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [UA]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:54:31.75ID:tQ5kwdIl0
前後って・・・
0093名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:54:40.80ID:NsumSdnT0
>>68

実際腹立つけど、誰でも見れる情報だから商用に転用してもいいってこと?
0094名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:54:55.76ID:9789Ealj0
>>83
自主的にFNNビデオpostサービスに投稿する場合は分からんでもないよ
今回の場合はそのサービスが自称報道局として接触試みてる
0095名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:55:10.16ID:aV7vdBq90
>>86
そだよ
だから連絡してくれるだけでも丁寧
0096名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:55:25.99ID:Zsa7sbUV0
あの番組のスタッフやろうなぁ
0097名無しさん@涙目です。(禿) [ID]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:56:01.97ID:vzHfiYgq0
言い値で権利買いましたという宣言だろ?ラッキーじゃん
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:56:38.29ID:fhdu4o7k0
やったもん勝ち
0100名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:56:41.36ID:RmcP2ceUO
Twitterに50万円、提供者に50万円でいいだろ。
そう言う規約にしちまえよ。
Twitter側としても悪い話ではなかろー?
0101名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:57:07.73ID:v3gA4p9G0
>>48
まーね、そこに支部局とかあれば別だけど
取材に行ってももう遅いって事もあるだろう。

後は、誠意が…ゴニョゴニヨ
0103名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:57:32.04ID:88tsiZCI0
>>32
宮城にもテレビ局あるだろ?
バカかお前
0104名無しさん@涙目です。(愛知県) [NP]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:57:32.41ID:ueZci4Rt0
(´・ω・`)もう画像に「マスコミ使用不許可!」
と文字入れとくしかないな

https://i.imgur.com/IMvC5jx.jpg
0105名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:57:40.84ID:9789Ealj0
なぜ自社の画像動画投稿サービスが報道局として許諾とるの?
朝日はみんながカメラマン
TBSはTBSスクープ投稿など投稿サービス持ってるけど、そのサービスが使用許諾取りに行ってない
0107名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:58:20.61ID:swWgafL30
本人に撮影した状況とか、確認しないで放送で使ってんだよな
合成写真の可能性もあるのにアホ丸出しやで

動画なら動画の内容だけで真偽の判断ができるだろうけど
写真なんて合成し放題だから、ちゃんと確認しないと大変なことになるかもしれんのに
0110名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:58:33.75ID:NlY+XWAR0
高額請求もいいけどそろそろハメたりできんの?
コラ出回すとかコウガザブロウやぼっさん仕込むとか
0111名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:58:50.25ID:pNfvk7Hw0
>>16
これいいね
0112名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:58:59.86ID:veSnDPSQ0
こう言うのは引用元のサービス名と投稿者のアカウントを映像に重ねて表示するべきだと思うけど
やってる局ある?
0113名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:59:02.53ID:3QahT2n80
あとで連絡して、はい!これで許諾取ったね!ってことか
そもそも取材もせずに、真偽不明の画像を使うってのは熱いな
0116名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:59:43.28ID:2Xa8CxMr0
>>48
ハイエナ風情が何様のつもりだ
0117名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:59:51.93ID:qQlv48pA0
>>113
ネタアカウントに釣られたニュースもよくきくな
0119名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:00:02.59ID:Hz0bgo0y0
>>48
写真の問題じゃないだろ
直接取材しろって話
テレビメディアは又聞きばっかで信頼性が全くない
0120名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:00:03.29ID:8fi0oait0
これはAUTOやな
0122名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:00:19.20ID:TQGNsr7i0
無断転載禁止って載せなきゃいけないのか
0124名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:00:42.66ID:qQlv48pA0
>>119
テレビがネットde真実っていうね
0126名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:01:18.40ID:SbzX3QdV0
いいってことよ
0127名無しさん@涙目です。(岩手県) [ES]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:01:32.42ID:k12zWAOg0
これ勝手に使ってもいいんじゃなかったっけ?
0128名無しさん@涙目です。(禿) [ID]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:01:33.50ID:vzHfiYgq0
つうかこの日本語はなんなの?許諾する前提なの?
0130名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:01:49.15ID:qod4ZhxQ0
>>107
そんときはそんときで「ネットの闇」「フェイクニュースの危険性」を説いてネットを叩いて憂さ晴らしするからオッケー
その憂さ晴らしのために作ったコンテンツを流してスポンサーからお金まで貰えるし
0131名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:01:51.94ID:BsNcuIU/0
フジテレビ様の番組を動画配信に使用させていただきました!
許諾が前後な!
0132名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:02:06.30ID:6iXWTJRu0
>>48
だよな

フジが買って放送局同士で融通し合えばいい
何故やらないの?
0133名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:02:26.98ID:9789Ealj0
FNNビデオpostはFNN系列の話で関テレも含まれる
取材に行こうという指摘も当然出るわね
0134名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:02:29.69ID:6iXWTJRu0
>>128
まあ中の人が日本人じゃ
0135名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:02:35.39ID:OoVfAZMp0
>>16
秀逸
0137名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:03:05.78ID:g5BWX8QQ0
>>112
無断でやったらそれこそ問題だし
だからこそ、勝手に写真使うなっていうな
そもそも、写真だけじゃなくて写ってる場所にも許可いるだろ
0138名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:03:15.73ID:9789Ealj0
フジテレビ限定でなくFNNの話だよ、これ
0140名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:03:39.44ID:EF5SHvZs0
俺もこれやられたことある
いやです、なんで勝手に使うんですかって言ったら「次回はこのような事にならないようしますのでご容赦ください」とか
0142名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:04:01.08ID:3Yk7kbwV0
>>48
アホやw
0143名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:04:09.28ID:0YoHibT20
上にもあるけど、報道に勝手に使われそうな写真上げる時は、ウォーターマーク入れたりモザイクかけたりして、無加工の画像欲しけりゃ許可取るか金払えってやったらいいんじゃないの
0144名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:04:27.99ID:qQlv48pA0
>>44
売り込ませりゃいいじゃん
0145名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:04:28.63ID:4PAy0wvG0
この画像がフェイクだったらどうするつもりなんだろね
ぼっさん入れたの放送しちゃったり記者は裏鳥せずにホウドウシタらだめだろ
0146名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:04:34.35ID:eeZBG3j60
盗人が日常だと
盗人は常識になる
韓国人のワイが言うんだから間違いない
0147名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:04:48.12ID:9789Ealj0
FNNビデオpostの利用規約に同意した事と見なされるとFNN系列が無償で今後も使い放題になるんだよね

報道だから即時性のためでなくね
0149名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:05:00.50ID:7Pojhd7+0
テレビ局なんてみんな高給取りなんだから一般人が撮った写真使うなら金くらいポーンと払ってやればいいのに
0152名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:05:31.84ID:frIqOdyw0
何か撮ってツイートした時に、勝手に使われないように報道関係のアカウントはブロックしてる
0153名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:05:37.68ID:yGWCgR4O0
>>146
ホン・ギルドンさんチョンは可哀想だから
これからはネットギルドンって呼んでいい?(´・ω・`)
0155名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:06:23.36ID:PmJmE9s60
フェイクだったら被害者ヅラしてネットに潜む危険特集を組むよ
0156名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:06:32.39ID:mKNW3b+d0
これで使った写真に問題があったら撮影者のせいにするんだよな
0157名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:06:45.15ID:9789Ealj0
FNNビデオpostは自分から投稿した場合、中身が良ければ謝礼があるようだけど
これには無いだろうね
0159名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:07:09.92ID:7I3+ZdPo0
だれか画像にちっちゃいぼっさん入れ込むアプリ作ってくれよw
0160名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:07:13.04ID:uvD5QYc10
>>50
>>70
いや本当に払わないらしいよ

https://anond.hatelabo.jp/20160801002932
残念ながら、マスコミが取材対象に謝礼を払うという習慣はこの業界にない。そういう予算の枠もない。
せいぜい喫茶店のコーヒー代とか、遠方から来てもらった場合に交通費を渡すくらいだろう。
理由は簡単。取材対象とメディアは常に対等な関係にあるからだ。記事を書くにあたって、取材対象にお金を払うことはないし、
逆にお金を受け取ることもない。件の記事にある「記者倫理」というのは、このことを指している。
別の観点では、マスコミは商売に使うネタを仕入れるのに、相手に謝礼を払わないのはおかしい
、と怒る人がいるかもしれない。それはもう、そういうビジネスモデルだからとしか言い様がない。
マスコミはそういう商売なのだ。そうやって金儲けをすることで、絶対に採算が取れないけど社会正義のために
必要な取材(紛争地の取材とか)のコストをまかなっている。うん、そうなんだ。嘘くさいけどマスコミって
社会正義を実現することが使命のひとつなんだよね。

他にもググればたくさん出てくる
0161「辻元清美 生コン ピットクルー」で検索(catv?) ぱよぱよちーん [CA]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:07:28.76ID:6oarl2780
★ 日本に放送ヤクザはいらない ★


313 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2012/10/27(土) 15:16:14.34 ID:MAnsQCBO0 [6/6]
>>307
業界じゃ有名な話なんだけどな。
フジテレビの関係者が有名老舗旅館とかホテルに取材と称してやってきて、毎晩、どんちゃん騒ぎ。

金は一切支払わない。
タイアップと称して旅館やホテルの宣伝を番組内でチラッとする。
そういった詐欺まがいの行為が横行したので正式に訴えたホテルや旅館がある。
そしたら、その旅館やホテルの中傷誹謗を、報道番組やバラエティで繰り広げるようになった。

ほじくり返して叩いた代表が温泉偽装疑惑だよw
報道でフジテレビが不正を暴くって言って騒いだが、ありゃただ単に自分達が無銭飲食できなくなった嫌がらせのために行っただけ。

関係者なら誰でも知ってる話だったの。
湯量が減って苦しんでる温泉宿が、裏事情を話して取材に応じたのに、それを後にスクープとして利用した。

そういった不正とか何らかの隠し事とかあると、執拗にそれを使って金せびるんだよw
ヤクザに近いわ。
ま、確かにあの件では旅館側にも落ち度はあったけどね。

伊勢名物の赤福もやられただろw
マスコミって不正を暴くとか報道するのではなく、自分達が気に入らないとか金くれない相手を叩いてるだけ。
自分達だけは特別扱いで何やっても許されると思い込んでる。
0162名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:08:00.96ID:TwNEUbkN0
この言い方だと、許諾の権利を有してるのはフジテレビだよな
0163名無しさん@涙目です。(茨城県) [AU]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:08:14.58ID:xi/YZCnF0
こういうバカなマスコミにはフェイク画像でファイナルカットしてやれ
0166名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:10:47.17ID:zneZM6qd0
>>27
ここで叩くだけならなんの問題もない
0170名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:12:14.76ID:0W3csXKM0
マジでクソ
盗撮動画販売してるクソ業者と変わらん
0171名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:12:17.89ID:9789Ealj0
過去自称フジのアカウントのやらかしはあったけど
今回のアカウントは公式

ただ画像動画投稿サービスなのに報道局を自称してるのがフジクオリティ
0173名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CL]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:12:45.03ID:iTZGcQKc0
こっちもテレビのキャプ勝手に使ってるんだからテレビも勝手に使え
0177名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:14:02.69ID:XfBUXkKY0
>>21
土田の番組は生放送っぽいけど、生なら生で
本人、もしくはスタッフや、関係者が気が付いて、謝罪
途中でも放送終了間際でも謝罪して当然

録音なら録音で、発言部分をカットや修正しなかったことが問題になるな
0178名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:14:04.90ID:tcQLJfej0
とりあえずフジの番組をアップして事後許諾にするか
0179「辻元清美 生コン ピットクルー」で検索(catv?) ぱよぱよちーん [CA]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:14:54.45ID:6oarl2780
★ フジテレビの韓流捏造の問題点 ★


1、米国では禁止になっているステルスマーケティングによる洗脳工作がひどい点。
2、譲渡されたK−POPの著作権で儲けるためK−POPを押してる点(米国では違法。日本でも暴挙扱い)
3、一言批判ツイートしただけで事務所を首になったり番組下ろされたりと言論弾圧がひどい点。
4、韓流押しに反日活動が伴う点(韓日戦、浅田真央叩き、国歌カット、アンケ捏造、原爆シャツ、他多数)
5、韓国政府の国策による格安の番組売りつけにより、テレビの利益優先を許せば日本の番組が排斥される点。
6、韓国政府のブランド委員会から多額の工作費が電通などに渡っている点。つまり他国によるメディア買収問題。
0180名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:14:55.90ID:9pBFSf7L0
嘘ツイートだったらどうするんだろう
0182名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:15:25.44ID:gEEWeskM0
>>1
これって、
5ちやんねらー「フジテレビ様のTVで写った所を使わせていただきます。
許諾が前後し申し訳ございません」
とやってもフジは構わないということだから、
誰かフジにやってみたらどうなの?
0183名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:15:45.65ID:0YoHibT20
>>156
前に投稿写真がコラか何かを指摘された時、権利はテレビ局側にあるけど、責任は投稿者側にあるってジャイアンみたいな事言ってなかったっけ
0185「辻元清美 生コン ピットクルー」で検索(catv?) ぱよぱよちーん [CA]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:17:02.87ID:6oarl2780
★ テレビ局が責められたくない点 ★


1、電波に入札制を取り入れて、既存のテレビ局による電波独占状態を打破する。
2、電波使用料を値上げする。現在イギリスでは850億。GDP2倍の日本はたった42億。日本なら2兆はいける。
3、テレビ局が新聞社などを持つクロスオーナーシップを禁止する。麻生が潰されたのも多分これを実行しようとしたせい。
4、テレビ局が楽曲の著作権を取得して自社宣伝するのを米国と同じように禁止する。K-POP人気捏造はこれのせい。
0187名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:17:34.49ID:OL4OapyD0
>>28
リツイートの意味調べてこいよ
0188名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:17:53.04ID:OL4OapyD0
>>48
当たり前じゃん
0190名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:18:38.91ID:t2xWxxek0
Twitterも画像載せる時は転載禁止っていれとかなアカンな
0191名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:19:26.77ID:zneZM6qd0
前後おおおん!
0192名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:19:32.08ID:LJKattnd0
>>48
社会的な合理性考えたらフジテレビって存在しなくてもいいのでは…?
0193名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:20:07.59ID:GY26p3nj0
これいくら位むしり取れる案件?
0195名無しさん@涙目です。(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:20:59.64ID:sLz7irfq0
嫌なら上げるな
0196「辻元清美 生コン ピットクルー」で検索(catv?) ぱよぱよちーん [CA]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:21:58.62ID:6oarl2780
★ 文化・思想・宗教と、大規模企業を乗っ取ってしまえば侵略は自動的に完了する ★


228 名前: 忍法帖【Lv=14,xxxPT】 [] 投稿日:2011/09/11(日) 17:41:42.59 ID:TSmpe+Pp0 [1/2]
ある外国の公務員から聞いたお話

・ウジデモは知っている、またデモが起きた原因も把握している

・これは形を変えた戦争である。
 文化、思想、宗教といった価値観(ちょっとここは聞き取りにくかった)と
 大規模企業を乗っ取ってしまえば侵略は自動的に完了する

・日本は他国の文化を好意的に受け入れる特徴がある。しかし韓国は反日感情を大きく前に出してしまっているが故、
 日本に反韓の下地を作ってしまっていた

・この状況が長期間続くのは危険である。過去の歴史において、思想と金が衝突した時、武力衝突が100%起きる

・2chを見ている。翻訳しにくい、辞書に載っていない言葉が多い

だとさ、JAPが出る前のお話


233 名前: 忍法帖【Lv=14,xxxPT】 [] 投稿日:2011/09/11(日) 17:48:03.16 ID:TSmpe+Pp0 [2/2]
wが並んでいるのはどういう意味なんだ?って大真面目な顔で質問された時は爆笑したよww
0197名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:22:31.43ID:d31l4PKc0
>>104
文字の部分にモザイクかけて放送するだろうね
0198名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:22:56.20ID:wvCIcxIB0
YouTubeの動画、使わせてくれって、フジからメールが来た事があるわ。使用料とかの話は一切なし、無料で当然って感じ。
そのくせ、自分の映像を使うと「それって違法です」ってやってんだよなw
0200名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:24:06.06ID:frIqOdyw0
本当に使われたく無いなら報道関係のアカウントブロックしときゃいい
何かの時は聞屋やってる同級生に送る事にしてる
0201名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:24:13.90ID:RmcP2ceUO
災害時の電話の不通はだいたいマスゴミが全社員に被災地域の消防や警察に電話させるからなんだぜ。
消防や警察に「何人死にましたか?」って開口一番聞きまくるんだそうだよ。
0202名無しさん@涙目です。(長野県) [CN]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:24:19.32ID:tKycqyib0
もはや許可すら取らなくなったのか
新潟の時みたいになりすましに釣られてそのうち全く関係ない写真使ったりするんだろうな
0203名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:24:37.96ID:veSnDPSQ0
>>180
複垢でデマツイしたら、まんまとひっかかりそうだわ
0205名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:25:02.72ID:WZgehkCw0
*様のあそこを種付けに使用させていただきます。
腰が前後し申し訳ございません
0206名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:25:17.10ID:n3Sgeb+B0
>>12
ワロタ
0208名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:25:28.01ID:TfAaWqYU0
>>160
取材に関してはもうスナック有料記者会見でいいな
0210名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:26:55.15ID:uCWzWvqz0
フジテレビの映像は
無断でアップしといて
後で許諾もらえばいいんだな
0213名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:28:38.80ID:RmcP2ceUO
ゴルゴンゾーラまさおの爆釣伝説
0215「辻元清美 生コン ピットクルー」で検索(catv?) ぱよぱよちーん [CA]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:29:59.12ID:6oarl2780
★ お台場革命 ★


27 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2013/08/18(日) 20:59:12.47 ID:2qQFlwRu0
映像業界にいて、今だから言えるけど
震災の直後ってテレビ全部死亡したから
芸能事務所って閑古鳥だったんだけど、

徐々に復活してきても、在日がテレビ牛耳って
文字通り韓流で支配しようと日本人を排除し始めたのよ。

知り合いの弱小芸能事務所は困り果てて韓国人を所属させないと
潰されるって嫌々韓国の韓流養成所を訪ねたけど、
まあクソみたいなもんが偉そうに吹っ掛けてきて交渉決裂した。

直後にあのフジデモが起こって、ゆっくり流れ変わった。

本当にあれが無かったら今頃テレビはとんでもない事になってたよ。

あのデモに参加した人たちは英雄ですマジで。

全部ひっくり返したからね、あれでも。
0216名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:31:00.61ID:d31l4PKc0
自分の鯖にホームページ作って料金表書いて高画質の掲載して
ツイッターにはモザイクかけて凄い画質の荒い写真上げとけばいいんじゃね?
値段に納得すりゃマスコミも買うだろ
0217名無しさん@涙目です。(西日本) [FR]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:31:08.87ID:2YDLdQT60
これの写真を使って安倍のせいにしていくんだろ?
0220名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:32:41.40ID:jyQeDeMC0
これって一応、引用の範疇だから自由に報道素材として使えるんだっけ?
0221名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:32:47.37ID:uCWzWvqz0
資料とかも借りて返さないとか
壊すとかあるからな
どんだけなんだよと
0222名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:32:52.31ID:6zddqqus0
このぐらい許してやれよw
記者だって俺らの中にいるだろw
0223名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:33:23.06ID:JYVKRlc90
許諾なしで使われたニュース映像を当人が許諾なしで動画サイトに乗せたりして利益を得たら違法になるのか
生活笑百科で取り上げてほしい
0224名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:33:33.05ID:yG29MbCZ0
ロゴをそのままにして出典元を明らかにすれば勝手に使ってもいいよー
って宣言してたのにロゴ消して出典元隠して勝手に使用したのもフジテレビだったな
0225名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:34:29.57ID:uCWzWvqz0
>>220
画像は引用可能なの?
文献は出典書けばいいけど
許諾いらないけど
映像も引用とか許諾とるだろ
画像も許諾いるんじゃないの?
0227名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:35:31.92ID:EMxU2Tgl0
ツイッターのデータ使いたければ金払えがビジネスビジネスモデルだからな
許諾は一応のマナーみたいなもんで、金払ってるなら堂々パクれる
0230名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:36:24.62ID:c6XG4IFZ0
擁護してるのがパヨチンとチョンばかりで笑える
0231名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:37:03.82ID:uCWzWvqz0
>>227
フジテレビはツイッターに金払ってるの?
0232名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:37:13.46ID:asQcGHKY0
パヨがよく言ってたネットde真実(笑)を
1番よくやってるのがパヨ本人達なんだよなぁ
へんなサイト作ったり凸ったり
0233名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:38:48.08ID:XpCeRwHg0
フジテレビ頭おかしい
0235名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:40:43.29ID:TtoN2u+G0
相変わらずマスコミの横暴ぶりはひどいな
0236名無しさん@涙目です。(芋) [ZA]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:40:48.11ID:VYo3Vg+30
>>229
チャンネル登録者がそこそこいるユーチューバーが
「地震の被害を自分の番組の視聴者に伝える」という報道目的のために
各局のニュースの被害映像部分だけを切り取って編集して流したとしたらこの件とまったく同じ構造なわけだけど
フジテレビは許すのかなぁ
0237名無しさん@涙目です。(北海道) [IT]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:40:49.96ID:zMgh8S/00
誰かセンスの有る奴、釣りネタでテレビ局釣ってくれないかなー?
飛び付いたテレビ局が勝手に放送してしまって赤っ恥かくような奴
0239名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:42:57.35ID:qQlv48pA0
>>237
つか前あきらかな釣りアカウントが逮捕者の元同級生ってホラ吹いたら見事にテレビ釣られたやつなかったか
0240名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:43:00.92ID:yGWCgR4O0
>>237
特集でフェイクニュースも糾弾できて一石二鳥だな(´・ω・`)
0241名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:43:21.21ID:zqkdKmmz0
タダで無断で引用し商用利用可能なのか
0244名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:44:25.07ID:TtoN2u+G0
>>237
地震なんかの災害や大きな事件があったとき
それっぽい画像をツイッターなんかで拡散したらいくらでも釣れるだろうな
0245名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:44:41.57ID:AVblFpH20
>>22
大迫半端ないもまったく金払ってないだろ
肖像権に著作人格権もあるだろ
0246名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:45:27.97ID:AVblFpH20
>>237
ライオンが逃げたで逮捕されてるだろ
釣りでしたwwで済まない
0248名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:47:16.43ID:mo8TTENW0
こんなん簡単に解決できる
絶対に許諾しなければいいだけ
後は勝手に使った馬鹿に土下座でもさせるなり大枚叩かせるなりこっちのマウント取り放題
0249名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:47:57.84ID:dcCqvPYE0
>>237
ぼっさんが写り込んでるコラ画像を放送しちゃった局があったな
0251名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:47:59.71ID:B3OE/ynP0
>>28
お前がアホなのはいいとして[CO]ってどこ?
0252名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:49:40.24ID:9L3drfKmO
衝撃映像番組で、外国の個人の動画にはテレビ局は金払ってる。
国内の個人の動画には金払わない。
猫の動画勝手に使われて騒いでいたユーチューばーがいた。
0256名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:50:58.98ID:d31l4PKc0
>>252
YouTubeのサーバーは外国にありそうだから
海外からテレビ局訴えれば勝てそうだな
0259名無しさん@涙目です。(高知県) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:54:52.32ID:MgLANdfy0
スクープ動画撮ったら寸止めして
マスコミに勝手に使われるのでこれ以上はアップしません
ってやったら一般の人にも叩かれそう
0261名無しさん@涙目です。(香港) [AR]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:55:30.46ID:+M4xH+ql0
自分でネットに上げておいてテレビには映すなっつーのもな
0262名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:55:33.30ID:iaFnFvXb0
なんか、一般人が撮ってSNSとかに上げた写真は報道が使っても金もらえないとかなかったっけ
0264名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:56:09.60ID:p/ZGDA9L0
富山で交番襲われたらしいな
拳銃奪われ発砲だとよ
0266名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/06/26(火) 14:56:45.73ID:bSNd0L6w0
>>262
金もらえなくったって許可がいらんという話にはならんぞ?
0267名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:00:26.55ID:HoigsjbC0
>>3
ツイッターの利用規約知らんのか
0271名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:04:09.68ID:uCWzWvqz0
ツイッターに上げたら
著作権はツイッターのものなのね
0272名無しさん@涙目です。(三重県) [PL]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:05:01.96ID:UIu4YqJa0
無断使用もひどいけど
後で連絡よこせって態度も舐めててひどい
欲しい物をいただいた後は動く気まったく無く
連絡無ければそれで相手側が許してると勝手に解釈する気満々
0274名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:05:52.11ID:F98yvpJ20
>>169
何者でちゅか?
0277名無しさん@涙目です。(空) [IL]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:09:42.23ID:4wy2spA/0
送られてきたものを使うのに関しては金を請求しないものとするのはわかるが無断で使用したものに関しては提示された金額を支払えよ
0278名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:11:15.21ID:VS7eKOaF0
ツイッターとなんかそういう契約してんじゃねーの?
ユーザーへの承諾は形だけだろ
0279名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:12:32.68ID:D0SC1y4L0
ニュースなら良いのかな
バラエティだとダメ?
著作権はどうなってるんだろ
0281名無しさん@涙目です。(関西地方) [JP]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:15:44.78ID:mx+ZQaRZ0
店の中の写真なんて撮った客に許可取っただけで使えるのかな
0283名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EG]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:17:50.36ID:mMJXkgf80
泥棒やん
0287名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:31:04.41ID:cjzE7UVx0
報道って何で自分等で取材しないの?
ニュース報道も新聞記者達からの
報道メインじゃん
いくら新聞と同系列でも
取材くらい自分等でしろよ
だから真実もフェイクも見境なく
飛び付くんだよ
0293名無しさん@涙目です。(大阪府) [RO]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:42:31.84ID:EL8zo9M60
個人と個人ならたいした問題ではない気もするが
片方が巨額の利益を貪る利権で守られた民法キー局となると話が違うわな
おまけに最後は文句があるならお前から言って来いって
0295名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CN]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:44:41.00ID:DVHQ4qwf0
この傲慢さがマスゴミを象徴してる
0296名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:45:27.19ID:ae1tZGoj0
確か法律だと時事報道の場合は許諾得ずに使用しても構わないんじゃなかったか
常識的にはありえないことだけど最低限のモラルってことで事後報告はしたんだろうな
0297名無しさん@涙目です。(庭) [GH]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:46:17.17ID:sZJ1HgR40
視聴者提供


私、提供した覚えないんですけどー
0298名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:46:46.05ID:Kc4QugbK0
今だと東京湾クジラ映像だな
0299名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:47:30.87ID:7hCu+2xJ0
>>3
Twitterで写真探すのも立派な取材じゃないのか
0300名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:51:53.45ID:eCLzPA870
バカですか?
0303名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:56:11.32ID:Qa6VwQjP0
SNS否定しているくせに一番SNSにあやかっているのがマスコミと言うね
しかも「ネットに騙されるな!」とか言っといて無断使用とか呆れ果てるわ
0304名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:58:20.06ID:5jvM/SPf0
>>98
なるほど
そうすりゃいいんだな
0306名無しさん@涙目です。(大阪府) [RO]
垢版 |
2018/06/26(火) 16:01:05.97ID:EL8zo9M60
>>296
でもメディア自身の素材は無断使用不許可って言ってるよな
0308名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 16:08:53.68ID:AVblFpH20
>>278
マスコミとツイッター社が包括提携してるってことか?
ユーザー画像で金儲けしてるとか糞ウザいな
0309名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 16:09:59.61ID:joY4Ub7j0
じゃあ逆にフジテレビの映像を俺たちも使い放題ってこと?
0311名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 16:16:58.07ID:+cr/21xF0
インチキ写真を使わせて大恥かかせる他ない
0313名無しさん@涙目です。(新潟県) [TW]
垢版 |
2018/06/26(火) 16:20:33.15ID:h4YIYhE20
東京湾クジラ動画には 飛び付いてくるんだろうな
小笠原のホエールウォッチング映像を東京のクジラとして提供してやれw
0314名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/06/26(火) 16:21:07.66ID:7tNP6qNM0
写真投稿するときに、写真使いたいときは5万くらい払ってねってあらかじめ記載しとけよ
0315名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/26(火) 16:32:05.93ID:7gz1C8YD0
使用料500万円です
0321名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 16:50:22.38ID:uCWzWvqz0
ネットでオヅラの画像散々でまわってるしな
どっちもどっちか?
0322名無しさん@涙目です。(禿) [IN]
垢版 |
2018/06/26(火) 16:50:40.81ID:7P/kA8Vw0
報道の自由って法律で決められている
残念だけど合法です
いやなら法律を変えないと
まずは地元の自民議員に駆け寄ってみては?
0324名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 16:51:26.22ID:dkYg6iTk0
マジレスすると、報道目的引用は著作権法で許されている。
ツイッターで全世界に公開している以上、違法性は全くないない。
0325名無しさん@涙目です。(禿) [IN]
垢版 |
2018/06/26(火) 16:51:31.52ID:7P/kA8Vw0
>>306
メディアは偉い
それが今の法律だ
いやなら日本から出ていけ
0327名無しさん@涙目です。(禿) [IN]
垢版 |
2018/06/26(火) 16:53:51.77ID:7P/kA8Vw0
>>326
法律がそうなっている、以上
日本政府に楯突こうなんざいい度胸じゃねえか
なにを隠そう、日本政府がそう決めている
いやならパヨクよろしく法律を変えるデモでもしとけやアホ
0328名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/06/26(火) 16:54:16.84ID:QVaLVLIR0
「視聴者からの映像」
0329名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/06/26(火) 16:55:07.34ID:kjpWGcHe0
これが伝説の事後承諾か・・・ギャグ漫画でしか見たこともない代物だぜ(´・ω・`)
0330名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 16:55:08.32ID:QJewwax/0
画像の使用料は2000万だ
お前さんに払えるのかい?
0331名無しさん@涙目です。(dion軍【緊急地震:広島県北部M4.7最大震度4】) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:03:27.79ID:+d6oSE+b0
>>329
法律上は事後承諾も必要がない
単に揉めたくないから出してる
つまりお前ら対策だわな

メディアは報道に使う限り著作権に縛られない
よくわからず叩いているバカどもがいるが
まさにメディアの正しい姿のためのもの
情報を国民にちゃんと伝える、そのための法律
アベガーとは全く違うものだということを理解しとこう
0333名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:06:33.36ID:+d6oSE+b0
ν速でも何度も何度も取り上げられる問題だよ
そんなにいやなら国会議員に法律改正するよう掛け合えばええんでない?
頭悪いマスゴミ批判は知性を疑う
なんでそういう法律があるかまず調べようよ
0334名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:07:44.97ID:xOZLZR4b0
画像の持ち主が山岡士郎とか海原雄山とか味沢匠とかブラックジャックだったら
メッタメタに吹っ掛けられるだろう
0335名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:09:19.22ID:5Fp+FTpS0
>>1
なんで勝手に使っておいて被害者からDMおくれなんだよ
もう写真出すやつは無断転載は禁止って画像にマークでもつけとけよ
0337名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:10:23.20ID:5Fp+FTpS0
>>1
自分のホームページにリンク貼って張り付けた方がいいな
0338名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:10:23.88ID:r9Z9AUH50
>>334
訴訟しても勝ち目ねえだろw
政府は報道に対して円滑に進められるよう法整備してるわけ
法整備された状態でさらに政府の方針から逸脱する訴えを起こしても勝てるわけない
0343名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:13:46.78ID:+d6oSE+b0
ここのひとたちは法治国家だということを忘れてるのか…
野蛮、そういう感想しか出てこないわ

なんかさ君らも報道に乗っかってるじゃん
ソースといえばほぼマスメディアの記事の引用なくせして
0344名無しさん@涙目です。(新潟県) [TW]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:14:52.40ID:h4YIYhE20
ツイート主は注意喚起を目的に過去の写真を上げているかもしれないのに マスコミは勝手にネットはフェイクニュースだ!と喚いてる
本棚の崩れた写真くらい自分で取材してこいよ
0345名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:15:19.27ID:R3toU4Gu0
>>27
ダイナミックフジ擁護
0346名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:15:43.47ID:kjpWGcHe0
>>331
マジか
報道なら無断で拝借してもええんやな・・・すげー国だな日本って、中世のレッテルの意味がよくわかったわ(´・ω・`)
0347名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:15:54.55ID:s4bb+tZN0
強姦した後で交際を申し込むようなもの
0348名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:16:14.93ID:+d6oSE+b0
マスメディアであかんのは反日、国家転覆に関してだろ?
それ以外も引っ剥がしてどうすんだ
お前らは地震の情報をどこから仕入れてるの?
0349名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:16:16.21ID:98pKIZjr0
>>16
ソレだわwww
0350名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:16:44.43ID:+d6oSE+b0
>>346
どこの国も一緒かと
0351名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:17:53.38ID:4quqHgpS0
許諾が前後www
これが許されたらなんでも無断でやっていいな
0352名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:18:17.64ID:R3toU4Gu0
>>32
支局ってものがあってだな
0353名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:18:35.05ID:ipCJdUyW0
>>48
テレビ局が作成した番組も著作権フリーなら言ってもいいよ
0354名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:18:53.62ID:5Fp+FTpS0
あいつらのご主人様である中国共産党の偉い奴や、ロスチャイルドの偉い奴や、金正日の顔いれとけばいいじゃん
0355名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:19:31.22ID:R3toU4Gu0
>>331
法律上のソースは?
0358名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:22:25.36ID:aV7vdBq90
>>355
必要だというソースをまず出さないと話にならないよ
0359名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:23:11.86ID:ipCJdUyW0
>>331
判例見てきたけど必ず認められてるわけじゃねーじゃんけ
死ね
0360名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:23:18.64ID:Yce/ra/k0
取材に出向かず画面に向かって指先ひとつで何かした気になってるんだろな
0361名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:23:30.33ID:+d6oSE+b0
>>355
著作権法41条
0364名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:24:36.38ID:+d6oSE+b0
>>359
今回は災害なんで認められちゃうだろ悔しいが
0365名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:26:58.56ID:UIweJu0i0
だから、マスゴミには虚偽情報だけを徹底して与えるのがいいんだよ。
んで、それを放送した直後に、「裏取りしてないぷっぷぅwwww」ってやるのがいい。
0367名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:29:08.01ID:ipCJdUyW0
>>364
災害系の映像や画像は微妙だって書いてるが?
知ったかぶってんなよ糞が
0369名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:31:23.66ID:IxXcN90r0
またお前らの負けかよ(笑)
0370名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:31:39.90ID:+d6oSE+b0
>>367
書いてあるとは謎言葉
判例重視だぞ
0372名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:35:15.03ID:0cMrsDWi0
>>5
あとでそれ放送されそう
0374名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:35:21.98ID:Be74YIvk0
これが土田だったら
事務所の人がマジでぶち殺しに行くレベル
フジテレビはとんでもない奴らだ
土田の見解も聞きたいな
0375名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:35:34.93ID:ipCJdUyW0
>>370
ググれば判例に基づいて微妙だと書いてるサイトが複数あるって意味だが?
なんで知ったかぶってんの?
0376名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:37:54.83ID:+d6oSE+b0
>>375
詳細な判例情報がないとなんとも
おれの知る限りでは災害関係で負けたなど聞いたことがない
0377名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:40:30.98ID:CgUdrxMT0
こんな感じの写真をためておいて
地震が来たらツイッターに小出しにすれば馬鹿なマスコミが食いつくのか
「事後報告ですみません、嘘です」祭が開催されたらどうするんだ?
しかしなんでこういう時のマスコミ連中の狩場はツイッターなんだろうな
ナウなヤングはインスタグラムと聞いたけど
0378名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:41:15.30ID:ipCJdUyW0
>>376
おまえの浅薄な知識なんてどーでも良いんだが?
ググれば法の解釈してるサイトがあるのに
検索もしないでなんで、
ここで知ったかぶってんのか聞いてるんだが?
早く答えろやksニート
0379名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:41:20.58ID:4W7wfKNV0
#マスコミ使用不可

今後はどんなものにもこれをつけよう
0380名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:42:46.04ID:+d6oSE+b0
>>377
インスタでもやってるよ
ツイッターの場合可視化がしっかりしてるため見つけやすい
そしてこうやっってスレ建てしやすい
0381名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:44:02.95ID:+d6oSE+b0
>>378
わかってないな
訴訟で勝たないとあかんのだぞ?
ネットの情報だけでガッツポーズとかそれこそどこのニートかってーの
0383名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:48:41.78ID:ipCJdUyW0
>>381
訴訟で無断使用したマスコミが勝った判例はあるんですか?w
ソースよろw
0385名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:49:56.80ID:zgWNzPOX0
俺たちマスコミ様が使ってやるんだ
テレビに映ってうれしいだろ?ん?
0386名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:51:06.69ID:7kCT6ROM0
>>103
>>352

テレビ「東京で雪です!積雪3cmです!大変です!気を付けてください」

テレビ「北海道で100cmの雪です。では次のニュースです」

よく言われるけどこれのこと言ってるんだと思う
0387名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:57:27.04ID:aV3ZX+P50
アップするときには、ぱよぱよちーんwってウォーターマーク入れとくしかないな
0388(静岡県) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:59:11.68
>>6
ホントコレ
0389名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/06/26(火) 18:02:53.32ID:7kCT6ROM0
とりあえず今後フジテレビの著作物の扱いに関してなあなあで使ってもいいんだなと思ったけど使う機会も見る機会もなかった
0390名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 18:03:01.20ID:3C7Vn/Rw0
>>386
実際小田急とか私鉄には積雪3cmなんて大事件だからなぁ。
0393名無しさん@涙目です。(高知県) [CA]
垢版 |
2018/06/26(火) 18:07:17.65ID:uvgXxFn20
訴えたら勝てる?
0394名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/06/26(火) 18:07:27.00ID:4W7wfKNV0
雪問題で騒ぐ奴はだいたい痴呆民の嫉妬
東京は電車も止まるし人がたくさんいるから大変なんだよ
しかも雪もたくさん降らないから人の多さですぐにグチャグチャになるし
何もわかってない
0395名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 18:09:16.00ID:aV3ZX+P50
>>201
子供は死んでませんか?子供が死ぬと数字取れるんですよ!!
ってパターンもあるでよ
0396名無しさん@涙目です。(長屋) [KR]
垢版 |
2018/06/26(火) 18:09:23.34ID:AEjrpIyi0
使用料を吹っ掛ければいいんじゃない?
事後承諾なんだから、契約は成立してる以上、どんな条件でも飲むしかないでしょ?
0398名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]
垢版 |
2018/06/26(火) 18:10:58.71ID:iwc73Zpk0
1000万円ぐらい請求して正解
0399名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 18:11:22.71ID:aV3ZX+P50
>>216
災害で金儲けを企む悪質なインターネットとして報復報道するだけ
0401名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/26(火) 18:13:30.72ID:R3toU4Gu0
>>386
馬鹿の一つ覚えみたいにネラーはそそれ貼りたがるけど、当たり前じゃね
雪国のインフラ設備はしっかりしてるんだから同レベルの報道するだけ無駄だろ
0402名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 18:17:02.89ID:wFq0I4ez0
フジに報道番組ないじゃん
0404名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2018/06/26(火) 18:33:11.94ID:mJOjDBJt0
自分達でネット見てればテレビ見なくていい状況を作ってるのに気が付かないのかな
0406名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 18:39:04.23ID:6vcZ3Ixb0
>>12
これ
0408名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 18:41:18.73ID:kTClcwEc0
規約に権利はツイッター社にって書いてなかったっけ
0409名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/06/26(火) 18:43:46.16ID:iEie9x5M0
許諾が前後し大変申し訳ございません。
許諾が前後し大変申し訳ございません。
許諾が前後し大変申し訳ございません。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0410名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/26(火) 18:44:23.17ID:idNPCToY0
連絡が来るならまだいい。
何も連絡なく使われた事あるし。
0411名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 18:46:43.28ID:1jODabIx0
>>392
ポンキッキ、ヒットスタジオ、深夜時代のミュージックフェア、小川真由美の女ねずみ小僧
0412名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/06/26(火) 18:48:43.41ID:awhQHClJ0
画像使用料の請求書を送ればいいんじゃね(´・ω・`)
0413名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 18:50:33.37ID:CJq4oI7t0
蛆の番組録画を不特定多数に視聴させて
『許諾が前後してすまん』
と一言言えばよいのか
0417名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/06/26(火) 18:56:04.71ID:Cn8AiGn10
>>267
>>299
おじさんたち、これコピペだと思うの。
0420名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 19:04:29.83ID:cZlLXo0W0
これきっと他の局もやり出すぞ
0421名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 19:12:37.87ID:AtzzT0VR0
転載禁止アフィ禁止の透かし入れとけよ
ところで>>2の画像が2chのレスだったら間違いなく無断転載されるわけだが
Twitterだとこういう問題になるのはめんどくせえな
0422名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 19:13:53.37ID:uYwmmmH10
どんどんやればいい
こうやって一般の感覚から離れたことを繰り返してると誰もマスコミなんか信頼しなくなる
0424名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 19:44:06.03ID:pDWQnlRu0
てす
0425名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 19:51:48.67ID:eeZBG3j60
>>153
おおよ!良いらいでかいっ!!(あってる?ニホン語?)
0426名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/06/26(火) 19:52:26.95ID:E+8E1U0e0
Twitterに投稿した時点で権利放棄云々を何時までやってるんや
0427名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/06/26(火) 19:54:25.40ID:ze70d4Ox0
フジテレビには事後報告で無罪
0429名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:06:42.81ID:GnVCvjuU0
メディアでの利用は有料って書いとけばお小遣い貰えるでしょ
0431名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:10:02.07ID:G3qSQQdw0
現場の写真という確証もないのに使用するてメデイアとしてヤバくね?
0432名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:20:12.21ID:NYMZZ85r0
これ訴えれないん?
0433名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:27:29.90ID:7kCT6ROM0
災害に関することだから言ってくれれば使うぶんにはって人もいるだろうに
0434名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:28:27.00ID:d1hJurAL0
>>431
※画像はイメージです
0435名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:30:37.61ID:Uc2jErYV0
もしかして権利はツイッター側にあって、いちおうユーザーにも伝えておくっていう話なんじゃね?
0436名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:31:29.16ID:DE+ZdXhN0
俺なら300万円を請求するわ
それが事後承諾というもの
0438名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [CN]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:36:20.51ID:sWhAwb3F0
自己紹介に貼るテンプレ的な使用料請求の文面誰か作ってくれ
0439名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:36:37.05ID:2/LyJ6vr0
言い値で払う、ってことだろ?
0444名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:41:35.43ID:rPk8R7eu0
やりたい放題だなこいつら
0445名無しさん@涙目です。(静岡県) [BR]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:42:33.78ID:XmOW/ulo0
法外な金額ふっかけられても文句は言えない
0446名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [CN]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:42:50.26ID:sWhAwb3F0
誰か画像買上げアプリ作ってくれw
0448名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:46:31.70ID:7wCLBqcq0
許諾が前後ってアホなの?チンパンジーなの?
0451名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/06/26(火) 21:03:44.29ID:ZlklyqqG0
色んなメディアが独占しようと自社に投稿フォーム設けたり
個別でアタックするから面倒くさくて嫌がられるんだよ
そんなに素人の写真が欲しいなら仲良く共用できるシステムを作れよ
使用は事後報告(必須)でOKとすれば良いじゃん
納得する人だけ素材を提供すれば問題無いよ
0455名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IT]
垢版 |
2018/06/26(火) 21:41:09.49ID:YHMldX2a0
事後許諾でええなら使用料100万もオッケーってことだな?
0456名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/26(火) 21:58:14.24ID:N0wYW7yP0
ぼっさん透かしを必ず入れる時代がくる
0457名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/26(火) 22:00:38.33ID:N0wYW7yP0
文春動画を多用して多額の請求を受けたフジテレビだから
文春に有料で権利を渡して無断使用の請求も文春に任せればいい
0459名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [EU]
垢版 |
2018/06/26(火) 22:01:49.79ID:YGnUQNK60
マスメディアって本当にヤクザみたいな精神なんだな
0460名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 22:03:57.10ID:1mncTimc0
>>48
お前の嫌いな全体主義だな
0462名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 22:05:45.65ID:KwaxR/e30
>>225
twitterなんかの動画は引用なら無許諾で報道できるらしい
0465名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/06/26(火) 22:09:23.49ID:E51k0MDv0
Twitterは利用規約で
報道に使用する場合は投稿者の許諾なく画像などを使用できる
と定めている

フジ嫌いなのかもしれんが
この場合に限って言えば
イヤならツイートすんな…としか
0468名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 22:24:30.34ID:JfZPEzXX0
これ許されるなら
フジテレビの放送は著作権フリーってことでいいんだよな?
0469名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 22:27:43.79ID:MwbEeut80
レジを通す前に店内で商品を食ってるガキとどこが違うんだ?
0471名無しさん@涙目です。(秋田県) [AT]
垢版 |
2018/06/26(火) 22:30:01.54ID:Im9QIsVb0
>>44
泥棒ワロタ
0472名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/06/26(火) 22:31:14.06ID:E51k0MDv0
許させるならもクソも
サービス提供元であるTwitter社が許していて
サービス利用者はそのルールでも良いと許諾して利用してるんだが

フジがクソで嫌いなのは分かるが
893の難癖に近い
0474名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 22:38:23.82ID:D2o8TwB/0
テレビで利用する場合100万円になりますって書いておけよ
0475名無しさん@涙目です。(空) [ZA]
垢版 |
2018/06/26(火) 22:39:59.59ID:iDwxmIOQ0
>>324
これに関しては同意。

納得がいかないのは、テレビや新聞の記事に関して、引用元も示し、ストーリーの極一部にしか使わない
明らかに正当な引用が認められる使用にも関わらず、テレビ局や新聞等が文句をつけてくること。

ダブルスタンダードが過ぎる。
0476名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 22:46:13.07ID:RTNQAlMO0
みんなに見て欲しくてアップしてるんだろ?
0477名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 22:51:27.34ID:KgvlDA0h0
普段は違法性が無い事でも倫理的責任が〜道義的責任が〜であちこち叩いているのに自分達はルール的には問題無いからで済ますのか?って事だろ
0479名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2018/06/26(火) 23:27:16.40ID:6lQvJFl50
俺が動画載せる時は絶対にぼっさんをゴーストとして映るように加工してやる
オリジナルが欲しけりゃ金払え!
0480名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 23:30:03.77ID:iW6MNiWC0
>>476
無償でな
にもかかわらず営利目的に使われたら腹たつだろ?
ならばそのカネはよこせ、と
0481名無しさん@涙目です。(岐阜県) [GB]
垢版 |
2018/06/26(火) 23:32:07.21ID:AbbI8xOB0
承諾が前後ってまんだよ
100%承諾してもらえるわけじゃないだろ?
0483名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 23:34:28.40ID:GOm1YRik0
法律的には時事報道目的なら許諾不要じゃないっけ
年末の一年のニュースみたいなのの素材につかうなら許可いるけど
0484名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 23:36:17.35ID:21anDeVH0
前後すんなよw
0485名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/06/26(火) 23:43:15.42ID:1yKUWw960
>>1
この画像がデマだったらどうしたんだろうなw
フジはネット引用してしょっちゅう騙されてんじゃん
公共の電波使ってデマ拡散してたかもしれないなんて微塵も思ってなさそうだが
0487名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PL]
垢版 |
2018/06/26(火) 23:55:55.40ID:C68G26tx0
マスゴミって自分らの報道には著作権があるとか言うくせになんなの?
0489名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/06/27(水) 00:18:32.43ID:YnQzMFii0
>>1
なんだこれ煽りか?
だったら上手すぎだろ
0490名無しさん@涙目です。(福岡県) [RU]
垢版 |
2018/06/27(水) 00:33:56.65ID:C/ktft4s0
無断使用で負けだろ
0492名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/27(水) 00:44:20.40ID:Pkwxvu730
安倍友広報機関のフジサンケイを何故か左翼認定するネトウヨw
フジが韓国偏向なのも安倍一味と統一教会の差し金だからなのにその事実には決して目を向けないのがネトウヨw
0493名無しさん@涙目です。(庭) [CW]
垢版 |
2018/06/27(水) 00:49:42.15ID:QX7ofV7B0
スマホでも動画編集できるアプリあるだろう
それで動画の途中に変な画像や文字をぶち込んでおけばいいのさ
0494名無しさん@涙目です。(dion軍) [ZA]
垢版 |
2018/06/27(水) 01:05:23.00ID:7LCFccej0
はっきり言うべきだよ謝礼をくれって
向こうはもう使っちゃってるんだから気持ち多めで行ける
0495名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/27(水) 01:13:01.77ID:Gxmux2+D0
 
 ク ソ マ ス ゴ ミ 共 全 員 即 死 刑 に し ろ !
 
コイツ等完全にテロリストだろ

死刑にしろ! マ ス ゴ ミ 全 員 即 死 刑 に し ろ !!!
 
0497名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/27(水) 01:53:06.82ID:zrEs2cQi0
>>327
なってない完全に濫用だよ
0498名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/27(水) 02:01:14.67ID:Jl4JA+Fo0
許諾?
許可してないだろ?
0500名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/27(水) 02:06:46.00ID:2wdlHHnQ0
捏造写真でマスゴミを釣る遊びが流行りそう
0501名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/27(水) 02:27:14.31ID:nXZAuWts0
>>500
そういうのに責任者取らなくて良いように
「視聴者提供」ってつけるんだよ
0502名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/06/27(水) 02:31:20.70ID:zUqClpdL0
誰でも見られるツイッターに自分でアップしておいて勝手に使うなとかアホやろ
嫌ならアップしなければいいだけ
0503名無しさん@涙目です。(dion軍) [IL]
垢版 |
2018/06/27(水) 03:17:01.37ID:BNws85wL0
>>499
ニートがハァハァしてたら、働けよってなるだろ?
フジがこんな事したら取材しろよってなる
当然の摂理かと
0504名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/27(水) 04:02:10.33ID:TqzlGu4Z0
>>416
うまいな
0506.(アメリカ合衆国) [EU]
垢版 |
2018/06/27(水) 05:24:22.62ID:NfI8CB0y
在日チョーセンだから


18 ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [JP] (´゚Д゚`) 2018/06/26(火) 13:42:50.15 ID:qR6zdrrU0
|゚Д゚)ノ やってることが火事場泥棒だな

|゚Д゚)ノ 倫理もへったくれも無いな
0507名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/27(水) 05:36:41.45ID:OFl0r9qA0
こんな「取材泥棒」行為のうえに
オリジナル作者がつべなど他メディアにうpしたら
それをなぜか「権利者削除」とか
更に泥棒行為を重ねるだろ
ツイッタ内部だけの話じゃないんだよ
0508名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/27(水) 06:07:32.44ID:VKVz4eDz0
>>16
だな
逆に言えば、いくらでも請求できそう
悪手だわ、フジはアフォ
0510名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/06/27(水) 06:08:30.84ID:wfRAYggV0
うぜえなハイエナ
0511名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/27(水) 06:18:15.15ID:C6DTizGY0
ネットデ表示される全ては著作権フリーにしようぜ
0513名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/06/27(水) 07:07:38.54ID:RvpDvSDC0
写真におめこマークみたいなスタンプ押したりできんかなあ
テレビじゃ使えんやろ
0514名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/27(水) 07:14:37.36ID:P1EGpivk0
鍵垢でもなけりゃオープンなんだから自由だろって思ったが、
テレビで流すってのは利益目的の商用だもんなぁ
ひょっこりはんと似たような感じ
0515名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/06/27(水) 07:32:47.65ID:FZv84FZD0
>>485
エビデンスなどいらないそうだから
0516名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/06/27(水) 07:45:17.00ID:/BWeeGE/0
画像一枚の使用料を100万位の相場に引き上げればマスコミも音を上げるでしょ
今はマスコミ側が一方的にタダから数万円に設定しているからこうやって無断で使用しても
たいした金額を払うわけではないのでやりたい放題しているんだから。
0517名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/27(水) 07:59:41.36ID:ciV7Vi6e0
テレビの映像無断使用しても後で断れば問題ないと
0518名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/27(水) 08:02:04.68ID:trk7unPW0
>>441
根拠は?
0519名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/27(水) 08:04:28.85ID:gcTCgiA10
>>6
フジテレビが持ってるコンテンツの版権を譲るように裁判でも掛ければいいかもね。
一番いいのをふっかけて裁判すれば話題にはなる。
フジが著作権泥棒を働いたことが記録にも残る。
0521名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/27(水) 08:26:58.48ID:wFdhli0h0
これが通じるってことですね。わかります

ドラマの素晴らしさを伝える目的で、フジテレビ様のドラマをP2Pに流させていただきます。許諾が前後し大変申し訳ございません。
0522名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/06/27(水) 08:31:07.57ID:m6bT75Sf0
これ事後なら1枚ン万円請求しても取れるんじゃね
地震の損害にでも充てられるかもよ?
0523名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/06/27(水) 08:34:30.99ID:m6bT75Sf0
サイタマに地震起きたら速攻でスゲー奴撮ってアップするわ
勝手に使われたら1000万請求したる
0525名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/06/27(水) 08:50:40.74ID:22bysFIy0
>>324
法的に認められてるとはいっても
多少なり配慮が感じられるかどうかだよな
人としてどうなの?ってのがやたら目立つ
法は常識の遥か下の最低ラインとしてあるものだ
0527名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/06/27(水) 09:04:36.04ID:+cPQ0gjN0
>>416
うまい返しだw
0528名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/27(水) 10:28:40.58ID:JOMQBC9o0
>>324
マジレスすると事件とかの報道の場合のみだよ
ツイッターでおもしろ画像とか許可取りに行ってるのは勝手に引用はできないから
0529名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/06/27(水) 10:46:32.71ID:FZv84FZD0
SNSで一般人が公開してる画像なんかいくらでも使え主義です
0530名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/06/27(水) 11:29:27.76ID:Z07/vEjw0
流石政権公認ウヨテレビ局
0531名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/06/27(水) 11:34:08.31ID:Y2j8O/RZ0
これからは「いいですよ私もフジテレビのコンテンツを事後承諾で使わせて頂きます」とで済むんだろ
ただ使いたいコンテンツないわwwwwwww
0532名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/27(水) 12:33:23.33ID:u0wGhmvO0
実際こういう画像の権利ってどこにあんの?
発信者は公開制限せずに自由閲覧にしてるなら、勝手に使われても文句言えんだろうし
SNS会社に権利があるなら、むしろそっちに許可とったのかって話になるし
建設的に考えるとどうなんのこれ
0533名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/06/27(水) 12:41:40.70ID:DLOh6dzL0
>>526
まったく構わないよ。

ただし「正当な報道目的」「正当な範囲の引用」とみなされるには条件があるから
それを満たすように気を付ける必要があるけれど。
0534名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2018/06/27(水) 12:51:28.86ID:D8AZ1DhT0
>>447
月末に払いますとは言うけど実際に1円も払わなかったよ
0535名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/06/27(水) 12:53:10.26ID:jIPaB7Rp0
呟くなら最後の1行に
報道機関宛として
使用料は5万円になります
とか付けとけよ
0536名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/06/27(水) 12:54:48.59ID:n+Vfs+hU0
報道なら許されるのはいいとして、実際には何が報道なのよ。
小倉、坂上の番組が報道ではないよね?

NHKのニュースだって21時のやつは報道番組でも無いなーと思ってるくらいなんだけど。
0540名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/06/27(水) 14:48:00.93ID:DLOh6dzL0
>>535
なんの意味もないよ
0542名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/27(水) 16:31:46.96ID:otoZJSFQ0
>>16
よしそれでリツイートしといて!
0543名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/27(水) 16:40:24.74ID:TsFO6STn0
ツイッター検索して取材気分だもんな
仕事しろや
0544名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/06/27(水) 16:41:22.19ID:4hNrWM0H0
ソースは2ch並みの程度の低さだな
0546名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/06/27(水) 18:58:34.79ID:guLwYxlu0
それを無断使用という
0547名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/06/27(水) 19:00:45.29ID:guLwYxlu0
でもフジは昔の番組のつべ動画を放っといてくれてるから好き
0548名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CN]
垢版 |
2018/06/27(水) 19:02:59.50ID:2MW00DV/0
画像や動画にIDとか入れてても、モザイクかけて勝手に使いそうだな
0550名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/06/27(水) 19:31:35.95ID:RP83O8Mq0
>>381
撃沈で草
0551名無しさん@涙目です。(福岡県) [IL]
垢版 |
2018/06/27(水) 19:47:21.64ID:YnI78vJm0
 
 マ ス ゴ ミ ク ソ ゴ ミ 即 死 ね マ ジ ゴ ミ 
 
0552名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/27(水) 21:57:11.16ID:PRndCZhb0
>>48
もし、合成でネタだったら?
普段ネットのフェイクニュースとかぬかしてるくせに、裏もとらず画像使うなって話
0553名無しさん@涙目です。(広島県) [RU]
垢版 |
2018/06/27(水) 23:38:05.02ID:rQb5KnlD0
ツイッターはそもそもこういうのオッケーなんだよなぁ
テレビ局がDM云々は使用料払うから話させろってこと

脊髄反射的にテレビ局叩くのはおかしいと思うぞ
0555名無しさん@涙目です。(福岡県) [IL]
垢版 |
2018/06/28(木) 02:09:29.57ID:QLF3jObv0
 
 盗 人 猛 々 し い ウ ジ テ レ ビ
 
0558名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/28(木) 05:19:16.81ID:qd24Ky0O0
事後強盗罪、窃盗犯
0559名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/28(木) 05:22:43.19ID:qd24Ky0O0
2018/06/18
FNNビデオPost
@videopost_jp
@Rsan0614MC フジテレビ報道局です。おけがはありませんでしょうか?
今回の地震の状況を伝える目的で、RRR様の写真を放送に使用させていただきます。
許諾が前後し大変申し訳ございません。落ち着いたところでご返信いただければ幸いです。
よろしくお願いします。

他でも使ってるテンプレか
0562名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/06/28(木) 07:03:14.43ID:cOeTe4Hj0
>>561
中段に下記の記載があるので、事件報道に関しては著作権を考慮せずに報道する事を容認していると思う

大阪地裁は、結論として『時事の事件を報道する場合における、当該事件を構成する著作物を、当該事件の報道に伴って利用することに該当する』
0564名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2018/06/28(木) 10:49:22.07ID:h0OinKcR0
 
バ韓チョン中の特技だもんな!

 嘘 吐 く の と 他 人 の 物 を 盗 む の は w
 
マ ス ゴ ミ ウ ジ T V 死 ね !!!
 
0565名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/06/28(木) 10:53:35.21ID:A6KN/CeW0
>>534
ちゃんと請求書は出したの?
0566名無しさん@涙目です。(高知県) [JP]
垢版 |
2018/06/28(木) 11:03:56.67ID:MtHfrgzA0
TBSが入手した警官殺しが拳銃撃ってるドラレコ映像とか、
すごい価値があったと思うけど、持ち主はちゃんと交渉したのかな?
0567名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/28(木) 11:09:36.94ID:VXKaNpws0
>>535
優しいな
普通は1万円/秒だろ
0568名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/28(木) 11:18:55.67ID:afMqjYSC0
これって無断使用してるんだからあとから使用料10万円な!て言ったら払って貰えるんか?
もし断ってきたら少額請求してやるとか
0570名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/06/28(木) 12:02:07.72ID:03gvvudm0
テレビ局がネットに落ちてるものはただだと思ってるのが怖いしアホだわ
お前らが垂れ流してる電波を利用したら裁判するのに
0571名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/28(木) 12:27:27.02ID:lGx4cHLv0
>>416
それで行こう
0577名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/29(金) 05:32:24.88ID:jbLAkF5Z0
https://twitter.com/rota_141/status/1012424368704520192
起死回生、千載一遇のチャンスとばかりに5時間もの枠を取って結果、
視聴率はどうあれ無気力試合を垂れ流したフジテレビは本当にお祓いしてもらった方がいいと思う。
0578名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/29(金) 05:54:34.92ID:5q9beSzr0
もう冗談抜きでこの国終了だな!もうどうにもならない所まで来た!移民受け入れ国
世界第三位,特別会計年間約330兆円と言う我々の血税をブラックボックス化して何に使っているのか
分からなくしてその殆どを海外にプレゼント後は官僚の天下りに垂れ流し生活保護受給者の40%外国人!
その内家族 皆呼んで医療費タダ生活保護で家族全員笑顔!その分の負担をこの国の国民大増税され
税金を払えずに自殺! 今の日本人の自殺者数は年間11万人以上! ←3万人と騙されるな!
世界中が日本の金(我々の血税)を当てにしている!戦後からずっと!その為の
特別会計!年間約330兆円!我々に洗脳して来た日本の年間税収=一般会計年間60〜90兆円
この何倍もの我々の血税を何に使っているか分からなくしているのが特別会計!YouTubeでも
良いから調べてご覧! ※この国は奴隷国家だと知るのは怖いんだろう?

https://www.youtube.com/watch?v=7t_SKeQ6qjU

https://www.youtube.com/watch?v=RUZCJ9olciw

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況