X



50代女性「他人のしあわせを見ると不幸になれと思ってしまう。私は性根腐ってますか?」
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 16:31:07.83ID:lb9QdkkO0?PLT(12001)

50代の女性です。私の悩みは、自分の考え方の傾向についてです。
 うまくいっている人を見ると、「彼(彼女)が失敗して不幸になったところを見たい」と考えてしまうのです。
 幼いころからそうでした。そして、自分が幸福なときですら、そういう気持ちがわき上がってくるのです。自分で言うのもなんですが、
性根が腐っているのだと思います。
 この3年ほどは、私には普通では考えられないくらい、不幸な出来事が続々と起こり、余計に人の不幸を見てみたいという気持ちが
加速したような気がしています。
 たとえば、将棋の藤井聡太七段や、大リーグに行った大谷翔平選手。彼らの華々しい活躍を見たり聞いたりすると、ただただ気分が悪くなります。
 彼らだって普通の人以上に努力して、苦しいことだってある。おそらくそうであろうことは、頭では理解できています。しかし、
理屈ではなく本能的に、「落ちぶれてしまえばいいのに!」と思う気持ちを抑えることができません。
 こんなふうに思っていたら、自分だって不幸になることはあっても、幸福になることはないわけで、得することはないからやめたいのです。
 人の幸せを一緒に喜べる人間になるため、何か出来ることはないものでしょうか?

https://www.asahi.com/articles/ASL6G3RKVL6GUCFI00B.html
0893名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/27(水) 16:59:28.51ID:Cvyf43HR0
>>870
https://okjiten.jp/k-2077.gif
>形声文字です(女+石)。
>「両手をしなやかに重ねひざまずく女性」の象形と「崖の下に落ちている石」の象形(「石」の意味だが
>ここでは、「貯」に通じ(「貯」と同じ意味を持つようになって)、「積もりたくわえられる」の意味)から
>夫人(妻)の夫に対する積もった感情「ねたみ」を意味する「妬」という漢字が成り立ちました。

やっぱすげーなまんさん
0894名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/06/27(水) 17:00:06.72ID:OMKAx2Jp0
腐ってるな
0895名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/27(水) 17:00:45.53ID:d46eoSd/0
実際不幸になった人を見て同情心があれば、まだ腐ってないと思う。喜ぶようになったら人として終わりだな
0899名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/06/27(水) 19:03:18.74ID:2EHSbW9G0
>>888 他人の不幸は蜜の味
吐き気がするほどこの世で1番嫌いな言葉だ
人の不幸を願うような腐った人間には絶対なりたくない
不幸の中にいても心だけは穢れを纏いたくないわ
0900名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/06/27(水) 19:07:05.31ID:C8qGu6zi0
>>839
悪意の塊も勃起に空目
0901名無しさん@涙目です。(岩手県) [RU]
垢版 |
2018/06/27(水) 19:34:41.80ID:Ob6FtVLC0
俺は美形天才成功者を見ると気分良くなる
しかも性格の良さまで兼ね備えていれば最高だ
世の中が醜い虫ケラばかりだったらつまらん
0903名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/27(水) 20:21:12.72ID:Za9eSiqV0
幸せって相対的なものだから身の丈に合った生き方の出来る環境を見つけなければ、
身の丈に合わない結果や成果を常に求められて責められ苛まれ不幸の扱いを受けるよ。

幸せというのは五体満足で衣食住足りていることだ。それ以上は単なる贅沢。煩悩に過ぎん。
0904名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/27(水) 20:52:14.53ID:vdQpiyw80
性根腐ってるかはどうかは置いといて人としては正常でしょ
不幸が無いと幸福は成立しない訳でずっと幸福だと言うならそれは幸福でも不幸でも無く停滞や堕落
もしくは他者と比較しての幸運
進化を促す因子の向上心や競争心が欠如してる方が生物としては異常ちゃうの
0905名無しさん@涙目です。(西日本) [FI]
垢版 |
2018/06/27(水) 21:02:48.56ID:sZScdlVD0
「人間は本能的に嫉妬するから他人の不幸を望むのは当たり前だ」
本当にそうか?
「人間には性欲があるから他人をレイプしたがるのは当たり前だ」
って言ってるのと同じだろ。

人格というのは(ある意味)人為的に構築するものだ。本能はベースに過ぎない。
仮に生まれたままの本能だけで生きてる奴がいたら、それは人間になり損ねたってことだ
0906名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/27(水) 21:05:58.98ID:7XDgO53L0
暇なんだよそういう人って
0907名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/06/27(水) 21:06:36.73ID:2EHSbW9G0
>>904 不幸というのは、逆に言えば、幸せを感じ育てる心を育てる時間の事だよ
将来、日常で幸せを感じたいなら、存分に不幸を味わい楽しめばいい
そこまで至らない、自分の尺度がない人間が、人の幸せと対比するんだよ
言っても仕方ないけど、先ずは自分の運命を受け入れることだと思うけど
0910名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/06/27(水) 21:28:07.95ID:CYHWLIe30
職場のババァが60過ぎて「言いたいことを言わせてもらう」主義なくせに周りが反応悪いと傷つくだなんだの構ってちゃん
とにかく根性ひねくれてるからなるべく関わらないようにしてるわ
0914名無しさん@涙目です。(東京都) [PH]
垢版 |
2018/06/27(水) 22:00:12.87ID:PQvPqjcV0
全部腐ってる
0915名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/27(水) 22:00:44.90ID:mfyLMfK10
>>1
認知が歪んでるな。
精神科病院へ行ったほうがいい。
>>7
お前のセンスが羨ましい妬ましい・・・・!
0917名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2018/06/27(水) 22:30:10.91ID:NVUuGA+i0
中途半端なエゴイストなんだな。
人の幸せも不幸も本質的に自分に全く関係無い。
俺は常々他人様に勝手に生きて勝手に死ねと思ってるわ。

ただ、他人が不幸になれとか一度たりとも考えた事無いわ。こんなん本気で思っちゃうんなら、異常だろうね。
0918名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]
垢版 |
2018/06/27(水) 23:07:26.69ID:PkL+amtz0
他人の幸せや不幸なんてどうでもいいわ
無関心
0919名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/27(水) 23:34:39.70ID:YgIdCF8l0
>>904
個人の中での禍福は他の不幸なしに成立するでしょ。
そして上を見ることは向上につながるけど下を見たり他人の不幸を願うことは役に立ってないと思われ
0920名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/27(水) 23:44:42.98ID:jEv6zuWU0
名誉ν速民だ
0921名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/27(水) 23:59:21.80ID:VdJhKG6M0
>>880
幸せなんて他人と比べるものじゃない。主観だからね。

金持ちの家に生まれて、地位のある家に嫁いだ後もワガママし放題、晩年には入居金1億の超高級老人ホームに入れられ、
盆暮れ正月も誰も面会に来たことない偏屈ババアと
「ウチはビンボーだから、在宅介護でお願いします」って言って、満足な治療も食事もできず、ホントに汚くて古い自宅で
甲斐性なしの息子と孫、ひ孫に見守られて亡くなった婆ちゃん
どっちも受け持ち患者だったけど。どっちが幸せな一生かわからんよ。

無職ニートのオマイら、せめて母ちゃん孝行だけはしろよ。
0922名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/06/28(木) 00:17:06.91ID:MxZwNjgi0
神やネコと和解しなくていいから、自分の人生と和解しろ
和解に至るまでは身を引き裂かれるほど、苦しむかもしれないが、
幸だろうが不幸だろうがありのままに受け入れられる様になれば、
そんな俗世間のしがらみから解放される
人を呪わば穴二つだ
本当の幸せには巡り合えない
0923名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/28(木) 01:14:43.13ID:Nn4KH+lw0
自分が何かしら辛い時とかは正直そう思っちゃうこともある。そう思ってしまう自分にまた疲れるんだけどね。
0925名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/28(木) 10:12:19.35ID:JWEs0qGs0
>>923
女はそうだよな。八つ当たり精神というか
他人ねたんでも何も解決しないのに馬鹿すぎるよな
そのエネルギーを前向きなことに使えばいいのに
頭悪w
0926名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/06/28(木) 10:17:04.69ID:3lbqBKhQ0
それで自分が苦しいなら解消する努力が必要だけど
別に表に出さなきゃ何思ってても良いんじゃね?
まぁここぞってときにぽろっと出ちゃうけどね性根の悪さってのは
0928名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/28(木) 11:24:52.17ID:HdbCW8sd0
>>1
2ちゃんねるの不幸なスレをブックマークして眺めてるといいぞ
浮気スレ
離婚スレ
病気スレ
無職ダメ板
低所得スレ
ニュース速報板の不幸スレ

気をつけなきゃいけないのは
慰めレスすると涙ぐむけど
ずっと一緒にレスしてると不幸が移るからほどほどにしとけ
0930名無しさん@涙目です。(カナダ) [AL]
垢版 |
2018/06/28(木) 14:07:32.26ID:hhZF98+Q0
>>910
40半ばでもそういう人知っているけど、なんか裏表ない私ってカッコいいとか思っているのが多い
私ってお世辞って言えないの
なんでもストレートに言うわ キリッみたいな
案の定周りから嫌われているよ
0931名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/28(木) 14:13:13.23ID:ZztgvTey0
>>930
面白いのはそういうヤツらって「言いたい事を言う」という名目で自らストレス作りに行ってる所だよな
言いたい事言って満足して気が晴れたりポジティブになるならまだいいんよ
言わせておけば収まるし
でも連中は必ず言いたい事を言い始めると自分でそれにイライラして理性を失ったり
相手に言う割に言い返される予測してなくて爆発的にキレたりと自分自身にデメリットを作り出すこと
やりたい事やってしたい事して言いたい事言って自分がスッキリするならまだしも、余計にダメージ負うってもはや自傷行為だよな
学習能力が無い、とかじゃなくて本気で何か病だと思ってる
0932名無しさん@涙目です。(中国地方) [CN]
垢版 |
2018/06/28(木) 14:18:53.82ID:FJYUYs0z0
他人の幸せを嫉むのは自然なことだし
他人の不幸にざまあって思うのも自然だと思うよ
たまに仙人みたいな人もいることはいるけど
0935名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/06/28(木) 14:46:36.28ID:qT7PWKxd0
>>930
結局周りからは距離をおかれるんだよな
お友達付き合いじゃなくて職場なんだからさ
でも「言わなくてストレス溜めるのが嫌」だから言いたいことを言うらしい
自分勝手な奴だよ
0936名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/06/28(木) 14:49:11.64ID:PzjQE2YX0
まだこのスレ上がるのか
おまえらこういうスレ好きだな
0937名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/06/28(木) 15:01:25.09ID:fS39xrpR0
>>924
実際は産んでも能力が低くてキチガイになる人が多い
0941名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/28(木) 15:57:51.67ID:JmUQAPuC0
良い狩場を求めてさすらうライオン一家がある日まるまると肥えたライオン一家に出会ったとしよう
この時「あ、そう」で終わったらこのライオン一家には明日はない
だが「羨ましい」「妬ましい」「殺してやりたい」と感じたら新たに豊かな土地が手に入る可能性が生まれる
これが人の不幸は蜜の味の正体だよ
0942名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/06/28(木) 16:00:54.72ID:On9a3U8b0
チョンモメンだな
0943名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/28(木) 16:31:51.53ID:ZM4CpD0U0
嫌いではないとか好ましい相手なら幸せなところを見ても嬉しい気持ちになるけど
ドクズとか犯罪者が幸せになってると物凄く腹立たしくなる
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況