X



琉球新報「米国が国連人権理を離脱。弱腰日本よ復帰を促せ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [IT]
垢版 |
2018/06/25(月) 08:58:40.25ID:MjAy5RlV0?PLT(12345)

<社説>米の国連人権理離脱 独善に日本は翻意促せ

トランプ米政権の独善は、ここに極まれりと言えよう。
国際社会の協調主義に背を向け、孤立化を深める態度は、決して認められない。大国としての責任放棄である。

米国が国連人権理事会からの離脱を表明した。「イスラエルへの慢性的な偏見がある」というのが理由だ。

人権理はイスラエルによるパレスチナ自治区ガザでの軍事作戦を非難する決議を繰り返し採択してきた。
トランプ政権はこれを「北朝鮮やイラン、シリアを合わせたよりもイスラエルへの非難決議が多かった。政治的偏向に基づき行動している」と批判した。

先月はパレスチナの抗議デモにイスラエル軍が実弾攻撃し、多数の死傷者が出た。
もとはと言えば、米国が国際世論を無視してエルサレムをイスラエルの首都と認定し、大使館を移したことが原因だ。

自分たちの主張が認められないから離脱するというのは利己的でしかない。
米政権の国連組織からの離脱表明は、昨年10月の国連教育科学文化機関(ユネスコ)脱退決定以来だ。
その際もイスラエルへの偏見を理由に挙げた。イスラエル一辺倒の政策が国際協調を乱している。

トランプ政権は発足以来、地球温暖化対策の枠組み「パリ協定」やイラン核合意、環太平洋連携協定(TPP)から離脱してきた。
国際的な枠組みから外れて、米国第一主義、自国中心主義の誤った道を突き進んでいる。

https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-745520.html
続きます
0002 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [IT]
垢版 |
2018/06/25(月) 08:59:13.43ID:MjAy5RlV0
>>1続き
国内では、移民への不寛容政策や人工中絶支援団体への援助禁止、難民受け入れの制限など、人権を制限する政策を次々と打ち出してきた。
トランプ氏の人権理批判は天に唾するようなものだ。

欧州など各国が相次いで懸念を表明する中、日本は態度表明を避けている。
菅義偉官房長官は「他国の対応について政府としてコメントすべきではない」と及び腰だ。またもや米国に物申せない日本の弱腰ぶりが露呈した。

安倍晋三首相はトランプ氏との蜜月ぶりを誇るのなら、友人として厳しく忠告すべきだ。人権理への復帰を促すよう努力するのが務めだろう。

人権理は人権委員会を格上げして、2006年に発足した。日本を含め理事国は47。国連加盟国の人権状況を監視し改善を促すのが使命だ。

沖縄の基地問題でも何度か見解を表明している。
昨年は沖縄など少数派の社会権保障を強化すべきだと日本に勧告した。
名護市辺野古の新基地反対運動に政府が圧力を加えていることには、16年に特別報告者が懸念を表明した。

あらゆる人権侵害を防ぐために、人権理が果たしてきた役割は大きい。米国も従来、民主主義の価値を訴え、人権擁護の旗振り役を務めてきた。大国が抜けることで取り組みが後退しかねない。

組織に問題があるのなら、米国はとどまって内部改革をすればいい。日本も主導的にその役割を果たすべきだ。

おしまい
0003名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 09:00:17.76ID:XgSHMrF40
シナの機関紙
0004名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/25(月) 09:00:21.63ID:WBT/KKlt0
日本も抜けよう
この国連の方から来ましたはアホすぎだから
0006名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/25(月) 09:01:32.15ID:R73vt42Z0
ネトウヨは頭の悪いパヨクが罹かるハシカのようなもの
卒業してまともな保守主義者になることもなければ
まともな保守主義者に元ネトウヨが存在することもない
なるのは生まれ付き頭の悪い元パヨクと未来のパヨクだけ
0007名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/06/25(月) 09:02:00.41ID:4z9xV6Qj0
正論だけど
詭弁臭い
0008名無しさん@涙目です。(静岡県) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/25(月) 09:02:14.29ID:/Z2oVTAO0
代わりに日本が常任理事国になればええやん
0010名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 09:03:22.66ID:T87bskv60
え、日本も一緒に離脱じゃないの?
0015名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [NL]
垢版 |
2018/06/25(月) 09:11:09.50ID:sR7+yDF/O
>独善に日本は翻意促せ

権力の監視(キリッ
とか言ってるワリにゃ随分独善的な物言いだな。
そりゃそうか親方日の丸じゃないみたいだし、テメー自体が第三の権力者だもんな、そらそんな目線と言い方にもなるわな
0017名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 09:13:07.94ID:XL3vPFFl0
普通に日本も離脱しようぜ?
フェミニストに関わるべきじゃない
0020名無しさん@涙目です。(長野県) [VN]
垢版 |
2018/06/25(月) 09:16:39.45ID:m3opgRga0
>>1
中国や北朝鮮の独壇場でお前らが言うな状態って知ってるだろ?w
やっぱり工作新聞なんだなw
0022名無しさん@涙目です。(富山県) [GB]
垢版 |
2018/06/25(月) 09:22:26.12ID:DeMJknos0
国連糞の役にもたってねえから抜けてもいいんじゃねえか
0023名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 09:27:37.93ID:xcL1Leq/O
中国と北朝鮮には人権なんて無いからな(´・ω・`)
0025名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 09:30:01.19ID:3civAqoE0
沖縄二紙は平壌だな
反日TBSですら、国連機関は特亜に乗っ取られてるって平気で報道してたぜ
それを正す役目こそアメリカだってさ
日本はアメリカを正す役目だってさ
0027名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CN]
垢版 |
2018/06/25(月) 09:32:32.97ID:blLV1ENI0
抜けるんじゃなくて内部から変えろってのは正論
国連は今後もずっーと存続していく機関なんだから抜けたところで文句はずっーと言われる
0029名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/06/25(月) 09:36:35.38ID:lXPYMBFG0
>>1
そこは『日本も続け!』だろ? 腐れシナ機関紙
0031名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/06/25(月) 09:37:31.53ID:rkXmc+C+0
その内部改革をやりやすいようにするために脅しとしての離脱なんだろ
0033名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 09:39:00.47ID:wtnai6u70
こいつらは国際社会で日本に影響力を持って欲しいのか欲しくないのかどっちなんだよ
0035名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/25(月) 09:40:45.06ID:oR8eSMNQ0
もう若干中国の立場でもの言ってるじゃんw
0036名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 09:41:44.91ID:MkwXfkOD0
普段ポチポチ言ってる割にこういうときは泣きつくんよな

でも連中からすりゃ中国様の発言力増して願ったりじゃないの?
0037名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/06/25(月) 09:42:05.03ID:NBoaCPWF0
にほんぜんざんかんけいなくてワロタ
0038名無しさん@涙目です。(新潟県) [RO]
垢版 |
2018/06/25(月) 09:45:56.57ID:e0kMjBxz0
弱腰に日本よ後に続け・・・かとオモタw
0039名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/25(月) 09:46:55.75ID:8lDSvXpB0
日本も離脱しようぜwww
0040名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 09:48:50.49ID:B31mJu2Q0
早速日本も追随だな
0043名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 09:56:12.25ID:99RgEr530
そらあんだけ暴れてたら抜けるよね
金ほぼ出してない国が被害者面して金出してる国を攻撃するために利用してる異常な状況だし
0044名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/25(月) 09:59:28.77ID:hRUR3Aus0
国連の名を騙った支那チョン反日組織じゃねーかw
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [MA]
垢版 |
2018/06/25(月) 10:00:20.90ID:6BQXfKFN0
国連人権理事会なんてパヨク活動団体のデモンストレーションの場でしかない
日本も米国に倣ってさっさと離脱すべき
0046名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 10:01:58.35ID:6g/kOXLg0
国連人権委員会では
沖縄人は先住民族との勧告を受けました。
はい
0048名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
垢版 |
2018/06/25(月) 10:05:58.44ID:ks9JvIdt0
アメリカがどうしようとアメリカの自由
日本がどうこう言えるこっちゃないよ
向こうだってちゃんと主権持った国家だしね
明らかに日本の利益を毀損するってんならともかくさ
0049名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/06/25(月) 10:07:45.21ID:450sQrHq0
>>46
実際は沖縄の先住民族は港川人とかで今沖縄に住んる人達は奈良時代以前に本州から南下した人達人種的にも本州の人達と殆ど変わらない
0050名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/06/25(月) 10:26:33.57ID:+S6ouhEb0
死ね
0051名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/06/25(月) 10:27:26.74ID:z1c6VzHe0
んー、、、、
国連人権委に(女子高生の売春が30%だとか)デマを吹き込んでたのがのりこえねっとの連中だわな
アメリカの脱退に琉球新報が文句を言うって事は、のりこえねっとの(国連人権委を使った)次の嫌がらせの標的はアメリカだったのかな?
0052名無しさん@涙目です。(京都府) [BR]
垢版 |
2018/06/25(月) 11:08:30.72ID:XW8dnSuz0
アメリカに物申したければ日本から離脱してアメリカに帰属してからにしろ。
知事が日本政府に掛け合って沖縄をアメリカに再返還するように申し出れば良い。
0053名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [GB]
垢版 |
2018/06/25(月) 11:11:03.76ID:31eCR8K20
もう国連はダメだな
中露を放り出してNATOを中心に再結集を考えた方が安上がりだ
0055名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/25(月) 11:18:02.71ID:6O5Y9M9q0
日本もさっさと抜けて米国とともに新たな国際人権組織を立ち上げろ
そこには共産主義国家は入れずに、毎年共産国のひどい人権侵害を調査し世界的に徹底的に糾弾する活動をすればいい
0056名無しさん@涙目です。(長野県) [ES]
垢版 |
2018/06/25(月) 11:19:18.06ID:ttYA1oz20
>>53
特に人権理は中国共産党と北朝鮮の巣窟になってるんだとw
お前らの自国民とウイグル、チベットへの人権問題どうなってんだよ?と。
0058名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/06/25(月) 12:21:21.24ID:6+0RrOpj0
日本も止めちまおうぜw
0059名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 12:24:48.89ID:j8hXR/hY0
>組織に問題があるのなら、米国はとどまって内部改革をすればいい。日本も主導的にその役割を果たすべきだ。
今、正に野党に直接言ってくれないか
0061名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 12:56:52.68ID:1KBKi0Q90
改憲で集団安全保障を可能にして太平洋条約機構を設立しASEANや台湾や韓国やを支援して行くべき
0064名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 13:39:05.68ID:fSHx5E460
無理だわ
人権を名乗ってやりたい放題主張を通す時代は終わった
今の世の中は理知的な行動がものを言う時代
0065名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2018/06/25(月) 13:44:04.71ID:QUdbiZst0
>>55
その米国も日本もメディアは共産圏の浸食が酷いんだよね、、、
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/06/25(月) 13:48:37.40ID:ByiTDhET0
そもそも国連人権理自体が機能してないんだから米が抜けようが変わらないだろ
だがパレスチナ弾圧は事実 米は間違っている
0067名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/06/25(月) 13:49:38.11ID:e/vnCepx0
日米で新国連を立ち上げ
0068名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 13:49:45.69ID:tbQyxgEd0
>自分たちの主張が認められないから離脱するというのは利己的でしかない。

つ鏡
0069名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 13:56:56.15ID:rTHcisrF0
人権委員会の委員さんってどこの国の人でしたっけ?
誰かリスト貼ってくれ
0070名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 14:31:32.14ID:A53819YF0
パヨクが都合よく人権理事会を利用してるからアメリカは怒って離脱しただけ
0073名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 16:57:24.81ID:D7Ra/vkk0
日本も離脱すべきだと思う
0074名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 16:58:57.92ID:D7Ra/vkk0
琉球新報はアメリカも日本政府も嫌いなんだろ
敵に何をお願いしてるの
0077名無しさん@涙目です。(カナダ) [CO]
垢版 |
2018/06/25(月) 19:50:27.53ID:F3LIvzUw0
天安門 天安門
天安門 天安門
天安門 天安門
天安門 天安門
天安門 天安門
天安門 天安門
天安門 天安門
天安門 天安門 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0078名無しさん@涙目です。(カナダ) [CO]
垢版 |
2018/06/25(月) 19:51:39.91ID:F3LIvzUw0
てんあんもん
って書き込むとjimの5チャンネルは都合が悪いのかwww
0079名無しさん@涙目です。(家) [UA]
垢版 |
2018/06/25(月) 20:04:16.76ID:3mEb/NWh0
アメリカは元々国連なんか軽視して、そのくせ都合に応じて活用もしてきた
UNの本質は「世界政府」なんかでは決してない
あんなもんは「戦勝国クラブ」に過ぎず日本は敗戦国だから立場は弱いが
それでも一主権国家の首長が「単なる話し合いの場」の長よりも偉いなんてことは絶対に無い

参加国はみんなそこを踏まえていろいろやってきた
琉球新報は何か根本的な勘違いをしているw
0080名無しさん@涙目です。(家) [UA]
垢版 |
2018/06/25(月) 20:07:00.60ID:3mEb/NWh0
好ましいことなのかどうかはともかく
アメリカは「カン違いすんな人権ゴロ」と言っているも同然

そして困ったことに、その指摘は正しいww
0081名無しさん@涙目です。(家) [UA]
垢版 |
2018/06/25(月) 20:10:34.30ID:3mEb/NWh0
それからついでに言っておくと
今般の米中緊張緩和は、日本には何の関係も無い

アメリカはアメリカ第一主義で、アメリカにICBMやSLBMが到達しなければ
とりあえずいいのであり、話し合いを前提として一応銃口を下げるのは自然なこと

しかし、日本にはもともと恒常的に中距離弾の弾頭が向けられているのであり
だから「緊張緩和のムードをこわすな」なんて警告は一笑に付していい
0082名無しさん@涙目です。(家) [UA]
垢版 |
2018/06/25(月) 20:14:21.30ID:3mEb/NWh0
避難訓練ぐらいする権利はある
いざというとき反射化した判断や身体の動きがなければ訓練の意味もない

避難訓練をやめる必要なんて全然無いし
やめたところで何の意味もない
時間の問題で到来するものに減災の意識で備えるのはあたりまえ

あんたこそいろいろと考え直せばいい >琉球新報論説子
0084名無しさん@涙目です。(家) [UA]
垢版 |
2018/06/25(月) 20:57:24.44ID:3mEb/NWh0
>>79
真逆のことを書いていた

序列としては、国連加盟国のどの首長も
基本的には国連事務総長なんかよりもずっと偉い
ので訂正

国連なんて「ただの話し合いの場」で
ほかにマシなところがないから利用されてるだけ
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/25(月) 21:01:37.41ID:wIu71JAq0
支那北朝鮮が加入している人権理に意味があるのかね
0087名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/06/25(月) 21:08:18.80ID:5qAfzWy/0
トランプという悪名高い神輿を利用してアメリカは今までやりたくても
やれなかったことをどんどんやるつもりだからな
0088名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 21:08:53.64ID:iEHPc4F+0
植民地なんだから追従しかないだろうw
馬鹿土人w
0089名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 21:15:12.96ID:IfxHQOb40
この勢いでWTOからも離脱すればいんじゃないかな(´・ω・`)
シナもアメもルールと裁定を守る気がまるで無いしw
0090名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/25(月) 21:22:42.47ID:YID9l+FK0
離脱してるあいだに北朝鮮に特殊部隊送って工作するんだろ
カモフラージュ
0091名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 21:25:38.56ID:JlH82w1g0
堂々退席ス
0093名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/27(水) 12:37:32.40ID:KKLkD9pS0
シナに忖度した人権なんかクソ喰らえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況