X



【高校野球】大阪第2代表と呼ばれた秀岳館(熊本)は今…県外選手ズラリに賛否の声 モヤモヤを考える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [PY]
垢版 |
2018/06/24(日) 18:08:09.86ID:lZcsiKv70?PLT(15000)

県外選手ズラリに賛否の声 秀岳館主将、熊本の声援励み
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180624-00000025-asahi-spo

■高校野球のモヤモヤを考える

 「県外の人が多いチームでも応援するべきだと思います。野球をする上で出身県などは関係ないと思います」
(熊本県北の公立校・主将)=アンケートから
野球留学についての高野連アンケートの結果
今春の選抜高校野球を制した大阪桐蔭のように、県外選手が集まる甲子園常連校は多い。
一方で、「地元の代表」の多くが県外選手となることへの批判も根強い。選手たちはどう受け止めているのだろう。

14日までの選手登録によると、ベンチメンバーに県外の選手が最も多かったのは、
昨夏まで春夏通算4季連続で甲子園出場の秀岳館。20人中17人だった。
福岡県出身で主将の橋口将崇(3年)は「野球の強いところに入って甲子園に行きたいと思って来た」と
入学の理由を語った。福岡県は高校野球の激戦区。甲子園に出るため県外の私立で野球をすることは
中学生のころに決め、思いを両親に伝えていた。
入学してすぐ、選手たちのレベルの高さに驚いた。地元にいた高校生とは、体の大きさも違った。
熊本地震が起きて一度帰省したときには「レギュラーはもう無理かな」と親に漏らした。
寮生活のため練習後も上下関係が一日中つきまとう。1年生は率先して動かなければならず
想像以上につらかった。練習が深夜に及び、そこから洗濯などをして、就寝が午前2時になることもあった。
ただ、得たものは大きかった。昨春の選抜大会。2回戦の五回表から捕手として起用され、
初めて甲子園でマスクをかぶった。そこから見た景色は、これまで見てきた球場とはまるで違った。
観客が多く、雰囲気に圧倒された。「ここにまた来られるならどんなつらい練習も乗り越えられる」。そう思った。

 親のありがたさに気づき、深く感謝するようになったのも、実家を離れたからこそだった。
5月5日に行われたRKK旗準決勝では本塁打を放ち、前日が誕生日だった母親にボールを渡した。
泣いて喜んでくれた。両親に恩返ししたいという気持ちが、今大きな原動力になっている。
「親のためにも何が何でも勝たなきゃと思います」と話す。
0002名無しさん@涙目です。(大阪府) [PY]
垢版 |
2018/06/24(日) 18:08:28.70ID:lZcsiKv70?PLT(15000)

 秀岳館の地元、八代一中出身の投手の志賀大誠(3年)は、橋口ら県外選手から刺激を受けたと話す。
中学時代は県内の他の高校からも誘いがあったが、甲子園に一番近いと思い秀岳館に入学した。
甲子園出場が目標だった。しかし、入学後に出会った先輩や同級生らは日本一になることを目標に
親元を離れ熊本にきていた。甲子園4強でも納得せず悔しがっていた。その熱量に、圧倒されたという。
志賀は今春のRKK旗で準優勝に貢献。投手陣の柱の1人に成長した。

県外選手が多いことに対する批判があることを、どう思っているのか――。
秀岳館で尋ねると「人にはそれぞれ意見があるから仕方がない」「気にしていない」という声が上がる。
だが志賀は、「中には気にしている選手もいる」と明かし、「野球を頑張っているんだから……」とまで言うと、
次の言葉をのみ込むように黙りこんだ。

橋口は、関西出身者が多かった先輩たちが「熊本代表じゃない。大阪代表だ」などと批判を受けていたと聞いた。
ただ、甲子園4強など結果を残したことで周りが変わってくれたとも話していたという。
16年夏の甲子園で4強入りした当時の内野手で、現在は横浜DeNAベイスターズの松尾大河は準決勝後、
「『頑張れ秀岳館』の歓声が聞こえた。それが一番うれしかった」と涙をこぼした。
橋口は今でも「熊本出身の人が出てほしいと言われることもある」と話す。ただ、「八代の人は優しい」と感じるという。
主将になってから、町で食事をしていても「頑張ってね」と声をかけられることもある。
今大会、秀岳館の組み合わせは3回戦まで県営八代野球場が会場。橋口は多くの人が集まってくれると思うと話し、
こう言った。「応援してもらえたら、うれしいです」
0003名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 18:09:25.01ID:ArBY75ql0
なにがモヤモヤだくそが
0004名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 18:09:41.33ID:gOl/nIVy0
県外ならまだいいだろ
そのうち外人選手使うようになる
山梨学院方式だな
0005名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [TT]
垢版 |
2018/06/24(日) 18:10:44.61ID:GcgSv/bI0
その礎を作った鍛冶舎さんは、しれっと岐阜に帰って母校を指導しているという
0006名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 18:11:08.92ID:BsGHRL830
仙台育英だけで良い
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/06/24(日) 18:15:10.50ID:DoTu4oMS0
県外でも留学生でも良いが、イジメや犯罪行為に手を染めないように教育することが肝心。
県外特待生入れている高校はそういう不祥事が発生しやすいからね。
0012名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 18:15:39.59ID:bJgZEx27O
まあ本気でプロになりたいなら
他県の強豪校へ行くのもアリでしょ
まずは甲子園に出て、活躍しなきゃどうしようもない
0013名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/06/24(日) 18:15:58.92ID:umJPQuNm0
頑張った学校が報われるんだろ
0016名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 18:18:23.79ID:DKd9Yj5z0
春夏甲子園に出場した友人もわざわざ岡山の高校に行ってたな
0017名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 18:18:44.66ID:QJm2Pfvz0
>練習が深夜に及び、そこから洗濯などをして、就寝が午前2時

高校生にそういう状況を許しちゃいかんだろ
教育機関なんだぞ
0018名無しさん@涙目です。(最果ての町) [NO]
垢版 |
2018/06/24(日) 18:19:34.27ID:5hHUIazO0
誰がモヤモヤしてるの?私立のスポーツ強豪校なんて昔からこんなもんだろ
0020名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 18:21:14.88ID:KcE4FoLt0
>>1
プロ野球選手最多輩出都市の大阪。
0024名無しさん@涙目です。(関西地方) [GB]
垢版 |
2018/06/24(日) 18:24:56.29ID:5Da5HNGX0
なぜ越境がダメだと思うんだろうな。

もう数年もすれば進学で地元を離れるのが大抵なのに。
しかも野球だけが無意味に叩かれるという。
0026名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 18:34:00.76ID:B3bC1Og70
秀岳館がある八代は地震の被害殆どなかっただろうに。それですぐ地元に逃げたって聞いたらそら応援したい気持ちなんてなくなるわな。
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 18:41:05.75ID:j3TeI5R20
ごちゃごちゃ言うなら外国人枠は3人までって決めればいいのに
0032名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/06/24(日) 18:44:00.37ID:DXa8IdGo0
うちも老舗の高校消えて、最近は(県)外人部隊ばかりだな
監督は内産出身が唯一の救いか
0033名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2018/06/24(日) 18:49:19.93ID:Nw6Rllby0
強豪はどこでも似たようなもんだろ
0035名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/24(日) 18:51:15.08ID:lCJfOukt0
以前は香川の尽誠学園がそうだった
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 18:52:21.75ID:bcWN7Jeq0
鍛治舎監督が去ったからもう駄目?
0039名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/06/24(日) 19:12:50.06ID:1xpfPipv0
大垣日大が残る
→甲子園夏終了
中京学院付属、帝京大可児が残る
→サッカーインターハイ終了

逆にこいつらを破ると盛り上がる
完全にヒール扱いで選手が可哀想
0040名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AT]
垢版 |
2018/06/24(日) 19:18:07.97ID:h6Kq4IeV0
俺は特に自分の府県を応援しようという気はないから
別に県外の人間が多くても気にはならない

ただ例のバスケのように黒人が・・・となると変わってくる
黒人が言葉もわからない日本の高校に留学することなんてないわけで
設定自体に不自然さしか感じない
それは大学の駅伝等でも同じ
0041名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 19:18:38.43ID:LXhqk5XJ0
大本営の国営テレビはこの問題にいっさい触れようとしない
代表は郷土の誇り!の一点張り。
ほんとに大阪代表が優勝して熊本県民が嬉しいものかな?
0042名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [KR]
垢版 |
2018/06/24(日) 19:24:31.18ID:FrfCgEll0
それ、ハーフアスリートが活躍して日本人スゲーって言ってる時も感じるよね(´・ω・`)
0043名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 19:25:57.18ID:IYYR8yTl0
何をいまさら
地元民だけしかいないスポーツ名門校なんて実在すんの???
0044名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 19:28:10.92ID:67OphLpL0
その土地でちゃんと馴染めば県外でも良いじゃね
0045名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]
垢版 |
2018/06/24(日) 19:33:14.94ID:NsQj8sXN0
>>44
3年間は滞在しないと、俺は地元民とは認めない。
0046名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2018/06/24(日) 19:37:57.98ID:+y3ooBEi0
つか比較的最近から強くなった県外選手主力高校は地元でも大して愛着は持たれてないんじゃないかな。
自分は埼玉だけど去年の夏に花咲徳栄が悲願の県勢初優勝をしても、ビックリするくらい県内は盛り上がってなかったし。
0048名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 19:38:35.08ID:8x7otxsS0
大阪人A「熊本の野球強くするでーw」
大阪人B「そやな。強くするでw」
大阪人C「わいらが熊本の野球育てなあかんでw」
大阪人D「そうやでほんまにw」
大阪人E「ほやほや。熊本さいこーやでw」
熊本人「関西帰れよ」
0051名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:06:21.11ID:tyrrp4s70
そうは言うけどなんで大阪の子ばっかり野球うまいの?
うまい子の中でやってると相乗効果でもあるのかね?
0053名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:07:36.11ID:wyZ/sG7H0
大人が自分の組織を勝たせることが目的になってるわな
0054名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:09:12.89ID:VvM9ffdw0
>>51
リトルリーグが盛ん
阪神ファンが多いので小さいときから野球に触れ合う機会が多い
親が結構マジになる
0056名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:10:34.31ID:dmnSrMdF0
公立出ると応援したくなるもんな
0058名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:13:58.36ID:g7UpUahi0
鍛治舎は辞めたんだっけ
カントク居ないなら選手来ないと思ってた
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:19:41.59ID:VxWku4OY0
青森の外人部隊は光星だけになった
あの青森山田も青森主体
006246(埼玉県) [EU]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:30:37.97ID:+y3ooBEi0
>>50
いやいや、三年くらい前の夏県予選で県立白岡高が浦和学院を破って決勝まで来たときはめっちゃ盛り上がってた。
結局決勝で負けたけど甲子園の本戦よりも県内は盛り上がってぞ。
県民総白岡ファンって感じで相手は悪役扱いだった。
ちなみにその時の決勝で勝ったのが花咲徳栄で「空気読めよ」状態で甲子園に行って早々に負けて帰ってきた。
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/06/24(日) 21:25:33.13ID:F8GnJWAR0
>>57
だって、超激戦区なのに予選にシード制がない修羅の国じゃん
んなとこにわざわざ乗り込んでいく野球留学選手は出征兵士みたいなもんで、叩きようがない
0068名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [BA]
垢版 |
2018/06/25(月) 00:08:30.05ID:ElCHrx/rO
>>21
上にある岐阜に戻った監督が大阪で面倒見てた
ボーイズリーグのチームを居抜きで連れてきたから

それで熊本代表って言われても…ってのが地元民の感覚
選挙の落下傘候補みたいなもんやな
縁もゆかりもない人間に地元愛を説かれても
心に響かないって話
0069名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IN]
垢版 |
2018/06/25(月) 00:19:26.09ID:GHVwtxNq0
>>9
静岡をディスるのはやめろww
0070名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/06/25(月) 00:32:41.26ID:87HrZalP0
>>52
楽天の今江は、それが原因で身長止まったな
170ないという理由でPLに入れなかった西岡は大阪桐蔭にいってめちゃ伸びたし
0072名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/06/25(月) 00:39:07.62ID:87HrZalP0
>>51
テレビや新聞は阪神一色
親も「将来は阪神の選手になれ」と、1歳から言い聞かせる
グラウンドはもちろん、リトルのクラブも近所に必ずある
必然的に、練習試合も多い

大阪を始め、関西全体がこんな感じなんだぜ?
0076名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 14:37:44.45ID:otyhHuiZ0
関西系私立校なんて全部大阪の植民地じゃないか
四国も甲子園常連校明徳義塾とか尽誠学園なんて分かりやすい
スポーツなんて全部そんなもんだぞ
マラソンにハーフやクォーターの外人擬きとか酷いからな
日本人なだけマシなレベル
0077名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/06/25(月) 14:42:08.23ID:6m4fHXL50
>>17
黙れ。
勉強も遊びも自由もすべて犠牲にせずして甲子園に行けると思うな!
0078名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/06/25(月) 14:44:46.43ID:6m4fHXL50
>>62
というても、甲子園にはいけないんだよなあ。
あと1歩は、実はあと1000歩だから。
それくらい、公立と強豪私立は差がついてしまった。
0080名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/06/25(月) 14:46:28.16ID:6m4fHXL50
>>17
高校野球の何が感動するって、
遊びや自由だけじゃない、勉強も犠牲にして、すべてなげうって、野球に打ち込んできたから、感動するんだよ。
野球で進学すりゃいいんだよ。
0081名無しさん@涙目です。(pc?) [CA]
垢版 |
2018/06/25(月) 14:47:53.97ID:3xq2pob50
山形の某私学も大阪人雇いまくって学校内では関西圏のような言葉が使われてるらしい
0083名無しさん@涙目です。(福岡県) [EG]
垢版 |
2018/06/25(月) 15:02:52.23ID:ySiPwVL40
秀岳館の生徒が練習前のランニングかよく道端を走ってるけど、
鍛治舎監督がいなくなってからなんかダラダラしとる印象あるな
前は信号渡る時には声出して挨拶もしてて好感が持てたけど、
今はそういうのしてるの見なくなった、あの監督評判悪かったけどw
今思えば意外に躾やマナーしっかりしてたのかもな、と感じる
0085名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/06/27(水) 05:21:47.78ID:o7Skk3zl0
>>83
福岡まで走りに来てんの?すげぇな
0087名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/06/27(水) 06:17:05.01ID:WLA5XZT60
実は地元八代には西浦がいたんだが、よりによって豊後水道の向こう側の明徳に強奪されてしまった
アドゥワも熊本出身だがこれまた四国の高校が強奪
https://mainichi.jp/koshien/articles/20160305/ddl/k39/050/534000c

<センバツ2016>
走攻守三拍子、期待の新星 明徳義塾・西浦颯大選手(1年)
 U−15(15歳以下)日本代表経験を持つ、走攻守の三拍子がそろった若きクラッチヒッター。馬淵史郎監督(60)が「打撃も守備もまだまだ軽いが、成長すればすごい打者になる」と見守る新星だ。
 熊本県八代市立鏡中出身。177センチ、65キロ。
0088名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/06/27(水) 06:42:43.86ID:o7Skk3zl0
>>87
今カープは中継ぎ陣が崩壊しててアドゥワが代理救援としてよく出てくるんだが、てっきり
フランスワと同じく、ドミニカのカープアカデミーから引っ張ってきた人間だと思ってたわw

てかまだ19歳なんかよw 甲子園とか高々数年前じゃん
0089名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/06/27(水) 07:40:01.48ID:zbF1LJgD0
八代の地元の人間からしたら秀岳館のイメージは最悪。
本当に野球がしたいなら九州学院か熊本工みたいな古豪にいくよ。
九州学院や熊本工は地元財界の影響力が強く、就職にも強い。
秀岳館は元々ヤンキー高校のイメージが強いので、プロに行かなければまともな就職はないぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況