X



三菱商事の株主総会で手土産廃止したら参加者6000人から995人まで減少。個人投資家なんてコジキと同じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 22:05:18.84ID:F9LFapDR0?PLT(35669)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180622-00000102-asahi-bus_all

22日に株主総会を開いた大手総合商社の三菱商事。
昨年までと違って、会場は空席が目立った。
一昨年、昨年は6千人を超す株主が訪れたが、今年は995人。どうやら株主への手土産をやめたことが影響したようだ。

 総会の開始から1時間15分。年配の男性株主が満を持した様子で立ちあがり、こう質問した。
「勉強になるので交通費を使って来ているが、お土産をやめたのはいったいなぜか」

 被災地支援の狙いも込めて、昨年までは記念品を提供していたが、提供をやめた今年は、目に見えて来場者が減った。
昨年から手土産をやめた双日も、一昨年は2771人だった来場者が昨年から300人台に減った。株主から「なぜやめたのか」との声も出た。

 伊藤忠商事でも、記念品をやめた11年は来場者が激減。復活させた12年は来場者が以前の水準に戻った。

住友商事も10年に廃止して半減したが、その後は増えたり減ったり。提供を続ける三井物産と丸紅は増えるか横ばいか、だという。
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/06/23(土) 05:12:32.17ID:17+YD9hl0
ドヤ顔で知識披露する人はいるのに株主総会やる側の苦労話が出てこないのが以下にも5ちゃんねる
0062名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 05:35:49.49ID:Pho9QvDO0
物産の会場が今年は重工のと重なって
品川駅前でハングル文字の入った横断幕出して
変なビラ配ってるのがいた

アレの方がよっぽどコジキ
0063名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 05:36:17.02ID:jU1j9hki0
>>61
経営者とかすごいね 大塚家具みたいに経営悪化してどうしようもない企業とか壇上に立ちたくない
招集通知とか土産手配なんかはほぼ委託だろう
決算、監査、法人税、消費税この辺が面倒だけど 招集通知の文面、有報の昨今の経済事情のせいで〜天気のせいで〜とかいう言い訳文言考えるのは結構大変そう
0066名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 05:43:13.61ID:HMEhhyOk0
受付でお土産を貰って株主総会に出ずに帰ったり、
家族分のハガキ持ってきて人数分よこせとか、
総会後の懇親会でバイキングの料理を
持参タッパーに詰め込むとかすれば
会社も嫌になるよ。
0069名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 09:43:22.82ID:Pjpsw0Dv0
そりゃ無職で桐谷さんみたいな生活の奴が多いんじゃね
優待乞食というか一種精神病だけどな
0071名無しさん@涙目です。(茸) [DK]
垢版 |
2018/06/23(土) 14:32:04.52ID:6ejNU6G50
実際の経営陣に会えて質問が出来るってのは
特権だと思うがな
以前、東電の株主総会に行ったけど最悪だった思い出
0073名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 16:15:59.07ID:hgiGWgqq0
平日の真昼間に東京でやってても
普通の勤め人はいけないから
手土産やめて優待にしてほしい
0075名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2018/06/23(土) 17:14:40.59ID:yyUubdpO0
>>74
今の株主なんてほとんどが本来の意味での株主からは程遠いだろ。
単なる金儲けの為だけになってるし。
そんな連中が株主ヅラして来なくなるだけでも意義はあるんじゃないか。
0076名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 17:27:15.39ID:hgiGWgqq0
>>75
自分は配当2年分も上げれば売るから直後に爆上げしてしょっちゅう魂抜けてるけど
家族は本当に期待してる2部の会社を上がっても下がっても持ち続けてる
なんか自分が卑しいようで身につまされるというかw
0077名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/23(土) 17:29:10.76ID:Nu0UCSpv0
お土産渡さないのは勝手だけど、株主も議決権のハガキ出さなくなって企業が後で泣きついて来るからな
0078名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/23(土) 17:32:17.63ID:Nu0UCSpv0
お土産を廃止して配当金が上がったり、優待を拡充したわけでもないからな。
何が株主の公平性だよ まずは総会のライブ配信でもやってから言えよ
0083名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 18:02:39.12ID:hgiGWgqq0
職場の若い女の子に株の話なんかふっても
投資してる子なんて皆無
そういう子でも優待はちょっと気になるとか言うから物で釣るのは有効だと思う
0084名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2018/06/23(土) 18:08:47.26ID:AGAcRUHR0
優待原資を配当に回せ
0085名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 18:10:34.05ID:54Tqsd3S0
投資までしてるのに乞食扱いかわいそすw
0092名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:10:00.59ID:hgiGWgqq0
>>81
頑張んない会社もあるけどね…
泥沼から脱出して二度と買わないと誓った
0093名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 23:18:31.52ID:3cd+Svzp0
>>9
総会に土産だけ貰いに来てる奴は流石に乞食呼ばわりされても仕方ない
家族の分とかいって複数持って帰るようなのもいるからなw
0094名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 23:38:56.09ID:bINYFZPq0
すばらしいだささだなおい
0095名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 01:43:40.23ID:2zhWFvRp0
投資家を乞食と呼ぶのは真理
0099名無しさん@涙目です。(帝国中央都市) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 23:18:36.16ID:a1aIheNX0
交通費分くらい出してほしいが、企業の本音はなるべくくるな、なんだろうな
0100名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2018/06/24(日) 23:19:42.23ID:ca/Wob0x0
日清はラーメンやら送って貰える
0102名無しさん@涙目です。(滋賀県) [KR]
垢版 |
2018/06/24(日) 23:40:16.52ID:ma4c/gH60
バームクーヘンやら蒲鉾が定番だよな
0103名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]
垢版 |
2018/06/24(日) 23:41:02.02ID:N60BusIA0
配当金や優待に還元してくれた方がありがたい
0104名無しさん@涙目です。(群馬県) [CN]
垢版 |
2018/06/25(月) 13:36:39.21ID:miooQOum0
株ってギャンブルと同じだからパチンカスと同じだよ
0106名無しさん@涙目です。(香川県) [CN]
垢版 |
2018/06/25(月) 13:52:57.90ID:xmbKxCbK0
俺もある地方企業の株を持って総会に行ったが何ももらえなかったので翌年から行かなかった
0108名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 19:15:05.49ID:QAzwK4qP0
>>104
投資すらできない自分を
正当化できて良かったね
0109名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 19:36:13.43ID:fkJ6xFgG0?2BP(1000)

株主なんて来ないほうがいいに決まってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています