X



野党6党「介護士の月収を1万UP。財源は税金な」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 11:29:40.46ID:n233DxpO0?PLT(12000)

立憲民主党や国民民主党、共産党、無所属の会など6野党・会派が、介護職員の処遇改善に向けた法案を共同で衆議院に提出した。

障害福祉の現場で働く職員も含め、1人あたり平均で月1万円の賃上げを実施する内容。財源には新設する助成金を充て、自己負担や保険料に跳ね返る介護報酬は使わない。

公費の投入のみで実現するとした。

助成金で賃上げ1万円 野党6党派、介護職員の処遇改善へ法案を提出
https://news.joint-kaigo.com/article-7/pg783.html
0539名無しさん@涙目です。(東日本) [AE]
垢版 |
2018/06/23(土) 13:17:40.58ID:bN1zhsaw0
>>536
今無理やり生かしてるケースが多い

家族なんかも普段何もせず病院に預けっぱなし
面会にすらほとんど来ず
そのくせクレームだけはつける家族が多い
支払いすらしない家族すらいる
んで、普段面会にすら来ないのに
死んだら病室で泣いてる
これは病院の場合ね
危篤状態だからと家族に連絡しても来ない家族
入院したらもう家族へ連絡が繋がらず音信不通になる家族

何かが間違えてる
0540名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/23(土) 14:24:04.09ID:BGyXWzGZ0
昔は介護なんかもっと適当だったけど、今は自立支援だの拘束禁止だのケアプランだの
色々面倒だからな。ただでさえ忙しいのに義務の研修や勉強会やらくだらない行事
やらで介護業務以外の部分でも消耗する仕組みになってんだよ。そんなことして
質をあげようとしたら逆にまともな人はいなくなった。
0541名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/06/23(土) 14:25:34.67ID:stWAAGBE0
たった1万って話じゃないだろ
じゃあお前らは月1万もらえたら爺の💩まみれのケツをふきたくなるのかと
0543名無しさん@涙目です。(埼玉県) [RU]
垢版 |
2018/06/23(土) 14:36:54.23ID:q9PDalW00
だいたいこういうのは職員にはいかない
人数分の金を会社に支給して分配は会社基準
そして自分と身内給料に上乗せしてピンハネ
みんなそうしてる
0544名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/06/23(土) 14:46:09.24ID:urrKeSkV0
>>35
これが順当、てか、これしか具体案が無いのは政治家もわかってる。
これを推奨する側に立ったら、現状だと議員生命終了確定だから誰も言わん。この先もずっと言えねーわな。
0545名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/23(土) 14:47:15.36ID:aLOUIb2V0
1万上げた所で手取りがどれだけ上がるんだ 30万稼いでも保険やら税金で7万引かれるんだぞ
0546名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 14:52:06.63ID:IjscbCWS0
>>184
出来なかったというか、彼らがやりたいことはやったんじゃないの?
官邸に過激派入れたり盗聴機仕掛けたんでしょ
藤井裕久みたいなゴミに財務やらせたり、見事に日本を傾かせた
0547名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/06/23(土) 14:59:58.15ID:eWJn8VDf0
>>544
安楽死推奨までやらなくても
後期高齢ガン患者の手術は逆に本人を苦しめます、平穏死を とか
胃ろうは逆に本人を苦しめます、平穏死を みたいな方向性でも
かなりマシなはずなんだけどね
この国本当ヤバすぎだね…
0548名無しさん@涙目です。(東日本) [AE]
垢版 |
2018/06/23(土) 15:04:41.52ID:bN1zhsaw0
>>540
その通りだと思う
現状維持が一番ベストなのが高齢者の正直な目標
リハビリ頑張って仮に歩けるようになったとしても
今度は転倒リスクが増えるだけ
認知症が多少なりともあれば尚更だよ
そうなると今度はどうやって見守るか
転落しないようグルグル回れる建物にしてるが
これって拘束と変わらなくないか?
軟禁状態だからね
昔は文字通り施設で職員は寮母・寮父さんと呼ばれていたんだよ
正直今の老人ホームなら昔の老人ホームの方が利用者も良かったんじゃないのか?
0549名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/06/23(土) 15:12:49.64ID:stWAAGBE0
>>543
本当に外国人に頼らずに介護をやろうとするなら
介護こそ行政機関扱いにして職員を見なし公務員にすれば良いんだよな
国で報酬額決めてるのに
なんで民間にやらせるんだ
0550名無しさん@涙目です。(東日本) [AE]
垢版 |
2018/06/23(土) 15:22:15.77ID:bN1zhsaw0
社会保険にしたのがそもそもの間違いなんだよ
公務員にするか
それが嫌なら完全に民間にやらせるなら
価格もサービスも自由競争であるべき
0553名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 19:19:27.62ID:6Mkg+ew20
>>514
でそのジジババを扶養しないなら義務や責任が追求されるだけで老親を持つこと自体がリスクになる世の中になるわけだが?
先進国になった以上、相互負担は当然なんだよ、介護離職するやつに放置しろって言ってみろwネットじゃなくて現実で言えたら大したもんだわ
>>515
単身世帯が激増してるんだから子供はいないが自身は生きてる老人たちはみんな見捨てることになるってことがわからんのか
それで勝手に死んでくれるなら終わりだが、三親等やら扶養義務やらで責任負ったり
徘徊老人やテロ老人が多発したらそちらのほうが危ないだろ、それがわからんのならもう付ける薬ないな
0554名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 20:05:33.77ID:PoT7XPVm0
介護福祉板が過疎って話にならなくなったから他の板で介護の話題になると溜まってる鬱憤をはらすかのように長文ラッシュの奴がいつも何人かいるな。
内容も大体同じだしいい加減諦めろ
介護からさっさと離れた方がいいってあれほど言ったろ?
離れられる人はもうとっくに離れたよ
0555名無しさん@涙目です。(東日本) [AE]
垢版 |
2018/06/23(土) 20:23:03.61ID:bN1zhsaw0
>>553
屁理屈はいいから
自分の親くらい責任をもって面倒をみろよ
おまえみたいなのが他力本願という
で、面倒をみるのが自分しかいない場合
離職する羽目になるかもしれん
そういう人には国が支援するという制度になればいいと真剣に思ってる

面倒な事は全て人に任せて
責任も放棄して
何を言ってるって感じだよ
0556名無しさん@涙目です。(東日本) [AE]
垢版 |
2018/06/23(土) 20:26:24.09ID:bN1zhsaw0
>>554
離れるのはいい
しかし自分の親が要介護になった時に
おたくは責任をもって面倒をみるのかい?
自分はみたくないから
施設に預けるが
そこには精神疾患を抱えているようなBBAが一人二人しかいない現場で
動くからという理由で縛り付けられてる自分の親をみても文句は言わないんだよな?
0559名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 20:51:03.76ID:AGaevpuP0
>>555
そうは言っても今はその制度じゃないし
頑張って出世したい人はそれだと無念だろうし
そーなったらいいなって、それでいくらかかるかとか考えてないだろうし
もしその制度で一万アップなら納得するのかとかも謎だし
0560名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/23(土) 21:43:31.48ID:31+dgUsY0
地方公務員の給与を一律3割減にしろよ。
0561名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 21:57:53.26ID:BS+y7QaV0
何でおれたちの税金から出すんだよ。おかしいじゃねーか。
こういうのは受益者負担が原則だ。
0562名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/06/23(土) 21:59:46.53ID:+kZPT/BL0
仕方なく安倍ちゃんに投票するしかないな
0563名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 03:55:26.60ID:SdLTYqRS0
>>562
山口県の方か総裁選に投票出来る人かな?
どうぞどうぞ
0564名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 04:00:56.16ID:V9mdvTbE0
給料安くて人来ないなら、会社が給料上げて募集かけりゃいい話。安いの嫌なら働くな。
税金でカバーとか安易な考えするから嫌なんだよ、野党のマヌケは。
0565名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 04:06:34.55ID:7doAxWks0
野党も本当にバカだな
自由競争を無視し、税金で何とかしようとする発想
0566名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 04:19:08.19ID:1aW4fibo0
企業の労働搾取を法で禁止すればいいじゃない
なんでそんな法案を誰も出さないの?
0567名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 06:39:18.70ID:nxlJOCiB0
介護だけ最低賃金あげればいいだけ
経営者はその分価格に反映すればいい
今後売り手市場になるんだしこれでいいんだよ
0568名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:01:55.08ID:KzZlsK5g0
>>562
自民公明推しな精神的カタワさん(苦笑)
0569名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:06:38.79ID:bGHOurSy0
>>7
膿野党とつながってるのも経営者とであって
その下で働く底辺介護士とではないからな

当然のことよ
0571名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:56:24.03ID:a0TEifKL0
>>434
そうしてやりたいがそれやると日本のインフラが麻痺する

卑属の親族も大変だしな
0572名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/06/24(日) 08:02:33.16ID:a0TEifKL0
>>453
>>1
ほんこれ。
特に賃上げ後に入職する職員はガチでこうなる。 
0573名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/06/24(日) 08:05:06.37ID:a0TEifKL0
>>27
介護なんて生産性のない事を市場経済に当て嵌めて考えるのはおかしい。

医療はやってるのに介護だと出来ない理由はなんなんだろう。
0574名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 08:09:58.11ID:fCY8w1+K0
給料あげるのが無理なんだから業務を楽にしろよ。
自立支援とかは手がかかるからやめ、ケアプランも不要。記録も不要。行事やレクも
不要。勉強会や会議も無し。抑制もOK。
無駄な仕事減らして排泄、食事、入浴だけに特化した業務にしてやれよ。
0575名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 08:15:33.43ID:oLBrCYeI0
まともに就職できない非常識なクズの集まり
それが介護士
0576名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/06/24(日) 08:20:42.81ID:YmKnklTk0
介護は経営者がベンツとか乗りまくってるもんな 上が取りまくって下は奴隷 日本の縮図やぞ
0577名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 09:15:39.11ID:rJEdBc5P0
>>555
自分の親を施設に預けて自分は何もしない人達がいるのは事実だけど、いろんな事情がある場合もある。

もちろんただ嫌だからみたいな薄情な人もいるが、そういう奴は自分も同じ目にあうだろうし家族以外の外野がどうこう言う筋合いは無い。

日本はまだまだだけど、他人でもしっかり面倒見てくれるような社会保証が充実しているのは良い事だとおもうよ。

ただ、政治はじじいババア向けに金使うんじゃ無くて、これからの日本を背負う子供を増やす事で社会保障の問題を解決するような方向に金を使うべきだと思うけどね。

その場限りの一万アップとかじゃ無くて、根本的な問題解消に与野党一緒取り組んでもらいたいわ。
0578名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/06/24(日) 09:33:15.96ID:Wk/4kO/90
法人減税とか規制緩和といった間接的な手段で市場が解決すべきもの。
国のばらまきは一時的なパフォーマンスでおわる。
0579名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 09:38:01.72ID:Rnxw69j30
消費者が業務に見合った金額払えばいいだけなんだよ
それをしないから介護士の報酬が上がらない
0580名無しさん@涙目です。(関西地方) [FR]
垢版 |
2018/06/24(日) 09:39:51.42ID:dTznkYpT0
財源は?
0583名無しさん@涙目です。(東京都) [MA]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:48:36.85ID:GFznJP1Y0
そんなことしてる暇があるなら議員給与返上しろよ クソ野党の役立たずどもが
0584名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/06/24(日) 16:25:07.24ID:J2mOQZBe0
ここにいる奴全員将来確実に我が身の事になる
0586名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:22:28.33ID:/ktdJrZx0
>>585
年金がっぽりなのに特養代は安く
生かしてるだけで月10マンとか儲かっちゃう家族が結構いるからなあ
日本で異様に胃ろうが多いの、そのせいが大きいんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況