X



日帝がコンクリートをかぶせた「彌勒寺址石塔」、20年にわたる修理完了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 07:17:34.36ID:tWEH7C0U0●?PLT(27000)

韓国の国宝第11号である全羅北道益山(チョルラブクド・イクサン)の弥勒寺址石塔が20年にわたる修理・整備作業を終えた。文化財庁は弥勒寺址石塔の
修理作業を終え、20日午前11時に弥勒寺址石塔の姿と調査研究成果を公開する説明会を開いたと明らかにした。
益山の弥勒寺址石塔は現存する最大規模の百済石塔だ。朝鮮時代以降、半壊した状態で6階の一部まで残っていたが、1915年日本人が崩壊した部分に
コンクリートをかぶせた。
1998年文化財委員会は弥勒寺址石塔の解体および修理を決めた。全羅北道の構造安全診断検査の結果、コンクリートが老朽化して構造的に不安定だという
判断に従ったものだった。国立文化財研究所は全羅北道と協約を結び、2001年から石塔の本格的な解体調査とさまざまな分野の学術・技術調査研究、
構造補強、保存処理などを行った。
整備作業の原則は「推定復元を行わない」だった。昨年12月、本来残っていた6階までの修理を完了した。文化財庁側は「弥勒寺址石塔の補修整備は
単一文化財では最長期間にわたり体系的な修理を進めた事例」とし「特に国際的基準に則って学術調査と解体・修理過程を忠実に行ってきた点で
石造文化財修理の先導的事例」と説明した。

文化財庁は弥勒寺址石塔整備過程で本来の副材を最大限再使用する一方、「科学的研究」を通じて構造的安定性を確保した。
2009年1月には石塔解体調査過程のうち、1階内部の一層目の心柱石から舎利荘厳具が見つかった。これを通じて、石塔の建設時期(639年)や
弥勒寺創建の背景、起源者などが明らかになった。
「弥勒寺址石塔補修整備事業」の進行過程を公開してきた文化財庁国立文化財研究所は、翌月中旬まで現場を一般に公開する予定だ。12月までに
石塔外部に設置された仮設施設の撤去と周辺整備まで終えた後、石塔の完全な姿を公開する。来年に修理竣工式を開催して修理報告書発刊などを
終えれば石塔補修整備事業は最終的に完了する。

http://japanese.joins.com/article/457/242457.html
0013名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/22(金) 07:58:21.89ID:zEKkahUh0
>>6
修復と一言で言っても、「復元修理」と「現状維持修理」ってのがあるんだよ。

韓国がやったのは「復元修理」っつって、欠損部分を新しく作って当時の状態に戻す手法だよ。

日本がやったのは「現状維持修理」で、欠損部分をそのままにつつ、これ以上破損が広がらないようにする手法だよ。

http://www2.odn.ne.jp/~ckp53820/kaitai/syuhuku/shufuku.htm
0014名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 07:59:50.82ID:qOO9F4xU0
こうしてどんどん歴史が捏造されていくわけです╰(*´︶`*)╯
0015名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 08:04:10.10ID:OQ2b04Pt0
>>12
賽の河原じゃねーかw
0017名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/06/22(金) 08:05:29.85ID:fKJ/sGZH0
原型とどめてないけど、
日本でいえば小田原城みたいなもんだろ。
その後日本も精神が加速してエレベ無しの名古屋城みたいにきちんと復元するようになった。
0019名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 08:13:04.63ID:fDLKNqQn0
倒壊するんじゃね?
0020名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/06/22(金) 08:22:22.04ID:tq53a4rg0
>>12
これを取り壊さずに補修しようとしたのか・・・
0025名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 08:33:51.60ID:Ek9CfUwE0
補修前のみたら、、よくあんなの残そうと思ったな。。感謝せーよ。
0027名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/06/22(金) 08:43:51.74ID:X9xqP6ZL0
>>4
これが本当の歴史修正主義
0029名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 09:16:48.66ID:ga610Fk40
>コンクリートが老朽化して

後でまた引き剥がす事も考えてモルタルにしてあったんだと思うけどまあいいや
特にコメントする事は無い事案
0031名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2018/06/22(金) 09:32:17.71ID:fUSPRC+b0
危ないからコンク被せたんじゃねーか?
0032名無しさん@涙目です。(秋) [BR]
垢版 |
2018/06/22(金) 09:34:49.62ID:37C6unnV0
くだらねー
0033名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 09:39:25.10ID:FBauItgAO
なんか文化財っぽいのに
バカチョンが無関心で放置していたから
日帝が風化を食い止めようとした跡だな
あれ?それっておかしいよな
日帝は破壊者とされてきたはずなのに
0036名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 09:51:34.40ID:v+LFLYpE0
かつてはソウル郊外にも虎が出て
住民を襲い死者も出ていた
日本が退治し住民は喜んでいた

今では日帝が民族の精気を断つため
虎を絶滅させたって話になりました
0040名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 10:49:03.23ID:gz6aRJur0
補修じゃなく倒壊を防いだんだろ
0041名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/22(金) 11:28:14.48ID:dUkp3KzP0
韓国の国宝第一号の崇礼門復元にまつわるエピソードも実に韓国らしく非常に面白い

・韓国の伝統芸、放火により出火
・通報が早かったために一時は鎮火に向かったにも関わらず結局初期消火に失敗し、跡形もなく全焼
・消防当局が「文化財庁が壊すなって脅してきたから上手く放水出来なかった」と言い訳。責任の擦り付け合い勃発
・焼跡付近に偽の祭祀台出現。弔慰金詐取が発生
・復元が決まったが、当時を再現する為に「作業員は全員伝統衣装着用」「電動工具使用不可」と無意味な縛りを入れる
・塗料も伝統的なモノを使うことになったが、塗料の再現に失敗。日本製を使うことになり非難される
・内部壁画の復元度が酷い有様だと話題になる
https://i.imgur.com/prBtbIV.jpg
・復元が終了し大々的な式典の後一般開放が再開されたが、速攻で柱のひび割れや塗料の剥落が発生し立入禁止に
・使用される材木が予定されていた韓国産金剛松ではなく安価なロシア産、塗料も日本から輸入した特別製ではなく安い化学塗料だったことが判明。着服容疑で逮捕者がでる始末
0044名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 11:47:20.81ID:tWEH7C0U0
>>41
最初は日本から輸入した接着剤が悪いというてたようですが
https://www.recordchina.co.jp/b77759-s0-c10-d0052.html
http://news.livedoor.com/article/detail/8189763/
後に日本から輸入したものではなかった事が発覚した模様
http://japanese.joins.com/article/015/178015.html

では日本から輸入した筈の接着剤は一体どこへ消えたんでしょうね?

http://blog.livedoor.jp/rakukan/archives/4677716.html
0047名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 12:16:29.27ID:WNw0qAPJ0
チョンなら文化財もこうだった気がするニダ!って見た目だけ良さげに原型留めなくするんだろうな(´・ω・`)
0048名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 12:40:23.67ID:Pjpsw0Dv0
>>11
危険だからやむ得ない措置なんじゃねーの
ピサの斜塔だって傾きの程度によっては鉄骨でつっかえ棒なりするってもんだろ
安全第一
0049名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/06/23(土) 12:42:32.81ID:xj1fwjNa0
なにこのガラクタ
0052名無しさん@涙目です。(福岡県) [IN]
垢版 |
2018/06/23(土) 14:26:31.62ID:SPzvKwtE0
文化財にマンガみたいな龍を描いて修復する韓国がこれをどう仕上げるのか興味あるなw
0054名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]
垢版 |
2018/06/23(土) 14:51:43.69ID:Uyr7oLMC0
>>41
ポップな感じでいいじゃないか
歴史の無い韓国にはぴったりだと思うが?
0055名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2018/06/23(土) 14:57:08.82ID:l7ksS9lj0
名古屋城エレベーターごときで
再現目的どうこう騒いでるのが馬鹿らしくなるレベルの復元だな
0056名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 15:00:47.02ID:UpVaXMdT0
日程許せんな
バカチョンは1000年恨んで
自縄自縛で自家中毒死してほしい

半島だけに勝手に蔓延する精神攻撃ウイルスだわな
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 19:22:06.29ID:LhfLvIY80
>>54
この龍も酷いけど、盗んだ仏像の替わりとして持ってきたのも酷かった
そもそも作ったの朝鮮人じゃないのでは?古代中国で犯罪犯して逃げたり追放された大工とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況