X



【ついに】 熊本城、落城
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/06/20(水) 23:17:22.62ID:hBg1uvn00?PLT(15000)

熊本城の櫓倒壊=雨の影響か
6/20(水) 21:46配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180620-00000136-jij-soci
時事通信
熊本市は20日、熊本地震で傾くなどの被害が出た熊本城の元太鼓櫓(やぐら)が倒壊したと発表した。
前日からの大雨の影響とみられる。周辺は震災後、立ち入り規制されており、けが人はいなかった。
元太鼓櫓は2003年度に復元された木造の櫓。倒壊の危険があったため今年8月以降の解体復旧が予定されていた。
市は当初の予定通り作業を進める。
熊本城総合事務所によると、倒壊が確認されたのは20日午後5時ごろ。
約1時間半前に市職員が確認した際は倒れていなかった。 
0002名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/20(水) 23:18:31.14ID:7FMOYu1C0
開き直って完全新築したらええ
0003名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 23:18:49.64ID:OGgL04jY0
復元しよ
0007名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 23:21:01.47ID:b7qNcUqN0
残念
0008名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 23:21:12.94ID:nn+reUZC0
ねぇねぇ、エレベーターはつけるの?
0011名無しさん@涙目です。(空) [CH]
垢版 |
2018/06/20(水) 23:22:23.01ID:YsPgU9PY0
えっ?
倒壊しないように補強工事とかまずするやろ
放置プレイだったんか
凄えな熊本
0013名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2018/06/20(水) 23:22:30.59ID:d1bo6M0M0
設計技師「よっしゃ!この方が安くつく」
0014名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/06/20(水) 23:22:46.44ID:j7R0vSel0
>>4
死ね
0017名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 23:24:49.27ID:0ostZGVG0
もう自然に任せていいんじゃないか?
絶滅危惧種と同じで、人の手を加えるのが間違ってるのかもよ
たぶん滅びる運命なんだよ
0018名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 23:25:01.78ID:psfndxXB0
ちょっちゅね・・・
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 23:25:31.44ID:76zTVbv50
>>1
>元太鼓櫓は2003年度に復元された木造の櫓。

なんだ15年前か
てかそんな最近作った建築物が倒壊するって酷くない?
どんな建て方してたんだ
0023名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 23:28:58.84ID:sojTozBX0
>>15
穴太衆が絡まないとこれだ。近代建築なんてこんなもん
0024名無しさん@涙目です。(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/20(水) 23:29:46.42ID:A6r+/3Ay0
えらいこっちゃ
御館さまあああああああああああああ、今参りますぅ
0025名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 23:29:51.14ID:JCTWf/x40
くだらん、もうなんの価値もないな。名古屋城レベル
0026名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 23:30:05.12ID:b7qNcUqN0
なんだ復元されたやつか
0032名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/06/20(水) 23:32:06.73ID:+HaflxSL0
作って15年しかもたない雑魚だったか
0034名無しさん@涙目です。(庭) [NG]
垢版 |
2018/06/20(水) 23:32:55.68ID:0W0VO6H10
あの一歩足みたいな状況で踏みとどまった所かと思ったら違うとこか
0035名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 23:33:13.62ID:+G4QjdYJ0
地元土建業者の養分
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/20(水) 23:34:27.04ID:lmjrwKy/0
ええ?薩摩が勝ったのか?
0041名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2018/06/20(水) 23:36:09.10ID:WrTu+fys0
ちゃんと鉄筋が入っているかどうか全国の太鼓櫓も一斉点検しないと地震や大雨で人的被害が出るよ?
0042名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/20(水) 23:36:41.48ID:yLyNp7q30
開き直って内部は360度全周モニタでタッチオペレーションが絵になる未来的な指令室にしようぜ
0043名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 23:37:06.07ID:Xnfpx7az0
>>8
天守閣までエスカレーターなら
平成 古代出雲のオオヤシロなの
0046名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 23:37:58.08ID:ndZ+88wW0
>>27
土台の石垣が崩れたからしゃーない
櫓自体は復元でも石垣は昔ながらのままやろうし
0050名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 23:41:44.17ID:EP/6yzWL0
ああ 仰げば哀し 天守閣
0051名無しさん@涙目です。(滋賀県) [DE]
垢版 |
2018/06/20(水) 23:42:24.97ID:aiT1ENjh0
>>48
田舎じゃん…都会のほうがうまい汁吸えるじゃん
だからみんな都会に行く
文句はインフラ整備をわざと遅らせてる政府に言って
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 23:42:46.20ID:0LIIHc0x0
>>15
力尽きたって感じだな
これはこれでなんか美学を感じる
0054名無しさん@涙目です。(高知県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/20(水) 23:43:24.05ID:jMmddWXN0
8億円は遅すぎたんだよ
0055名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/20(水) 23:43:48.05ID:KgGiYObl0
コンクリ製にして全ての狭間にマシンガン据え付けて天守から誘導ミサイル発射できるようにしようぜ
0058名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 23:48:01.54ID:JCTWf/x40
むしろ倒壊したまま残した方が歴史的価値あると思う
0061名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 23:53:41.26ID:lzlhG7XT0
マリポーサが寄付してくれるはず
0062名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 23:56:06.60ID:+G4QjdYJ0
福島の後熊本に疎開して大阪に引っ越してた人いたらしいな。日本人は地震からは逃げられない諦めろ
0064名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 23:59:48.05ID:GDNwgazs0
肥後モッコリも大変だな。
0065名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/21(木) 00:00:13.22ID:Hi9BP3o80
よっしゃ修理すっか!

所領没収
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/06/21(木) 00:01:44.66ID:o44IBMyA0
現代人がいろいろ弄ったから無理
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/21(木) 00:02:10.02ID:NqPGE/6P0
復元ってどういうこと?
昔からあったんじゃなくて最近作ったってことか?
なら修理なんてしないで作り直しときゃよかったのに。

ていうか熊本城って昔からあるって話だけど訪れる度に拡大してるように感じるのは気のせい?
0068名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/06/21(木) 00:02:51.37ID:lAAmm8F00
エレベーター信者の願いをよそに、
階段の方がパンチラな件
0071名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2018/06/21(木) 00:12:31.00ID:QX9bIbcQ0
>>15
もうしんどい、って倒れた感じか
0072名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/06/21(木) 00:15:21.60ID:q/ASbWeO0
>>36
オール電化だな
0073名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/06/21(木) 00:19:37.84ID:2c0YRb560
上物より石垣の方が重要なんだろ。
石垣の石には全部番号が振ってあって、完璧な設計図面があるらしいな。。w
0074名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 00:21:54.53ID:kinhw7cE0
角の石垣だけ残った櫓は生き残ったというのに根性なしめ
0075名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/06/21(木) 00:21:56.44ID:VpO4TRPg0
>>15
落城やな
0077名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 00:23:12.31ID:WTNMxhyR0
雨>>>>>>>薩摩
0078名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]
垢版 |
2018/06/21(木) 00:24:56.40ID:ZoOXRUP90
もう壊れたままでいいんでないかい
0079名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 00:26:12.16ID:q9dp8ACB0
昔からあった石垣はほとんど崩れてないけど近年復元した石垣はほとんど崩れてんだよな
0080名無しさん@涙目です。(dion軍) [CH]
垢版 |
2018/06/21(木) 00:27:18.43ID:uRvIx//W0
この跡地をイオンモール熊本中央店とかにしよう
0082名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/06/21(木) 00:28:14.42ID:mSELXV060
自然淘汰
0083名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/21(木) 00:31:24.96ID:d451YnFO0
>>80
ソープランドにしようぜ
0087名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/06/21(木) 00:35:29.73ID:Gwgr9G9c0
20年前くらいに熊本行ったときに工事してたわ
0088名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/06/21(木) 00:39:31.41ID:2UjFlSfCO
熊本城って色々復元してるけど、名古屋城みたいな当時の正確な資料ないから、適当に復元しすぎて文化庁からクレームきたんだろ?本丸御殿なんて資料ないから真っ白な壁やふすまw
名古屋城と比べるのもおこがましいレベルの田舎の城
0091名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 00:49:33.17ID:UuFmR5eQ0
4月14日21時26分 M6.5 震度7
4月14日22時07分 M5.8 震度6弱
4月15日00時03分 M6.4 震度6強
4月16日01時25分 M7.3 震度7
4月16日01時45分 M5.9 震度6弱
4月16日03時55分 M5.8 震度6強
4月16日09時48分 M5.4 震度6弱

他余震4300回

これに耐えたんだからすげえわ
0092名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 00:49:37.61ID:q9dp8ACB0
>>89
20年前からやってるけど熊本地震のあとは復興城主なんて気持ち悪い名前に変わってる
0095名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VN]
垢版 |
2018/06/21(木) 00:53:41.46ID:PzhsSV3c0
>>15
諸行無常
0096名無しさん@涙目です。(東日本) [HK]
垢版 |
2018/06/21(木) 01:03:25.99ID:2UjFlSfCO
>>93

排水管って天守閣の?あれは江戸時代から瓦を腐食から守る為に付いてるんだよなあ、無知乙w
江戸時代に描かれた絵図(笑)見て外観をそれっぽく、内装は適当復元な熊本城(笑)
0097名無しさん@涙目です。(福岡県) [BE]
垢版 |
2018/06/21(木) 01:10:07.65ID:EXm2dcCE0
>>91
こんなに揺れてたのか
うちのボロ屋は4発目で全壊した
0098名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/21(木) 01:16:19.42ID:dDZZtMzn0
新宿古着屋など10年前に落城中ダイバクショウ
いつまでどこで何やってんだか興味もなしダイバクショウ
0099名無しさん@涙目です。(埼玉県) [SA]
垢版 |
2018/06/21(木) 01:19:46.67ID:d9t8mv/O0
>>22
積みが甘かったようだ
0100名無しさん@涙目です。(群馬県) [FR]
垢版 |
2018/06/21(木) 01:24:11.56ID:G6mAYRlw0
>>47
か、髪の毛1本・・・
0101名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/06/21(木) 01:25:44.03ID:1gTy8Ien0
宇土櫓だけは全力で
0102名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/06/21(木) 01:29:24.41ID:k+L6jQ8L0
復元してからあまり歴史ないなら壊しちゃえよ
0105名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/06/21(木) 01:46:56.67ID:xF9eDCAc0
敵襲じゃあ
0107名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/21(木) 01:51:35.47ID:pkqtWcOz0
>>100
無理です
0109名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/21(木) 01:55:27.44ID:x821G9mh0
>>91
先日どこぞのスレで熊本地震は余震がなかった地震と宣ってたバカに見せつけてやりたいな
0112名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/21(木) 02:12:21.83ID:VKw+u4U00
またキン肉マンマリポーサだろ。
0113名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/06/21(木) 02:20:25.56ID:7yr5+ZdA0
くまもん落城
0114名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NO]
垢版 |
2018/06/21(木) 02:25:41.31ID:QLxr6YE80
戦国時代に2chがあったら面白いだろうな
【超悲報】明智光秀、そこらの百姓に討たれるwwwww【三日天下】
0115名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/06/21(木) 02:28:58.69ID:2b/YBgVJ0
なんだか朽ちるのが速いね
0116名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 02:47:29.27ID:snb+2StA0
まさかとは思うけど
直す技術が無い…と言うことはないよね?
0118名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 04:30:41.18ID:W69WtXqO0
>>79
中は復元出来てないんだろうねえ
仕方ないだろうけど
0119名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/06/21(木) 04:38:34.60ID:NhofCt0c0
>>79
戦国技術すげえな
0121名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 04:53:43.31ID:eXhwpW6O0
清正の怨念によって熊本はこれから先100年の災いがふりかけ
0122名無しさん@涙目です。(catv?) [CL]
垢版 |
2018/06/21(木) 05:01:14.52ID:vehCdeOq0
>>2
最上階はイタリアンレストランにして欲しい
0123名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/06/21(木) 05:13:02.78ID:86MBrXAx0
高速道路が通行止めになるくらいやから相当酷い雨やったんやな
0125名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 06:41:31.40ID:ejwB5UNN0
>>2
回転する展望レストラン希望
0127名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 07:14:20.59ID:cGFb/OuZ0
1と2は大阪へ密入国した在日済州塵の子孫の在日・帰化DQNチョンパヨクケンモメン
0128名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 07:18:24.89ID:qArL0x9f0
清正の息子はアホだから仕方ない
0129名無しさん@涙目です。(千葉県) [EU]
垢版 |
2018/06/21(木) 07:19:09.36ID:OWDg76Bz0
>>79
同じ事思った
これもだけど旧来箇所と比べて復元箇所の倒壊比率が妙に高いな
0131名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 07:21:11.97ID:ry/P1GAz0
>>122
>>125

いざという時にはロボットに変形して戦えるようにすべき。
0134名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 07:29:29.68ID:B0GBLDN20
鉄筋コンクリートでしっかり建て替えたほうがいいよ
サンシャイン60みたいな外観で
0135名無しさん@涙目です。(庭) [UY]
垢版 |
2018/06/21(木) 07:43:11.76ID:YdzTY2zj0
石垣復旧の方が大変じゃねーの?
0137名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/21(木) 07:47:13.07ID:3/nSAfez0
江戸城より持ったんだからいいじゃん
0139名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 07:52:53.09ID:sNX+7cA00
>>136
明治時代に修復した所の破損が激しいらしい。
0140名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/06/21(木) 07:55:06.67ID:tDIc5fS00
破壊された仏像みたいに倒壊後に「形あるものはいつか壊れる」とか書かれた巻物でも発見されればなぁー
0141名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 07:57:03.21ID:1kCxQ2KF0
「どーせまた地震が来て途中で潰れるんだからやめろ!」
っておまいらの誰かかゆってたよな

おまいらまた勝っちゃったの?
0142名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 07:57:49.69ID:1kCxQ2KF0
大阪ブロックメンバーと一緒で鉄筋が短かったなw
0147名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/06/21(木) 08:00:37.57ID:FsRVlq+I0
>>59
そこが知りたいッ!
0149名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 08:05:00.00ID:1kCxQ2KF0
城の復興に回す金があったら現地のライフラインの復旧に回したら?
0150名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/06/21(木) 08:05:06.95ID:pGnPMOAL0
地震が夜でよかった観光客がいたら大災害だった
莫大な費用をかけて元通りに修復したらまた同じ事になる
見えない部分は鉄筋とコンクリートを使わないと税金の無駄遣いだし人命にかかわる
0151名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 08:33:59.26ID:PRZZCAgn0
>>91
北風と太陽みたいに、地震と雨が城を壊すのを競って
何回も地震が壊そうと頑張ったけど雨の勝ち
0152名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/06/21(木) 08:43:30.51ID:ahQ/Q52k0
>>31
お前は>>1すら読めんのか
0153名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 08:51:11.16ID:a7Jqr66/0
でも「修復」って形にしないとエレベーター付けろとか言われるからな。

倒壊しても修復。間違っても建て直し、新築とは言ってはいけない。
0154名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/21(木) 08:51:37.90ID:O2EONJCW0
なお再建箇所の模様
0155名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/21(木) 08:51:41.04ID:yWJTGJZC0
>>15
あー
0157名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/06/21(木) 09:00:37.15ID:9Pr7GK1s0
城趾、で良いと思う
0159名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/06/21(木) 09:08:00.08ID:CS4yWiMY0
全員に配られた安い女
0162名無しさん@涙目です。(滋賀県) [GB]
垢版 |
2018/06/21(木) 09:23:46.58ID:C2F8A0XN0
>>146
ちゃんと後継者が滋賀におるで。石垣補修とかで全国飛び回ってはるわ。
0163名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/21(木) 09:26:19.71ID:eNE/xq8R0
キン肉マンマリポーサチームのメンバーが足場になって支えてるんだろ?
0166名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 09:54:30.87ID:/rGp9gpD0
>>15
うわぺっちゃんこ
新築するしかないな
0167名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/06/21(木) 10:26:41.16ID:GNzC04160
昔みたいに朝鮮人に造らせよう(提案)
0169名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 10:31:36.41ID:7uaMIWXd0
マリポーサに建て直して貰おう
0170名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/06/21(木) 10:32:21.27ID:Uasrbpzw0
>>2
ららぽーと熊本城址として作り変えよう
0171名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 10:33:58.62ID:MBdMmjVt0
>>2
それ良いな
天守閣に観覧車付けて欲しい
0172名無しさん@涙目です。(栃木県) [CH]
垢版 |
2018/06/21(木) 10:34:06.52ID:YWE0saGm0
>>2
屋上にビヤガーデン付けてね
0173名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2018/06/21(木) 10:35:08.90ID:kwUA3A8n0
清正…
0175名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/21(木) 10:36:46.71ID:yOGEDqnW0
>>2
戦国BASARAの安土城みたいにしようぜ
0176名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2018/06/21(木) 10:39:41.89ID:DWo4fB2N0
偽のマッスルリベンジャー使うから…
0177名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 10:40:03.37ID:Ls3W3MApO
>>175
安土城は派手な装飾だったみたいだけれど
信長のイメージあるから壊したんかな
0178名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 10:44:18.87ID:1jo5qVs+0
いや作ろうと思えば今の技術で3DCADでガチガチの石組み作れますぜ?
でも無粋だからあえて本気出さずに手を抜いてるだけ
伝統的修復って技術的には舐めプでしょ?
0181名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 11:12:21.35ID:M0n68blj0
石垣は昔のままだからな。その石垣が崩れたんだから櫓はどうしようもない。地震でいたるところの石垣が膨らんでたりずれたりして耐性弱くなってるから。
0182名無しさん@涙目です。(福岡県) [BR]
垢版 |
2018/06/21(木) 11:25:02.88ID:ztsm07Mb0
文化財の修復は大変なんだろ?
部分修復しなきゃならないとか。
使える古い木材は再利用して傷んだ部分は建造当時の技術で修復しないといけないとか。
0186名無しさん@涙目です。(滋賀県) [GB]
垢版 |
2018/06/21(木) 12:36:10.13ID:C2F8A0XN0
>>184
普通の建築としてもアウトレベルの土木やな。
人の住む建物じゃないから、これで許可降りたんか?
0187名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 12:38:50.59ID:0/rdAHCB0
90 名前:名無しさん@1周年 [sage] :2018/06/21(木) 08:07:31.08 ID:hmhHJnRT0
熊本市って民間がやる再開発に参加して
何百億もかけてホールつくるんだろ?

そして熊本市役所自身が耐震構造に難があり、
この前級の地震が起きたら建物がどうかなりえるって判定、建て替えならまた何百億かかり熊本城も何百億かけ修復。

金は大丈夫なのか?
0188名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2018/06/21(木) 13:24:17.74ID:p0Uc/Dl70
名古屋人の作った城だろ?
取り壊せ
0189名無しさん@涙目です。(やわらか銀行【緊急地震:千葉県南東沖M4.1最大震度4】) [CN]
垢版 |
2018/06/21(木) 15:55:06.42ID:DCzwWlTE0
くまモンが崩
0190名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 16:28:57.93ID:LOLzvwNW0
>>184
本気で言ってるのか?
石垣は盛り土に表だけ化粧石並べてるだけだぞ
全部石で作ろうとしたらピラミッド見ないな構造にしないと自重で潰れる
0191名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/21(木) 16:32:52.44ID:VKw+u4U00
マリポーサが寄付するだろ。
0192名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 16:45:50.27ID:M0n68blj0
>>184
なんか知ったげに言ってるけど派手に間違ってるぞ。石垣って内側は盛り土して小石詰めるんだぞ。それで外側の大石を固定するわけで。
0193名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 16:48:08.25ID:bvGwqq9p0
すごい作り変えて耐震設計の平成熊本城にすれば
0195名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 16:50:59.90ID:OD2k+9j00
>>193
エレベーター付けるかでもめそう
0196名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 16:53:34.18ID:XxnT0MTY0
歴史的にもあまり意味のない城
捨ておけ
0197名無しさん@涙目です。(佐賀県) [PL]
垢版 |
2018/06/21(木) 16:55:33.08ID:j1bfebMB0
開き直ってシンデレラ城にしたらええねん
0198名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 16:56:53.33ID:WyIPYq8C0
熊本城はもういいよ
金かかりすぎ
0199名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 16:58:38.52ID:C5NUZknN0
文化遺産の修繕だから
いわゆる公共事業で粋がってる土建屋が小遣い稼ぎできない案件なので役人も消極的な?
0200名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/06/21(木) 17:26:13.28ID:jjFLMKZb0
もう諦めろよ
日本中にドンだけ「城跡」があると思ってるの
城址公園にして地震の時の避難場所に指定しとけ
0202名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/21(木) 17:27:12.87ID:hjubht8w0
天守閣はまだボロボロなん
0204名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/06/21(木) 18:15:42.24ID:ydWQ7Wzw0
>>4
当然木造に決まってら
0205名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AR]
垢版 |
2018/06/21(木) 18:18:50.75ID:4ywN1aLP0
正直もう良いんじゃないの?
0206名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2018/06/21(木) 19:59:29.06ID:zjaRj/XB0
創価企業が金出すやろ
熊本城マラソンみたいに
0210名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 12:35:40.36ID:Gx+RN9qE0
ピラミッドが異常過ぎるんだよな
総石作りであの規模は頭おかしい
0213名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2018/06/22(金) 17:52:48.34ID:m1ye9maF0
>>2
そら天下の熊本城だから完全木造で立派なの頼むわ
因みに名古屋城の天守閣担当したのも加藤清正だからね
0214名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/06/22(金) 20:22:17.38ID:suxgmuAp0
いっその事素材などは当時のレベルのまま最新技術を投入した新型の城を造ってみて欲しい
錯覚とか使いまくって攻め入った敵が発狂するような構造の奴
0215名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 20:33:21.08ID:YWgbVO140
良くわからんけどブルーシートしておけばよかったんじゃね。そんな事すらしてなかったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況