X



スゲー今日ほどの日本の横パス→横パス→GKへバックパスがフィット試合ないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 23:59:53.76ID:Q1REBK9x0?PLT(12121)

日本、つなぐ意識顕著に ボール支配率アップ/前方パス減少 西野監督ガーナ戦、ハリル体制と比較

サッカー・ワールドカップ(W杯)直前の監督交代に踏み切った日本代表は、先月30日の壮行試合ガーナ戦に0−2で敗れた。
西野朗監督体制の初陣となった試合。ハリルホジッチ前監督との考え方の違いは、数字の上でも表れている。【大島祥平】

 ハリルホジッチ前監督は「縦」への動きや「デュエル(球際の戦い)」を強調した。一方、「日本らしさ」を掲げる西野監督は
「縦への攻撃も必要だが、フィジカル(身体能力の)要素で戦えないところもある。別の角度から対応していく」と
ボールを保持してパスをつなぐ戦い方を志向している。

 そこで、西野体制でのガーナ戦と、ハリルホジッチ監督時代のW杯アジア最終予選10試合の平均値を、データスタジアム社提供のデータで比較した。

 ボール支配率は、最終予選平均の48・1%が、ガーナ戦で58・4%に上昇。パスの本数が増え、成功率も上がった。
横や後方へのパスの比率が上がり、15メートル未満の短いパスが増えている。

 ガーナ戦ではボールを保持しようと、近くにいる選手間での安全な横パスやバックパスが多かったことの表れだろう。
前方へ攻めることを意識した前体制との違いが顕著だ。

 しかし、パスを回しても効果的な攻撃にはつながらなかった。シュートは最終予選の15・3本、枠内5・6本に対し、
ガーナ戦は17本打って枠内5本。決定機を作り出す目安となるペナルティーエリア内への進入は15回で、最終予選の18・0回より減少した。

 「デュエル」の一つの目安だったタックル数は減少。ガーナが序盤にリードしたことで危険を冒さずロングボールを多用してきたこともあるが、
特に敵陣内でのボール奪取は最終予選の18・1回が10回へ大幅に減った。ボールを奪ってからの攻撃の素早さを表すボール奪取から
シュートまでの平均時間も増加。10秒未満のシュートは2・7本から1本に減少した。

https://mainichi.jp/articles/20180607/ddm/035/050/136000c
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 00:00:27.87ID:4g3j05rg0
はい
0003名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 00:00:48.29ID:69OVhq33O
>>1
まあ落ち着けよ
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 00:01:01.21ID:eKW5XLGG0
いいえ
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/20(水) 00:04:26.28ID:4GYIahlG0
フィット・・・
ホンダは後半途中から出たぞ
試合見てなかったのか?
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]
垢版 |
2018/06/20(水) 00:05:36.79ID:13OGxHJw0
みてなかった
0009名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/20(水) 00:08:45.72ID:m69vlm9E0
>>5
後半途中からは日本10対コロンビア11だろ
0010名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 00:08:55.71ID:bU511vG70
危ない横パスバックパスは、長谷部と本田からしか出てなかったな
0011名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/06/20(水) 00:09:27.06ID:0/Ird0xn0
今日の日本ってアンチフットボールじゃねえの?
0015名無しさん@涙目です。(茨城県) [IT]
垢版 |
2018/06/20(水) 00:31:35.82ID:leB0w4U60
>>14
これ
コロンビアも負けてるのに前に出てこないし
0016名無しさん@涙目です。(茨城県) [IT]
垢版 |
2018/06/20(水) 00:32:02.75ID:leB0w4U60
>>1
そうだね
しかもそれで点取っちゃった所が恐ろしい
0021名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/20(水) 01:12:34.76ID:bomh7zAk0
は?今日の試合のためだけにずっとやってきたんだぞ
0022名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]
垢版 |
2018/06/20(水) 01:13:17.02ID:hjjSD57u0
サムライジャパン得意の鳥かご
0023名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/20(水) 01:15:08.94ID:fM5eRDGu0
>>17
これほんとなにがしたかったんだろうね
0024名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 01:20:21.86ID:IAHtpAjM0
ハメスロドリゲスよりはクアドラードの方がよっぽど失点(日本)の機会を作りそうだった
ただ監督としてはハメスを出すことで責任逃れしたかったのかもしれん
0027名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 01:59:34.91ID:yuhKvaTD0
本田3(÷)
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/20(水) 02:10:16.27ID:SXqdIX8C0
>>17
良くこれで失点しなかったな
0030名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/06/20(水) 02:12:34.79ID:18Ic+u5K0
メイショウニシノ 牡馬8歳900万下
0031名無しさん@涙目です。(関西地方) [RU]
垢版 |
2018/06/20(水) 02:22:57.52ID:iV45pF+D0
日本に勝って欲しくない人が多そうな事w
0032名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2018/06/20(水) 02:23:15.43ID:3s5BSsXa0
>>17
擁護すると、時間が時間だし勝ってるから
数が少ない状態でカウンターを仕掛けるより、ひと呼吸置いて人数そろうのを待った。
と考えられなくもないw

でも、誰しもが「えっ!なんで!?」って なるよなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況