X



みずほATMぶっこわれる、スーパーハッカーか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 19:20:11.84ID:SjRc3GSm0?PLT(12522)

http://www.nikkei.com/article/DGKKZO31835430V10C18A6EA5000/
みずほフィナンシャルグループ(FG)が、銀行の心臓部に相当する基幹(勘定系)システムを統合し刷新する作業を始めた。
これまで3つに分かれていたのを、過去最大とされる4千億円超の費用を投じて一体化する。


みずほ銀行のシステムやべえ
カード入れただけでATMが壊れる
常時複数台調整中で直す前に別のが壊れる
http://imgur.com/2LXjspN.jpg

みずほ銀行のATMがほぼ半数で調整中。使えている機会でもトラブル続出のようです。
http://imgur.com/p9UoZaO.jpg
http://imgur.com/az9vFGR.jpg
0138名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 22:52:03.66ID:6pgzq7M70
>>29
それは言いがかりですぅ
0140名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 22:54:03.57ID:FdMNESRD0
みずほはある意味覇権とる勢いで合併したものの派閥争いが終わらず
UFJが三菱、住友が三井と旧財閥の冠担いで猛追してきてあっさり抜かれたからな
それでもまだゴタゴタ収まらないとかもう終わってるw
0141名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2018/06/18(月) 22:54:20.70ID:88IReHmr0
>>134
IBM
富士通
日立

このシステム全て網羅しているシステムエンジニアがいない
0143名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 22:59:04.68ID:c0yrYnZN0
>>128
こいつもぶっ壊れてるな
0145名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:07:55.01ID:mfRu1WqT0
>>134
当時は大枚はたいて入れ替えたばかりの富士銀に一本化するのが普通じゃねってのが世間の大勢だった気がするな
だけどエロい人が実情は富士のシステムでは一勧の幅広い業務をカバーしきれなくてどうのこうのと言ってたな
そんな事情の上で派閥争いの政治力学が働いてgdgdになっていったと記憶している
0149名無しさん@涙目です。(長野県) [IT]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:28:51.17ID:dr3/7Ttm0
みずほ自爆システム
0150名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:33:28.90ID:baFtMTNP0
なんで1から作り直さないの?
もしくはどこか1行に合わせればいいのに。

と、できもしないことを言ってみる
0152名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:03:48.20ID:YxDkLAw50
>>150
政治的に拒否されて技術的に不可能な決定が文系のITに無知なおっさんにどもによって行われた
バカバカしい
0154名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]
垢版 |
2018/06/19(火) 05:20:24.53ID:nzkE0jrt0
みずほ銀行はシステム移行の為として
ATMやネット送金を停止したりするが
金がねーんじゃねーの?
どっかに使い込んじまったか?
0155名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 06:36:37.00ID:G16kQMX/0
>>113
勧銀と興銀と富士の各派閥が自分たちが懇意にしてる会社に
発注してるんだろうな
0157名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/19(火) 08:31:23.68ID:M14aPvZ/0
>>69
上司→遅延は発生していないか!?
部下→問題ありません!
(実際は遅れてるけどもう言えない)
上司→ならば以前の遅れを取り戻すよう善処せよ!
部下→承知しました!(やっべー)
部下→奴隷ども!スケジュール早めるからヨロ!
奴隷→ファッ!?もう限界です!人はいません!
部下→だよねー
(上司に善処するって言っちゃったから少し進んでる様に書いておこ)
最初に戻る

毛沢方式やな。
0158名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 09:55:43.89ID:6CLZmk/30
今からみずほ銀行行くんだがまじでトラブりそう?
0164名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 19:38:45.52ID:uYSAbzEg0
どういう人生歩んできたらみずほ銀行に口座なんてもつの
0165名無しさん@涙目です。(福岡県) [RU]
垢版 |
2018/06/19(火) 19:40:45.24ID:v518qybH0
あぁアレな
鉄筋を針金で巻くときに使う
0166名無しさん@涙目です。(埼玉県) [NL]
垢版 |
2018/06/19(火) 19:45:27.32ID:ouZI22rh0
>>164
三和銀行が近かったんだよ
0167名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 19:53:44.27ID:650qsAAj0
>>164
父ちゃんが一勧に勤めてたんだよ
0170名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/06/19(火) 23:01:08.41ID:YaXdGhOO0
>>164
会社の給与振込にみずほを指定しているケースはとても多い
ブラックに多いかもな
0171名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/06/20(水) 08:07:19.57ID:Ne+VrutV0
>>166
三和は三菱UFJだな
0172名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 08:14:54.48ID:0pM6/9Lr0
>>1
4000億もあったら東京ディズニーランドと東京ディズニーシーが建設できて運営もできる
IT屋に責任も含めて丸投げしてる証拠
0173名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/20(水) 10:58:36.98ID:NY1CV1un0
「One みずほ」てあのキャッチコピー、南北「統一」の隠語てほんと?
0177名無しさん@涙目です。(岐阜県) [SE]
垢版 |
2018/06/20(水) 18:53:32.12ID:6A0H/Fw+0
>>164
一部上場大手だけど新入社員研修のときに研修講師が、
給与振込口座が要るので必要事項を記入してハンコ押して提出してくださいと言って
みずほの口座開設の用紙を配ったから、大人の事情で口座作った
0178名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 19:07:18.68ID:um8DPek40
>>170
今まで三社経験してるけど給与振込先が指定されてるとか聞いたことないわ
どんな零細企業なの?
0179名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 21:09:46.58ID:YGKF+igd0
>>176
それぞれ旧銀で派閥が出来て主導権争いが起こるとは想定してなかったのかもね

合併する時はみんなで仲良く力を合わせて頑張ろうと話し合ったんだろうけど
0180名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 21:17:51.25ID:sojTozBX0
3度目の朝鮮。どーせまた失敗
いまごろどの支店を001番にするかで揉めてるはず
0181名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/06/20(水) 21:46:47.43ID:ohXB/ezL0
なんだ、半分動いてるのか
バカみずほにしては健闘しとるなぁ
0182名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/06/20(水) 21:47:02.28ID:ohXB/ezL0
>>31
減ることはあっても増えることは無い
0187名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 16:19:10.80ID:qqJontKb0
>>164
青色が好きで富士の時代からもってるやついそうだね

俺の勝手な色イメージは
富士 青
第一感銀 オレンジ
日本興銀 覚えてない

三和 緑
太陽神戸 赤
東京 赤
三菱 赤
さくら ピンク
住友 黒
三井 緑
あさひ 紫みたいな赤
UFJ銀行 紫みたいな赤
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況