X



中国人「中国人も麺料理はすすって食べないのに、日本人はなぜ音を立ててすするのか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/17(日) 14:07:12.76ID:N9xHpf//0●?2BP(2000)

麺料理は世界各国に存在し、味付けは異なっていても世界的に広く食されている料理の1つと言えるだろう。そして、麺料理を食べるうえで「すすって音を出す」のはマナー違反とされる国は非常に多い。

 しかし、日本では蕎麦やうどん、ラーメンは音を出しながら食べてもマナー違反とされないことが一般的だろう。中国人の多くは日本人につい
て「礼儀を重んじ、マナーも良い」というイメージを持っているようだが、それだけに日本人が麺料理を音を出しながらすすって食べるのが不思議に感じられるようだ。

 中国メディアの快資訊は15日、麺料理をすすったり、くちゃくちゃと音を出しながら咀嚼することは中国でもマナー違反とされていることを
指摘する一方、日本人が音を出して麺をすするのはなぜなのかと疑問を投げかける記事を掲載した。

 記事は、中国人は幼少の頃から「音を立てて食べること」は非常に「行儀の悪い行為」と教わっていると指摘し、このマナーは世界共通に近
いものだと紹介。しかし、日本人は麺料理をすすって食べることが一般的だと伝え、「中国人も食べない生モノを好んで食べることからも分かるとおり、日本の食文化は非常に独特だ」と指摘した。


 続けて、日本ではラーメンやうどんなどを音を立て、すすって食べることで、作り手に「満足感」を伝える意味があるらしいと伝え、世界的
には「反感を買う」行為が、日本では「満足感を伝える」行為とされていることに驚きを示した。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1661466?page=1
0408名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2018/06/17(日) 22:40:52.90ID:JK6M5o030
>>327
昔「中国料理にマナーはない。ただおいしく食え」と何かで読んだが
いつのまにか伝統的マナーができたらしいw
0409名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]
垢版 |
2018/06/17(日) 22:41:07.55ID:lmzeOtZo0
>>404
不器用かつ、自分を正当化してるだけ

ほとんど音を出さずに食えるわ。アホかと


出すけどな
0410名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 22:43:12.31ID:FSHuAn7r0
都心部の牛丼屋とか行くと中国人がたくさんいるけど、みんな犬食いだよね。
左手は机の下かスマホで、背中を丸めて顔を器に突っ込んで食べてる。

今日も向かいにそういう客が座ってて、きたねーなと思いながら見てたら日本人だったわ。
0412名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 22:45:09.49ID:YjObJOFn0
「音を立てて麺をすする日本スゴイ」でTV番組1本つくれちゃうね
0413名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 22:59:16.09ID:m2a4MpQq0
蕎麦ぐらい好きに食わせろ。
うっせーんだよ、ばーか
0414名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:00:21.78ID:m2a4MpQq0
中国なんて行かねーから。
ご安心くださーい。
0415名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:06:08.07ID:m2a4MpQq0
人様の国の麺の食べ方を不思議がるなら、道端でウンコしちゃう国民性と向き合った方がいいよ。マジで。
0418名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KZ]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:11:32.16ID:HfxJaQuH0
床にエビやカニの殻を捨てる民族が笑わすな
最近も大阪で恥さらしてる下等民族シナ
0420名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:27:04.66ID:jAb1Jiac0
>>417
本当にイヤみたいだよ
0423名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:35:03.43ID:FjnAi0g50
>>17
異文化が併存する航空機の中では、どちらかの文化に合わせなくてはいけないわけではないからな
しかも全日空って日本の企業だし
白人文化の人も異文化に理解を示し配慮するべきだし、日本文化の人も異文化に理解を示し配慮するべきというだけ
0424名無しさん@涙目です。(茨城県) [FI]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:38:37.58ID:wcxFtrlr0
このスレ見てたら腹減ってきたから
マルちゃん正麺でも食うわ
0425名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:40:24.69ID:ZELcvTIz0
中国人のクチャ率は高いと思うけどな
実体験として
0426名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:41:20.93ID:FjnAi0g50
>>17
つまり「白人文化の人がひいてた」ということから、嫌悪感が周りの人に分かるようなリアクションをしていたということだが、
異文化が併存する航空機の中で異文化を許容しない反応の方がむしろマナー違反になってしまう
麺類をすするというのは白人文化のマナー違反かもしれないが、異文化を理解せず嫌悪感をむき出しにするリアクションは国際的なマナー違反だぞ
0427名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:41:47.36ID:Ct8OH8R70
クチャラーはダメですするのはおkとかマジでこの民族意味が分からんなw
0428名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:42:16.30ID:153+g3qP0
啜ることで空気と混ざって冷ますことができるから
日本の食い物って何故か総じて熱いんだよ
0429名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:45:48.59ID:xUeboVUx0
早飯、早糞が文化なんだから、音なんか気にしないし、
気にする方がおかしい
牛丼やラーメンなんか5分以上掛けて喰う奴は死んだほうがいい
0430名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:48:07.09ID:7VLkvq+s0
>>251
啜ったらマウンティングwwwwwwwwwwwwwww
ファーーーーwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0431名無しさん@涙目です。(アラビア) [JP]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:48:34.04ID:ChkvUlgq0
中国人はクチャラー多いし、それを周りも気にしないし面も普通にすすって食ってるぞ。どこの中国だよ。
0434名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:00:49.53ID:GkejtsYP0
スープが麺に絡むから美味しいんだろ?
すすらなきゃ美味さ半減じゃん
0436名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:06:18.70ID:cmmq6jXK0
元寇を思いだせ
0437名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:15:18.81ID:phcNqsEU0
中国人ってみんなクチャラーじゃないの?
0438名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:17:08.71ID:d20Lymtl0
>>423, >>426
でも、キムチやドリアン食われたら文句も言いたくなるだろ?
0439名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:17:13.62ID:fAraoadv0
>>1
日本は音を楽しむ文化だからな
麺をすするのもそうだけど、虫の鳴き声とかもそう
外国人は虫の鳴き声も雑音にしか聞こえないそうだけど日本人は声として聞いてたり
0440名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FI]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:19:13.83ID:5aTZ5ysD0
嘘だろ
中国人やたらとラーメン屋に入るけど、みんなすすってるぞ
0441名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:22:53.19ID:K/aRnrs00
>>57
ドン引きするくらい爆音ですする奴居るよな。
あれわざと音出してるし、一般常識の範囲でのすする音を超越してるわ。
しかもこの前、パスタ屋で爆音おっさんがいてマジ卍
0445名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 01:03:24.45ID:f/Dk7qZo0
蕎麦を噛まずに食べるってのは理解できない
あれは本当に良いと思ってやっているのだろうか
噛まないと味も香りも何もなくない?
0446名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 02:16:16.83ID:u2Rd3Txc0
蕎麦をすすらず食ってる人いるとちょっとイラっとする
パスタとかはなんとも思わないというかすすってる人いるとうわーってなるのに
なんなんやろこれ?
0447名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 02:29:05.43ID:ZS55U9o70
>>2
片膝を立てて飯食うな中国人、
0448名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/18(月) 02:42:05.05ID:SUXtKeWi0
本当に気持ち悪い
これだけは中国人以下
0450名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 02:48:14.19ID:i0M+a+ob0
中国人が、「マナー」で対日本人限定で誇れる唯一のこと。「麺はすすらない」ww

欧米が何十年も前に通り抜けてきて、むしろ「日本の麺はすすれ」って意識が定着してきてるのに。
まだまだだねえ。中国ww
0451名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/06/18(月) 03:25:08.82ID:GQKdelXE0
>>2
メシ残すのがマナーとかのたまう土人よりは随分マシだよ
あぁ、でも純粋な漢人とかいないからマナーもクソももうなかったっけ?w
0453名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 03:37:11.46ID:F1R5qOXj0
アツアツの麺は必然的に啜らなきゃ美味しく食べられない
蕎麦は啜ることで風味を楽しむ文化
中国の麺料理はアツアツで出されないのか?
汁なしなら確かに啜る必要はないが(タレを混ぜ混ぜしてる間に冷めるから)
熱いまま食ったら美味いものを冷まして食うってのはないよなあ
0455名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 03:41:03.33ID:F1R5qOXj0
欧米なら熱いものも冷まして食う文化があるけどな
スープの皿が平べったいのも冷ましやすいから
日本は熱さも美味さとして楽しむ食文化
0456名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 03:45:46.29ID:F1R5qOXj0
ティーカップにソーサーがつくのは昔はそれに注いで冷まして飲んだからという話もある
欧米は基本的に熱いものを好まない食文化
0458名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/06/18(月) 03:56:37.87ID:dxsL3Fo60
蕎麦ガイジが蕎麦はすすって食うからうまいんだすするべきなんだみたいな風潮を作り上げたからな
時間がー香りがー風味がー まあいいんだけどさ
一切すするなとは言わんがわざわざ音をたてるなと思うね
0459名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 03:58:30.39ID:F1R5qOXj0
蕎麦は噛まずに飲み込むのはどうかと思うが、啜らずにもそもそ食うのはやはり美味さ半減だよ
0460名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 03:58:34.17ID:i0M+a+ob0
熱々云々はあまり関係ないと思うがなあ。
啜るってのは、もり・ざる蕎麦や素麺とかでもそうだろ?

大げさに啜るのは落語の表現からって説もあるが、あれは主に
夜泣きの屋台の蕎麦とかが多いから、かけ蕎麦の熱いのを啜る表現なのかもだけど。

日本人だって、スパゲッティなどのロングパスタを啜ることはしない。

中国に行ったら、中国人のマナーに合わせて、テーブルや床に食い残しをばら撒いてあげるよw
0461名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 04:00:27.40ID:F1R5qOXj0
ラーメンなどアツアツのものは熱いままは食べようとするなら必然的に啜ることになる
もそもそ食って冷ましながら食うなら熱さが楽しめない
0462名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 04:02:11.54ID:P+5OLLD/0
ぶつ切りした煮魚クチュクチュしてペッて吐き出す伝統的中華よりましだろ
0463名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 04:06:03.76ID:F1R5qOXj0
蕎麦や素麺はそれぞれの風味を楽しむためタレもあえてあっさりめにしてるしね
あとこういう食べ物は爽快感冷涼感も楽しむために啜るんだ
パスタ類なんかはうどんみたいに麺が太いし、アツアツさも冷涼感も関係ない食べ物だから啜らないというかそもそもあの太さじゃ無理に啜ったらソースが飛び散る
うどんだって啜らんよな
0464名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/06/18(月) 04:11:37.43ID:UrQwOVMp0
シナに食事のマナーとか言われたくないw
0465名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 05:16:03.47ID:RIxEVuRm0
外食で飯時に周りに気にしてる時点でキチガイだろ因縁つけて逆に殺されるなよほんとのマナー違反てのは割り込みやオーダーの順番守らなかったりすること
0468名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 06:35:39.94ID:GfikIWR60
色々言い訳してるけど生理的に不快なものは不快だから
俺は麺類専門店には入らない
0469名無しさん@涙目です。(庭【緊急地震:釧路沖M4.5最大震度3】) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 06:37:26.18ID:F1R5qOXj0
日本人のは殆どは麺をすすることに不快感はないという調査結果がある
0471名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 06:48:18.99ID:F1R5qOXj0
そばを食うときのマナーって誰が決めるの?
そばを食うのにどんな食い方がマナー守ることになるの?
0472名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 06:58:41.90ID:zloZOGEj0
「くちゃくちゃ」 は不快だけど、麺をすする音はそれほど不快ではない。
ただし、あまりデカい音は立てないでほしい
0473名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 06:58:57.28ID:x5LtQqXz0
蕎麦からの習慣だろ
麺類で音立てないのはスパゲティと皿うどんくらいだな
0474名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 07:02:13.10ID:zloZOGEj0
スレ違いで恐縮だが、
ニューヨークに出店してるラーメン屋のオーナーが喋ってたけど、
ラーメンの温度は日本より低いそうだ。
客がやけどをして訴訟されて莫大な金額を払わされる可能性があるそうだ。
0475名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 07:07:03.07ID:zloZOGEj0
麺をすすらないで食うって信じられん。
自宅で一人で食う時もすすらないの?
もしかして、シナ人や他の外人は、本当は麺をすすって食いたいが我慢してるのかも
0476名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 07:09:57.62ID:gzzMQbAy0
下衆のおかげで日本全体みたいに思われてるのか。
音を立てて食べるような下品な奴らはいなくなれ
0477名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 07:35:51.31ID:CQ/0FYk40
>>458
音を立てて食べるのはみっともないと言う価値観も西洋文化に作り上げられたものだからな。自然に作り上げられたと思ってたのか?
0479名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 07:42:07.08ID:VMdhwnLX0
外人は落語の「時うどん」で、うどんを食う描写を聞いても、「おいしそう」とか思わないのかな
0480名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2018/06/18(月) 07:57:47.82ID:5JQSSr+n0
粘性の低い汁を麺と一緒に口に入れるには啜るのが効率的という事
毛細管現象てきなアレでな
口を窄めてチュルチュル食いすると汁は殆ど絞り落とされちゃう
0481名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/06/18(月) 08:30:45.48ID:sxhBmtvX0
すする事で冷却効果が生まれ火傷しなくて済み麺が伸びる前に完食でき、すすった時に生まれた汁気が鼻を抜けて香りを通常時の3倍程度楽しめる
いかに美味しくいただくかを追求した究極の食べ方
0482名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 08:32:19.51ID:oL1D9fLD0
中国に行儀とかマナーって概念あるの?
0483名無しさん@涙目です。(大阪府) [UA]
垢版 |
2018/06/18(月) 08:33:11.19ID:35V3K6Oy0
ススラーは自分の発する音に鈍感
ススラーはクチャラー
0485名無しさん@涙目です。(和歌山県) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 08:36:39.04ID:F9u+ztgm0
どっかですすって食うのが一番美味いと科学的に証明されてた気がする
0486名無しさん@涙目です。(青森県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 08:36:48.62ID:wpAySOlb0
中国人は幼少の頃から「音を立てて食べること」は非常に「行儀の悪い行為」と教わっているとか
良くこんなウソ記事書けるな
中国行けば連中の9割5分がズルズルクチャ食いしてるのが分かる
それに汚く食い散らかすしな
0488名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [EU]
垢版 |
2018/06/18(月) 09:30:52.26ID:O7kwIFk50
実際のところすすって食べた方が旨いよな
ラーメンなんか熱々の一番美味しい状態で食べれるし
0489名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 09:42:30.63ID:mYxQfq5b0
>>23
それこそあちらのマナーでは、ゲップは満足の証で作り手への配慮らしいからな。
きたねぇよな。
0490名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/06/18(月) 09:44:29.98ID:KvGBmZ3f0
蕎麦があるからに決まってるだろ。それにすすった方が香りをより取り込めるのと麺の温度下げる効果があるって科学的に証明されてる
0491名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 09:44:59.34ID:mYxQfq5b0
>>45
香港人は啜らないらしいぞ。
つまり西洋かぶれだ。
0492名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2018/06/18(月) 09:52:04.25ID:CB7/zt770
ズッ、ズッズー!ズルズルッ!ア〜ヴェ〜
啜るなとは言わないけど隣でこれやられるとかなりイラッとする
汚なすぎ
0493名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 09:52:22.07ID:mYxQfq5b0
>>475
理解してる人もいるよ。こういうものだ、って異文化と納得して受け入れてる人もいる。
昔見たドイツのテレビ番組でドイツにできた豚骨ラーメン屋をレポートしてたが、
レポーターの男女が「私まだ上手に啜れないの」「僕もだよ、難しいよね。練習しなきゃ」って会話してた。
0496名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 10:17:17.10ID:cTFl8STf0
食いやすさと文化
0497名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 10:18:48.98ID:KWnWI14/0
音立ててくれた方が興奮するよね
0498名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 10:20:26.94ID:iraJ/e9m0
>>1
中国共産党による民族浄化(虐殺)

https://youtu.be/TkADjTyMy4w?t=29m48s

イリハム・マハムティ(日本ウイグル協会代表)
・中国共産党「集中キャンプ内から出るな。ここから逃げ出せば一週間以内に必ず見つけ出して殺す」
・或る不明な薬品が住民に強制接種されている。女性は生理が止まり、男性は不能になる(不妊化による民族浄化)
・男性は全て集中キャンプへ強制収容される。女性や子供は家に残し、中国の男性監視員が家庭内に入り24時間監視する
・ヒゲを伸ばす事を禁止(イスラム教の慣習を否定)
・結婚式でウイグルの民族音楽を禁止して中国の音楽を強制。(文化破壊)
・ウイグル女性が中国男性と結婚すると補助金が支給される。また、家族や親戚の集中キャンプへの収容が免除され身の安全が保証される(混血による民族浄化)

オルホノド・ダイチン(世界南モンゴル会議幹事長)
・1940年代後半から60年代の文化大革命にかけて、人口150万人の内、10万人が虐殺され、10万人が障害者にされた
・34万人が内モンゴル人民革命党として逮捕・拷問された
・土地の収奪
・禁牧と草原の農地化(文化破壊)
・羊の放牧を禁止して豚を放牧させる(文化破壊)
0499名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 10:21:00.39ID:iraJ/e9m0
>>1
(続き)中国共産党による民族浄化(虐殺)

https://youtu.be/TkADjTyMy4w?t=29m48s

ペマ・ギャルポ(チベット文化研究所名誉所長)
・中国共産党はチベットとウイグルとモンゴルを同時期に弾圧はせず、順繰りに弾圧を巡らす事によって、被弾圧地域に問題が有る様に見せかけて国際的な批判かわす
・現在のチベットはウイグルとモンゴルに比べると目に見える弾圧は抑えられているが、軍事基地としての開発が進んでいて、最近ではブータン侵攻への足場とされた
・かつて女性は不妊手術を強制された
・再教育キャンプに隔離して洗脳教育をする
・寺に共産党支部を設置して監視
・5人以上で集会すれば逮捕される
・現在チベット語教育か禁止されている

水島総
中国には実は地下資源が殆ど無く、チベット、ウイグル、南モンゴルに侵略して、そこから地下資源及び森林資源や水資源を奪っている
・満洲族は民族浄化がほぼ完了し、消滅した
・これは、金と暴力で何でも解決出来るという唯物論の極致・中国共産党と、宗教や自然崇拝など心を一番大事にする我々アジア人の魂の戦いだ
0500名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 10:21:37.12ID:iraJ/e9m0
>>1 

楊 海英
墓標なき草原(上) 内モンゴルにおける文化大革命・虐殺の記録
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4000247719/

イリハム マハムティ
7.5ウイグル虐殺の真実―ウルムチで起こったことは、日本でも起きる (宝島社新書)
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4796674551/

ペマ・ギャルポ
犠牲者120万人 祖国を中国に奪われたチベット人が語る 侵略に気づいていない日本人
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4802400462/
 
0501名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]
垢版 |
2018/06/18(月) 10:22:38.98ID:+oRCqLpl0
日本は食事マナーの概念がないからな
0502名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2018/06/18(月) 10:25:52.83ID:widiRvgj0
>>1
>すすって食べることで、作り手に「満足感」を伝える意味があるらしいと伝え
それ支那の価値観じゃん
我を失うほどのおいしさで食べ散らかしましたってやつ
0503名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 10:30:20.27ID:IcGFeFXB0
薄〜い出汁ツユの風味を最大限に引き出す食い方
0504名無しさん@涙目です。(大阪府) [UY]
垢版 |
2018/06/18(月) 10:31:39.85ID:pjYiPqur0
食べかすを床に投げ捨てるんだっけ
0506名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 10:41:51.78ID:5x68ECmG0
麺とか音たててすすらないと、唇に油とかつく人いる?
0507名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 10:42:07.40ID:5x68ECmG0
麺とか音たててすすらないと、唇に油とかつく人いる?
0508名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/18(月) 10:52:44.10ID:HxIS1BRq0
ジャッキーチェンは思いっきり啜ってたけどね

でも俺も啜る音嫌いだわ
遠慮して欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況