X



【話題】電動を使わずにスイスイこげる「フリーパワー自転車」が話題に! アシスト自転車に革命か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:24:05.22ID:/SiC7gG10●?PLT(16001)

6月17日の7時30分から放送された『がっちりマンデー!!(TBS系)』にて驚異の自転車が紹介され話題になっている。
それは電動でもないのに坂も負荷なくこぐことが出来るという画期的な自転車。

既存の自転車1万2000円〜14000円程で工賃込みで購入可能でどの自転車にも取り付け可能な
このフリーパワー自転車」というもの。

どういう仕組みなのだろうか? その仕組みは実に単純かつ画期的で、ペダルをこぐ際に真上と真下に行った際に
無駄になっているデッドゾーンを無駄にしない構造。

ではどのように無駄にしないようにしているのか? それはペダルこぎ始めに5つのシリコンが潰れた状態となり、
クランクが真上に行きデッドゾーンに入るとシリコンの反発によりチェーンを引っ張るというもの。
1回転に2回潰して反発を繰り返すためかなりのペダルの軽減になる。

実際に森永卓郎(60)が普通の自転車とフリーパワー自転車で坂道を登ってみたところ、普通の自転車は
数メートルでよろよろと倒れギブアップ。一方、フリーパワー自転車はまるで電動自転車かのようにスイスイとこぎだし、
並走するカメラマンを吹っ切るほぞの速度を出していた。

今後電動自転車に変わり、このフリーパワー自転車が流行りだすかもしれない。

http://gogotsu.com/archives/40797
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/06/001-37.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/06/002-23.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1560922.gif
0703名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU]
垢版 |
2018/06/17(日) 17:12:32.16ID:LaE4nz6t0
踏み込んだ力が一番効率よいとこで潰れる
一番効率悪いとこで反発する
無駄なとこが楽になるから楽に感じる
トータルエネルギーだけでいうなら無駄かもしれないが
進みもしないエネルギーを効率よく使えるなら乗ってて楽に感じるか
踏んでも無駄になるところで力入れてたのが楽になる

そもそもペダル踏んだ労力が100%クランク回す力に変換されるわけでもないから
だいたいの人は楽に感じるんじゃないだろか
0705名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2018/06/17(日) 17:14:12.80ID:efMQJMAl0
なあ、これペダルにシリコン付けても同じじゃね
0713名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/06/17(日) 17:18:08.52ID:fQVYEWsc0
しってる、あれだろ
ジャンプの後ろの通販で売ってた
スポークに嵌める鉄球みたいな奴
0714名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/06/17(日) 17:18:39.87ID:fQVYEWsc0
>>4
バッテリーよりは耐久ありそう
0715名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/06/17(日) 17:19:50.10ID:zdlbY+uT0
頭カチカチ工学人間だと理解できない
頭やわらか工学人間は理解できる
地頭の良さと体動かしてるかどうかが問われているぞ
0717名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2018/06/17(日) 17:20:35.26ID:aLyuf4RA0
俺がガキん時にあった楕円形のギア使ったチャリ思い出したわ。
0718名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 17:20:54.00ID:xvGNRrVV0
駆動効率が良くなる訳ではない(むしろ悪くなる
脚が楽になるだけ…だけどそこ結構重要
0719名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/06/17(日) 17:22:27.79ID:um/Szx8B0
普段乗ってる自転車に取り付けたらヘェーいいかもなこれ、なるほど
・・・何日か経ったらやっぱ要らないから元に戻してくれる?ってな感じのものじゃないかと思う
0720名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/06/17(日) 17:23:52.97ID:IpIK/Rg90
>>714
ほんこれ
壊れても1万円ちょっとならバッテリーより安いし
0721ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [JP]
垢版 |
2018/06/17(日) 17:27:35.69ID:06KZgl/j0
>>695
|゚Д゚)ノ その潰れる分はその時推進に使われないよね?

|゚Д゚)ノ なのにトルクが減るって、車体に掛かるトルクじゃなくてクランクのみのトルク言ってるの?

|゚Д゚)ノ 空回りさせりゃそりゃ楽だろうけど
0722名無しさん@涙目です。(茨城県) [BR]
垢版 |
2018/06/17(日) 17:28:08.48ID:LdCtR5Fy0
>>8
自転車部品って言わないとだめね
0724名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/06/17(日) 17:30:15.64ID:WwMGGsqM0
究極の選択迫られたらドクター中松のピョンピョン靴選ぶ
0725名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU]
垢版 |
2018/06/17(日) 17:30:55.12ID:LaE4nz6t0
>>718
同じ駆動力を出そうとした時に
人間がどれだけのエネルギーを必要かで考えて楽になれば良し
無駄に使ってた力が減ってトータルの消費エネルギーが減るなら尚更よし
エンジンみたいに完全に円運動させてるなら潰す力が無駄になる
いっぺん乗ってみたいな
0726名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 17:32:03.01ID:vEVydVrN0
豊胸用のシコリンと成分は同じなの?
0728名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 17:34:43.60ID:vJCIiro/0
ビンディングペダル使えって言ってる無知に教えてやる

ビンディングペダルを使っても、人体構造上力が入らないペダル位置があるんだよ

力が入らないところでこうやってアシストし、力が入るところでアシストのためのパワーを保存する
っていうのは実に楽にこげるわけ
0733名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 17:43:04.36ID:r1/vXc3p0
いいなこれ付けてみたい
急坂は無理だろうが
0738名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 17:50:35.51ID:xvGNRrVV0
死点て何や
な人向け
0741名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/17(日) 17:53:28.42ID:IHf5GA6D0
>>710
チェーンとペダルも一般的な規格じゃないのか
0745名無しさん@涙目です。(千葉県) [PT]
垢版 |
2018/06/17(日) 17:58:35.41ID:vDYyZKz60
左右のペダルの角度を180度じゃなくす方が簡単じゃね?
0746名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 17:59:47.87ID:m1WnKzNK0
これとアシストを組み合わせたら、力のかけ方に波を作ることで瞬間的に法律違反レベルのアシスト力を発生させることができそう…
0754名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 18:04:41.06ID:xvGNRrVV0
人間の脚が超感度センサーのトルコン付きやからな
その機能で回転の部位でトルク入れたり抜いたりする方が外部機構でやるより優秀なんやろな
0755名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 18:05:07.81ID:nypufFQV0
靴底にバネ入れてるみたいなもんか
0756名無しさん@涙目です。(千葉県) [UA]
垢版 |
2018/06/17(日) 18:05:20.96ID:zqjcNKn+0
ブレーキをかけるとゼンマイやゴムのような機械的なものにエネルギーを蓄えられるようにすればいいんだよな

あれ、なんかそういうのあったような気がする。
0758名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 18:05:43.67ID:6U4TM/wT0
自転車という機構のみにおいての効率と
人間が自転車を進ませることにおいての効率の区別がついてないやつには多分一生理解できない
0759名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 18:06:20.28ID:LkZ9WisJ0
エネルギー保存の法則は当然の話だが、同じ人が、100m走る場合 同じ出力で走っても、ランニングフォームが良いと、速く走れるのと同じ。
0765名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 18:20:46.41ID:pYQeSnm10
今日フリーパワーを早速取り付けて貰って帰路に8キロほど走ってきました!
電チャリほどではないですが、しっかりしたアシストで運動不足にもならない程よい感じです。
店員さん曰く、内部のシリコンは3年ほど保って交換可能。交換費用も4000円ほどらしいです
#がっちりマンデー #フリーパワー https://t.co/tH9Uz2ptEd 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0766名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 18:27:35.12ID:f8bxOYPVO
これ金額的にも、かなりのチャリ革命じゃね?
0767名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 18:27:40.48ID:9xSswsZw0
番組でもちょっと触れていたが、近年都市部で増えてきたチャリシェアリングには有効だろうな、
番組では盗難対策の方面で触れていたのだが、下手に電動アシストを用意するよりはだいぶコストは下がる。
0769名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2018/06/17(日) 18:30:51.18ID:5IougU5D0
今朝ちょうど見てたわ
早く普及しないかな
0771名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 18:35:36.95ID:r1/vXc3p0
オリンピック近所の洋光台にあるわ
杉田だから近い
0772名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 18:40:07.19ID:aEZ9wR/x0
扱いがオリンピックだけだからな
俺だと1番近い港南台のオリンピック行くのに、激坂1つとその後にアップダウン繰り返してじゃな
そんなシリコンじゃろくに役に立ちそうもない程の激坂だし
0773名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]
垢版 |
2018/06/17(日) 18:42:58.51ID:9wLoiqSx0
>>346
最初踏んで次のペダルが自分のふくらはぎに直撃するんですね?

通販でクランクだけ買えたら、たぶん物好きが買ってくれると思うんだがな〜。俺も買ってみると思うし。
儲けが少なくて工賃でも取らないと割に合わないのかな?
あと推奨ペダルとチェーンが気になるな。
0774名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 18:44:34.40ID:r1/vXc3p0
>>772
あさひ自転車とかでも扱えばいいのにね
0775名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/06/17(日) 18:47:30.60ID:Kouq4cF60
一般店にも置くようになったら使ってみたいけど
それにはまだ時間がかかりそうやね
0776名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 18:47:35.09ID:689Uk+040
シリコンの反作用があるだろ
0778名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 18:51:51.32ID:cjPJJNTF0
この話題何度目だよ宣伝に必死すぎ
売れて無いんだろうな
0779名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 18:52:40.40ID:r1/vXc3p0
明日ちょっと見てくるわ
1万4千で取り付けられるなら安いもんだ
0782名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 18:59:52.75ID:r1/vXc3p0
でもこれが本当ならすげえよな
自転車界に革命がおこるんじゃ
0783名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 19:03:10.42ID:EM6f3Sya0
>>8
既存の自転車に13000円程度で取り付け可能!

これだけでよくね
0784名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]
垢版 |
2018/06/17(日) 19:08:49.45ID:x1m3Zexi0
>>773
取り付け可能な自転車と不可の自転車があるから、通販すると取り付け出来ない自転車だと返品になるじゃん。
手間掛かる事するわけない、店に来てこれ無理ですで済むんだから。
0786名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 19:20:08.99ID:32bUkIE10
本来なら前に進むための踏力を無駄にシリコンが吸収して、後から戻しているだけな気が・・・
トゥクリップの方が効率いいだろ
0787名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 19:24:38.43ID:CiJWgfTP0
シリコン交換が簡単だと盗まれるからね
お店交換の方が安心
0788名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/06/17(日) 19:25:04.77ID:bIbyZuSJ0
>>9
とりあえず
0791名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 19:27:58.35ID:j1XdfoeW0
既存の自転車のペダル回しに慣れてる人には重くなったように感じるだけだと思うけど。
0795名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 19:37:00.24ID:Mv+dg/xX0
×どの自転車にも取り付け可能なこのフリーパワー自転車
○どの自転車にも取り付け可能なクランクギアでまるでフリーパワー自転車(これでもフリーパワーの意味がおかしいが)
0798名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 19:56:00.33ID:Mv+dg/xX0
オーバル・チェーンリングというジャンルがあって
シマノのバイオペース
スギノのサイクロイド
ブリジストンのオーバルギア
オシメトリック
Qリング
など色々あってクランクの上死点、下死点付近での力の抜け対策をしています
・・・が、フリーパワーは、個人の好みや癖に関係なくこの対策ができているのが画期的だということのようです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています