X



JR北海道「東京〜札幌間を新幹線で4時間半で移動できるようにする」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2018/06/16(土) 18:45:23.47ID:V5951Jc30?PLT(16000)

新幹線 東京ー札幌は4時間半で
06月16日 10時14分
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20180616/0000809.html

赤字路線の見直しなど厳しい経営が続いているJR北海道は、北海道新幹線の札幌延伸で、
これまで5時間を超えると見込んでいた東京ー札幌間の所要時間を4時間半程度に短縮させる方針です。
空の便と競合できる所要時間とすることで利用者を増やし、経営改善につなげるねらいです。

JR北海道は、2030年度に北海道新幹線を札幌まで延伸させる計画ですが、
これまで東京から札幌までの所要時間は、5時間を超えると想定していました。
この所要時間についてJRは、青函トンネル内を走る速度を引き上げることや
線路周辺の設備を高速化に対応させることで、4時間半程度に短縮させる方針を固めました。

現在、東京と札幌間の移動は、航空機を利用する人が圧倒的に多く、
空港までの移動を含めると所要時間はおおむね4時間程度です。
赤字路線の見直しなど厳しい経営が続くJRとしては、新幹線の所要時間を空の便と競合できるよう短縮することで
利用者を増やし、赤字が100億円を超える新幹線事業を立て直して会社の経営を改善させたい考えです。
0009名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 18:54:25.80ID:FXprTEoV0
甘ったれるな2時間にしろ
0011名無しさん@涙目です。(空) [NL]
垢版 |
2018/06/16(土) 18:56:52.66ID:lu5RxR9H0
飛行機は落ちるかもしれないので乗ったことない。
0012名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2018/06/16(土) 18:57:01.57ID:7gf2/mxu0
別に東京から4時間半かけて札幌に来てまですることないでしょ?
0013名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/06/16(土) 18:57:58.02ID:13PQiPbm0
んで値段は?
0014名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/06/16(土) 18:59:06.65ID:1gwTKYRk0
大宮から3時間59分なんとかならんかな
首都圏から3時間台で札幌へ! といえるようになるんだが

>>5
飛行機信者にとって東京と札幌の移動はこうだ(例:東京都庁(新宿)−北海道庁(札幌))
新宿→浜松町 0分 0円
浜松町→羽田空港 0分 0円
羽田空港→新千歳空港 60分 1万円(当日購入だろうが盆休みだろうが常に)
新千歳空港→札幌 0分 0円
乗り換え時間とか搭乗手続き締め切りとか保安検査とかも0分な

この信仰はどうにもならん
たとえ東京札幌間にリニアを作って2時間で結んだとしても「飛行機なら1時間」でFAだから
0015名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/06/16(土) 18:59:32.10ID:3H3fQ0kl0
JR北海道は在来線の高速化でも事故連発してるの大丈夫かよ。
いくら会社が頑張ろうとしても労働組合がアレすぎてどうしようもねえわ。
ここの労働組合員はなんか勘違いしてねえか??
0016名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 19:00:05.58ID:AXLKTapC0
東京〜大宮間が一番のネックなんじゃないの
0020名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 19:06:23.98ID:D63Vgr+f0
>>18
これな
空港で待つのと新幹線の中にいるのではストレスが全然違う
0023名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/06/16(土) 19:14:57.72ID:5vrhssRN0
新幹線4時間はマジ辛い
全席グリーン並みにしないと4時間は乗ってられん
0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 19:15:17.99ID:y6mUp8VP0
新幹線→手軽さ
飛行機→速さ
0025名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/06/16(土) 19:15:51.58ID:13PQiPbm0
正直4時間半無理ぽ
0026名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/06/16(土) 19:16:15.35ID:nxPMAv1J0
広島より遠いの
0029名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/06/16(土) 19:17:04.61ID:5vrhssRN0
>>21
40分
0030名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/16(土) 19:17:29.97ID:qQwQySUA0
最初は4時間でもどんどん停車駅が増えていく法則
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 19:17:54.32ID:ShHzjqMn0
今度は誰の肉片が突き刺さるんですかねぇ
0035名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 19:23:44.58ID:Uzvr77UG0
東京から青森が670km
全区間時速400kmで走れば2時間余裕だよね
鉄路じゃ300が限界なの?
0037名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/06/16(土) 19:28:27.18ID:h95vwe1D0
大宮〜宇都宮を275から320km/hへ
盛岡〜新青森も260から320km/hへ
北海道新幹線陸上部分も260から320km/hへ
性感トンネル部分も140から260km/hへ
上げれば良いよね
0041名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 19:46:11.42ID:rNoBRd1I0
東日本に言えw
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/16(土) 19:49:16.93ID:n81JKzGM0
寝台新幹線くらいでいい
0045名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 19:50:14.76ID:Qtb2En9o0
北海道行っても寒いだけじゃん
0047名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 19:53:52.26ID:nv1qPZ360
飛行機が飛べないような悪天候の時でも必ず走ってくれるなら
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 19:54:24.31ID:Dvou92rw0
宇都宮以南と盛岡以北
本気出せよ
320運転しろ
経済効果それなりにあると思うんだが
0051名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 19:57:37.88ID:Dvou92rw0
>>49
じゃあいわて沼宮内二戸七戸十和田とかの本数減らしてよ
あきらかに過剰に停車してるよね
0052名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/06/16(土) 19:57:44.06ID:wM6iPTVS0
4時間半はもう飛行機を選ぶラインじゃね
東京博多とだいたい同じ
0053名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/06/16(土) 20:01:36.08ID:mv7xDK5u0
それなりに運賃安くしないとみんな飛行機乗りそう
0061名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/16(土) 20:08:18.63ID:w7ET/Rcg0
値段考えろクソJR
0063名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 20:10:12.87ID:c9/0SDhm0
冬季にスキー(スノボー)ロッカー車付けてくれたらニセコ(倶知安)までは飛行機より便利かもね
0068名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/06/16(土) 20:15:32.77ID:n6QEK+FI0
札幌行きは大宮始発いいんじゃね
東京からは八戸までで充分
0069名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 20:19:15.73ID:c9/0SDhm0
>>42
LCCと新幹線を比べるなよ
予約もなく乗れるのが新幹線の利便性だぞ
0070名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2018/06/16(土) 20:19:16.38ID:Q0fQf8uL0
JR北海道のわがままで
新幹線を青函通過できるようにさせて、寝台特急を追い出しやがって
死んでしまえ!
0072名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 20:21:57.88ID:xsTStAlK0
こっちでいうと大阪から鹿児島まで新幹線で行く!とか言ってるようなもんか
ないわー
食堂車とかラウンジカーとかあったらいいけど
0076名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/06/16(土) 20:24:14.34ID:abE8Hba10
新幹線には4時間の壁ってのがあって4時間越える路線はみんな飛行機を乗るようになる
4時間未満は新幹線の利用が高くなるけど
0077名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/06/16(土) 20:24:47.45ID:9GHqzUkq0
東京−札幌は新幹線札幌開業後でも飛行機からシェアを奪うには厳しいが、
仙台−札幌だと新幹線が札幌まで開業したら飛行機に対して充分対抗できる。
同じ程度の距離の名古屋−福岡では飛行機と新幹線のシェアが拮抗してるし、
仙台−札幌は名古屋−福岡と違って市の中心部へのアクセスという点で、
飛行機より新幹線の方に分があるからな(新千歳は福岡と違って市の中心から遠い)。
0081名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 20:29:55.05ID:eV2FW/Us0
東京を起点にせず仙台を起点にすればいいのに
あの駅を広くして使い方を転換すべき
0082名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/06/16(土) 20:29:58.89ID:UUxeXaTR0
東北新幹線乗るの怖いんだが
0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/16(土) 20:32:39.10ID:NOjxbnNs0
東北人が札幌行くと考えたら相当メリットある。
手軽だしな。
函館止まりじゃ使えない。
函館観光も1回行けば十分だしな。
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 20:33:09.58ID:C/XTGMj20
飛行機だと羽田空港から千歳空港まで2時間、千歳空港から札幌駅まで約45分(待ち時間込み)ってとこだろ。
しかも料金2万着るし陸路は無理じゃね?
0085名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 20:33:28.79ID:eV2FW/Us0
乗り換えしない って一方的なメリットばかりじゃなくて
乗り換えによる多様性に着目すべきかと思う
0086名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/06/16(土) 20:34:39.07ID:h+OZ51R00
福島通過するときに被爆しないの?
0090名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 20:39:26.01ID:Y/Zkpvw+0
>>37
そうしないと、4時間半は無理だろな
0094名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 20:43:07.53ID:c9/0SDhm0
北海道新幹線なんだから東京・上野-函館までノンストップでいいだろ
0095名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 20:44:07.27ID:Qjy5dd3w0
JR北海道って無人駅多いくせに
当日からの定期買うのに定期発売駅までの乗車料金を返さないとか
車内放送が上から目線の高飛車だったりとか
いちいち癇に障るんだよな
0098名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/16(土) 20:49:11.28ID:lF1bwm0i0
東京博多間が成り立っているから
東京札幌間も需要あんじゃないの
人口規模は小さいが
0099名無しさん@涙目です。(dion軍) [HU]
垢版 |
2018/06/16(土) 20:54:24.04ID:nygn1Yh50
調布-丘珠が出来れば羽田も新千歳も行かなくていいんだけどなぁ…
0101名無しさん@涙目です。(地震なし) [CA]
垢版 |
2018/06/16(土) 21:02:53.85ID:0PeerQ4f0
>>81
仙台起点で満足とか青森秋田岩手のトーホグカッペだけww
0102名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 21:03:47.14ID:Qjy5dd3w0
>>100
狭いけどまわりタマネギ畑ばっかだし
いくらでも拡張できねぇ?と思う
0104名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/16(土) 21:07:33.67ID:D1ktDNwi0
新幹線、新幹線、って麻薬みたいだな
0105名無しさん@涙目です。(地震なし) [CA]
垢版 |
2018/06/16(土) 21:09:51.79ID:0PeerQ4f0
>>98
東京博多単体で成り立ってるんじゃないんだよ
東京〜岡山、広島とか
博多〜広島、新大阪とか
広島〜名古屋とか
多様な中間利用が多いんだよ

東京札幌だとそれが期待出来ない、仙台以北は大都市がないからね
0106名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 21:10:42.67ID:Qr+wNxsJ0
意地でも札幌新千歳空港間ノンストップの電車作らない気だな
0108名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/06/16(土) 21:11:56.93ID:rbH6nEL80
YAHOO路線情報だと東京駅〜札幌駅
空路使って4時間10分ぐらいだね

1時間とか言ってる奴は空港に住んでるの?
0109名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 21:16:37.28ID:Qjy5dd3w0
>>107
すぐはないだろー
最近テスラの不穏なニュースしか見てねぇ
0112名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]
垢版 |
2018/06/16(土) 21:25:40.10ID:iPHO2R630
一体どの区間で30分も時間短縮するつもりなんだろう
青函トンネルを除く全線で320キロ運転するのかな
埼京線を320キロでブチ抜く姿が見られるのかもw
0114名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2018/06/16(土) 21:33:36.45ID:w5DGTEqO0
>>4
東北新幹線とかいうゴミある時点で今更すぎるだろ
0115名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/16(土) 21:37:25.28ID:g9cz0w6V0
飛行機は空港までのアクセスとか搭乗前の諸々で時間かかるし気象のリスクにも新幹線より弱い
4時間半なら新幹線でもいいかも
ただ今のところ札幌に行く用はないけどな
0116名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/16(土) 21:38:59.19ID:lF1bwm0i0
>>105
宇都宮が名古屋 仙台が大阪 函館が広島でどうだ
随分規模は縮小するけどね
0117名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/06/16(土) 21:39:03.15ID:rUKAgo9Z0
>>44
新鹿児島発、札幌行だなw

大阪〜東京は無視ダイヤ確定w

運賃も驚愕のwwwwww

…漏れは乗りたいがなw
…中華寝台新幹線は…((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
0118名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/16(土) 21:40:26.96ID:JjfQgrhH0
埼玉札幌を4時間で行ければ需要ある
埼玉県民の需要取り込まないと
0119名無しさん@涙目です。(東京都) [IR]
垢版 |
2018/06/16(土) 21:41:31.07ID:Wz/kToQg0
JR北海道のことだから、東京札幌間の料金は3万円ぐらいになるんじゃね?
新幹線は飛行機の早割より割引率全然低いから、プライバシーで新幹線使うのは、欠航の時で急ぐ時ぐらいかな
0120名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/16(土) 21:44:44.62ID:JjfQgrhH0
北海道新幹線は大宮始発着で良いかと
大宮東京間の余力のなさ考えると
0122名無しさん@涙目です。(北海道) [ES]
垢版 |
2018/06/16(土) 21:45:12.43ID:XAB/An5/0
おせーんだよ
あと5年でやれ5年で
0126名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 21:51:00.91ID:RGK90+r60
グランクラス乗りたい
0127名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/06/16(土) 21:51:03.60ID:LcEmTsOY0
アホほど安くすれば考えてやらんこともない
0132名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 22:06:31.78ID:TTOLwjImO
2030年まで生きられないわ@四十路

この10年で5回も入院したからな
0133名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/06/16(土) 22:07:05.48ID:UD3TII/d0
札幌住まい東京勤務も可能ってことだね!
0137名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/06/16(土) 22:18:57.61ID:9DpqCd7R0
>>20
俺逆だわ、新幹線だと普段の通勤経路からの分岐で行けるし、
乗り継ぎ10分ではきわどいから一本前に乗るけど、20分以上乗り継ぎで待ちたくない。
0138名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/06/16(土) 22:20:39.67ID:vjuQgsP+0
>>131
騒音問題と急カーブが多く線形が悪い
騒音問題は平行して埼京線作るから勘弁してねと周辺住民から建設のお許しを得た

が、新幹線の120キロ(110キロだったかも)走行より埼京線の90キロ走行の方がうるさいという皮肉
0140名無しさん@涙目です。(栃木県) [CH]
垢版 |
2018/06/16(土) 22:24:59.74ID:0rf/TOv60
もう20年以上経って車両も変わっているんだから速度見直してもいいハズ
栃木民としては北海道新幹線乗ってみたい
羽田から北海道何度も行ってるけどちょっと無駄な感じがして…
茨城空港は本数ないし
0141名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/06/16(土) 23:05:09.31ID:2v7JeJPq0
寝台列車で良かったのに
0143名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]
垢版 |
2018/06/16(土) 23:17:29.30ID:XlXlpQQb0
上野大宮間は140だか160km/hに上げるってニュース出てたな
200オーバーで走ってもらいたいものだが難しいか
0144名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/06/16(土) 23:21:59.86ID:vjuQgsP+0
>>143
130キロ
時間短縮1分
0150名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 01:08:58.62ID:aWVFa4H70
このスレ見てても空路派と陸路派はわかり合えないということがわかるな
0153名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 01:23:56.52ID:QZ53TwSE0
北九州から東京までが新幹線でそれくらいだろ?
新千歳〜札幌までを考えても飛行機やなw
0156瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (鹿児島県) [ES]
垢版 |
2018/06/17(日) 01:34:06.08ID:7Bt4/pVX0
へー みんな飛行機好きなんだなー
載る時間の一時間前に集合とか不便なこと多いのに。
0161名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 03:46:52.87ID:Tv0fzxL90
飛行機は機内持ち込みが出来ない大きさの荷物があるとそれだけで5分10分ずれ込むからなあ
あと飛行機や船は基本的に点と点しか結ばず 途中停船みたいな発想は余程の長距離航路でもなければやらないから
途中の点も結んで線にしている鉄道やバスに比べて需要の変化に極端に左右されやすいのが厳しそう
鉄道路線廃止はニュースになるし廃線鉄みたいなのも湧くけど、航路廃止はさらっと話題にされる程度
まあ港さえあれば需要がまた出たらその時運行すればいいって計算はあるんだろうけどねえ
0162名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 03:59:00.47ID:XW/AqjA60
?知安まで4時間ちょっとなら使えるかもしれないな。
新千歳→ニセコって結構時間かかるから。

飛行機に対抗できるツアー料金なりを設定できればだが。
0163名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/06/17(日) 04:00:07.01ID:9N8K37y00
指定席でも、さくらみずほみたいに2&2シートにして快適性で勝負しないと飛行機に勝てないだろう
0166名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 04:58:00.72ID:6/X5L00f0
雪が降る季節は無理だろ
0167名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EG]
垢版 |
2018/06/17(日) 05:03:44.56ID:1hGRRDX/0
乗り通す奴なんてク・ズしかいないだろwww
0169名無しさん@涙目です。(庭) [SC]
垢版 |
2018/06/17(日) 05:16:55.19ID:NY3VFwLH0
無駄なもん作るなよ
とりあえず新幹線の料金下げろよ高杉
0171名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/06/17(日) 05:20:53.96ID:IUAye9A80
基本的に
「飛行機の方が早い」とか言ってるのは
千歳から先の広さ長さを理解できてない、
所謂「日本地図を知らないレベルのチョン児」って自虐してるのと一緒だから
気をつけような
0172名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 05:21:25.69ID:FEW936GX0
飛行機だと乗降前後でプラス30分
あと羽田までと新千歳からの移動時間でプラス2時間くらいすると大体同じか

でも無理すんなよ
事故起こされたら洒落にならん
0174名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2018/06/17(日) 05:55:07.46ID:M64pB1vP0
東京発札幌行き夜行新幹線作ればいいよ
0176名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 06:31:40.14ID:J0qxDoWz0
>>42
LCCの5000円には東京→成田と千歳→札幌の運賃も入ってるの?
0178名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 06:39:17.69ID:J0qxDoWz0
>>64
栃木福島宮城岩手県民の犠牲の上に成り立ってるからな、青森県内発着する列車は全線260キロ運転でいいんじゃね?
0179名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 06:41:16.97ID:/8Wj7Agh0
カシオペアをバカスカ走らせれば儲かるんじゃね
0180名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/17(日) 07:11:41.64ID:2S3+gH+n0
>>176
そもそも羽田千歳しか考慮に入ってない。
他の地方空港はLCCがそもそも進出してないからANAかJALになる。
90日前に予約すれば新幹線より安くなるけど、毎回そんな先まで予定立てられる訳じゃない。
0181名無しさん@涙目です。(東京都) [AR]
垢版 |
2018/06/17(日) 07:41:10.18ID:7PghuQZC0
>>84
空港までのアクセス時間30分と、チェックイン、手荷物検査、搭乗までの45分が抜けてますよ。
ただ、問題はハコモノの中に閉じ込められてる時間で、普通の人は4:30はムリ。飲み物でるし、景色良いし、安くてマイル貯まるし俺は飛行機一択だな。
0182名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/06/17(日) 07:47:38.31ID:ePgk/TbB0
飛行機でええやろ
0183名無しさん@涙目です。(アラビア) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/17(日) 07:48:19.63ID:N9xHpf//0?2BP(1000)

>>173
高すぎだろ
0184名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 08:08:46.62ID:zaqurcxK0
6時間かかって良いから寝台にして欲しい
0185名無しさん@涙目です。(愛知県) [FI]
垢版 |
2018/06/17(日) 08:44:03.09ID:nEmJyZeo0
>>138
新幹線の出す騒音ってその殆どが風切り音とパンタグラフの擦れる音なんだよね。
バラスト軌道の東海道が米原の雪で速度下げて走ってると、増速時のインバータの音とパンタグラフのシャリシャリ音がやっと聞こえるぐらい。
0186名無しさん@涙目です。(アラビア) [FR]
垢版 |
2018/06/17(日) 09:15:35.80ID:w4g61xY30
>>173
正規料金じゃ乗る気にならんな(´・ω・`)

http://www.jreast.co.jp/mobilesuica/use/super-mobatoku/

東京〜新函館北斗 15,460円
上野〜新函館北斗 15,300円
大宮〜新函館北斗 14,910円
仙台〜新函館北斗 11,490円
0189名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 09:40:45.68ID:N9yC2CS40
>>20
帰省ラッシュとかだと飛行機一択かな。
例えば、前に出張で名古屋博多はよく乗ってたけど、平日昼間だから、神戸超えたら一車両に一人ぐらいの貸切とか多かった。そうだったら考えでもいい。
0190名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2018/06/17(日) 09:52:38.73ID:MCn6SIIz0
4時間半だと広島と同じくらいかね
確か広島は飛行機と新幹線で7:3くらいだっけ
札幌も同じなら十分採算取れるな
0191名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 10:15:00.44ID:OGgpXqEK0
>>39
東北側は仙台に止まるのが目的みたいなものだから当然として、新青森で乗員交代しないとならないからダメじゃね?
加えて大宮で北陸・上越、盛岡で秋田と乗り換えあるから、停車しないとならないと思う
0192名無しさん@涙目です。(宮城県) [ZA]
垢版 |
2018/06/17(日) 10:19:36.03ID:xmpaC5rk0
>>140
せめて仙台で緩急接続すればマシなんだろうけど
時刻表見る限りだと仙台で結構待つ羽目になるんだよな
0193名無しさん@涙目です。(宮城県) [ZA]
垢版 |
2018/06/17(日) 10:22:53.85ID:xmpaC5rk0
>>77
仙台空港も仙台駅から結構時間かかるよ
美田園で交換待ちする列車だったら30分ほどかかる
0194名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 10:24:26.85ID:M2cv8Nrv0
>>190
新幹線のシェアがふえて6:4くらいになってる

広島空港の設備が壊れる事故があってからも
客が飛行機に戻ってこない
0196名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/06/17(日) 10:52:28.55ID:rjnS5KTf0
時間より料金だなあ
0197瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (鹿児島県) [ES]
垢版 |
2018/06/17(日) 10:58:40.22ID:7Bt4/pVX0
広島は広島空港が広島市内ではなく東広島市にあるからな
それ考えると新幹線のほうが便利だったりする
広島駅は広島市のど真ん中だしな
0198名無しさん@涙目です。(家) [AU]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:02:50.56ID:P+tlu+Oy0
東北に止まらなければ結構余裕出来るんじゃないかな
0199名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:09:20.05ID:zaqurcxK0
広島行くならサンライズ使うな
0201名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:19:15.30ID:024fXzi00
利用者のことを考えると
世界初、空港に乗り入れる千歳空港駅を造れば話題性も相まって
経済効果み期待できるだろ。
0202名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:00:09.71ID:yiYY0duT0
全線トンネル構造にして0.8気圧くらいに減圧
気温も40度くらいまで上げとけよ
400km/hくらい出るだろ
効率上がるから電気代も下がるやろ
0204名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:32:24.33ID:fvBhIGsw0
>>202
リニアは0.5気圧に減圧して運行するので

将来は時速800キロ位までいけるみたい。

搭乗口がボーディングゲートになってるのは減圧するので普通のドアだと気密出来ないから
0205名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:14:33.81ID:hZ9qTgsJ0
久喜に新駅を作ると、スピードアップに寄与すると思う。
0207名無しさん@涙目です。(埼玉県) [BR]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:17:31.58ID:lsZfBZMH0
飛行機は1時間半だろ。
それと羽田から都心部までの時間と千歳と市内までの時間入れたらそんなに差はない
0209名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [NL]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:27:11.98ID:bhg7polW0
でも北海道とか必ずしも札幌駅に行かなきゃいけないわけでもないしなぁ
旭川なら空港快速のスーパーカムイ乗りっぱなしでいいし僻地行くなら空港からバスかレンタカーで事足りる
空港と競合するのはちとキツいイメージ
0210名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:30:13.61ID:Tndo0k/S0
>>1
口だけは何とも言えるからなww
全線でスピードアップしないと無理だって分かってるのかアホが
その対策費をおめえが全部持つのか、えっ
0211名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:31:08.65ID:gUjrn1Ez0
>>3
お前は羽田空港に住んでていつも新千歳空港に用事があるんだろ?
0212名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:35:12.87ID:h4IL0jde0
電車で東京駅まで10分位、羽田空港まで15分位で行けるから目的地によって使い分けるだけ
0218名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 16:32:27.95ID:QZ53TwSE0
>>217
シェア半々ぐらいだぞ
何言ってるんだ?
0219名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/06/17(日) 16:58:32.80ID:Gm8nhSqh0
4時間の壁というのは今では飛行機か新幹線かを選ぶ基準だけど、
昭和の頃は新幹線か夜行寝台かを選ぶ基準でもあったからな。
0222名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [NL]
垢版 |
2018/06/17(日) 17:47:33.46ID:bhg7polW0
飛行場なんて30分前に着いてりゃ十分間に合うからな
東京駅から一時間もあれば飛行機に乗れる
んで新千歳降りて一時間位で札幌駅に着くし手荷物のみの最速で比べるなら飛行機の方が圧倒的に速い
0226名無しさん@涙目です。(茸) [CZ]
垢版 |
2018/06/17(日) 21:06:24.47ID:GJ7nRAhx0
東京2100発
新青森2359着 0600発
札幌着0800

で充分。
0227名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/06/17(日) 21:28:31.44ID:wWdVJHkK0
羽田から千歳に飛行機で充分なんだよなぁ
チェックインの手間入れても時間的にちょうどいい
0228名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 21:44:31.98ID:sDCCFhJr0
1時間事にあれこれ手続きして4時間かかるか
4時間寝てるか座ってるか
人によるな

旅行者と女と年寄りは乗換を死ぬほど嫌がるよな
昔小田急が新宿から箱根に乗り入れたら客が4倍になった事があったな
0231名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 22:30:43.98ID:zaqurcxK0
札幌まで新幹線開通してフェリーも利用したら、東京で仕事終えた翌日9時までに札幌に行けるな
0232名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 22:30:47.45ID:qwcTGwQq0
赤字に赤字を重ねるだけ
無駄なことするなよ
0234名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 22:34:00.93ID:Rhh0COW00
赤字放置でそんなことやっても意味ないわ
0235名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 22:40:15.16ID:Nzdlymi+0
AKBのCD(投票券か?)売る代わりに新幹線の乗車券売ればみんな幸せになる気がするんだけど
0241名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 02:29:55.87ID:fCb3t0QP0
5時間半くらいまでは許容範囲だけどな
ビジネスは飛行機、旅行は新幹線ってのもありだろう
0242名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:25:09.00ID:d1CWeHMm0
大宮まで地下化すれば20分短縮、津軽海峡を240キロ運転にすれば20分短縮、整備新幹線規格の線路を320キロ運転にすれば20分短縮。

変なしがらみがなければ東京→札幌3時間30分は余裕なんだけどな。変な国だよ日本は(笑)
0244名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:32:20.52ID:jZ0SJaNw0
 まず羽田までモノレールか京急で行って新千歳からエアポートに乗り換える必要があるからな。360kmで走行する新幹線の方が利用価値あるだろう。
0245名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:34:11.15ID:sIOhliwT0
このまえのいかれ野郎のせいで
保安検査場が出来て
かえってめんどくさくなる予感
0246名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:37:06.02ID:LB5cKf8J0
函館〜札幌間はどれくらいの時間で運行するつもりなの?
0248名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 20:40:16.93ID:ejYEfe4R0
>>243
周りのゴミ住民なぞ無視で良い、嫌なら引っ越せ。どうせまともな奴などほぼ居らんわ、そこが先祖代々とかな。
埼京線ホーム待ちの人間など風圧で飛ばしてなんぼ
0251名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 22:07:59.00ID:5XWsDg1O0
そんなところよりも
東京〜土浦〜水戸〜日立〜いわき〜郡山の仙台までのルートを作れよ
スーパーひたちじゃツライよ
0252名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 03:00:15.56ID:wWGkhSiR0
>>251
常磐線土浦以南は土地買収無理だろ。
久喜に新駅
久喜で分岐させて、下妻、笠間、水戸、日立、終点いわき
勝田〜いわきは第三セクターだろね。
0254名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 08:55:26.42ID:Ik9SgwP40
札幌延伸する前に青函トンネルが寿命で終了じゃねえの?
0255名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 09:07:29.67ID:L95Yh5k90
東京〜大宮は完全防音シェルター化で320km/hへ
大宮〜宇都宮を275から320km/hへ
盛岡〜新青森も260から320km/hへ
北海道新幹線陸上部分も260から320km/hへ
青函トンネル部分も140から260km/hへ

東京〜札幌3時間15分
0261名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 16:59:46.12ID:zcVxoDTF0
>>260
0系とか関係ない
スピード上げればいいってもんじゃない
言ってることは中国だよ
騒音、振動、耐久性、設備
現状で走ると大問題
JR北海道がまるごと買い取って全ての施設を
バージョンアップさせたら可能かも知れないが
そんなお金はどこにも無い
0262名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 17:56:16.22ID:LcAuTcIa0
>>261
現在300km/h以上で走行してる路線もそんな設計で作られてないぞ
0263名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/06/19(火) 18:12:38.97ID:NFvHbN940
どうでしょう見てたら、札幌から函館への夜行バスがあると知って改めて北海度のデカさに驚愕したな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況