X



昭和47年頃の町田市について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/06/15(金) 21:40:33.43ID:b7B93q7M0?PLT(12000)

童謡100年の歩みを振り返る 町田で企画展 白秋と弟子・藪田を軸に

 童謡が普及する歩みを、詩人の北原白秋(一八八五−一九四二年)と、弟子の藪田義雄(一九〇二−一九八四年)の足跡を軸にたどる
「童謡とわらべ唄」が、町田市の町田市民文学館(原町田四)で開かれている。十七日まで。

 児童向け雑誌「赤い鳥」が一九一八(大正七)年に創刊されて百年になるのに合わせた企画。
日本の児童文学・児童音楽に多大な影響を及ぼした同誌で、白秋は「赤い鳥小鳥」「あわて床屋(とこや)」などの童謡を発表している。

 神奈川県小田原市出身の藪田は十代のころ、同市の自宅で童謡づくりに励んでいた白秋と出会い、才能を認められて秘書にもなった。
白秋が亡くなった後は、師の遺志を継ぎ、各地に残るわらべ唄の収集、研究にも取り組んだ。
六九年に町田市に転居し、亡くなるまで暮らした。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyo/list/201806/CK2018061502000129.html
0002名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 21:41:53.28ID:HyzCLsIQ0
その頃は神奈川だったのだ
0003名無しさん@涙目です。(茨城県) [CA]
垢版 |
2018/06/15(金) 21:43:01.29ID:P4alU3zF0
久々だなこのスレタイ
0009名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/06/15(金) 21:49:17.47ID:Eo4FUSLj0
新宿古着屋ワタナベはその頃からストーカーだったという噂ですダイバクショウ
0010名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 21:51:49.08ID:ok/JGLda0
その年の1月に僕が生まれました
0012名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/06/15(金) 21:52:15.77ID:cOuURYpl0
デリの受付の隣にある町田文学館か
教育的にどうなの?
0013名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/15(金) 21:52:34.81ID:npNKd52e0
>>6
原町田駅から新原町田駅へ
所要15分くらい
0015名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 21:53:15.50ID:M9P2dNHP0
今でも神奈川だろ
0016名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/15(金) 21:54:22.49ID:ob+wn2YG0
>>7
どうみても昭和47年以前だよね
0017名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/06/15(金) 21:56:29.48ID:b7B93q7M0?PLT(12000)

町田に行く時はとりあえず西友のソフマップに行ってみる
それからリブロで立ち読みしてレコファンでCD漁る
西友6Fの喫茶店で食事してからダイソーで雑貨を買う
無印も覗いてから食料品売り場で買い物してたい焼き食べながら帰る
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [DK]
垢版 |
2018/06/15(金) 22:00:35.98ID:29F6qM0H0
原町田
0023名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 22:20:45.47ID:SfabTH8u0
トポスっていつ頃からあったの?
0024名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 22:22:51.51ID:SfabTH8u0
>>20
メディアバレー?
20年くらい前に閉店して、その後トポスになった。そのあとダイソー。
あのビルの地下もグルメシティだから、ダイエー系に見えたのかもね。
0025名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/06/15(金) 22:26:32.79ID:+FVjneMB0
大丸がオープンした時くらいか
あと今は亡き、都南デパート、緑屋、長崎屋
0029名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/06/15(金) 22:32:45.69ID:fyJWs6660
ちょいの間
0031名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/06/15(金) 22:34:55.59ID:fKdMj6510
>>20
PCバイキング
0032名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/15(金) 22:35:21.69ID:pLvN/7H/0
ばあちゃんと一緒に買い物に行くのが楽しみだった。
乾物屋によく行ったな。
0034名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/15(金) 22:40:55.14ID:msPupOhb0
>>11
神奈川県相模原市町田区
0036名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 22:42:11.08ID:SfabTH8u0
>>30
久美堂のことならあるで、本町田のほうね。
久美堂も最盛期はトポスの方(旧ゲートウェイの入ってたビル)と、その手前にもう一軒あったよな。明らかに過剰だったが。。。
0037名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 22:43:53.37ID:fRQnjLI50
この頃の小田急沿線はショッカーのアジトだらけですか?
0040名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 22:52:08.94ID:SfabTH8u0
>>37
南町田あたりの団地でよく撮影してたらしいな。あと稲城の方とか。
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/15(金) 23:09:15.93ID:vhJ4JGUe0
新百合ヶ丘の駅前の山がいつのまにかなくなってた
0044名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2018/06/15(金) 23:13:37.87ID:p9ylyHWE0
マラソン道路
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 23:26:09.60ID:PMPm2GGV0
>>24
トポス(地下ダイエー)→メディアバレー(地下ダイエー) →ダイソー(地下ダイエー) →マンション(1F2Fダイエー)
0048名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/06/15(金) 23:31:14.83ID:kelMEau40
薬師池は?
0049名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 23:42:59.95ID:ok/JGLda0
>>42
      _,,,
      _/::o・ァ
    ∈ミ;;;ノ,ノ
     彡⌒ミ
     (´・ω・`) お前が友達だ。
   |≡(∪_∪≡|
   `T ̄∪∪ ̄T
    ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙
0050名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 23:53:57.25ID:uiSjEEQu0
丸井のちょっと先にドンキホーテが出来たけど潰れてデカいダイソーが出来たけど潰れた
今何になってるかしらん
0051名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/06/15(金) 23:58:08.11ID:V4JeHRnp0
>>4
サンダルでシフトできんのかよ
0052名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 23:58:10.48ID:SfabTH8u0
>>47
ああ、そうか、トポスで買い物したあとにメディアバレーで買い物した覚えがあるよ。逆だったか。。。
そうしてみるとメディアバレーは短かったんだな、三年くらい?
0055名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 04:38:08.00ID:36vyBk+p0
>>22
店による。入りやすいのは夜遅くまでやってる33だが、俺はあそこのチャーシューは苦手。
0056名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/16(土) 04:53:33.42ID:lF1bwm0i0
町田市の桜美林高校が甲子園で優勝した時町田市って名前を初めて聞いた
0057名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 05:02:10.78ID:36vyBk+p0
>>56
日大三高も町田やで。
0058名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 06:30:10.41ID:melGzQBT0
>>41
家系ラーメンはまだ出してるよ
しかも、吉村直伝とか書いてやってる
0060名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 06:55:20.86ID:36vyBk+p0
ぎょうてんは二郎みたいなことやりだしてから急に伸びたな。開店当初はいまいちでご飯無料で頑張ってた印象だったが。
0061名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/06/16(土) 07:02:30.99ID:gaEV6lZw0
>>7
ここに写っている子達は今現在は60過ぎてんだよね?
0065名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AR]
垢版 |
2018/06/16(土) 08:15:58.40ID:sfueVIMP0
原町田
新原町田
0067名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:52:30.62ID:JAao2kK70
>>38
鶴川だったと思うけど、日中人通りの少ないときにショッカーにさらわれる人多くてマジやばかった
0068名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:59:53.71ID:VfLQdXu+0
背乗り120年
0069名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AR]
垢版 |
2018/06/16(土) 11:22:37.76ID:sfueVIMP0
駅の裏に田んぼ
海老名駅の裏にも田んぼ
0070名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 11:49:50.59ID:frMKWFn70
>>4

KAWASAKIか・・・
0071名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 11:51:06.69ID:frMKWFn70
>>7
真ん中の女の子がイケメンすぎるw
0073名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 11:58:10.39ID:ZJklWC4H0
今のJR町田駅がまだ国鉄の原町田駅と呼ばれてた頃
ちんまりとした田舎の木造の駅だった

吉川百貨店というデパートによく行ってた
その近くにアメリカ軍機が墜落した大事故があったと親から聞いた
0074名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 12:13:59.94ID:ePbSzTwv0
俺が生まれた頃の埼玉県所沢市なんてどこ見ても畑
町田もそんなに変わらないだろうな
0075名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/16(土) 12:23:42.21ID:lF1bwm0i0
>>57
日大三高は年寄りには赤坂のイメージあるんだよ
TBSの近所
0076名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 12:29:19.95ID:L0PBibCD0
>>4
若者って感じだな
0077名無しさん@涙目です。(家) [HN]
垢版 |
2018/06/16(土) 12:48:04.75ID:5J9Y+hSm0
ファントムが空から降ってくるのが日常茶飯事
0078名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 12:48:58.02ID:9hivD/mP0
三億円事件やろ?
0080名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 12:59:51.24ID:AKoTGR/40
>>8
チョコレート色と言え
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [AT]
垢版 |
2018/06/16(土) 13:07:00.69ID:oyYh+o8f0
ぶどう色2号でしょ
0082名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/06/16(土) 13:38:33.78ID:49bEI7GL0
西友の中のソフマップはまだあるのかな?
0083名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/06/16(土) 14:28:56.10ID:nDrqWrOt0
みどりや
十字屋
長崎屋
0084名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/06/16(土) 14:32:18.56ID:JAao2kK70
なんでさいか屋とシヅオカヤを無視するんだっ
大正堂もあったでよ!
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/06/16(土) 14:35:23.73ID:9DpqCd7R0
謎定期
0087名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/06/16(土) 14:37:52.07ID:EbbFmGGx0
>>4
今も昔もやること変わんねーな
0088名無しさん@涙目です。(東日本) [BR]
垢版 |
2018/06/16(土) 14:43:10.34ID:58T9Fg0Q0
そういや、俺が初めてウェンディーズに入ったのも町田だった
もうどこにあったのか思い出せないが、おそらくpopの一階付近だったと思う
0089名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 15:03:46.40ID:36vyBk+p0
>>88
昔ウェンディーズがあったのはバスターミナルの方だと思っていたが、POPビルの方にもあったのかな。バスターミナルはマック?
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 15:05:14.37ID:Ga8e2HF/0
すごい局地的なスレなんだね
0091名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/06/16(土) 15:19:29.76ID:JAao2kK70
局地的というか僻地的というか…

町田と言えば金森という素敵な地名がありますよ〜
0093名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/06/16(土) 15:48:26.28ID:ihmHz/5M0
>>4
世の中大きくかわってんのにバイクってそれほど変わって見えないのな
車はデザイン的にだいぶ違って見えるけどバイクは今でも基本変わってないように見える
0095名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/06/16(土) 15:58:33.21ID:JAao2kK70
>>92
ジョルナに変わったの結構前なんですね
0096名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 16:10:08.03ID:tq345chm0
養蚕が盛んだった
0101名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/06/16(土) 16:33:40.14ID:R/Dc2l5f0
>>45
昔は「横浜インター」だったしな
0102名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/16(土) 16:40:55.35ID:XoBYZmC30
>>47
トポスの前はまるごと一棟ダイエーだし
0104名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/06/16(土) 16:55:22.69ID:yT7anlps0
>>92
現在は駅下の地下道の入り口くらいからか
0105名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/06/16(土) 17:01:47.21ID:yT7anlps0
>>103
境川跡地だったんじゃない?護岸工事で流れを変えて…
その名残が、駐車場ループ橋登る時のナビ…「東京都に
入りました⇆神奈川県に入りました」
0106名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/06/16(土) 17:11:46.94ID:JAao2kK70
>>103
いつの時代のことかわからないけど、東京トルコ町田トルコがあったエリアはもう少し千住書く寄りだった。
ヨドバシの丁度入り口あたりはチャリバイクの有料駐車場だったよ。
0107名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/16(土) 17:15:47.91ID:Sv/JqkT30
ヨドバシが建つ前はビリヤード場と駐輪場
0110名無しさん@涙目です。(西日本【緊急地震:紀伊水道M4.2最大震度3】) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 18:16:20.92ID:36vyBk+p0
>>100
俺も塩だったが、醤油に戻ったよ。
0117名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 22:59:59.05ID:36vyBk+p0
まさかオッシュマンズが撤退するとはなぁ。。。いろいろ服とか買ったし、客も多かったのに。
0120名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 23:13:24.22ID:8p0Zg+yO0
ゴル麺
0122名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 23:24:08.34ID:6SrCyWUs0
昭和47年の町田市といえば、黒坂巡査がとび職の男に刺殺され拳銃を奪われた事件。
0127名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 00:12:18.58ID:4iGdDPhC0
当時は東京の支配下
今は神奈川県
0128名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 00:20:23.01ID:uwfeALOU0
>>125
鶴川は坂多いな、町田も多い。
0131名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 02:49:08.36ID:xOApY2W80
>>102
1F入口にドムドムがあって、ばあちゃんによく買ってもらってた。
0135名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:06:39.64ID:ds5k8HQi0
大正堂
0136名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 14:58:05.58ID:f5xxfCUm0
まんがの森
0138名無しさん@涙目です。(芋) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 16:21:15.15ID:wvX2sZxu0
>>14
プロショップDo
0139名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 17:07:07.67ID:ds5k8HQi0
トポス(100円バーガー)
0141名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 19:59:55.04ID:FWJ9ebE40
町田は言われているほど大きく発展している街ではない。
駅前繁華街もゴチャゴチャしているだけで
範囲狭いし。
0142名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 20:02:19.24ID:uaMhpNoj0
俺もそう思ってたけど、さづかから森野までって考えると結構広くね?
0143名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 20:12:40.88ID:FWJ9ebE40
町田市は細長いからね。
https://i.imgur.com/ruxRopJ.jpg

てゆーか、やっぱり町田市は神奈川県に入った方がスッキリするだろ。
0144名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/17(日) 20:20:43.29ID:kupaB4gT0
 
そーいや、昭和50年頃、町田の親戚の団地で迷子になったことあるの思い出したわ(´・ω・`)

なんとなーく部屋から出て下に降りたはいいけど、振り向くと全部同じ建物で何処から出てきたのか判らなくなって
超泣いた思い出(´・ω・`)

あれ以来、マンモス団地とかマジでアホかと思うようになったな。
0148名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MD]
垢版 |
2018/06/18(月) 07:05:59.78ID:4dBHGMBD0
>>145
でも、地図で確認するとご覧の通り、
市境の点線は町田駅に侵入している。
https://i.imgur.com/JZpZjxv.png

しかも、町田駅と相模大野駅って、
僅か1500mほどしか離れていない。
https://i.imgur.com/T175I6Y.png
0149名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 08:36:54.12ID:o9Eq8mom0
>>124
NHKでリアルタイムで見た。大野南中3年だった。
0152名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 11:05:04.78ID:yDf04pwN0
>>150
Z2はハヤシのキャスト履いているし
マッハはリアショック替えているし
中々の走り屋だろうね
0154名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:46:40.27ID:Xc5cPqvm0
アーリーキャッツ
ルート16
ロードスペクター

だっけ?
0155名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:22:33.13ID:XaJeB4Hz0
>>138
スパイク買ったわ
0156名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:23:09.52ID:Mc7xFH6k0
>>4
GTサンパチすげー
0157名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:27:26.22ID:aRNiwTep0
>>151
釣りかもしれんが、それは別の墜落事故ではないかな?
0162名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 20:23:50.61ID:Xc5cPqvm0
>>156
ど、どどどとのあたりにサンパチさんがおられるあるか??
0163名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:37:10.62ID:jFW7vskK0
>>148
町田駅南口は本物の神奈川
豆知識
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況