X



トヨタ社長「自動車メーカー日本の自動車関係の税は高すぎる 車離れのせいにしてる場合ではない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:20:00.53ID:ZTq5ARz80●?2BP(2000)

トヨタ社長「日本の自動車関係の税は高すぎる」「若者のクルマ離れのせいにしている場合ではない」

豊田章男自工会会長、「高すぎる自動車の税金はすべて軽自動車レベルに!」日本は米国の31倍
自工会の豊田章男新会長にズバリ何をしていくか聞いてみた!
 電動化、自動化等、急激な新技術の波が押し寄せ、自動車業界は100年に1度の過渡期と言われています。いったい日本の自動車業界は今後どうなっていくのでしょうか?

2018年、日本自動車工業会(乗用車、トラック、バス、二輪車など国内において自動車を生産するメーカーを会員として設立され、自動車メーカ
ー14社によって構成。以下:自工会)の2度目となる会長に就任したトヨタ自動車社長の豊田章男氏にお話を伺いました。

――自工会会長として、「クルマの維持費問題」どうお考えですか?

「自工会の役目は、絶対“税金“、これを何とかしたい思いです」

と、強い口調で話す豊田会長。とにかく多種・多額の自動車関係諸税を世界基準にしたいという意気込みが強かったです。

「日本のクルマは維持費がかかり過ぎ、これをなんとかしたい。『決算発表を見たけど自動車メーカー各社、みんな良い決算してるじゃん。
それなら自動車メーカー各社が税金を多く払えばいいじゃん』と思っている人は多いと思います。でも実態は違いますよね?

 実態は税金を一番多く払っているのは自動車(保有)ユーザーですよ。政治家は自動車ユーザーから取りやすいからと取っています。
しかし取り上げた税金は世界的にみてどうでしょう? 世界でみると(日本の自動車保有税)とんでもなく高いです」

確かに、自工会が調べた国際比較の表を見てみると、日本はかなり高いように感じます。ちなみに、この表は自家用乗用車ユーザーが、車両価格180万円の普通車を13年間使用した場合の負担額を自工会が試算した表です。

それによると、フランスは保有税ゼロ、米国に対しては31倍。ちょっと多いレベルではないのがわかります。豊田会長は、続けて言います。

「今年は特にこれ(自動車の“税金“)を何とかしたい! 全部“軽自動車“に合わせたいです。軽は地方に行ったら、公共の乗り物ですから、
軽の税金を上げるなんて、絶対ダメです。そして、普通車も軽自動車に合わせれば、ようやく国際基準になります」

自動車の税負担が減れば、もっとカーライフを楽しむユーザーが一気に増えるかもしれません。ここは新会長に就任した豊田新体制の自工会に期待したいところです。

クルマの「自動化」どう対応していく?
 自動車業界は新たな課題にも直面しています。これまでクルマは自動車メーカーが製造・開発が当たり前でした。しかし、「クルマの自動化」によってその流れも変わってきました。これについても、聞いてみました。

――自工会として自動化にどのようなサポートをしていく予定ですか?



https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180605-00010000-kurumans-bus_all&;p=1
0002名無しさん@涙目です。(アラビア) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:20:11.69ID:ZTq5ARz80
「『クルマの自動化』というとクルマ開発競争の中でどこが先に出すの? というように多少煽られているところがあります。それを宣伝に使
っているところもあります。自動化というと、自動車会社だけではなく、テクノロジーカンパニー等、色々なところが開発しています。ただ、
自動車会社出身の人が自動化と考えるときには、やはり安全第一というところは共通認識として考えていると思います。

また、自動車会社にすぐ自動運転車を作りなさいと言われますけど、果たしてそれが正しいでしょうか? 法整備、インフラ整備、この辺がしっ
かりしてこない限り、自動運転を安全・安心のモビリティとして、本当に皆さんが使いますかね? そこはまだ、わからないところだと思います。

そうなると、自工会としては、インフラ整備、ルール作り等をやっていく必要があります。実際、事故を起こしたときに、クルマを作っているメ
ーカーの責任か、それとも所有者なのか、誰の責任かというところすら、何も決まっていないのです。

自動運転でテストコースを誰よりも早く走る、これはすぐにできると思います。しかし、実際の道というのは、分岐・合流をしています。人も
クルマもバイクも、いろんなものが重なっていくときに、例えば方向指示器を出して、今の法律では3秒まってから行け、となっています。実際に3秒待っている人いますか?

法規を守る自動運転では3秒待ってからでないと法令違反なんです。ところが、安心・安全というものを重要視した時には、“誰にもストレス
を与えずに合流する“これは今、人間がやっています。法律だけを守っていればではなく、『安心・安全な交通流をみんなで作りましょうよ!』それを声を挙げていくのが自工会の役目だと思います。

絶対にやっちゃいけないことは、あの会社は(自動運転車)出しますけど、おたくは遅れているよね? と煽ることです。これをやってしまうと大変なことになると思います。

クルマの自動化は安心・安全の先に『交通事故ゼロ』にしようよ、という思いで取り組みたいです。交通事故ゼロへの道のりはまだまだ遠いと
思いますが、『ゼロにしようよ!』これだけは絶対にブレてはいけないと思います」

メリット無い『ゴールド免許』何とかしたい!私もなりたい!?
――自工会として、税金以外に何とかしたいことはありますか?

「個人的には『ゴールド免許』を何とかしたい。今は何のメリットも無し。ゴールド免許でクルマを使っている人は税金がタダになる等、何か案があると思います。ゴールド免許の意味を何とかしたいです。

ちなみに、私はゴールド免許ではないですけどね(笑)。いつかはゴールド免許になりたい。そのためにもゴールド免許のメリットを作らないとね(笑)」

今年と来年の2年間、自工会会長となる豊田氏。時間は待ってくれない、とにかくできることをどんどん準備しています。とも語ってくれました。

日本の基幹産業である自動車業界を取り巻く環境は相変わらず、多くの難題が待ち構えています。しかし、豊田会長の力強い話を聞いていると「何かやってくれるはず」と期待したくなりました。
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:20:49.29ID:rZecDi3h0
税も高いが車両そのものも高い
0004名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:21:47.60ID:Cl2xXnsS0
輸出戻し税返還しろよトヨタ
0005名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:21:59.96ID:FebOrjxa0
解散を受け入れる代わりに消費税は必ず10%まで引き上げる約束だろ
増税路線をちゃんと引き継いでくれる約束で政権を明け渡したんだから
民主党の政策である消費税増税をちゃんと約束どおりやり遂げてくれよ
https://www.google.co.jp/search?q=%E6%B0%91%E4%B8%BB%E5%85%9A%E3%81%AE%E6%94%BF%E7%AD%96%E3%81%A7%E3%81%82%E3%82%8B%E6%B6%88%E8%B2%BB%E7%A8%8E%E5%A2%97%E7%A8%8E
0011名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:24:22.51ID:c8+T/hki0
アメリカみたいに車検なくせよ
まず2年に一回は短すぎ
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:28:14.21ID:KdDhTpPA0
自動車税を払うために、毎月5000を貯金してるお・・つらいお・・・
0013名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:29:07.18ID:oiHVyx100
1年車検なのに半年点検もとか泣けてくるぜおい
なんとかしてよん
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:29:48.06ID:Jzr7HDfm0
インジケータ付いてるのに頻繁な点検の必要無いだろ
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:30:14.69ID:rZecDi3h0
>>11
強制保険かけるための儀式だと思ってあきらめろ
無保険車の恐怖はハンパないんだぞ
0017名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:30:38.79ID:THkhZDJy0
2年に一回でもいいから車検安くしてくれよん
0018javascript:;(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:31:05.95ID:7rPlZW0A0
>>11
車検はいいよ。
ないとメンテ全然しないやつがいるから。
そんときに税金とるのやめろ。
購入時とガソリン税で十分。
0019名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FI]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:31:07.15ID:9Avxewfs0
車社会の割に踏切がなくならない愛知って
0020名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:31:29.23ID:Wht6Q+bn0
軽自動車並みにと言ったら
軽の税金が上がるぞ
0021名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:32:14.79ID:WtBL7g3F0
家に軽とバイクしかない
これでも高すぎると思うけどなあ
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:32:41.11ID:0AhinPVI0
動く税金
そのほとんどが官僚天下りの旨い汁に
いい加減革命起こさないとマジこの国滅ぶぞ
0023名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:32:44.66ID:laWKSP9X0
そうだねぇ、維持費がなぁ
0025名無しさん@涙目です。(dion軍) [TR]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:33:00.74ID:lBQSwB730
昔で言う贅沢品の税制もそうだが
国税と地方税が複雑だよな
自動車税は一括納付がデフォとかはっきり言って時代遅れ過ぎる
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:33:48.25ID:Vg7+NFB60
車は忍耐で乗るもの
楽しいものではない
0028名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:34:32.21ID:IeW9mpll0
ガソリンも高い
税金なくして1/3にしろ
0029名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:35:05.96ID:KDNmtaN50
日本の主力産業なのに日本人に対して辛く当たるよな
0030名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:35:23.69ID:Fsf5Hmw00
>>3
車両も高いが車検も頻繁にやりすぎ
0034名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:36:33.45ID:vYuLfxqE0
自動車税の課税根拠が解らない
県職員の肥やしだろあれ
0035名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:36:58.99ID:ExB43Q9u0
切符切った警察官はビックリしたろうな
0038名無しさん@涙目です。(dion軍) [TR]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:38:15.90ID:lBQSwB730
もうひとつ言わせてもらうと、自動車税制は手付かずのまま失われた20年が継続中
月々の支払いが均等なカーリースがなぜ人気か役人はよく考えろ
0039名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:39:32.28ID:9IrvGxmV0
>>1
そう思うなら海外の安いモデルを
同価格で国内販売しろよ

車の維持費が高いのは
いわゆるガソリン税を本来の用途以外に遣うからだろ
自動車税も重量税も下げられる筈
自動車を喰い物にしてる糞官僚や政治家を抹殺すべき
0041名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:40:33.86ID:mQtDixhJ0
川崎国では昔は珍しかったベンツをよく見かけるようになった。
車が一部の高級取りにしか売れなくなった影響で、外車比率が上がったのかな?
0045名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:42:18.95ID:dFJscHiO0
>>1
消費税下げろって言えばいいじゃん
還付金が減るから口が裂けても言えないのかw
さっさと日本から出てけよ
0047名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:45:08.50ID:gm8go8rw0
最近リースで個人が乗ってるのあれどうなのよ?結構軽自動車をリースしてる女性いるんだけどお得感あるの?
0048名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:45:21.49ID:diBmuuPY0
あの社長ゴールド免許じゃないんだ…
捕まえた警官はビビっただろうな
0050名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:48:13.33ID:8xzYqPYA0
むしろもっと増税すれば道路がスッキリして走りやすいと思うね
金より時間の損失の方がダメージでかい
0052名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:49:07.17ID:tJInzMqI0
>>9
税金安くするよう求めていく
自動化はそんなに早くやりゃあいいってもんじゃない
ゴールド免許(笑)
0053名無しさん@涙目です。(茸) [SA]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:49:15.05ID:GfHr42vf0
>>27
え?じゃあなんのために乗ってるの?
0054名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:49:16.22ID:oiHVyx100
>>46
そういえばさっきどっかのスレに、最低賃金50円上げろとか言ってた奴いたな・・・

このスレには来ないと思うが
0055名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SG]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:50:34.05ID:PVaaEgeg0
若者の車離れとかのたまう奴よりは的を射ている
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:51:33.48ID:FemcRzMW0
あれば便利だけど維持費が半端なく高いわな
0059名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:52:29.61ID:Cx43e59J0
自動車が俺らから離れていったことにようやく気づいたのか
0061名無しさん@涙目です。(カナダ) [CZ]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:56:30.80ID:uNR6v42y0
協力工場を奴隷のように単価下げて利益出してるんだから
奴隷税を取って下請け企業にばら撒けよ
こいつらが景気を悪くしてる張本人
0063名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:57:18.82ID:mIj3dxET0
車も部品代も整備代も保険も税金も全部高い
0065名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:58:19.36ID:dX8U93E50
輸入車を安く買わせろ
国産は要らない
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/13(水) 18:00:20.32ID:mDcQFWF30
原因は税金と駐車場だろ
0067名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 18:01:03.46ID:kUdvo0M40
>>63
保険と税金は糞食らえってほど高いと思うけど、部品と整備費は国産車に関してはむしろ安いと思うわ
0069名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 18:02:06.59ID:dRWqS6oy0
>>3
ルノーとか本国と同じような値段だけど
自動ブレーキとか軽自動車より酷い装備だぞ
0070名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
垢版 |
2018/06/13(水) 18:02:20.58ID:eeE5+oiw0
冷静に考えると田舎もんに冷たすぎだよな
田舎は車が必須のとこもあるのに
0072名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 18:02:59.60ID:a7yfO7Mc0
>>65
十分安いんですが?
0073名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2018/06/13(水) 18:03:50.82ID:zWh1RSG50
詭弁すぎる
税金は変わってないだろ
燃費がいい車には定率減税かけてる

給料が安すぎるんだよ
0074名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [DE]
垢版 |
2018/06/13(水) 18:03:58.81ID:l3Cy7HOZ0
税金のせいで売れないのは損失だわ
たくさん売れれば法人税とれるんだし
0075名無しさん@涙目です。(福島県) [SE]
垢版 |
2018/06/13(水) 18:04:03.37ID:hvIdXl/K0
ガソリンどうにかしろ
0077名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 18:04:33.44ID:a7yfO7Mc0
>>30
車両は安いし車検も安い
高いのは税金
0079名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/13(水) 18:06:41.14ID:6THYVzkJ0
いっそのこと車関係の税は諸々ガソリンにぶっこめばいいのに
0081名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 18:08:00.90ID:4E+Gao890
オマエラが要らんもんを一杯着けて車体価格を吊上げてるてるから買わないんだよ!
スターレットとか100万以下だったろ!あん頃に戻せよ!!
0083名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 18:09:35.90ID:gLNn6ysV0
>>11
州によっては車検ある
車検がなくなるメリット教えて??
デメリットの方が遥かに多いよね
0084名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 18:10:33.58ID:ZC4WgcE20
道路は整備しろ
補修も完璧にしろ
清掃もやってくれ
手が足りないなら人数増やせ
トラックにもっと積載させろ
路面の水が危険だから透水性へ更新しろ
路面が熱いからクール舗装にしろ
作業員の給料上げろ

こんなの続けてるんだから現状で妥当だと思うけど
0085名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/06/13(水) 18:11:53.99ID:u6ZyK1Sg0
確かに無事故無違反のゴールドて得するのは
講習の時間と保険が多少安くなるだけ
税金グッと下げるとかするといいかもな
0086名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/06/13(水) 18:12:29.68ID:ldm1aDRB0
電車の運賃に税金をかけないと公平ではない。
0087名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/06/13(水) 18:13:22.35ID:u6ZyK1Sg0
>>20
軽の税金をあげてはならない、そしてその上で普通車の税金を軽並に下げるべきと言ってる
本文読んでないのバレバレだぞ
0088名無しさん@涙目です。(WiMAX) [KR]
垢版 |
2018/06/13(水) 18:14:12.31ID:VOt6+fMR0
お前らもグルだろ、さんざん儲けといて売れなくなったらコレかよ、
0091名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 18:14:35.36ID:mIj3dxET0
>>67
部品代はそういう意味ではなくて…いやまあいいんだけどちょっと解せない部分があんのよ
0092名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 18:14:45.70ID:mPAo8EFF0
全てが高い
税金
車両
ガソリン
0094名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 18:15:27.84ID:a7yfO7Mc0
>>84
重量税がどうなったか知ってる?
0095名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/06/13(水) 18:16:18.58ID:Jzy6FTdG0
20年前くらいだと2000ccスポーツとか馬力万円とかだったような
今はミニバンでも300万普通に越えてくるもんな
0096名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 18:17:23.31ID:Wht6Q+bn0
>>84
日本の道路は過剰品質
もっと穴ぼこだらけでいい
もう今の日本には体力が残ってないんだよ
0098名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2018/06/13(水) 18:20:30.41ID:NUTkuB0H0
トヨタが言うな。

下請けの血と涙で儲けても全く還元しないだろ。

トヨタの下請けの若者がどれだけ車を買えるんだ?
0099名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 18:21:22.09ID:uXqzwnGg0
車検保険自動車税で20万飛んでった
高杉
0100名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AR]
垢版 |
2018/06/13(水) 18:24:37.51ID:URejcKvd0
車関連はほんとたけーよな
車検や保険・駐車代もあるし
0101名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 18:25:34.33ID:HfnjA0gl0
特定財源に戻せよ なんかやるせないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況