X



カツオのたたきの大きなさくが298円で買いたくなる・・・。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 20:24:39.48ID:/nrR69hI0
ひどいやねいさん
0007名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/06/12(火) 20:26:06.95ID:FSmz17JM0
おい磯野、野球やろうぜー!
0008名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/06/12(火) 20:26:28.75ID:GwLHrdR10
解凍のたたきはホント生臭い

生カツオのサクを買ってバーナーで炙ったほうが相当マシ

でも本場土佐のカツオを藁で炙って叩いたタタキを塩と日本酒で楽しむのがほんと贅沢
0010名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 20:32:04.72ID:u7cYCR210
2〜3枚食べれば充分だな
0013名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/06/12(火) 20:42:20.25ID:FSmz17JM0
カツオのたたきは、ポン酢とニンニクと玉ねぎと青じそだろ。
0019名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 20:52:10.29ID:foESvNvo0
さくって裂くからきているんだよ
0023名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 21:04:36.15ID:nxyDdo6Z0
>>21
青魚は痛みが早いから。でも、生しらすほどひどくはならんと思う。
0025名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/06/12(火) 21:18:00.14ID:t+V8zXht0
今カツオのたたき安いな
これも海外に知られないようにしないと
あっという間に高級魚や
0026名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 21:20:59.97ID:Ylpw7JQ40
ゆ…指宿
0027名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/12(火) 21:21:39.37ID:ysUwt1Vl0
し…指宿
0028名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 21:22:11.12ID:VhhKlsLE0
ケンケン鰹が食べたいの!
0030名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 21:23:03.82ID:DaX1Lrrj0
ステーキみたいに箸(フォークの替り)とナイフで切りながらよく食べてる
ソースはポン酢と生姜おろし(生姜はおろし生姜と言うが大根は大根おろしと言うので統一)
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/12(火) 21:24:26.28ID:EV745/bO0
>>21
スーパーのタタキは、売れ残りの刺身のサクを炙ってるんだろうな
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/06/12(火) 21:24:31.87ID:Ik4npEgS0
生姜とにんにくを荒く刻んでしょうゆで食う。

美味い。
0034名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/06/12(火) 21:27:34.28ID:iSvuarkj0
今年はアニサキスが激増してるそうだから冷凍たたきの方が安心
生だったら腹の方より背中の方がアニサキスの危険が少ない
0036名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/06/12(火) 21:29:57.80ID:WjmrNODU0
>>15
食い過ぎたんだろ
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 21:31:27.74ID:cSYDOX/n0
お茶漬けにするとおいしい
0040名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 21:36:16.70ID:K0ucQqpB0
森繁版吉良上野介
「所詮そこもとはその程度 武士は武士でも鰹節じゃ かつお武士道じゃよ!」
「おのれ上野介覚えたかぁ!」
0041名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/12(火) 21:36:38.74ID:a8fRr9eD0
>>13
では、きこう。ポン酢のポンとは何なのだ?
0042名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 21:36:57.21ID:1tQnP2300
タタキより生の鰹にマヨネーズ付けて食べた方が美味い
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/12(火) 21:39:57.97ID:ZtLI6fR/0
安いな
うまやらしい
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [BE]
垢版 |
2018/06/12(火) 21:40:30.57ID:fXSzcQs90
アニキサスいるけどな
0048名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/06/12(火) 21:53:37.00ID:ftcJku7T0
カツオってなんでみょうがで食べるのがデフォみたいになったの?
みょうがそんなに合うか?
0050名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 21:58:29.69ID:Ylpw7JQ40
エキノコックスこわい
0052名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/06/12(火) 22:19:51.39ID:jUNRM9b80
>>41
旦那
こんな場末の居酒屋にそんな博識な者がいるわけありやせん
旬のものを美味いと思った方法で喰う
それ以上の知識は必要ありやせんですぜ
0054名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 22:21:01.61ID:BuymhREP0
>>33
生姜とにんにくはどこ行った?(アスペ)
0055名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/12(火) 22:23:43.42ID:nTZutW9J0
>>53
あながち間違いじゃないな
あしが早いってそういうことだし
0056名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 22:26:30.06ID:tRIyp/+U0
>>34
よく噛めばいい!
とか言うやついるけど、アニサキスは固くて噛み殺すの無理だってな
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/06/12(火) 22:27:15.15ID:akSuhh8J0
たまに買うが、玉ねぎとミョウガ、ネギたっぷりで食べないと臭い
0061名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/06/12(火) 23:19:44.15ID:p+609AUz0
若い頃は嫌いだったけど年とってから好きになった
0062名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/12(火) 23:21:09.40ID:ZtLI6fR/0
昔枕崎に行ったときはかつおぶしのようないい匂いがしていた
0063名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 23:26:42.08ID:5WnrKF+E0
鰹のたたきは薬味を味わうための板にすぎない
0064名無しさん@涙目です。(空) [PE]
垢版 |
2018/06/12(火) 23:27:05.11ID:jygLoO6l0
それは買うべきだろ
スライスにんにくや千切りみょうが、すりおろし生姜と醤油、ポン酢を用意して楽しめ
0068名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/06/12(火) 23:46:50.10ID:1jYEyDDW0
なんでもワサビ厨です
0069名無しさん@涙目です。(禿) [PT]
垢版 |
2018/06/12(火) 23:48:59.36ID:w+UFdJHf0
夏は鰹だ
0070名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 23:51:29.37ID:LwYwLWIt0
>>8
にしても値段が高すぎる
高知は人間性がケチだから美味いもんも不味く感じる
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 01:32:49.16ID:NUFHoSD/0
>>61
同じく
0074名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 01:47:12.50ID:rZBUJy4C0
高知県って広末涼子のイメージしかない
0075名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2018/06/13(水) 01:58:07.28ID:CR9aU+rT0
生は食べれないから家でかっちり焼いて食べたい
0076名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 02:02:56.77ID:hPRoXjqZ0
薄切りの玉ねぎ、それもあんまりさらしてない辛いやつを
切り身の上にのせて、
ニンニク、刻み葱、茗荷好きなだけ添えて
ポン酢たらして食べるのが好き
0077名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 04:30:37.78ID:jCf+Fx+N0
日本一のカツオ漁師の明神学武は元気なのかな
0078名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/06/13(水) 04:50:52.03ID:PkxoQRPj0
臭み消しにキュウリの千切りを添えるといいよ(´・ω・`)
0079名無しさん@涙目です。(鳥取県) [CN]
垢版 |
2018/06/13(水) 04:56:56.64ID:hCfbzJYK0
うまいよなカツオって
0080名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 04:59:35.11ID:hNDjOLbB0
>>58
胃腸へのダメージハンパねえな
0081名無しさん@涙目です。(京都府) [GB]
垢版 |
2018/06/13(水) 05:01:32.93ID:Vi3Oun/J0
俺は冷凍の真空パックのやつでいいな
水気を拭いて皮目と血合いを炙ったらそれなりに香ばしいし血生臭くないし
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 05:02:22.87ID:A4j+3G6N0
鰹はたたきでも生でも美味い。しょうがたっぷり乗せて食べてると幸せだ
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/13(水) 05:12:11.35ID:2WRjoGlp0
健康診断受けて医者から
悪玉コレステロールが高いと言われたんだけど
カツオのタタキにもDHAとかEPA沢山入ってるのか?
だったら喰うけど。
0085名無しさん@涙目です。(宮城県) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/13(水) 05:17:24.07ID:v9I722dN0
カツオは味噌汁に入れても美味しい
0086名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/06/13(水) 05:17:56.22ID:AzM/nzFt0
>>84
鯖管
0087名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 05:18:30.33ID:TcTMnwFq0
買っちゃえ!
0088名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 05:28:38.76ID:1K0dp/Bl0
先月買ったモチガツオは背節一冊2500円だったがスーパーの数倍の値段に見合うかと言われると迷うな
ある程度は臭いからどっちみち解凍モノ同様、生姜ネギ山盛りで食うわけだし
まあ回遊魚は獲れない年は全く食えなくなるので(実際に数年前に水揚げゼロの年があった)
食える時に食っとこうみたいな感じ
0089名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 05:58:08.12ID:Sp7UIGd90
よく冷やして枕のかわりにどうぞ
0090名無しさん@涙目です。(島根県) [DK]
垢版 |
2018/06/13(水) 06:03:02.57ID:0JonvVZR0
>>17
明神丸は焼く前に下味付けてて
焼いた後に少量の粗塩かけて
ゆず果汁付けて食べる
0092名無しさん@涙目です。(福島県) [KR]
垢版 |
2018/06/13(水) 06:33:15.49ID:E2fKeDBw0
アニー騒がれてるけど解凍物は美味しくないんだよな
0093名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/13(水) 07:23:47.01ID:3sdPKREu0
>>71
よく行く3件のスーパーのカツオのタタキ(柵)は必ず皮付きだよ
皮付きでないカツオのタタキは見たことない

アジのたたきは別物というか柵なんかない
0094名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 08:45:26.80ID:6GGdS2HT0
カツオのタタキやすいよねあまり好んでは食べないけど
0095名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 08:51:05.22ID:DW8q+2M80
たたきなら大丈夫だよ 何回も食べてるがあたったことはない
付いてるタレ着けて食ってるがうまい


ヤバいのはマンサクの刺身 マンサクの刺身 マンサクの刺身 凄く安いがやめとけ
0098名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 08:54:15.10ID:DW8q+2M80
カツオの刺身は見たことないな
地域により違うのか こっちは日本海近い山陰
0099名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 08:55:52.42ID:DW8q+2M80
アジの刺身、トビウオの刺身食ってる
大丈夫あたったことない
尚山陰では腹が痛くなることをあたると言う
0100名無しさん@涙目です。(島根県) [DK]
垢版 |
2018/06/13(水) 08:56:53.84ID:0JonvVZR0
>>97
>スーパーのタタキは、売れ残りの刺身のサクを炙ってるんだろうな
が発端だ
売れ残りの刺身のサクを炙ってるなら皮のないタタキが売ってることになる
0101名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 08:58:45.80ID:DHLZpLkI0
四割引ででっかい柵を買ってきて大ぶりに切りこれまた大量の大葉とニンニクと合えてポン酢をぶっかけてサラダ風に
0102名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:01:08.01ID:G8yLOPSe0
塩がしてあって妙にしょっぱいやつがある
0103名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:10:13.59ID:KXpV8AMu0
東京か 東京はいかんだろ 物の種類豊富かも知れんが調理人多いかも知れんが
それが仇となっとるな 変なもん売ってる可能性が高くなるだけ
0104名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:12:47.84ID:KXpV8AMu0
田舎のスーパー店舗も少ない料理人も少ない物も少ないが
言ってみれば一品物に近い魚介類
だから良いものが多い
0105名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:15:14.40ID:amrHggCc0
生臭さを楽しめないとわな
お前らししゃもでも食ってろ
0106名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:16:35.33ID:KXpV8AMu0
静岡か 静岡はいいだろな 百五十キロ違って東京と別世界だな
0107名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:17:24.75ID:C4gsJSsg0
旨すぎて不安になる
0108名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:17:45.42ID:KXpV8AMu0
東京以外ならみんな良い 東京はヤバい
0109名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:20:34.60ID:KXpV8AMu0
いろんなとこからきたやつが確立できてない東京で修行して
さらに変な物が出来てしまう
その地域のブランドてものがない
なんでもありのなんでも変な物
東京はヤバい
0110名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:20:58.10ID:g8hCNkTr0
売ってるカツオのサクに付いてる寄生虫見てから食えなくなった。
0111名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:22:30.35ID:g8hCNkTr0
>>21
鮮度が悪いと臭みが出る。収穫してからの店に並ぶまでの保存方法でもだいぶ変わる。
あと冷凍のやつ。
0113名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:24:13.21ID:GdsYKGM20
関係ないけど、カツオ(魚)の顔は愛嬌あって好きだ。
0115名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:34:22.41ID:PJxd94wA0
ヵッォ多≠ ぉぃιぃゎぁ…
ιょぅゅ ゃ ιぉ ヵ゛ぁぅゎぁ…

ぉゃι゛ ぃぉω ぃっτ ヵッォ ヵっτゃ
ヮィ ゎ ヵ゛ぃιゅっ ゎ ァヵωゎ…
ヵッォ ぃぃゎぁ…
0116名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:37:59.60ID:EYqaCycl0
あれなんで安いんだろうな
0118名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:52:43.21ID:nzDrkfE+0
>>109
東京ガー東京ガー言ってるお前東京よく知らないけど、とりあえず東京叩きたいってってのが丸わかりで気持ち悪いな
0119名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/06/13(水) 15:03:55.33ID:f7iyvYnL0
高知はカツオ
愛媛は鯛・ハマチ
広島は牡蠣
大分はアジ・サバ
山口はフグ
0120名無しさん@涙目です。(高知県) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 15:16:41.03ID:uyrDtag90
>>70
こっち来て食べてほしいがよ
0121名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 15:20:23.71ID:kuf3C+eJ0
カツオの良く捕れる地域限定かもしれないが、肝、心臓うまい
古いとやっぱり臭くなっちゃうからかな
0123名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/06/13(水) 16:07:30.86ID:D+DF9hd20
さくってなんだよ節だろ
まぐろかよ
0124名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 18:30:15.58ID:jZv5OL5A0
安いタタキの鰹なんか食べるもんじゃない
脂のってない南洋から巻き網で冷凍してもってきたのを解凍加工冷凍だから生臭いし
今まではツナ缶か節にしか加工しないのを生でたべてんだからな
0125名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 21:36:12.79ID:v0vQ1uG40
カツオってそんなにいっぱい食いたくないモノだよな・・・
2〜3切れ食べたらもういいわ、って感じ
0128名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [VN]
垢版 |
2018/06/14(木) 21:10:48.21ID:ajDSbkVK0
かつおって、安くて旨いよな。
0129名無しさん@涙目です。(家) [BR]
垢版 |
2018/06/15(金) 13:02:06.00ID:Q3dROyrs0
西友?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況