X



【朝日新聞】「緊急時の対応を話し合っておく。そんな心がけが命を守る行動につながる。」…梅雨の季節
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [RO]
垢版 |
2018/06/10(日) 06:49:37.68ID:XeXEy9lg0?PLT(14141)

(社説)梅雨の季節 日頃の備えが命を守る

2018年6月10日05時00分

 各地で梅雨入りし、雨の多い季節となった。この時期は毎年のように土砂災害や河川の氾濫(はんらん)が起きる。早い段階から避難路を確認・点検するなど、万全の準備をしておきたい。

 梅雨の時期は40日ほど続く。特に西日本では後半に豪雨になることが多い。南海上から暖かく湿った空気が流れ込み、前線の活動を活発にするためだ。

(中略)


 一方で秋田豪雨では、知事や県幹部が県外でゴルフをしていて、初期対応に遅れるという一幕もあった。何と言っても県は防災の要だ。
日ごろから気象情報に注意を払い、危機管理の職責を全うしてもらいたい。

 気象庁は先月、自治体を手助けする「防災対応支援チーム」(JETT)を発足させた。全国の職員の約3割にあたる約1700人を登録し、
災害の発生前や直後に、自治体の対策本部に送りこむ。派遣された職員は気象状況を解説し、的確な避難情報を出せるよう助言する。

 情報は生かされてこそ価値がある。こうした仕組みをうまく機能させるためにも、平時から双方が「顔の見える関係」を築いておくことが欠かせない。

 住民一人ひとりの備えも大切だ。日ごろから自宅周辺の地形や構造物の状況を頭に入れ、緊急時の対応を家族や地域で話し合っておく。そんな心がけが、命を守る行動につながる。
https://www.asahi.com/articles/DA3S13534338.html?ref=editorial_backnumber
0003名無しさん@涙目です。(庭) [CZ]
垢版 |
2018/06/10(日) 06:50:54.49ID:hheU3gyQ0
9条があれば安全なんだじゃねーの(ハナホジ
0005名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2018/06/10(日) 06:54:49.64ID:yI9Du3Rb0
天気と話し合えばいいだろ!
0006名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 06:55:24.29ID:iRggnKyHO
そのまえに、まず、ヘイトスピーチ関連法の 緊急な修正が必要だ。
当然のことだが、日本や日本人へのヘイトを、徹底的に取り締まる
ための修正である。

物的証拠は不要。少なくとも、被害者が日本人である限り、
被害者の申告を全面的に採用する法体系は 当然の前提だ。

その上で、警察諸氏に向けても、日本や日本人へのヘイトは即時逮捕のむね 指示を徹底しておこう。

これらが嫌なら、特定の方々には、日本から出ていっていただきたい。

この国は、アナタたちの国ではないからだ。
0007名無しさん@涙目です。(山梨県) [IN]
垢版 |
2018/06/10(日) 06:55:32.02ID:9B/7L/Cy0
事前に対応を話し合うなんて許されるわけ無いだろ
安全を愛する心が足りないんだよ
日本の右傾化がー
0009名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/06/10(日) 07:01:32.58ID:IOvkhQei0
>>6
チョンシネw
0010名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/06/10(日) 07:03:17.14ID:XInc9UU30
緊急時のJアラートは止めろと言うのに
こいつ何言ってるんだ
0013名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 07:15:40.27ID:jHwqGvOp0
でも中国が攻めてきたときの対応を話そうとすると、顔を真っ赤っかにして起こります。まるで内面が顔にでたみたいだね
0014名無しさん@涙目です。(愛媛県) [DE]
垢版 |
2018/06/10(日) 07:16:41.18ID:DC36tdER0
よし安全保障について話し合おうか
0015名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/10(日) 07:17:32.48ID:Nc/pO7RQ0
自衛隊合法化
米軍基地問題
それらを真面目に議論したいのか
0016名無しさん@涙目です。(dion軍) [TW]
垢版 |
2018/06/10(日) 07:18:08.66ID:m8C4O7xq0
>>6
長いけど、つまり日本人へのヘイトスピーチの罰則強化は必要ってことでOK?

日本は日本人のための国家であって、在日のための国ではないしね。
0017名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/10(日) 07:18:14.31ID:Nc/pO7RQ0
合法化→憲法明記
0018名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/10(日) 07:21:34.54ID:uRMVEf7w0
メディアに敵国が介在する緊急時について話し合おうぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況