X



40mまで±2mmの精度で測れるレーザー測距器。お値段はなんと!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/06/09(土) 22:20:25.89ID:2gUEgERT0?PLT(12000)

巻尺を使って2人がかりで距離を測定する、というのは過去のものとなりそうだ。
レーザーを発射して跳ね返ってくる光で距離を測定するレーザー距離計が最近、多く商品化されている。
そうした中、現在クラウドファンディングサイトKickstarterで資金調達中の「P1S」の出資額はなんと3000円台。
一家に一つ備えておいても良さそうな値段設定だ。
レーザー距離計のメリットはなんといっても測定が簡単なこと。ワンプッシュで距離を測れる。
P1Sでは最大40メートルまで測定でき、誤差は+-2ミリ。結果はすぐさまスクリーンに表示される。実際は距離だけでなく、面積や容積の算出も可能だ。
高いお金出して買うくらいなら手で測った方がいい、という人もいるかもしれない。しかし、P1Sは現在、Kickstarterで228香港ドル(約3200円)から。
デザインや建築関係の職業の人なら作業の効率化を図ることができ、持っておいてまず損はなさそう。また、子どもの身長測定に使ったりもできるので、家庭でも活躍する。
P1Sはすでに資金調達目標額を達成し、8月にも商品発送が始まる見込み。出資は7月6日まで受け付けるので気になる人はサイトをチェックしてみて。

https://techable.jp/archives/78178
https://www.kickstarter.com/projects/1241079629/worlds-smallest-multi-function-laser-distance-mete
https://techable.jp/wp-content/uploads/2018/06/fullsizeoutput_497b-e1528394944553.jpeg
https://techable.jp/wp-content/uploads/2018/06/fullsizeoutput_4976-e1528394959640.jpeg
https://techable.jp/wp-content/uploads/2018/06/fullsizeoutput_4979-e1528394975947.jpeg
0009名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/06/09(土) 22:34:30.39ID:w60xTAro0
機械自体の精度あっても使うときの据付けとかの精度考えると意味ないおもちゃ
0011名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/06/09(土) 22:36:16.17ID:wXctx0dv0
最近安価なのが多いな
ボッシュ使ってるけど最初のうちは不安でスケールでも測ってたな
0013名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/06/09(土) 22:38:57.55ID:Y+lWHwnm0
お値段1個3200円。特別価格でのご奉仕です。
そしてなんとなんと今なら2個で4000円。今すぐお電話を。
0016名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 22:42:53.87ID:gvnDO32q0
大工仕事で使えるのか?
巾木の長さとか計るのに
0017名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/06/09(土) 22:43:15.34ID:F9YXn0XN0
40m誤差2mmってのはどうなの?素人にはよく判らん
0018名無しさん@涙目です。(空) [NL]
垢版 |
2018/06/09(土) 22:44:33.72ID:flFHV51h0
これって測る対象は小石みたいのでもいいの?壁みたいのじゃないとだめ?
0021名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 22:50:41.59ID:pkqjAvIA0
>>17
百均レベル
0023名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/06/09(土) 22:52:21.11ID:BFRjPOO80
壁から向かいの壁の距離測る時にはこの機械分の厚みは差し引いて表示されるの?
0025名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 22:54:04.17ID:PLwwY7SY0
工事現場で使ってる測距儀は100万以上する
0028名無しさん@涙目です。(新潟県) [PK]
垢版 |
2018/06/09(土) 22:55:58.13ID:CTi8DB4U0
>>23
たぶん0点が本体に打ってあるだろ
0030名無しさん@涙目です。(愛媛県) [KR]
垢版 |
2018/06/09(土) 22:57:50.12ID:hO9Eygdm0
>>18
距離があると目標にレーザーポイントを当てるのが難しくなる
高い奴だとズームレンズと液晶モニタがついてて測定物にレーザーポインタがちゃんと当たっているか
画面で確認できるやつがある。いわゆるデジカメに測距機能が付いた感じ
0031名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 22:58:23.89ID:6g1ZBNF/0
晴れの日、屋外でも使える?

それともただのオモチャ?
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/06/09(土) 22:59:41.11ID:adByUEsq0
いちいち光波据えるの面倒だからとボッシュの買ったけど、未だにこの手の製品は屋外だと使い物にならん。
ファインダー付いてるけど、あれは壁面とかじゃないと自信もって計測できない。
小さい的だとレーザーがどこ指してるかわからないんだよ。
0035名無しさん@涙目です。(空) [NL]
垢版 |
2018/06/09(土) 23:01:17.72ID:flFHV51h0
>>30
やっぱそうなんだ
0036名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 23:01:33.66ID:oY5jlsqb0
よく行く銃砲店に似た様なのあるわ
0038名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/09(土) 23:03:10.01ID:i3a7ebsj0
ゴルフの測定器の精度高いやつか
40mじゃゴルフには使えないが
0039名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/06/09(土) 23:11:10.20ID:3hhTe4K10
>>13
専用ケースとかも付いたりするのかな?
0042名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/09(土) 23:21:56.73ID:JSWPAEhg0
誤差2ミリか
使えんな
0044名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]
垢版 |
2018/06/09(土) 23:22:47.97ID:y7Sf5Gmz0
トゥルーパルスには現地調査で大変お世話になってます
0051名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2018/06/10(日) 00:35:38.51ID:tYrKJ4zd0
光波何秒で据え付けられる?
0053名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 00:58:22.67ID:Eb4pCQvX0
安いやつは屋外でイマイチ使い物にならないよな
0054名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 00:59:07.21ID:xX7xP7Ka0
40mで誤差2mmが本当なら建築仕事レベルなら精度的に申し分ないだろ
でも実際には5mmくらい誤差出るんだろ?
で、誤差が大きいのは使い手のせいにする
0057名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/10(日) 01:47:24.05ID:irQy4be+0
>>13
分割はできますか?
0058名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/06/10(日) 01:55:58.30ID:lIeO9Z6a0
>>54
建築なら100m測って1mmの誤差くらい。
水平が簡単に出せるといいんだけどね。
0059名無しさん@涙目です。(福岡県) [RU]
垢版 |
2018/06/10(日) 02:11:06.31ID:ARfOdHT/0
垂直水平取れるん?
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 02:12:50.51ID:WrbiBnl00
猫の遊び道具にちょうどいい
0061名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 02:17:45.85ID:aKFsIRru0
駅の階段の段差を一段一段測ったら
高い段と低い段で最大7センチも違った。
いい加減だなぁって話してたら誤差50センチまでは現場で何とかするもんよって言ってた。
欠陥工場やないかw
0062名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 02:35:46.33ID:yrtRLnyW0
測距儀じゃなくて「測距器」?
0065名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 03:27:17.84ID:c8+sx8LZ0
中華の安いやつ買ったけど面白いな
活用するほど用途はないけど
0066名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/10(日) 03:54:29.15ID:CYWfIqN+0
100万円のトランシットは機械誤差は1cmだからな。プロの測量士が測っても間違い多いだろ。
0071名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 04:23:28.26ID:Uw9oXTkS0
膣の深さ図るのにちょうどいいな
定規入れると怖がるから
0074名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 05:49:02.50ID:FFFjdoky0
>>73
それはレーザー墨出し器のほうだな
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/06/10(日) 06:14:41.43ID:ZgQaA2Fg0
次期iOSでカメラで測定できるメジャーアプリ発表してたしすぐ要らなくなりそう
0077名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [IT]
垢版 |
2018/06/10(日) 06:35:01.41ID:5/CYXU1g0
ボッシュの持ってるわ抽斗が勝手に出てくるってオバちゃんに言われたから水平見たら狂ってた
役に立ったわ
0078名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 06:45:46.34ID:q9/tcOkB0
チンコの正確な長さを出せそうだがお前らなら恥骨に思いっきり定規を押し当ててインチキ計測したいだろうからなぁ
現実を知るのは嫌だろ
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 08:15:53.52ID:EYYfOOKu0
誤差大きくて測量には使えない
0080名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 08:19:59.87ID:vmltfuFa0
水深もいけるのけ?
0081名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 08:29:34.79ID:MKS9QgGq0
40Mじゃ短すぎて使えない
0084名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/06/10(日) 08:47:09.68ID:n9++RHgx0
使い道を思い付けないアホが

こんなのおもちゃだー
ぼくのお仕事ではこんなものはー

って言ってるだろうなと思ってたらその通りだった
0085名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 08:48:37.78ID:FFFjdoky0
仕事で使うなら青ボッシュ未満は
0086名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/10(日) 08:50:41.60ID:ba5BAdpN0
>>5
レーザーポインターみたいだしなw
0087名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/10(日) 08:51:30.96ID:4GviHn3P0
今から30分以内にご予約の方には……
0088名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/10(日) 08:51:38.72ID:ba5BAdpN0
>>83
2mmじゃ全く使い物にならんな
100円ショップで売ってるメジャーで十分
0089名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/10(日) 08:51:58.60ID:ba5BAdpN0
>>87
あぁ
同じもの2ついらねーからw
0092名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/10(日) 08:53:41.05ID:ba5BAdpN0
>>90
そんなとこ測ること
今までの人生で一度も無いから
まぁ、俺は一生使うことは無いだろう
0093名無しさん@涙目です。(中国地方) [CA]
垢版 |
2018/06/10(日) 08:58:26.18ID:8BomFGYr0
>>7-8
なにこれw
好きなの?
0094名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/10(日) 08:59:09.12ID:+PaTXbyR0
>>66
トランシット使えるのか
凄いな
0095名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/06/10(日) 09:05:35.77ID:M6FMloyF0
元々は軍事用だな
戦車だと74式戦車に付いたのが初めてだったんじゃなかったか
0097名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/10(日) 09:08:04.56ID:ba5BAdpN0
爆撃機にもついてるね
自動爆弾投下装置に使う
レーダー測距だと精度が悪いのだ
0099名無しさん@涙目です。(宮城県) [PH]
垢版 |
2018/06/10(日) 09:10:19.67ID:au8iylRh0
巻尺がとか言ってるやつは巻尺にも誤差があることを知らないんだな
0100名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]
垢版 |
2018/06/10(日) 09:10:20.97ID:v4q6R2la0
男は黙ってスタジア測量
0101名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/10(日) 09:11:07.15ID:ba5BAdpN0
>>99
そんなこと言い出したら
重力でも歪むぞ?w
0104名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/06/10(日) 09:17:39.38ID:SChmzVXc0
>>17
2/40000はすげーと思う。マイクロメータ並み。
発売されたら買うわ。
0105名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2018/06/10(日) 09:18:01.17ID:NjJY6Ood0
レーザー測定してから巻き尺で確認

これな。
0106名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/10(日) 09:20:49.23ID:ba5BAdpN0
三点測量が一番 測ってる感があって好きだなぁ
自分でやることは無いけどw
測量してるの眺めてるのは好き
0107名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]
垢版 |
2018/06/10(日) 09:26:26.89ID:qR+68z+g0
こういうのは無意味に好きだけど
月面の反射板までの距離には到底及ばない
0108名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/10(日) 09:26:37.28ID:35I3KtvQ0
クラウドファンディングってなんか胡散臭くてな
この前買おうとした製品がポチする直前でフェイクだって判明して冷や汗かいたわ
0110名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 09:28:57.41ID:m8e53rLO0
コンベックスの代わりだと思えば惜しくないかも。
0112名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 09:49:48.33ID:Ajdd9Wng0
>>105
俺も光波で測ってから巻尺で確認するわw
0113名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/06/10(日) 09:52:40.94ID:A8jocZoT0
日常生活で40m測ることなんてあるか
0114名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 09:53:53.31ID:MyZyQYUK0
レーザー測定なのに誤差大きすぎだろ
0118名無しさん@涙目です。(群馬県) [CN]
垢版 |
2018/06/10(日) 10:00:32.36ID:wntae4Fv0
>>1
>巻尺を使って2人がかりで距離を測定する、というのは過去のものとなりそうだ。

また世間知らずの馬鹿文系が書いた馬鹿記事か
仕事でよく使うが、結局図りたい先に白い反射板を誰かに持ってもらわないと無理なんだよ
現調は1か所とかそんなもんじゃないから
0119名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/06/10(日) 10:02:30.00ID:sSWFkRUo0
>>13
ダイヤモンドシャープナーも付けて
0121名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/06/10(日) 10:10:43.36ID:X6wy/tve0
天井高測る時に便利
0122名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 10:13:24.63ID:lBv8yoUP0
欲しいけど、ガラスや鏡面のものには使えなそう。
0125名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 10:33:12.36ID:q9/tcOkB0
>>82
40mの距離でだぞ?
そんくらい夏には延びる
素人か?
0128名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 10:46:05.52ID:H2tMnj+V0
これより精度高いのがアマゾンで売ってるやん。
値段も同じ
0129名無しさん@涙目です。(愛媛県) [KR]
垢版 |
2018/06/10(日) 10:50:11.48ID:S1g9FVal0
>>83
ボッシュのだってこの価格のクラスだと誤差±2mm  2万円クラスで±1.5mm ±1.0mmは5万円以上する

部屋の間取りを測ったり、物を取り付けるときの位置決めに使ったりするための物であって測量などに使う物じゃないよ
0132名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 11:02:51.64ID:Id1PMfac0
TAJIMAのレーザー距離計持ってるけど大まかな距離測るときだけ使ってる
0134名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 11:15:40.94ID:KsAYTctg0
目安程度なら使えるかな
0136名無しさん@涙目です。(新潟県) [PK]
垢版 |
2018/06/10(日) 11:20:58.99ID:Dhuu55OM0
>101
温度補正と球差補正くらいするだろ
0138名無しさん@涙目です。(dion軍) [NZ]
垢版 |
2018/06/10(日) 11:38:10.84ID:m1PcQ+aW0
部屋探しの時、引っ越しのときにこれあるとすげえ便利よね
他は使い道ないけど
0139名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 11:38:48.57ID:d648K85q0
楽に測りたいなら必須だな
巻尺で測るにしても1人だとズレるし固定するのも面倒だし
まあ当然レーザーも当てる場所で距離変わるから真っ直ぐ測ってるかわかりにくいのがちょっと

レーザー距離計作りたいけどどうすれば作れるのかない
どこかに委託すればいいのかね?
0140名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 11:39:33.15ID:Xewv9Axj0
普通にこの程度の商品はすでに売ってる
0142名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/06/10(日) 11:52:05.96ID:J4TP+94A0
>>141
狙撃にレーザー使わない
0144名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 11:56:47.14ID:R++A0g/20
測量士がますます要らなくなっちゃう!
0146名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/06/10(日) 11:59:40.06ID:L4GEX3H30
プラマイ2mmもあるのかよ
その精度じゃうちの現場は厳しいわ
0148名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/06/10(日) 12:01:32.64ID:J4TP+94A0
>>147
インディ500がどうした
0149名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/06/10(日) 12:22:02.47ID:B2A6i0ls0
>>8
阿部ちゃんが持ってるなら間違いないな
0150名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 12:24:22.60ID:qu/F6iJX0
目を焼く
0152名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 12:30:47.55ID:EZaQM1DX0
重力波の測定でノーベル賞とったアメリカの観測装置とか、地球−太陽間の原子1個分の
距離変化も検出できるとか、そんなレベルだったような
0157名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/06/10(日) 13:55:55.93ID:OGuKg5JM0
たった40じゃ使い道ねーな
そんなんゴルフ用とかにもっと高性能なんがあるし
何キロも測れるよーな家具師が
0159名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/06/10(日) 14:02:59.03ID:X6wy/tve0
40メートル先の的にレーザーを当てるのが困難で
当たったとしても当たっているかを確認する人が居ないと測りたいところを測っている事すらわからない。
天井高測るくらいしかあまり使ってない。
0162名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/06/10(日) 17:31:00.72ID:nBIdphP50
レーザ光源は、何すか?
0163名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/06/10(日) 22:19:56.55ID:GDzeATmQ0
これだけ安けりゃ倒して壊しても大丈夫だな
0164名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/10(日) 22:23:58.28ID:CYWfIqN+0
おまえら伊能忠敬気どりだな
0165名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 22:29:47.95ID:DT/RmNeZ0
スケールって名前が出て来なくて
コンベックス取ってって若い奴に言ったら通じなかった
0166名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 22:49:34.07ID:RtkUMxxv0
特に使う用事はないけど欲しくなってアマゾン見てみたら、
適当なヤツは3,000円くらいからあるんだな
0167名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 22:53:56.53ID:pe/h05kt0
>>1
これさ、水平器必要だろ。
かなり上等なやつ。
さらに図る側に限りなく垂直に立てた棒かなんかがいるわ。

40mを誤差2mmで図るって
手に持ってやるのは普通に無理やで。
0169名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/06/10(日) 23:25:03.96ID:ojXdGDUu0
最近はスマホでも距離測れるよね
0170名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/10(日) 23:31:25.34ID:ba5BAdpN0
他人との距離が測れないんだけど^^
距離感っつうの?
0171名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [IN]
垢版 |
2018/06/10(日) 23:33:45.04ID:MzfvONMq0
これ聞いたらすぐ阿部寛が出てくる様になってしまった
0172名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/06/10(日) 23:36:12.23ID:c/FZgDgU0
まじで安いなあ
GoProのパチモンアクションカメラも5000円とかで買えるし
しかも割と使えるとかすごい時代やで…
0173名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/06/10(日) 23:37:06.64ID:ojXdGDUu0
>>172
虫国様のおかげやな
0175名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/06/11(月) 00:06:40.34ID:ZBrz3kuw0
>>174
そりゃ計りたいとこになんか置くか仮止めするかだな
0177名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 00:15:32.04ID:OFioobz50
>>167
全く同じこと思った。手ブレはどうすんだろ?
ジャイロセンサー入ってても、人が手に持って±2mmは厳しすぎるでしょ

あと、40mも離れてたらどこに当てれてるか分からんよね
0178名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/06/11(月) 00:19:03.45ID:FxPDTAYK0
単に機器の精度が±2mmって言ってるだけだろ
道具を使う人の頭の悪さまでこの値段でフォローできるかよ
0179名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/11(月) 00:21:37.98ID:n70SDx7T0
>>178
日本人は八木アンテナの評価からあんま変わってないんだね
0180名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 00:23:25.22ID:E6BBUVbp0
コレとっても便利なんやぞ!
0181名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/06/11(月) 00:27:04.99ID:O5smVWWb0
すでに中華の製品が同価格帯でたくさんでてるわな
0183名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/11(月) 00:45:31.01ID:lYgrnrpk0
>>176
スケールを垂直に伸ばすのも難しいけどな
0185名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 01:01:12.38ID:E6BBUVbp0
目視と糸で頑張っています。
0186名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 01:07:24.33ID:ok3V58U10
室内の面積とかをざっと出すのには適してるけど、正確な数値出さないといけない時には
全然使い物にならない
0187名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/06/11(月) 01:09:36.99ID:HnFdnALi0
以前Aliで60mの奴を2500円くらいで買ったけど結構便利だよ
あまり使い道ないけど
0188名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 01:14:36.63ID:gxWvU4vD0
30年前
レーザーのレベルが100万だって言って
メーカーが売りつけに来てたな
0191名無しさん@涙目です。(宮城県) [CA]
垢版 |
2018/06/11(月) 01:58:40.93ID:7ftyggOF0
最近業者がこれで測ってるなぁ
0192名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 02:03:36.66ID:sK5Uytgp0
中華製って、こういう精度とか割と、どうでも良い分野は完全制覇したよな
日本製太刀打ちできん
安すぎて

国内の小型家電・家庭用小物製造分野は死滅すると思う
今更頑張ってもムダ
0195名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 02:45:15.59ID:eaBuZS/e0
>>192
いやいやそういうの若い技術者連中はわかっているぞ
そういうのはぶっ潰してるのは糞老害だから
おれはそういう若い柔軟な技術者を推しまくって糞老害批判して左遷された
今俺は閑職だから暇でしょうがねぇwww
0196名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CA]
垢版 |
2018/06/11(月) 03:11:46.80ID:JH9K95Qs0
>>184
ワンカップやめろよ(´・ω・`)
0198名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 03:56:57.85ID:Wl0uAsGA0
右に1cmよって下さい
0202名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/06/11(月) 11:02:26.71ID:FxPDTAYK0
>>192
世界中の企業がひたすら中国に作らせてるからなあ
流石に技術を習得するのは当然と言えば当然
0204名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/06/11(月) 11:20:50.82ID:RNA5JWuU0
>>203
測定間に入ってレーザー受けた人に穴があきそう
知らんけど
0205名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 11:27:32.02ID:PXDa9XWA0
関係ないけど放射温度計って便利だよな。
料理とか赤ちゃんのミルク、水槽の水温とか非接触で一瞬で測れるから一家に一台あっていいと思うわ。
0206名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/06/11(月) 11:28:20.78ID:6Rub7hg20
持ってるけど日中はポインタがどこ指してるかわからないから使えないぞ
当然草木あるだけで使えないし水平保つのも大変
0209名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/11(月) 11:48:54.42ID:n70SDx7T0
>>208
安い
半額以下
0210名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/06/11(月) 12:35:37.97ID:thaDjq6b0
>>207
はかどらんよ
昼間の屋外だとレーザーほとんど見えないから向こう側の電柱に照射させるのが困難
レーザー見えたとしても数十メートル離れると手持ちで細い電柱を狙うのも困難
0211名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/06/11(月) 12:42:42.27ID:l0pl0X2x0
長さ40メートルのお箸でご飯食べることを想像してみたらわかること。手持ち不可能

ガチガチに三脚を固めて準備してやっと測れる代物
距離なんてまやかし、使って見るとわかるスペック倒れの使えなさ
0212名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 13:04:25.71ID:PAd+LF6y0
>>209
アマゾンで3000円で売ってるけど
0213名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/06/11(月) 13:20:42.10ID:exa2AWR80
レーザー墨出し器にしても屋外はダメなのばっかじゃん
夜間でもレーザー光が強力なわけじゃないからダメなんじゃね
0215名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/11(月) 13:32:42.74ID:o43mCkUN0
>>212
それボッシュとかじゃないやん
0216名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 13:35:55.18ID:jyxqRV1Q0
それよりサーモグラフィーでおまんまんの温度計ろうぜ!
0219名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/11(月) 20:50:24.69ID:cmuXKxe90
>>217
>>手に持って空中に浮かせて測ったりしないだろ

いやそれは普通にするし
メーカーもそれを想定している
0221名無しさん@涙目です。(公衆電話) [NL]
垢版 |
2018/06/11(月) 20:57:31.94ID:uPoXclgC0
>>213
受光器がある
と言っても見える方がいいよね
壁に穴が空く位の奴出ないかな
0222名無しさん@涙目です。(愛媛県) [KR]
垢版 |
2018/06/11(月) 20:59:33.45ID:aGV+LERT0
>>219

先端か巻いてる側どちらっか一方は測定物に突き当てるだろ
レーザー測距器は先端は突き当てられないから手元を突き当てるしかないわけで
0223名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/11(月) 21:01:14.37ID:MhZZ+GU40
別に空気中の二酸化炭素や水分に吸収されちまう波長じゃ無くてもいいんだけどな。
人間にも見える様にしたいなら受光面に蛍光塗料塗っとけ。
0224名無しさん@涙目です。(愛媛県) [KR]
垢版 |
2018/06/11(月) 21:03:25.25ID:aGV+LERT0
まぁこの手のデジタル表示の計測器はアナログと違ってデジット誤差があって
最終桁は±1の誤差は出るからな

最小計測単位を0.1mmとかにすれば1mm以下の精度は出るんだろうが
めちゃくちゃ高価になるだろうな
0226名無しさん@涙目です。(空) [SE]
垢版 |
2018/06/11(月) 22:25:18.62ID:R2zvM8Oa0
大工はスケールで測ったほうが早いな
部屋の一辺の長さなんて戸建てなら4m超えるなんて稀だし巾木なんかも
そもそも長くて4mだしな
0227名無しさん@涙目です。(北海道) [IT]
垢版 |
2018/06/11(月) 22:29:11.91ID:mYyqh6tJ0
>>155
去年俺が建てた鉄骨の現場でスパンおかしくて、墨出し屋が光の奴で測ってるから間違いないとか言って来るから、スチールテープで測った写真撮って元請けに誤差の説明頼むって言ったらスチールテープで測り直してたよ。
俺の周囲限定だけどスチールテープが正しい事になってる。
0231名無しさん@涙目です。(空) [SE]
垢版 |
2018/06/12(火) 00:03:04.36ID:UjY32kyt0
>>228
いかにも素人意見だなぁ
そんな精度は建築、鉄鋼でも無いよ
0233名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 12:39:15.81ID:z9eL88/h0
このスレ見てなんとなくレーザー距離計というのを買ってみた
便所の容積とか計れておもしろいな
…巻き尺でも計れるけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています