X



【大成功】つくばエクスプレス、儲かりすぎて開業からたった13年で累積損失解消 36年かかるはずだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CR]
垢版 |
2018/06/09(土) 19:43:06.74ID:Kv11q39U0?PLT(16000)

つくばエクスプレス、累積損失解消…開業13年
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20180608-OYT1T50123.html
http://www.tsukubamon.jp/wordpress/attach/2018/06/30060802l.jpg
路線図
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/07/LineMap_JobanAndTX_%28traced%29.svg

つくばエクスプレス(TX)を運営する首都圏新都市鉄道(東京)は7日、2017年度の営業実績を発表した。
開業から13年で初めて累積損失を解消し、利益剰余金23億8100万円を計上した。
開業前の04年2月時点の試算で41年度での解消を見込んでいた同社は
「想定より大幅に早く累積損失が解消された」としている。
17年度の旅客輸送人員は年間1億3390万人、1日当たり37万人で前年度比4・5%増と過去最多。
05年8月の開業以来、右肩上がりで増えている。

旅客輸送人員の増加で、純利益は46億100万円(前年度比24・3%増)で過去最高を更新。
経常利益は、61億4800万円(同22・7%増)で、09年度から9期連続の経常黒字となった。
同社は沿線開発の進展で人口が増えるとみており、2020年度の1日当たりの輸送人員を
17年度比8%増の40万人と試算している。このため、混雑駅のホーム延伸工事を行うなどの安全対策を講じる方針だ。
0718名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/06/10(日) 18:39:30.78ID:M6FMloyF0
>>714
値下げ言う人は多いけど、これ以上人が増えたらヤバいので値下げしないよね
インフラ整備優先するに決まってる
0719名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/10(日) 19:02:58.56ID:sFSUNfdB0
>>713
青井や六町のあたりは、新しい家が並んだきれいな街並みだね
0720名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/10(日) 19:22:11.47ID:vkndK0Gp0
たしかに青井とか六町は化けるよ。
無電柱化されて、スカイツリーが正面に見える道路とかな。足立区馬鹿にして優越感に浸れるのも、あと10年位かな。
0723名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/06/10(日) 20:45:15.93ID:oxnKCkgv0
>>715
ふーん、じゃあ三郷中央の私も大勝利なんだ
0727名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2018/06/10(日) 21:24:30.96ID:qOmMtDTS0
秋葉原からつくば行く人いるんかね?
0728名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 21:33:10.61ID:fkZGgX0L0
更に外環開通で三郷流山は巨大物流センター化するからな
0730名無しさん@涙目です。(dion軍) [HU]
垢版 |
2018/06/10(日) 21:45:01.15ID:Quxob5bV0
調べたが運賃高すぎだろ
0731名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/06/10(日) 21:49:35.69ID:zECzU4Qx0
>>722
今のTX筑波駅は街中の地下にあるからね
0732名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/10(日) 22:01:03.27ID:7MbX2Lx30
>>92
マジレスすると土浦との接続はかなり需要あるよ
元々、水戸と土浦の二強だったところにつくばが割って入ったわけで


荒川沖には無いが
0733名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/10(日) 22:15:38.75ID:RlOGcEWS0
理由は簡単さ、
・選択肢が無い
・料金が高い

これじゃー、だれがやっても儲かるぞ
0734名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 22:21:03.43ID:TjfJMB2u0
>>731
TXはつくば駅でひらがなだしな
0736名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2018/06/10(日) 22:30:21.95ID:97cDjHfe0
>>733
てことはクソ田舎にバンバン開通させればウハウハだな
0737名無しさん@涙目です。(茨城県) [BR]
垢版 |
2018/06/10(日) 22:33:03.46ID:LZEiV8Dy0
>>446
駅の名前だけだと
さっぱりわからないとこがあるわ
0738名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 22:39:19.73ID:oebzLgQk0
>>736
それをやったのが東急の五島慶太でしょ
神奈川のクソ田舎で大儲け
みんなありがたがって田園都市線なる囚人列車に乗ってるが
0739名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 22:43:42.72ID:Ba7HHef50
>>62
つくばなんて破綻寸前の自治体が土浦みたいに人口の多い市を吸収する体力はない
0741名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/06/10(日) 23:38:14.31ID:QUoqHI1f0
今の時代に13年で累積債務解消は奇跡に近いんじゃないんか
アキバー筑波の全席指定特急の設定でもして貰えりゃあいい希ガス
0742名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 23:43:13.89ID:qu/F6iJX0
守谷って白タク多かった思い出
0746名無しさん@涙目です。(dion軍) [CH]
垢版 |
2018/06/10(日) 23:55:36.53ID:x2nYh6JZ0
こういうのって段階的に運賃引き下げたりするの?
0749名無しさん@涙目です。(dion軍) [CH]
垢版 |
2018/06/11(月) 00:04:43.43ID:y/UqNs6g0
TXの延滞といえば
畑から飛んで来たビニールか何かが架線に引っかかって停まったような
0750名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 00:12:37.73ID:kpMcp0ly0
土浦は駅前とか古い町並みどうにかせんと
本当に死にゆくだけだな
0751名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/06/11(月) 00:19:31.74ID:wrMe2QOg0
要するに
そこそこ人口いて微妙に不便なところに一本鉄道路線を引くと無茶苦茶儲かるってことなのかな
ビジネスチャンスがまだ転がってる気がするな
0752名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/11(月) 00:20:42.78ID:EjGqBLgS0
>>746
損失が解消しただけで、建設費などの負債は7000億とかあるから無理。客囲ったから、むしろ値上げされていくだろ
0753名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/06/11(月) 00:20:47.29ID:bEWqdGTk0
つくばってコスモ星丸のイメージしかなかった
0757名無しさん@涙目です。(dion軍) [CH]
垢版 |
2018/06/11(月) 00:28:15.46ID:y/UqNs6g0
>>751
TX沿線は宅鉄法の力が大きいからね
0758名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/11(月) 00:30:06.88ID:n1/7+n4I0
んじゃ茨空経由で水戸まで伸ばせよ。
0759名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 00:39:10.36ID:ivqZePld0
>>630
良い会社にお勤めですね。
効率はともかく決められた支給額の運賃で始業時間までに会社に来てくださいってな感じですわ。
0760名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 00:39:57.17ID:SUVYRTHy0
>>9
同感
むしろインフレになるべく
JRの運賃を倍にすべき
0762名無しさん@涙目です。(家) [DK]
垢版 |
2018/06/11(月) 00:52:23.89ID:Xzcp51FN0
>>750
土浦は天守閣とかなかったとは言え立派なお堀を持つ土浦城という資産を
全く無視して来たのが痛いわ、木造で城を再現して、駅から城下町風の
建造物で統一された目抜き通りを整備しておけば違ったかもしれない
0764名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/11(月) 01:33:26.16ID:vHTlNEKM0
10年以上つくばに住んでたけど土浦に行くことなんかなかったわ
TX以前でも東京にせよ水戸にせよ高速バス使った方が楽だし
常磐線経由で東京行くにしても荒川沖経由の方が早い
土浦自体には何の用事もないしな
0766名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/11(月) 03:14:19.18ID:ChthKQVG0
>>762
高架道路なんて造らなければ良かったのにねぇ
0768名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 03:31:58.12ID:8yxuZVGC0
>>22
東京都は出してくれないよ
0769名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 03:50:38.03ID:hs1ZjQkb0
直通先が無いので北総や東葉より安いみたいに思われてるけどさ、
これ結局北千住か秋葉原で乗り換えないとどこにも行けないから初乗り2回掛かるよね
所要時間面でも常磐日比谷半蔵門と偏った北千住or大深度秋葉原でアドバンテージ消失してるし、イメージだけ先行してる感が否めない
0770名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 05:18:55.99ID:r+kW9l/h0
1回乗って後悔してからもう乗ってない
0771名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 05:21:33.22ID:0v8hSaIA0
>>22
普通は自腹だよ
サラリーマンかよ
0772名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 05:24:06.54ID:o1YLUCJ50
>>1
ホーム伸ばして車両増やせよ

>>8
はぁ?
もう30年前から毎日のことだぞ
0773名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 05:28:25.18ID:o1YLUCJ50
>>769
何も知らないバカがなに言ってんだ?
いままでつくばまでは常磐線で何時間もかけていってたのが一時間以内になったのは沿線住民にとって、画期的なんだよ

バカは死んでろよ
需要があるから開発されて現に借金返すほど大儲けするほど利用されてんだよ

ドアホが
0774名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/06/11(月) 05:36:04.20ID:yLYDI71h0
>>751
それに加えて首都圏に含まれる地域だけど地価が安いというのが重要なんだよな
神奈川のような田舎でもそこそこな地価を維持している地域だと鉄道を新設しても
土地取得と建設費で償還できるかどうか微妙になる。
うちの近所にも延伸計画があるけど事業者が膨大な建設費になる事に躊躇してて
全然話が進まないしたぶん最後は計画中止になると思う。
地元自治体だけが勝手に盛り上がっているけど。
0775名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/06/11(月) 06:01:31.26ID:Hkmq47WV0
つくばエクスプレスって第三セクターだっけ?
0777名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 06:15:26.55ID:qESkqzFK0
TXがうまくいったのは、関東平野の真ん中を縦断してるから、関東平野民の多くにとって
割と移住に抵抗のない距離にあったからだよ。
あとは、
一都三県が絡む巨大事業なので、
3セクとしてはかなり認知度が高かったというのもある。
0778名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2018/06/11(月) 06:59:58.14ID:To9r7Ank0
>>769
千葉ニュータウン→新橋(直通)
39キロ1130円 54分

東葉勝田台→新橋(日本橋乗換)
38キロ1020円 60分

守谷→新橋(秋葉乗換)
41キロ990円 57分

そこまで変わらんみたいね。乗換時間は運行速度でリカバリーしてる
0779名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 07:23:25.51ID:hs1ZjQkb0
>>773
つくばなんてどうでもいい
俺が言ってるのは北総と東葉との都心通勤との比較だ
君らがこの2つを異様にバカにしてるからだろ
0781名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 07:47:12.46ID:GYleSnqc0
北総線については敢えて言わないけど
東葉高速はトータル的に安いよ

メトロ東西線と相互乗り入れしているので利用者側としたら東西線の延伸的な感覚で利用できる
そして都内に行く場合、都内(23区内)なら辺鄙な所でない限りどこでもメトロの駅がある
しかもメトロはJRよりもだいぶ安い
東葉+メトロの運賃で大抵のところに蹴るのは安いし便利
0785名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2018/06/11(月) 07:55:04.71ID:ofwZTMTr0
開通前に円建てアルゼンチン国債を3000億円分持ってたら、債務不履行になったよな。
あのお金は全額取り戻せたのか?
0786名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 08:01:31.68ID:415lhRX10
>>778
東葉も千葉ニューも
ラッシュ時の本数が守谷半分しかないんだな

そこだろ原因は。
0787名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 08:02:45.81ID:GYleSnqc0
>>783
そんな昔の道路がどうこうじゃなくて
>>243が言いたいのは
成田闘争でもめて千葉県の土地収用委員会の会長が襲撃されたりして
千葉県は土地収用委員会が機能しないという異常事態が何十年も続いた
復活したのは21世紀になってからだ
こんな長期間も土地収用委員会が機能しなかった自治体はない
そして土地開発がだいぶ遅れた

このことを言ってるんだよ
0788名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 08:04:18.45ID:whh/Ocn/0
>>513
ハッキリ言うが…秋葉原駅は大深度過ぎて乗り換えきなり辛いぞ
0791名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 08:32:25.91ID:I2/N5NTT0
>>787
逆に成田市内の道は松戸や市川に比べてまともなんだよな。
地獄の国道51号線があるが。
0792名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 08:45:33.44ID:I2/N5NTT0
>>788
エレベーターで一階登り降りするだけの新御徒町での乗り換えが予想を大きく下回ったんだよね。
みんな秋葉原まで来てJRに乗り換える。

同じく大きく予想を下回ったのが南千住。
南千住の方が乗り換え時間短いのに北千住で乗り換えてる。
南千住は横断歩道を渡らないといけないのがネック。
0793名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/06/11(月) 08:46:43.87ID:LUFIcvOu0
>>787
金町から柏までのR6は、まだましな方だと思ってしまうからな。
0794名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2018/06/11(月) 08:56:32.61ID:jrNUJZay0
柏の葉とか凄いスピードで開発されてるな
0795名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/11(月) 09:00:38.76ID:iXR3/0IR0
すいてて乗りやすいけど運賃高すぎだよ
0796名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2018/06/11(月) 09:21:46.48ID:LL85j72o0
>>752
決算書見ると長期借入金が1500億、長期未払金が5500億となっているね。借入金は沿線自治体から無利息で借りた分の残金で、
未払金の方は鉄道建設・運輸設備整備支援機構から、線路を購入した分の残金ということなのかな。
0797名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/06/11(月) 09:23:09.24ID:7uqXN5Jb0
開通時に浅草から秋葉原まで乗って以来乗る機会が無い…
0799名無しさん@涙目です。(空) [SE]
垢版 |
2018/06/11(月) 09:29:05.84ID:pFM1gS3j0
>>783
あの辺は北総台地の際・東京に隣接する川の際なので、ただでさえ地形的にボトルネックな所に
幕府の政策で大量の旗本が明治になっても細かく土地を所持してたので
近代に入っても権利関係がぐちゃぐちゃ
更に、低地は湿地帯・台地上は軍部が管理してたから
それこそまともな造成が出来るようになったのは戦後日本が落ち着いてから
その頃にはもうありとあらゆる事がカオスで市県レベルでは手が付けられない状況に
0801名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 09:52:25.63ID:I2/N5NTT0
>>800
そんなのどこでもだ。
武蔵小杉でもおきてる。
0802名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/11(月) 10:03:44.10ID:ChthKQVG0
TX沿線物凄い勢いで開発されてるけど若い人が減ってる中
あの物件達はちゃんと買い手がつくのか心配している
0803名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/11(月) 10:04:46.55ID:M0m5Y8kz0
交通費が支給される通勤用に使う人が多いだろうし、休日やプライベートは車だから電車使わないって人が多いんじゃないのかな。
インフラが収益で好調ってのは大事なことだと思うよ。
0804名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/06/11(月) 10:08:15.88ID:wrMe2QOg0
>>774
茨城はやっぱ安いのかね
どこ住み?って他愛ない会話で
不自然に沿線の話とかしだす奴は100パー茨城県民だからな
そこまで隠したいのかと
0805名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/11(月) 10:08:19.77ID:ChthKQVG0
水戸といいつくばといい最近の成人式のニュースで
いまだにビーバップハイスクールみたいな奴らがいる
茨城が残念でならない
元県民だけど
0807名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/06/11(月) 10:31:46.32ID:NSodyCDA0
>>763
これ言われると悲しいわ
出身者としては…昔は赤線があったから
仕方ないんだけど
0808名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 10:39:00.50ID:I2/N5NTT0
>>804
話ししても通じないからだよ。
正直に答えても、「そこどこ?」って説明しないとならない。面倒くさ。
0809名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 10:52:42.86ID:XLGBaUB10
>>804
駅近くとそれ以外がものすごい差があるイメージ。
0810名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/06/11(月) 10:57:48.39ID:7vcPyGkv0
インフラ投資は首都圏一択が正解。
回収率の高い地域へ集中と選択を。
0811名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 10:59:47.34ID:qO7f4di20
当初マイカブームが去ったのと駅の周辺を予め抑えといてパチンコ屋とかつくらないようにしたんだろ。
それとスピード・アクセスの良さ。あくまでも当初。あとは武蔵小杉と同じ。他線に流れないし、ギュウギュウの方が儲かるからな。
0813名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2018/06/11(月) 11:05:38.43ID:Jd/r2gs50
>>16
八潮なんか草加駅に出るまで30分バスかチャリw
それが八潮に駅ができた。経済効果はあるだろwww
0814名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/06/11(月) 11:06:04.95ID:gUpGFFeN0
>>802
一戸建て欲しい人と三千万円台で3LDK以上のマンション欲しい人に他に選択枠が無いのも有って人気みたいだよ
0815名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2018/06/11(月) 11:12:02.17ID:Jd/r2gs50
>>27
沿線の自治体が出資しているのも大きい。
借金でないから利息を払わなくていいからなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況