X



茨城県が自らの強みに気づいた結果、とんでもない"サバブーム"が誕生
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [IT]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:47:54.38ID:ZkU32OqJ0●?2BP(2000)

サバを楽しみ、サバカルチャーを発信し、サバで日本各地との交流をはかる「全さば連」(全日本さば連合会)の広報担当・サバジェンヌこと、池田陽子です。

突然ですが、茨城県といえば、みなさんはどんな食べ物を思い浮かべるだろうか? 茨城グルメの代表格といえば、納豆や梅干し。

しかし、じつはサバも凄いのである。いま、最もアツい、そして注目すべき「茨城サバムーブメント」を紹介させてほしい!

茨城県民も知らなかった「サバ漁獲量日本一」の事実

茨城県のサバ類漁獲量は、なんと堂々の日本一。

茨城県所属の漁船は、北海道沖から千葉県沖までサバを追いかけて操業。

もちろん茨城県沖でも旬となる11〜2月にかけて、脂のりバツグンのマサバを漁獲、神栖市・波崎(はさき)港などに水揚げしている。

しかし、この事実は「県民にも、あまり認知されていなかったんです」と語るのは茨城県農林水産部・漁政課の小澤竜太さん。

「地元ではサバをよく食べますし、サバ好きも多いのですが・・・」

たしかに実際、これまで茨城のサバグルメ情報を耳にすることがなかった。ただ、ここ数年起きている全国的な「サバブーム」のなか、いま、満を持したかのように茨城から画期的なサバグルメが続々と誕生しているのだ。

神栖市波崎発「ニューウェーブサバ缶」

古くから漁業で栄えてきた茨城県神栖市・波崎(はさき)。


イカソースで
https://news.biglobe.ne.jp/trend/0604/rgn_180604_0233289648.html
0004名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:51:22.94ID:aywO63b30
関サバのほうが
0009名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:57:04.83ID:UeFjlNSo0
すいません僕の田舎が余計な事を
0011名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:58:54.35ID:XpztlfNl0
チバラギ県民も生き腐ってんだろ?
0012名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:59:03.80ID:LxAYVYe50
サバイバルのサバじゃなくて生モノのサバか
0014名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:01:09.48ID:8aMIMyiB0
サバの塩焼きジュウジュウ 大根おろしショリショリッ
炊きたてご飯パカッフワッ ポン酢トットットッ…

ハムッ ハフハフ、ハフッ!!
0015名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:01:46.38ID:vsUBgGfQ0
ストロンチウムうめえ
0016名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:02:23.78ID:nD9aHg9L0
さば味噌で日本酒。
0019名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:06:32.58ID:mluYBSs+0
暇だからまた茨城に旅にでも行くか。
神栖だと、流れで鹿島神宮にお詣りにも行けるな。
0021名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:11:00.95ID:oY5jlsqb0
灰干しが最高に旨い
0022名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:12:06.68ID:z45Muafw0
生は駄目だぞアニサキスいるから
0023名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:12:29.39ID:t6o79c8/0
サバは金華山沖が最強
脂がのってるのにサラッサラで身も厚い
0024名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:14:11.39ID:LmMqLWHG0
チバラギの連中は福井県と喧嘩する気かよ
0027名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:23:47.26ID:HugFIGto0
高くなっても困るから騒がんといて
0029名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:32:58.84ID:zMd5MVvt0
サバゲーじゃないのか
0036名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/06/09(土) 18:17:04.93ID:flqGypa+0
あんこうだろ茨城の魚といえば
0037名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 18:20:56.37ID:mluYBSs+0
>>23
金華サバは別格よね。
0039名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/09(土) 18:25:11.80ID:VEjegNY50
納豆も元祖は秋田だしな
0040名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/06/09(土) 18:28:17.22ID:HiXbd/sA0
すき家の朝定食のさばって本当にさばか?
今日アスパラ売り切れでさば食ったけど、あんな不味いさば食った事無い
0044名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/09(土) 19:41:26.46ID:fjMISVL+0
ピカりものだよ
0045名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 19:50:48.11ID:k3C63o1/0
茨城住んでた頃スーパーに「鯖の文化干し」って干物がよく売ってて美味かったのだけど、最近文化干しって言葉をあまり聞かない
0046名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/06/09(土) 21:15:49.40ID:Y86lvg4h0
県の職員も観光協会もポンコツしかいないからな。知事に関してはニコニコ動画出身なんだぜ!
0047名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/09(土) 22:41:24.29ID:RQwPjc500
茨城に20年住んでたけど、いいところは一杯あるんだけどね。
いかんせん口下手な人が多くて、PRが下手なので損してる気がする。
0052名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 19:51:30.98ID:TjfJMB2u0
>>31
他にあるからじゃね
世田谷区と墨田区にある
0053名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 19:55:23.46ID:uPrzMra40
俺は応援するよ?
遠くからw

臭いからこっち来ないでね(^-^)
0054油田開発(アメリカ合衆国) [JP]
垢版 |
2018/06/10(日) 19:56:59.35ID:OTbeMP2+0
こんなにつくばエクスプレスは儲かっているのに
精神障害での割引はされないんだよなー

つくば市から補助も全くないし、低所得者や障害者の弱者にはほんと冷たいよなー

ナマポで病院に通院する為にも原付すら認めなれないのに。冷たい自治体だよ。

せめて精神障害者割引を実施してほしいよ。う

すべては薬が原因
精神科医から処方される抗精神病薬等はクルクルパーになるよ。
特に茨城県の精神医療は大問題。
特に常総市にある水海道厚生病院は筑波大卒医師が多く派遣されていて、危険な病院です。
とよさと病院は他の病院よりも多く危険な薬を処方するらしいですね。
診療報酬目当てなんですかねー。
俺は認知機能も弱くなってきて精子すらでなくなってしまった。


精神科医から処方される合法麻薬の抗精神病薬、向精神薬等、SSRI、睡眠薬等の薬物が内臓を弱らせ、肝腎カナメで重要な臓器を弱らせていくぜよ。

それと抗精神病薬等の薬には副作用として色々な病気になる。
脳萎縮は逃げられない。

政府の自民公明党政権と全国の精神科医は精神障害者を薬によって始末しようと考えている。
0058名無しさん@涙目です。(風靡く断層) [ニダ]
垢版 |
2018/06/10(日) 21:53:33.54ID:FPqCFtZt0
セシウム
0059名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 22:04:10.24ID:TLrA0AhH0
福島の垂れ流しで覚醒したサバなんでしょ
0062名無しさん@涙目です。(茸) [DK]
垢版 |
2018/06/11(月) 19:47:59.67ID:BQBoT0c20
鯖ジェンヌ★(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況