X



汚ない八重山「無責任社会ニッポン! 自衛隊配備受け入れは無責任の極みだ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [FR]
垢版 |
2018/06/09(土) 10:56:25.17ID:9AecCosd0?PLT(12345)

八重山毎日新聞社説 「無責任社会」を憂える

管理監督の責めを負うべき政治は誰も責任をとらない。これでは「無責任社会ニッポン」ではないか。

私たちは子や孫といった将来世代に、分別も責任もある大人としての背中を見せられているか。はなはだ不安である。

財務省が4日、国有地8億円値引きの疑いのある森友学園への国有地売却問題の調査報告を明らかにした。

政治家関係者の関与があることを知った当時の佐川理財局長の主導で、学園側との交渉記録を廃棄し、14件の決裁済み公文書を改ざんする方向性を決定付けた。

これにより、佐川氏に給与減額3カ月相当、事務次官に減額1カ月相当など、20人の処分を発表した。

前代未聞の不祥事を起こした組織の長として、麻生財務大臣は辞任しかあるまい。
それを大臣給与1年分の自主返納で済まし、進退については「私のリーダーシップのもと信頼回復に努める」と続投を表明した。

認識が甘すぎる。まず、その責めを負うべきは麻生財務大臣である。
さすがに与野党双方から批判が出ており、辞任を求める声が絶えない。

<中略>

 ■陸自配備受け入れも無責任

受け入れ表明が近いといわれる石垣への陸自配備。
優れて地方自治の課題であるのに、中山市長は一切顧みることなく「安全保障は国の専権事項」と主張してきた。

国の専権なら市長に受け入れを判断する資格はない。

血と汗と涙で戦前戦後の4集落を築いてきた人たちの思い、標的となる全域の市民に対し、受け入れ表明は市長として責任のとれることだろうか。

いったん配備されれば基地は閉鎖されることはない。
子や孫の世代にわたって、いわば島の未来について誰が責任を負えるのか。認識が甘く、無責任の極みだ。

市民は性急な結論など望んでいない。立ち止まって責任の取り方を考えるべきだ。

http://www.y-mainichi.co.jp/news/33625/
0002名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 10:57:45.48ID:y6xhev19O
メディアの方が無責任だろ

偏った報道を一方的に垂れ流す
0003名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2018/06/09(土) 10:58:01.79ID:NbU+GCz90
自国の安全保障の充実を侵略国家が目の前に存在する地域の人間が忌避するって意味わからんなこれ
0004名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/09(土) 10:58:03.99ID:TOXl0/Xd0
■国民の敵・マスゴミ権力が絶対に伝えない現代用語の基礎知識 13

●済州島四・三事件(チェジュドよんさんじけん・1948.4.3〜1954.9.21)
韓国済州島で起きた韓国軍・警察等による島民虐殺事件。
反共が主原因だが、済州島が昔から差別対象であったことも虐殺に拍車をかけた。
島民の5人に1人、約6万人が虐殺され、村々の70%が焼き尽くされた。
難民として多くが日本へ密入国、在日コリアン一世の大多数を占める要因となった。

●慰安婦謝罪碑書き換え事件(2017.6.24)
「故吉田清治氏が韓国に建立した捏造謝罪碑を書き換えた罪」
で奥茂治氏が韓国警察に拘束された事件。
http://kayo7753.moo.jp/swfu/d/iannhu.png
吉田氏長男が「父の嘘で日韓が仲違いすることに耐えられない。」
と謝罪碑撤去を奥茂治氏に相談。奥氏は撤去の代わりに、碑文の上に
「慰霊碑 吉田雄兎(ゆうと・清治の本名) 日本国 福岡」
と韓国語で記した別の碑を張り付けた。
http://blog-imgs-110.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/o0478029913968918474.jpg
見事に全マスゴミ権力が「報道しない自由」を行使、スルーした事件。

●オール沖縄
琉球新報・沖縄タイムス両マスゴミ権力が「反日・反米」のスローガンとして掲げた。
辺野古移設の反対運動を主とした政治勢力。
中共スパイと疑われる翁長知事に全面選挙協力している。

●チーム沖縄
アンチ翁長の首長連合。安保政策について政府に協力することを表明。
オール沖縄・・・那覇市・南城市
チーム沖縄・・・名護市・宜野湾市・豊見城市・石垣市・宮古島市・沖縄市・糸満市・浦添市・うるま市
0006名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 11:03:36.01ID:qn1Y6vUX0
自衛隊員は選挙権あるから
パヨクにとっては米軍よりイヤなんだよな
0011名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/06/09(土) 12:05:36.38ID:AXEcNJJG0
米海兵隊が後方展開すんのに
自衛隊がは戦線展開しようとしとる不思議?
第1列島突破しようする敵は100%、
この部隊叩くわ
0012 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [FR]
垢版 |
2018/06/09(土) 12:20:41.97ID:9AecCosd0
>>11
そりゃ国境沿いだもの戦線展開するだろww
無防備にしとける地域か?あそこは
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [BE]
垢版 |
2018/06/09(土) 12:23:04.94ID:7ItIMZqA0
>>11
中国攻めてきたらどうすんの?
本気で
0014名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/06/09(土) 12:25:18.17ID:AXEcNJJG0
攻めてくるワケない(鼻ほじ
0015名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/06/09(土) 12:30:33.42ID:CUiqEalq0
>>14
この70年間何度も隣国に攻め込んでは負けるを繰り返してる中国が攻めてこない保証は日本の国力と米軍以外に何?
どうせ逃げそうだけど聞いておこう
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [BE]
垢版 |
2018/06/09(土) 12:30:39.29ID:7ItIMZqA0
>>14
根拠は?現実中国から沖縄は領海侵犯されまくってるのに?

あと「基地があるから標的に」って>>1に書いてあるけど逆だと思うね
狙われそうな場所、狙われてる場所、国防上有利そうな場所(国境など)に基地を置いてるだけでは?
0017名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/06/09(土) 12:39:21.09ID:AXEcNJJG0
対極東戦力の要は「空・海」
部隊配置みても、地上軍はハワイと九州に
引いてる。
自衛隊が前方展開するのには疑問がある
なにしようとしてるんだい?

もし、第1列島やら尖閣に部隊を移動させたら嘉手納第18航空団に普通に潰されるわ
第1対応は、自衛隊第9航空団

なんでもかんでもソコに置けばいいちゅう
話じゃないやろが
0018 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [FR]
垢版 |
2018/06/09(土) 12:59:42.08ID:9AecCosd0
>>17
中国が侵攻してくるならそんなんで対処は充分か?
近くの島に対空対艦ミサイル打てる基地部隊があったほうがいいに決まってる
0020名無しさん@涙目です。(東京都) [BE]
垢版 |
2018/06/09(土) 13:01:34.31ID:7ItIMZqA0
>>17
君は中国人なのかい?
何をそんなに怯えているんだい?
自衛隊基地があっても僕ら日本人は困らないよ?
0021名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 13:04:50.82ID:xyW+EbP00
>>2
俺が言いたいことがもう書いてあった。
お前らマスコミは一度でも責任を取ったことがあるのかよっていう。
0022 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [FR]
垢版 |
2018/06/09(土) 13:05:14.50ID:9AecCosd0
そもそも石垣も宮古も市長選で自衛隊容認の民意は十分出ている
このまま平和が続くとしても地域には悪いハナシじゃないと思うけどね
0023名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/06/09(土) 13:44:53.30ID:b/dnlBVS0
オール沖縄で、中国共産党の手先や朝鮮労働党の手先を、糾弾しよう。
0024名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 13:47:23.61ID:mSSMD3qp0
国民の生命と財産を守るために国防の責任を果たしてるんだろ
0025名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/06/09(土) 13:55:45.04ID:BX6OLAcn0
国境地帯に配備しないでどこに配備するんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況