X



インテルCPU「8086」が誕生してから40年が経ちました。CPU周波数は5MHzでした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 21:42:47.06ID:8A3iMs1Z0?PLT(12000)

 Core i7-8086K Limited Editionは、Intel創立から50周年、そして8086プロセッサ誕生から40周年を記念したという第8世代Coreプロセッサ「Coffee Lake-S」の限定モデル。
CPUのグレードを示す「プロセッサー・ナンバー」の数字は、既存のCore i7-8700Kより小さいが、
実質は上位モデルで、クロックはベース4GHz、Turbo Boost時最高5GHzが実現されている。
同社のコンシューマー向けCPUで5GHzに到達した製品は初めてという。

 なお、Turbo Boost時5GHzでの動作はシングルコア時のみで、全てのコアをTurbo Boostで引き上げた場合は4.3GHz動作となる。

また、外箱には通常製品とは異なる「LIMITED EDITION」の文字がプリント。同社CEOのサイン入りメッセージカードも封入されている。

 動作クロック以外の基本仕様はCore i7-8700Kとほぼ同じで、6コア/12スレッド、キャッシュ容量12MB、TDP 95Wといったスペックを持つ。
また、CPU倍率の変更によりオーバークロックできる、アンロック仕様である点も変わらない。

8086誕生40周年を記念した「Core i7-8086K Limited Edition」が発売、実売51,780円
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1126416.html
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1126/416/mcore8086k1.jpg
0005名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 21:48:03.18ID:yKv16Emo0
ウインドウいっぱい開くと時計が遅くなってマインスイーパのハイスコア出まくって喜んでたあの日
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]
垢版 |
2018/06/08(金) 21:51:51.23ID:ZSDlwzgn0
スペクター問題解決した?
0009名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/08(金) 21:51:58.48ID:w/7FzV8D0
周波数ってラジオかよ
0010名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/06/08(金) 21:53:27.60ID:DxMDP3e50
これメルトダウンの穴塞がってんのかよ
タイミング的に無理やろ設計し直すのなんて
0012名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/06/08(金) 21:54:50.73ID:bHRjOKxq0
嶋正利さんはもっと評価されるべきじゃないの?
ご健在のうちに。
0013名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 21:55:32.22ID:BDJpRCaF0
x64とx86。x64のほうが下位に見える世代も出てくるんだろな
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/08(金) 21:56:01.85ID:JdPs4W7F0
4004から話を始めないと
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 22:07:25.35ID:nQZsFPdv0
>>11
その発想で作ったのがLarrabee
0021名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/06/08(金) 22:09:33.45ID:AatpD7xR0
>>11
Xeon Phiというのがあってな
0024名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/06/08(金) 22:16:37.51ID:x8FMprp+0
自分はPentiumUの300MHzからだった
0025名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/06/08(金) 22:24:32.49ID:3fvPeuZP0
最初は486DX4だったな(´・ω・`)
0026名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/06/08(金) 22:26:21.16ID:gqmOW5R50
>>11
雑な言い方だけど、そういう発想がGPUだな
0027名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/06/08(金) 22:27:06.94ID:gqmOW5R50
>>22
PC-8801FH以降は8Mhzモードがあったよな
0028名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 22:28:24.02ID:uKzVVGd50
5MHzって結構速いな
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 22:32:34.05ID:Xycu3bGW0
IntelのCPUは元々日本の企業が開発したものなんだよね
でも途中でプロジェクト中止になって
違約金の代わりにCPUの権利全てIntelへ譲ったんだよな
0033名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 22:36:52.73ID:BDJpRCaF0
自分は80186互換のi80L188だったよ。確か3.5MHzくらい。ポケコンね。
0034名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 22:37:37.28ID:uKzVVGd50
いや1MBなんてずいぶん後の機種じゃないの
X68000とかでようやく見たような
0035名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 22:38:26.23ID:8rp1k5WL0
Z80がどうたら
0037名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/06/08(金) 22:43:00.23ID:IVOYsK0G0
>>22

当時でもCPUはもっと早くできたが、当時はメモリとの同期をとるのが当たり前の開発思想だったので
それほどクロック速度は早くしてないだけ。
それ以降になると、メモリを置いてきぼりにしてどんどん速度上げるようになるけど
0041名無しさん@涙目です。(禿) [RU]
垢版 |
2018/06/08(金) 23:19:49.08ID:jQUzFR+s0
>>19
2000年代初頭に3GHzを超えてから十数年経つのに
まだ4GHz辺りでウロウロすることになるとも思わなかったな
0044名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 23:36:46.20ID:xhYjqOrZ0
投機実行というベンチベンチ詐欺に気づいてから10年たったかな

欠陥CPUの脆弱性を塞いだ上で
今まで掲載してきた提灯ベンチを訂正してもらいたいものだ
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 23:38:57.99ID:xhYjqOrZ0
>>30
日本がCPU開発したのに
ひどいことをされたよね(´;ω;`)
0046名無しさん@涙目です。(東日本) [PT]
垢版 |
2018/06/08(金) 23:42:09.42ID:HdOD7IMw0
>>27
Z80A 4MHz
Z80B 6MHz
Z80H 10MHz
だけど、NECがなんか作ったんだよね
MCとFE2は8MHzだけど、メモリアクセスノーウェイトなので他の8MHzマシンよりも速いぞ
0047名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 23:44:57.23ID:/tNZDQOu0
日本の電卓メーカーは汎用電卓チップを考えてた
それを単純な命令を持つ汎用プロセッサの発想で実現しようと提案したのがIntelのテッド・ホフ
0048名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 23:46:43.07ID:/tNZDQOu0
安田寿明さんってまだ生きてるのかな?
0052名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/06/08(金) 23:57:41.20ID:gqmOW5R50
>>50
大流行してる機械学習の中身であるニューラルネットワークなんてまんま脳を模したモノだしな
0054名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 00:20:07.50ID:PS9aYWSM0
>>49
8008はただの8ビットCPU
8086はx86アーキテクチャの元祖
0060名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NO]
垢版 |
2018/06/09(土) 01:17:18.81ID:VnfTFm0t0
>>56
ありがとうございます。当時は無縁だと思ってました。
0061名無しさん@涙目です。(禿) [GT]
垢版 |
2018/06/09(土) 01:22:03.25ID:U2Fc5F3T0
>>56
懐かしのHDBENCHだとコプロありの486DXとコプロなしのSXで
浮動小数点演算のスコアが数十倍くらい違っててワロタ記憶があるw
0062名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 01:22:56.98ID:F1j5rMAC0
4004、4040
8008
8080、8085、(Z80)
8086、8088
80286、80186、(V30)
80386
486、486SX、487
486DX2、DX4、SX2
0063名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PL]
垢版 |
2018/06/09(土) 01:26:09.52ID:HJDzZCzJ0
Z80を16ビット拡張したR800なんてのもあった
0065名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/06/09(土) 01:33:05.76ID:qyoIWbrW0
セレロン400Mhz積んだソーテック10万円パソコン出たあたりから、
一気にパソコンとネットが一般家庭に普及しだしたよな。
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 01:33:23.12ID:TrGwxw490
そう言えばブリーフケースどこ行ったの?
0069名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 02:22:09.76ID:sX3JPagp0
ゼッパチ
0070名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 02:25:56.96ID:N9BbE3cE0
V30でかつる
0072名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 02:52:09.71ID:sycnM6po0
さいくる!
0079名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/09(土) 07:32:53.41ID:jH6UqI/g0
たまには6809のことも思い出してやってください
0082名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/06/09(土) 08:01:53.53ID:jRowdYcf0
父親のパソコンがPC9801VXだったからよく使ってた
その後ほとんどのゲームがVX以降対応だったので父親に感謝した
一太郎ver3とロータスで遊ぶ小学生って今考えるとイヤだな
0085名無しさん@涙目です。(カナダ) [CO]
垢版 |
2018/06/09(土) 10:09:36.25ID:IsGbDsdp0
ムーアの法則を止めたのはintel
罪は重い
0088名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2018/06/09(土) 10:56:35.43ID:6EuGtX6y0
インテルって昔は日本の会社の下請けやったのにな・・・デカくなりすぎやろw
0091名無しさん@涙目です。(カナダ) [CO]
垢版 |
2018/06/09(土) 11:43:34.24ID:IsGbDsdp0
>>86
intelあぐらかいててわざと進化を止めてただろ
amdの影響で慌てて新製品w
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/09(土) 11:51:32.46ID:pKcx//Cq0
>>89
SEX命令で萎えた
0095名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 11:54:44.05ID:WWDl6B3Z0
>>74
これな
すごい日本人もいたもんだと思った
0100名無しさん@涙目です。(空) [ES]
垢版 |
2018/06/09(土) 14:18:34.22ID:Y6GV0t1B0
こないだから思い出せなくてモヤモヤしてることがあるんだけど、このスレなら答えが見つかるかも
メモリが640MB(だっけ?)の時代、これを一時的に退避させて仮想メモリとして使うやつ
って何て言ったっけ?
IMSメモリとか、なんかそんな感じの呼び方だった気がするんだけど…
0102名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/09(土) 14:29:20.88ID:QN8IGMWO0
コロラド住んでた時80186のノートPCを80286に金物屋で買った太いハンダごてで換装したら速くなって喜んでたが
日本に帰国したら数ヶ月で起動しなくなった。どうも日本の湿度が高いせいらしい
換装するときはちゃんと機材を揃えてやらないとダメだなという教訓を得るための授業料だと思ってる
0103名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 14:34:33.15ID:ztl4Zr2c0
パチンコは今もZ80なの?
0105名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/09(土) 15:31:40.62ID:hHlU820o0
>>103
乱数発生器の部分だけZ80使ってたのがふた昔前だから、今はどうだろうな。誰かが新しいシステムで認可通してくれたらそれに乗り換える業者はたくさんあるだろうなぁ
0106名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:34:26.12ID:pKcx//Cq0
Z-80のリフレッシュカウンタか
0107名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:45:42.54ID:F1j5rMAC0
>>100
EMS(ハード、ソフト、仮想)、HMA、UMB→XMS
0108名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:49:26.83ID:kyZrDT9W0
>>103
お役所が認可するのに新しい技術を精査する能力なんてない
確かめてはいないが当たり外れの抽選は未だにゼッパチ
0110名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/09(土) 18:44:59.63ID:jgBFR7qS0
>>1
4004の話しろよ
黒歴史か?
0112名無しさん@涙目です。(愛知県) [NL]
垢版 |
2018/06/09(土) 19:49:14.79ID:aGw7mifq0
8086kのAmazonレビューでいたずらしたのおまいらだろ
0113名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 19:52:12.52ID:ztl4Zr2c0
今のCPUって8086から数えると何代目になるの?
0114名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 20:01:26.80ID:h83JOcKh0
島耕作が作ったんだっけ?
0115名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/09(土) 20:08:25.74ID:U7gf6cPj0
>>96
検査もせずに国産品は使えないと言い放つ試験所とか
国内の特許を無視して海外に特許料を払う大企業とか
中小企業の技術革新を妨害する通産省とか・・・
0116名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 20:09:06.33ID:0eDw1hDe0
モトローラの6800系派
0119名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 12:17:55.02ID:aXpoa4Ur0
>>19
おいおいアマチュア無線じゃないんだからな、とか思ってしまったな。
そのうち144MHZとか430MHZとかの時代になったらバンド直撃だけどありえないよな・・・
とか言ってたらそんな時期はすぐ終わったな。
0121名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/10(日) 12:50:29.94ID:D3raRhYI0
>>113
CPUの基本的な設計でいうと
8086→80286→i386→i486→Pentium(P5)→PentiumPro(P6)→Pentium4(NetBurst)→
PentiumM→Core Duo→Core 2(Core MA)→Nehalem→Sandy Bridge→Haswell→Skylake

で14代目って感じかな?
製品ベースだと各基本設計の中でも細かく変わってるから世代数は数倍になりそうだが
0125名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/10(日) 14:26:50.30ID:D3raRhYI0
>>123
電子レンジと被るのは2.4GHz帯では?
0126名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/10(日) 17:00:45.27ID:/FJJPnNK0
MEMORY 640KB OK
0129名無しさん@涙目です。(カナダ) [CO]
垢版 |
2018/06/10(日) 17:42:08.56ID:8HmHMDpo0
サイリックスはどうなったんだろう?
最初のpcは386dx 33 だった
config.sys autoexec.bat いじり前提
0131名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/10(日) 18:03:35.68ID:Nc/pO7RQ0
4004は電卓用だったな
0132名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/10(日) 18:05:57.06ID:D3raRhYI0
>>128
アーキテクチャの話だからSandy BridgeのシュリンクでしかないIvyは除いてる
0135名無しさん@涙目です。(大阪府) [SG]
垢版 |
2018/06/11(月) 06:55:56.31ID:qKotdbvp0
セグメントの概念について
0136名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/11(月) 07:01:59.88ID:4YFisIni0
セグメントか
86系の厄介なところだったな
0138名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 12:52:53.00ID:ouif42tR0
セグメントは64KBにおさまれば結構よくできた仕組み
0140名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/06/11(月) 14:18:44.88ID:jffoje9Y0
プログラムカウンタやスタックポインタのバス幅が足りないから互換性重視でセグメントって概念を導入したんだぜ。
まあ、奴らはデータとコードは分けるべきなんて言い訳してたけどな。
0141名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 18:42:43.07ID:0P+zzpr80
やっぱり6502が最強でしょう。
東証の東芝の会社コードというのが癪だけど。
0143名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/11(月) 18:58:56.60ID:4YFisIni0
>>141
Apple Uを思い出す
0144名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 19:04:06.85ID:PWvhILrQ0
おまえら二次元256色の静止画マソコ見てるだけなら
486あたりで十分だよな
0145名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/06/11(月) 19:48:25.67ID:MpLEBTBS0
日本が特許もってたのに
何で手放すんだよアホすぎるだろ
0147名無しさん@涙目です。(カナダ) [CO]
垢版 |
2018/06/11(月) 20:13:24.32ID:ui4WlR0T0
そういえば一時期
グラボにローカルバスなんていうでたらめな規格があったなw
0148名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 20:18:19.27ID:0P+zzpr80
PDP-11は、クリア命令は持っていたが、(下位機種電車あ)排他的論理和命令は持っていなかった。
8086はクリア命令がなく、排他的論理和をもっていた。
想定されるアプリで誤り訂正が重視されることを見越した選択だったのかな?
0150名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/11(月) 20:38:03.77ID:4YFisIni0
そう言えば12ビットCPUがあったな
0153名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 20:41:57.89ID:AUs/Hrkh0
初めて買ったPCが8086互換CPUのV30が載った初代98ノートだったわ
0154名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/06/11(月) 20:43:07.32ID:zJuGbJFh0
>>2
ぐぎぎぎぎ
0155名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 20:55:33.94ID:7PyY1AAI0
>>141
Z80みたいなJP命令のアドレス範囲とかループレジスタとかいちいち気にしなくていい設計なんだっけ
ゼロページアクセスとか、もう広大なレジスタ&スタック空間って感じもする
0158名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 21:09:32.30ID:C5vy3i0E0
VLバス接続のSCSIカードという恐ろしいモノを使ってたぜ
0159名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/11(月) 21:40:05.46ID:W4ihOtmm0
これからは、周波数よりマルチコアとかの並行処理の機能上昇なんだろう。
3GHz超えたあたりからマルチコアのコア数増えたって言われたほうがすごいね!って思うようになった。
3GHz超えたあたりから周波数あげてもなんも感動はなくなったな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況